Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Саш, вполне может быть!  Я Темп всегда с краю грядки садила, потому что тогда кажется со стороны, что огурцов у меня - завались))), а на самом деле это не так.))) Я же сажаю в самую обычную грядку, без всяких удобрений и поливаю огурцы очень редко - раз в неделю, а то и реже.

Цитата ЕленаN

ЛТемп очень ранний - после 3-4 листиков уже плоды завязываются,............. Герман тоже планирую посадить....

Темп и Маша всегда сажу для ранних огурчиков их обоих отличает от остальных скороспелость и стрессоустойчивость (проверено). На второй слой сажу обязательно Герман + начинаются для эксперимента парочку. Затем - прямо в землю в теплице 10 мая (нынче) Зятек, Теща - по 1 шт., 1 июня Буян -1 шт., 15 июня Визит -1 шт.

Юра, спасибо, что поделился  отзывами про огурцы :thx: Я в них, если честно сказать, не очень разбираюсь. Вот только Темп нашла для себя как самого лучшего, альтернативы – соперника Темпу у меня нет пока!  Про Машу, и про огурцы  поподробнее я сейчас тебя в твоей теме спрошу.

Сегодня удалось добраться до дачи на пару часов! Вот такие новости:

Температура воздуха в городе +9, на даче +6, в теплице +20, в грунте на глубине 15 сантиметров +10 (сегодня термометр специально купила).  Снег еще есть, никакой зелени не замечено.  Под железными ящиками - присланные ОЧЕНь поздно осенью гортензии и еще что-то, только что - я уже забыла :- :D

alt="" />

Теплую грядку разогреть не получится – потому что в ней с осени посеянные семена какой-то зелени начали всходить.  Раскопала на средней грядке траншейки, чтобы в них грунт быстрее прогревался, а на боковые гряды посадила редиску, руколу и чуть лука-репки + шалота: на раннюю зелень.

??? многовато снега...

Сегодня там, у себя, была, отвезла партию томата. Но все равно на освободившиеся место на полке скоро займет следующая партия - макушки. На некоторых корни появились...

В теплице те эксперименты продолжают расти...  :D

Раз все вы начинаете огуречный сезон, не отстаю, намочила я сегодня 4 штучки на промокашке.

Ленусик, спасибо!  У тебя тоже уже всё самое приятное не за горами - и начало сезона тоже ;)  Ну правда не знаю, насколько это приятное: сегодня только два часа работы в теплице, и с непривычки чуть в дороге домой не уснула и сейчас такие же чувства!

Танюш! А почему рано?  Я думаю совсем нет – пока 3 и 4 лист у огурчиков вырастет – уже почти что май, а в теплице самое ТО будет по температуре!  Но я в теплицу всего 3-4 огурца посажу - чисто для первых салатов и окрошки.

Ну вот, ура, у твоих макушек наконец-то корешки!  Всё больше убеждаюсь в том, что часть томатов надо садить очень рано и переукоренять макушки.  В прошлом году переукореняла Де-барао-розовый, всё-таки не ранний сорт, а кисти переукоренёныши очень низко завязали и наравне с ранними и среднеспелыми сортами  :yep:

Цитата ЕленаN

Ленусик, спасибо!  У тебя тоже уже всё самое приятное не за горами - и начало сезона тоже ;)  Ну правда не знаю, насколько это приятное: сегодня только два часа работы в теплице, и с непривычки чуть в дороге домой не уснула и сейчас такие же чувства!

Танюш! А почему рано?  Я думаю совсем нет – пока 3 и 4 лист у огурчиков вырастет – уже почти что май, а в теплице самое ТО будет по температуре!  Но я в теплицу всего 3-4 огурца посажу - чисто для первых салатов и окрошки.

Ну вот, ура, у твоих макушек наконец-то корешки!  Всё больше убеждаюсь в том, что часть томатов надо садить очень рано и переукоренять макушки.  В прошлом году переукореняла Де-барао-розовый, всё-таки не ранний сорт, а кисти переукоренёныши очень низко завязали и наравне с ранними и среднеспелыми сортами  :yep:

Лена, у меня есть высокая рассада Де барао, но я думаю что может лучше ее лежа посадить, чем верхушки укоренять? Может я не знаю всех тонкостей?

При посадке лёжа, куст начинает наращивать корень, и плодоношение отодвигается,на неделю и больше. :-[

При посадке лёжа, куст начинает наращивать корень, и плодоношение отодвигается,на неделю и больше. :-[

Цитата

Так лучше ему голову отсечь?  :)

И укоренить? Тогда не задержится?

Цитата ЕленаN

сегодня только два часа работы в теплице, и с непривычки чуть в дороге домой не уснула и сейчас такие же чувства!

Это от свежего воздуха  :thx:

Если сейчас отсечь и он до высадки успеет корни развить, то да.ИМХО. :-[

Цитата

Спасибо, попробую сделать.

Дней за 20 появятся корни?

:-[ Вообще, обычно где-то 10-15 апреля для теплицы открыла огуречный сезон. Вот решила с вами открою и у себя.  :D :thx:

Цитата

Верочка! Из своего опыта: если высаживать лежа, - в канавку прикопать стебель- действительно будет задержка плодоношения, а если лежа, но  стебель уложить поверх земли, пришпилить, - тогда задержки не замечала. А корни на стебле появятся постепенно, тогда и  землей присыпать можно. Я не один год так высаживаю.

Цитата LLL

Выгляни на улицу через окно, огурцы. ;D

;D ;D ;Dкак раз к высадке будут нормальные. В окно лучше не смотреть. :-снег ещё.

Галь, я так не садила. Поэтому не могу спорить. Наверное так.Ведь стебель не засыпан.

Лена, а через какое время появляются корни на взрослой макушке? Я сегодня почикала запасную рассаду,планирую через две недели ее унести в теплицу и там рассадить в стаканы 0,5. И знаешь мне понравился этот процесс, думаю может и основную партию порезать и поставить на укоренение, а потом сразу в теплицу.

Валюш, на любой макушке - хоть на маленькой, хоть на взрослой корешки появляются через 5-10 дней, в среднем неделя.  Но я обычно после 5-7 дней сразу в грунт сажаю макушки, даже если еще корешков нет или корешки совсем маленькие.  Потом еще неделька пройдет, прежде чем эти макушки в рост примутся.  Так что 2 недели по любому будет потеряно.  Если у вас уж совсем весна надолго затягивается - тогда можно порезать и основную партию.  Вот тебе морока будет всех по-новой пересаживать.  Я у Веры в теме прочитала, сколько сортов и кустов ты выращиваешь в этом году  :-

Вот всё-таки чуть бы пораньше отрезать томатам макушки, в конце марта - тогда бы совсем отлично было.

Лена, я видела у Клемцовой видео. Она делает обрезку не задолго до высадки,точно не помню, и потом везет рассаду без земли и рассаживает уже сразу по месту. Поэтому, думаю будет одинаково.

И вот сразу назрел вопрсик по грунту. Можно ли его будет использовать на следующий год, естественно добавить туда питание.

Валя, а как быстро у нее рассада потом начинает расти? На сколько отставание получается от  той, которую не обрезали?

Я так не собираюсь делать, конечно. Проводила опыт с одной отломленной макушкой,( я ее сразу в землю посадила) она вроде  быстро оправилась, но росла  медленно, сейчас она на уровне всей моей рассады ( хоть и старше на  полтора месяца), а вот  контрольный кустик, который оставляла, он больше чем в два раза получился уже и  уже  бутончики на второй кисти  собрался выбивать,, так что считаю, что разница большая выходит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...