Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Надя, всё правильно ты думаешь, спасибо большое, так и сделаю! :thx:  С колпаками и коробками для регулирования длины светового дня тогда пока затевать не буду, а там посмотрим.

Танюш! :thx:Сходила по ссылке, для себя вот сделала какие выводы:

1. Пикировка рассады ведет к запаздыванию в плодоношении на полторы-две недели - посадить семена на постоянное место в стаканчики без дна.

2. Много света: в солнечную погоду выносить рассаду на лоджию, в пасмурную — под светильник на окне.

3. В  течение первой недели - но скорее всего в первые 3 дня -  подсветку включу круглосуточно для предотвращения вытягивания растений и улучшения роста корней.

И еще вот из той ссылки -  — такой информации не знала: 

Не допускайте резких перепадов в поливе. Один-два раза растения потеряют тургор - и плоды окажутся тонкостенными, так как происходит раннее одревеснение стеблей растений.

Да, то есть не допускать одеревенения стеблей из-за "высыхания" в грунте. Старит быстро, мельчают плоды и т.д... Об этом не раз предупредила в теме о перце, у себя пришлось оградить окно от солнца, под подсветкой так спокойнее, иногда почва высыхает, ладно, но не вянут листья - этого самого главного промаха стараюсь не допускать.

Леночка, в твоей теме было много вопросов о препаратах Центра Сияние. Нашла таблицу в газете - если не нужна, то удали сообщение.

ЛЕНА, спасибо за ответ ;) Я сама переехала два года назад из Мурманска в Вологду- так что совсем инопланетянин в этом деле- так точно правильно будет сказать  :D  Заразилась из за этого сайта, так что теперь потихонечку читая рекомендации ращу рассаду в надежде на урожай  ;) Буду придерживаться твоих советов  :thx:

Леночек, привет! По моему ты два раза делаешь корневой полив рассады Атлетом, хотя по инструкции -один :P :P :P Не очень она тормозит в росте, через сколько дней ты  делаешь повторную процедуру :mail: Спасибо :thx:

Цитата MashaF1

...раз уж тема зашла про фейерверки- решила задать вопрос- какой он ростом вырастет в теплице? А то что то читаю разное, и запуталась ...в какой ряд его посадить  :( - у меня три ряда, тепличка  Восток-Запад?

Маша, с разрешения хозяйки темы, я дам Вам сейчас точные цифры по моему отчёту за 2012 год, Подмосковье.

Фейерверк

Высота растения на 01 августа…...............2,1 м

Урожай с куста...........................................1,5 кг

Максимальный вес плода............................280 г

Субъективная оценка вкуса….....................5,0 баллов, дал бы и больше, очень вкусный.

Облиственность средняя, вёл в два стебля.

Теплица у меня тоже ориентирована в направлении Восток-Запад, Фейерверк рос в первом солнечном южном ряду, высота теплицы позволяет.

Я давно наблюдаю за этим сортом, но, увы, урожайностью он не блещет, хотя многие его выращивают каждый год только за вкус, такие же отзывы с немецкого томатного форума, там тоже его знают. Поэтому с удовольствием поменяюсь на урожайный Фейерверк. Шкурка жёсткая, в основном, нужно снимать.

Цитата Aleksander

...

Высота растения на 01 августа…...............2,1 м

Урожай с куста...........................................1,5 кг

...

Александр, а урожайность Вы указываете за сезон, или тоже на 01 августа?

По итогам сезона, просто высота на 01 августа представительна для всех, далее сезон продолжается у всех по-разному, у кого-то до середины августа, у кого-то до середины октября, по крайней мере, в наших широтах, у кого какой режим и  какая теплица.

Редактирование: у меня сезон, в зависимости от погоды (заморозков), заканчивается от середины сентября до середины октября, учитываю только те плоды, которые полноценно дозариваются.

Фейерверк сажаю не каждый год, урожайность мала, но вкусного хочется время от времени.

Цитата Aleksander

Фейерверк......

Саша, спасибо за очень подробный ответ)))  Но вот всё-таки твёрдой пятерки по вкусу Фейерверку я не поставила бы, но плоды очень красивые, а шкурка — согласна — толстовата, но лишь самую чуть.

Цитата Мила

Леночек, привет! По моему ты два раза делаешь корневой полив рассады Атлетом, хотя по инструкции -один :P :P :P Не очень она тормозит в росте, через сколько дней ты  делаешь повторную процедуру :mail: Спасибо :thx:

Люда, приветики! :thx:  Не, корневого полива Атлетом я не делала, только внекорневой.  В этом году опрыскала только самых рано посаженных и бурно растущих— около 30 кустов: опрыскала 29 марта, следующую обработку сделаю 5-7 апреля и всё, потом в скорости уже в теплицу высажу. 

А по моей инструкции — 3 обработки нужно ;), с разницей в неделю)))  Как 7-10 дней после обработки проходит — кусты бурно пускаются в рост с удвоенной скоростью  :hey: :D

Цитата MashaF1

Заразилась из за этого сайта, так что теперь потихонечку читая рекомендации ращу рассаду в надежде на урожай  ;)...

Маша!  С нашим форумом урожай обязательно будет!  При любой проблеме здесь можно практически мгновенно получить дельный совет, да не один  :yep:

Цитата ЕленаN

...

Но вот всё-таки твёрдой пятерки по вкусу Фейерверку я не поставила бы,

...

Лена, а кому бы Вы поставили твёрдую пятёрку?

Цитата НатНик

Леночка, в твоей теме было много вопросов о препаратах Центра Сияние. Нашла таблицу в газете.. ]

Наташенька!  :thx: Конечно нужна такая чудесная таблица!  У меня много препаратов из этого центра, и о фирменном коктейле очень много наслышана. Все  ингредиенты у меня есть, нужно будет непременно попробовать!  И смотрю, тут и от вредителей много схем, обязательно запомню номер страницы дневника с табличкой  :mail:

Цитата Татуня

Да, то есть не допускать одеревенения стеблей из-за "высыхания" в грунте. Старит быстро, мельчают плоды и т.д... Об этом не раз предупредила в теме о перце, у себя пришлось оградить окно от солнца, под подсветкой так спокойнее, иногда почва высыхает, ладно, но не вянут листья - этого самого главного промаха стараюсь не допускать.

Тань, я сначала думала, что это только для рассады нельзя пересушивать грунт, а выходит — и после высадки нельзя допускать пересыхания кустов перцев. А по рассадным — у меня все перцы в большом объеме живут от 0,5 до 1 литра, каждый день по 1,5 часа мотаюсь с поливами — каждый поддон вытащи, каждый стаканчик проверь, не пересох ли, а у некоторых — верхний слой грунта очень обманчиво выглядит — кажется, что пересушен — а дотронешься — мокрююющий, и наоборот.  Вот почему они не могут одновременно сохнуть?  :D

Цитата АлександрС

Лена, а кому бы Вы поставили твёрдую пятёрку?

Саша!  Сладкому чуду бы поставила - твердую 5.  И последние плоды, даже дозаренные, вкуса не потеряли :yep:

Саша!  Сладкому чуду бы поставила - твердую 5

Цитата
.  И последние плоды, даже дозаренные, вкуса не потеряли :yep:

О-о-о! Спасибо  :thx:! Есть такое чудо у меня  ;) даже парочка  ;) надо будет за ними тщательнЕе понаблюдать  :)

А вообще, в разных условиях, и в разное время сезона — вкус у плодов даже одного сорта отличается.  Вот, например, Орлиный клюв — всё лето был обычный вкус, а в какой-то момент сорвала — просто наивкуснейшим томат показался, в меру сочным, мясистым, сладким, всё при нём.  А Сладкое чудо — не очень сочные плоды.  Вот еще вкусным и сладким был у меня Австралиец, но в нем многовато жидкости, очень сочный, но я люблю такие помидоры.

А из БИ и ДИ  :D  у меня сладким был Желтый камень, но жутко неурожайный, буду наблюдать за ним в этом году, дала ему шанс.

Цитата ЕленаN

А вообще, в разных условиях, и в разное время сезона — вкус у плодов даже одного сорта отличается.

ну про разные условия - да, это понятно...

Цитата ЕленаN

Вот, например, Орлиный клюв — всё лето был обычный вкус, а в какой-то момент сорвала — просто наивкуснейшим томат показался, в меру сочным, мясистым, сладким, всё при нём.

Хо-хо! У меня  Орлиный клюв был всё лето прошлое в наивкуснейших  ;)

Цитата ЕленаN

А Сладкое чудо — не очень сочные плоды.  Вот еще вкусным и сладким был у меня Австралиец, но в нем многовато жидкости, очень сочный, но я люблю такие помидоры.

И я  ;)

Цитата ЕленаN

А из БИ и ДИ  :D  у меня сладким был Желтый камень, но жутко неурожайный, буду наблюдать за ним в этом году, дала ему шанс.

БИ у меня ещё не было  ;) а про ДИ я даже не слышал ещё  ;)

всЁЁЁ, пропадаю. Хотела сократить выбор со следующим сезоном, на 2015 год, тут и еще захотела чуда... :(

Цитата Татуня

всЁЁЁ, пропадаю. Хотела сократить выбор со следующим сезоном, на 2015 год, тут и еще захотела чуда... :(

процесс пошёл  :D

Цитата ЕленаБуланова

Олег, бумага для чего? Извини, если где-то писАл уже об этом.

Леночка, прекращай извиняться ;)

Таня уже ниже ответила. Ну и соответственно меньше болячек будет. Можно мятую фольгу положить, но Стас рекомендует матовую белую бумагу. Да и мне бумага больше нра.

Так же будет и в теплице, пока мульча не появится.

Цитата rudik

Олег, то есть ты в теплице  положишь бумагу  возле корней? Бумаги у меня...  :hey:, а с мульчой, особенно первое время, большие проблемы.

Цитата rudik

Леночка, прекращай извиняться ;)

Таня уже ниже ответила. Ну и соответственно меньше болячек будет. Можно мятую фольгу положить, но Стас рекомендует матовую белую бумагу. Да и мне бумага больше нра.

Ещё один вариант можно посмотреть здесь: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=286399#p286399

На мульчу в теплице тоже можно положить светоотражающие пластины из пенополистирола (см. на дальнейших страницах ссылки) или, как в последнее время делаю, оставшиеся от ремонта белые кафельные плитки, они, к тому же, тепло аккумулируют и ночью отдают.

Бумагу в качестве мульчи я тоже использовал, единственный недостаток, её сорняки приподымают (она же полупропускающая свет), нужно корректировать.

А у меня нет завалов белой бумаги.  Зато обоев много есть — виниловых, но одна из сторон бумажная — не подойдут такие в качестве мульчи?  Только вот как поливать под бумагой в теплице — я так и не понимаю.

Цитата Татуня

Танюшка, понимаю тебя.  Я вот сегодня утром решила пересеять 3 сорта, что у меня долго не всходят.  В итоге добавила один лишний черрь.  К тому же вот пересеваю томат Роза Кварц, потом смотрю — а у меня их два — Роза Кварц и Роза Кварц Мультифлора.  В итоге — посадила обоих, пошла в интернет смотреть — до сих пор не знаю, один и тот же это сорт или нет, оба два есть в каталоге Tatianastomatobase:

http://tatianastomatobase.com/wiki/Rose_Quartz

http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Rose_Quartz_Multiflora

Рассаду нЕкуда ставить, части сортов первой партии снесла макушки (это тем, кого Атлетом не обрабатывала).  Теперь стаканчиков у меня вдвое увеличилось — я ж и макушки и стволы на всякий случай оставляю.  Ту рассаду, у которой сильно поразились нижние листики от недостатка света и плохого фотосинтеза — унесла на работу, а там солнечное окно — в итоге  верхние листочки все обгорели на солнце с непривычки.  Просто беда :D

Сегодня прикинула — как у меня с местами для томатов на даче — придется сажать кусты через 20 сантиметров  :(

Лена, сажи, а ты выращивала Куум? У меня он как то странно себя ведет ??? Сам еще коротыш, но стали наклевываться пасынки из пазух каждого листа. Он же должен быть индетом. Пересорт?

Ириш, Куум выращивала, у меня был от Бережновой.  Пасынков в рассаде точно не было — были только у сорта Blush, Куум точно был типичный индет в рассаде, во всём остальном по этому сорту — ничего больше не помню.

Читала в Новосибирской теме, что ты захотела учудить с высадкой томатов.  Я была в полном шоке  :o, но надеюсь, что всё будет хорошо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...