Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Светик-Яр

Здравствуйте, хозяйка-соседка и гости!

Светик-Яр!  Добро пожаловать :thx:!  Очень рада, если информация чем-то пригодится!  Забегай почаще в гости!  Светикк - тёзка ( :thx:) уже тебе подсказала нужную ссылку!

Леночке обещала фотки ;)  Показываю.  Это весенние нарциссы, заказывала в РО лет 7 назад  (не реклама :D)

Цитата trofi

Написала в старой теме, теперь копирую сюда. Леночка, скажи пожалуйста,  у тебя читала, что для тебя был эталоном вкусного желтого помидора Медовый спас, а теперь не изменилось мнение? Какой тебе вкуснее всего кажется. :)

Леночка!  Действительно Медовый спас был у меня самый сладкий, мяслянистенький такой, но не урожайный совсем.  Еще понравился сорт Оранжевая клубника, но он чуть посуше, чем Спас, не такой маслянистенький, но очень урожайный.

Еще нарциссы от РО - очень мне нравятся - неприхотливые, урожайные  :D, быстро разрастаются и красивые!

Ой, красиво-то как. У меня нарциссов много, но они скромные. Которые покупала в магазинах, разрастаются плохо.

Цитата ЕленаN

Еще нарциссы от РО - очень мне нравятся - неприхотливые, урожайные  :D, быстро разрастаются и красивые!

Лен, красота какая! :hey: Как я их люблю, но у меня они отказываются расти. :'(

Здравствуйте Елена! Присоединяюсь к поздравлениям с открытием (продолжением) дневника, хоть и немного с опозданием. Прочитал за один день. Спасибо за хорошие статьи про парник, помидорки и перчики. Жаль что не читал в прошлом году, но будем навёрстывать. Теперь вот сам  серьёзно задумался над парником и, скорее всего, возьму Ваш за основу. Хочу задать пару вопросов. Во-первых имеет ли значение ориентация парника по сторонам света? Во-вторых когда крепили нижнюю обвязку отверстия под шпильки сверлили точно по диаметру или оставляли запас на случай уменьшения длины при усушке дерева?

Добрый день, Александр! Спасибо за поздравление! Очень буду рада, если информация окажется вам полезной.

Постараюсь ответить на вопросы.

Обычно теплицу или парник ориентируют с севера на юг. Если нет возможности, ставят как удобно. Также нужно учитывать климатические условия - на севере (то есть в средней полосе) необходимо ловить все солнечные лучи, поэтому теплицу ориентируют длинной стороной с севера на юг. На юге, где солнце шпарит нещадно, теплицы ориентируют с запада на восток, чтобы солнечные лучи падали по косой.  Нельзя затемнять углы и, думаю, стоит учитывать направление ветра - с какой стороны чаще ветер дует, и хотели бы вы, чтобы он мог при надобности задувать в теплицу - для ее проветривания или нет...

Диаметр отверстий под шпильки больше диаметра самих шпилек миллиметров на 5.  Это связано не только с усадкой древесины, сколько с тем, чтобы из-за перекосов соосности шпильки и отверстий не было проблем при одевании обвязки на шпильки. Как бы старательно мы не сверлили — идеальной перпендикулярности отверстий достичь очень трудно.

Так как длина большая, наметку будущих отверстий на обвязке лучше проводить вдвоем — наложить бревно на шпильки и постучать молотком с обеих сторон, чтобы на месте будущих отверстий остались вмятины.

И еще вот что забыла сказать. Гайку на шпильке нужно только наживить, слегка поджать (не закручивать плотно), так как шпильку из сырого раствора легко выдернуть.  Окончательно плотно закручивать нужно месяца через 2, когда раствор окончательно встанет.

Ну, Лен, ты даешь... Прям как будто всю жизнь теплицы строила (гайки, шпильки...).  :o Я вот вроде всегда сколько помню, помидоры выращивала, но здесь на форуме понимаю, что это было баловство.

Не, Свет, еще буквально этой весной в устройстве теплиц совсем не разбиралась. Пришлось изрядно помучить тех, кто разбирается :).

Про форум — очень согласна, сама здесь многому научилась!

Цитата LLL

Вот я нынче столкнулся с таким:

Может раньше не обращал внимания, но удивило. Кто-нибудь встречался с такми одиночками?
у меня были на нескольких кустах которые я тоздно подвязал и валялись они в траве высокой)когда кисточки были маленькие еще в зачатке до цветения часть бутончиков пожелтела и опала-остался на кисти только один цветочек)потом кисть выглядила как на фото)видать сорняки отняли питание у томата и он скинул часть бутонов)посмотрел в книге алиева"томат глазами фитопатолога"там фото с одним бутоном и это там называется-НЕДОРАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ОСВЕЩЕННОСТИ

Сережа, пошла в интернете искать эту книгу и почитать поподробнее, попала на эту ссылку.  Не знаю, та ли это книга или нет — у меня почему-то с шестой страницы она начитается — но в ней просто МОРЕ полезной и интересной информации.

Большое спасибо!

http://www.fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_1.pdf

Цитата СЕРГЕЙ.

у меня были на нескольких кустах которые я тоздно подвязал и валялись они в траве высокой)когда кисточки были маленькие еще в зачатке до цветения часть бутончиков пожелтела и опала-остался на кисти только один цветочек)потом кисть выглядила как на фото)видать сорняки отняли питание у томата и он скинул часть бутонов)посмотрел в книге алиева"томат глазами фитопатолога"там фото с одним бутоном и это там называется-НЕДОРАЗВИТИЕ СОЦВЕТИЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ОСВЕЩЕННОСТИ

В том-то и дело, что изначально был один цветок без намёков на продолжение кисти. Потом был одинокий помидор. Если кисти шли через три листа, то этот одинокий цветок был сам по себе на стволе не в счёт кистей, а как дополнение.

Ага, понятно)))  Буду тогда Ахатова искать.  Но в итоге всё равно польза — нарыла вот эту чудесную книгу!

Цитата ЕленаN

Сережа, пошла в интернете искать эту книгу и почитать поподробнее, попала на эту ссылку.  Не знаю, та ли это книга или нет — у меня почему-то с шестой страницы она начитается — но в ней просто МОРЕ полезной и интересной информации.

Большое спасибо!

http://www.fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_1.pdf

Лен, спасибо за эту ссылку, с большим удовольствием читаю.  :-* :-* :-* :mail: :mail:

Девочки!  Мне тоже так эта книга понравилась  :yep: -фото, схемы - всё - всё!

Светланка!

А у тебя на компьютере установлена программа Adobe Acrobat Reader?  (Посмотри: Пуск - Все программы - ...)

Если нет - то файлы с раширением pdf не откроются.

Если да, то Настройки - Дополнительно - Загрузки - application/pdf - изменить - Использовать плагин Adobe Acrobat.

:) Лена, я только сейчас поняла, что это у тебя новый дневник!!!!  По-этому, я быстро. Поздравляю, молодец, будем читать с удовольствием!
Цитата ЕленаN

Леночка, спасибо большое за ссылку, очень-очень интересно!!! :thx:

Леночка, прочитала, всю твои тему и старую и новую, хочу тебе сказать, что ты сама большая молодец и твоя семья!!!  :yep:

А ТЕПЛИЦА У ТЕБЯ СУПЕРСКАЯ_СУПЕРСКАЯ!!!! :yep:

Это тебе  :thx: :thx: :thx:

Ленуль, здравствуй. Поздравляю с приобретением МВ!!! Лена, купила вчера перец Джипси F1, у тебя прочитала. Фирма Агрос. В пакете 6 семечек. Дай Бог, чтоб взошли.

Валентина, девочки!  Очень рада, что ссылка на эту чудесную книжку вам пригодится  :thx:!

Цитата ЕленаБуланова

Ленуль, здравствуй. Поздравляю с приобретением МВ!!! Лена, купила вчера перец Джипси F1, у тебя прочитала. Фирма Агрос. В пакете 6 семечек. Дай Бог, чтоб взошли.

Ленусик, привет!  Спасибо за поздравление с МВ - буквально сейчас "химичу" пирог с рыбой  :niam:!

А где ты у нас перец Джипси купила, тем более от Агроса?  Я Джипси в инет-магазине "Хупта" заказала, а в прошлом году у нас в городе этот сорт совсем не продавали, не слышали даже, мне удалось в прошлом году только из интересных сортов перцев - Джемини и Клаудио у нас в магазинах купить, а Джипси покупала в инет-магазине "Агрос".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...