Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Луковицы из семян за год

Alenusik

Рекомендуемые сообщения

Цитата irina58

Юрий, отличный лучок :yep:

А Стригуновский местный - салатный, судя по окраске?

Стригуновский для долгого хранения. До сих пор ещё едим. А цвет не такой как на фото, он золотистый. Штутгартен не плохой но он плоский и шинковать его не удобно. В основном сажаем Стригуновский и Бессоновский, они хорошо хранятся и севок тоже, меньше всего болеют.

Вырастим лук Эксибишен без рассады

Репчатый лук сорта Эксибишен появился на наших участках сравнительно недавно. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что лет 10 назад мы о нем и не слышали.

Эксибишен – салатный сорт голландской селекции, однолетний. Выращивают его только через семена, севка в продаже вы не найдете. Особенность этого лука в том, что за один сезон вырастают крупные луковицы со сладким, без горечи, вкусом. Правда, срок хранения  не такой уж долгий, всего 3-4 месяца.

На страницах газеты читатели уже неоднократно делились опытом возделывания этого сорта. Но, в основном, они рекомендуют получать товарные луковицы через рассаду. Я выращивала Эксибишен рассадным методом только однажды. Честно скажу: чересчур хлопотно. К тому же в «горячее» весеннее время каждый сантиметр площади на моих подоконниках, можно сказать, на вес золота. А рассаду такого лука в маленькой плошке не вырастишь. Тут уж нужен тазик или достаточно большой ящик. Поэтому вот уже в течение 5 лет выращиваю этот замечательный лук методом «посева» семян на ленту.

Начинаю свою «посевную» в марте.  Острым ножом разрезаю рулон туалетной бумаги на три части. Затем готовлю клейстер: на полстакана холодной воды – одна чайная ложка крахмала. Хорошо размешиваю и на медленном огне (при постоянном помешивании) довожу до сметанообразного состояния. Немного остужаю и добавляю в клейстер порошкообразное удобрение AVA. Каждая пылинка этого удобрения содержит полный набор минералов и микроэлементов, оказывает мягкое воздействие на корневую систему растений, не вымывается в нижние слои почвы, обладает пролонгированным (длительным) действием. Поэтому в дальнейшем, в течение всего лета, я никаких подкормок для лука не использую. Тут важно еще заметить, что минеральными удобрениями при выращивании этой культуры злоупотреблять не стоит. Особенно это относится к азоту, иначе весь труд по выращиванию лука окажется напрасным: луковицы будут непригодны к зимнему хранению

Итак, клейстер готов. Переливаю его в пластиковый флакон, в крышке которого закреплена маленькая трубочка. Чем меньше ее диаметр, тем лучше. Нарезаю полоски бумажной ленты длиной 80 см (именно такова ширина моей луковой грядки в открытом грунте). Раскладываю эти полоски на специальной пластиковой доске, она предназначена у меня именно для таких домашних посевов. Точечно наношу капельки клейстера на бумагу, сразу на одну-две полоски, а затем уже «сею» в эти капельки семена лука. Удобно это делать обычной деревянной зубочисткой. Расстояние между семенами выдерживаю в пределах 5 см. В дальнейшем, если на луковой грядке будет густовато, лишние луковицы выдергиваю летом для еды.

На моей пластиковой доске помещаются 11 бумажных полосок – это 11 будущих рядков грядки. После высыхания клейстера (обычно через сутки) полоски аккуратно скручиваю в рулончики и помещаю в целлофановый пакет. «Сею» новую партию семян, благо время «вне сезона» еще позволяет не спешить.

В открытый грунт посевы лука произвожу рано, в апреле, как только будет готова почва. Грядку для лука готовлю еще осенью, а весной остается только разрыхлить граблями поверхность почвы, нарезать плоскорезом бороздки, пролить их водой с добавлением «Фитоспорина» (1 столовая ложка концентрированного препарата на ведро воды) и разложить в эти бороздки бумажные ленты с семенами лука, присыпать землей. Все, лук посеян.

Ставлю небольшие дуги и накрываю грядку нетканым материалом (лутрасилом). Для чего это делается? Укрывной материал помогает не только сберечь тепло и влагу, но и защищает посевы от вредителей, в частности от луковой мухи. Стараюсь рядом с луком располагать и грядку с морковью. Они – хорошие соседи и своими специфическими «ароматами» также защищают друг друга от вредителей.

В процессе роста лук нуждается во влаге, полив можно производить из лейки поверх укрывного материала.

Весь последующий уход заключается в поливах, рыхлении и прополке. Всходы лука очень нежные, сеянцы – тонюсенькие, поэтому нужно следить, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка, чтобы посевы не заглушали сорняки.

Лук Эксибишен вырастает у меня замечательный. Этот сорт имеет свою особенность: луковицы располагаются не в земле, а практически на поверх¬ности, что очень удивляет окружающих. Возможно, что при моей технологии выращивания луковицы и помельче, чем при рассадном способе. Но зачем нам луковица весом 1 кг или даже 0,5 кг? Считаю, что для домашнего употребления это вовсе ни к чему. У меня также бывают достаточно крупные экземпляры, даже чересчур.

Осенью луковицы аккуратно подкапываю вилами и сразу помещаю для просушки на чердак, перо не срезаю. При этом не травмируется корневая шейка, а значит, лук будет лучше храниться. Храню его также на чердаке рыхлым слоем.

поделиться

Галина Николаевна ПОЛТИНИНА

Тамбовская обл., пос. Мучкапский

22.02.2011

Знаю, что  у нас тоже высевали Эксибишн прямо  в гряду,  но он тогда вырастает мелковастый,  обычного размера.  Так что это вполне возможно.  А мне что-то хочется большие, красивые луковицы. Как это зачем?  Подумаешь, разрежем луковицу на два раза. Зато общий урожай будет больше  - у нас в семье лука употребляется много.  ;) 

Надеюсь, мне хватит моих окон  и для луковой рассады...

Мне знакомые  посоветовали,  весной, посеять Эксибишен в  теплице на рассаду, раз у меня нехватка подоконников. А потом рассаду пересадить в ОГ. Именно так они сами и делают, лук вырастает крупный. Вот я и задумалась, может и попробую.

Цитата Лана

Мне знакомые  посоветовали,  весной, посеять Эксибишен в  теплице на рассаду, раз у меня нехватка подоконников. А потом рассаду пересадить в ОГ. Именно так они сами и делают, лук вырастает крупный. Вот я и задумалась, может и попробую.

Хорошая мысль и главное вовремя! Я тоже обязательно попробую этот вариант. :hey: :yep:

Валюш, может тебе в грунт Эксибишен посеять сразу? Когда у вас земля готова к посеву? Когда ты редиску сеешь? Мне кажется, что в Краснодарском крае Эксибишен вполне может и вырасти и через посев в грунт.

Это у нас на 1 мая частенько еще снег местами лежит  :'(  и земля мерзлая. Поэтому у меня только рассадный метод.

понятное  дело  ,  что  разсаживать  рассаду  лука  дело  хлопотное,  но  надо  помнить  ,  что  при  этом  мы  проводим  заодно  и  пикировку ,  а  растения  которые пикируются  на много  крепче и развиваются  лучше.

Цитата Рената

Валюш, может тебе в грунт Эксибишен посеять сразу? Когда у вас земля готова к посеву? Когда ты редиску сеешь? Мне кажется, что в Краснодарском крае Эксибишен вполне может и вырасти и через посев в грунт.

Это у нас на 1 мая частенько еще снег местами лежит  :'(  и земля мерзлая. Поэтому у меня только рассадный метод.

Ренат,редиску я в прошлом году сеяла 11 марта и лук семенами.Может быть ты и права.Потом можно прорядить,где будет густо и рассадить. :hey:
  • 3 weeks later...

:mail: :mail: :mailЯ вырастила глобу рассадным способом .всередине марта сеяла.глоба до 1 кг бывает ,а у меня 100=120грбыли.

Я вот посадила лук Русский размер сразу в землю сухими семенами-тишина. Сейчас замочила семена в ватном диске, пока росточков нет. Через сколько дней должны появиться росточки?

В ГДР были семена лука, может и сейчас есть. Названия не знаю. Сеяли прямо в грядку. Вырастали большие луковицы. Но уже с семян самосбора вырастала мелочь.

Цитата Natalia61

Замочила Эксибишн в ватных дисках в субботу.Росточки появились сегодня.

А до этого садили лук семенами, или в первый раз???

Цитата Natalia61

Замочила Эксибишн в ватных дисках в субботу.Росточки появились сегодня.

Наташа, а не рано?

Первого марта, первого марта... очередная мантра  :D  Уже не первый год сею Эксибишен 1 марта. Успевает вырасти, даже мокрым, холодным летом 2012 удался. Так что  продолжаю напевать "луки будем сеять первого марта, первого марта..."  ;)

Я, зная о возможной отвратительной всхожести семян лука, сажу пробные партии с середины февраля. Ну и вот, новая пачка с нормальным сроком Русского размера вообще не хочет всходить!  :hid:

А у нас сегодня была первая стрижка!  Укоротили первые длинные и слабенькие детские "волосики"  :D Теперь будем ждать вторых перышек и утолщения "луковок"/  Подстригла все сорта,  кроме порея - он стоит бодрячком,  не полегает.

Вот кстати о порее -  посеянный  "на кипяток", как где-то  советовали и обсуждали,  почти не пророс.  Только три штучки.  Посеянный обычным способом из той же пачки показал очень высокий уровень всхожести.

Лена,не знаю рано или нет,но посадила первый раз так.Раньше сажала сразу в землю.Вырастали маленькие луковочки.В этом году решила пораньше.Посеяла Эксибишн.Посмотрим,что будет.Говорят,когда войдет на день в тепло,а на ночь в холодное место убирать надо.Поэкспериментируем!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...