Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Отопление теплицы.

Рекомендуемые сообщения

Да, но он и не гвоздями приколачивает часовые запчасти.

У промышленных теплиц тоже есть места где не хватает света (я там работала и видела), почему там не ставят такие отражатели, почему на грунт укладывают просто светлую пленку, а не зеркальную, ведь тоже это делают для подсвечивания нижних листьев.

А Вы сами использовали зеркальные отражатели?

Цитата Silverstar30

Материал визуально прозрачный, значит, спектрометра будет достаточно.

Цитата
спектрометра
?

Андрей, наверное хотел сказать люксометра?

Цитата АлександрС

от лампочки и от 100Вт нагреется  :dnt:

эффект охлаждения от вентилятора - кажущийся - если он направлен на тело - да - за счет ускорившегося испарения будет охлаждение... но ровно тот же эффект будет от веера или полотенцем помахать  :D

причём тут вентилятор?  ???

эффект не кажущийся. воздушный поток уносит тепло с собой. даже там где нет воды. например в электродвигателях. где есть вода. он воду уносит ;D тем самым увеличивая теплоотдачу. будешь дуть на помидор. ну и помидор засохнет. если отдаст воды больше . чем получит от корней.

а больше ли тепла будет. чем от тепловентилятора. ;D дык куча параметров влиять будет. в вентиляторе воздух проходит сквозь спираль. нагретую градусов до 500С. а здесь. поток воздуха будет снимать температуру с ровной поверхности. да и темп. этой поверхности? А еще больший вопрос. нафига вентилятором печку охлаждать?  воздух и так греться будет. пусть и не равномерно. но и вентилятором равномерности не добиться.

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, по прошлому году устраивало, но в этом из-за холода пришлось долго держать в этой тесноте уже большие, и там только что не замёрзли, а нормального развития не было. Хочу тепло всего объёма.

Значит, все таки не хватало тепла воздушного для грунта. А когда грунт будет сам источником тепла, тогда тепло будет распределяться равномернее.

Цитата Elena_

У промышленных теплиц тоже есть места где не хватает света (я там работала и видела), почему там не ставят такие отражатели, почему на грунт укладывают просто светлую пленку, а не зеркальную, ведь тоже это делают для подсвечивания нижних листьев.

Лена, мы много чего используем не по назначению, и назначение меняем как придумаем, мы же РУССКИЕ.

Стеклопластиковая арматура тоже не для подвязки томатов, а для бетонирования.

Цитата Elena_

Значит, все таки не хватало тепла воздушного для грунта. А когда грунт будет сам источником тепла, тогда тепло будет распределяться равномернее.

Так при холоде ему подогреваться было не чем, а на греющий кабель я не могу дать нормально энергии, нет у меня 15 кВт. Чтобы всё нормально обеспечить. А при согретом воздухе и гряды подогреются, и к марту если от солнца прогревались, то с печкой точно прогреты будут.

Цитата Elena_

Я у себя не использовала пенофол, но почему ни кто из промышленников не используют этот материал, почему они работают только со светлой пленкой?

Зачем придумывать, еще что-то, если столько лет уже существуют готовые технологии. Стоит только применить их для себя?

пленка у них есть. вот и работают с ней. и крепления под пленку сделаны. а мы ;D кто. во что горазд ;D да и отопление у них нормальное. а не буржуйки всех мастей ;D

Сергей, я не про то что мы русские. Я про то, что зеркальные поверхности провоцируют ожоги. Я не о том, что предметы используются не по своему прямому назначению.

И про подвязку томатов, мне вообще не понятно когда в теплице выращивают как в ОГ с использованием кольев (все равно каких).

Когда опять их только подвязываю шпагатом тепличники. Здесь тоже смысл не в том, что экономичнее (еще вопрос) подвязывать шпагатом, а в том, что когда стебель томата обкручивается вокруг шпагата, питание задерживается и растение переходит в генеративную стадию.

Цитата вад

пленка у них есть. вот и работают с ней. и крепления под пленку сделаны. а мы ;D кто. во что горазд ;D да и отопление у них нормальное. а не буржуйки всех мастей ;D

Вадим, если я когда нибудь поставлю вторую тепличку, то и в неё поставлю буржуйку такой же масти, одинаковую.

Цитата вад

Думаю, потому, что пенофол намного дороже пленки

Цитата Elena_

Сергей, я не про то что мы русские. Я про то, что зеркальные поверхности провоцируют ожоги. Я не о том, что предметы используются не по своему прямому назначению.

И про подвязку томатов, мне вообще не понятно когда в теплице выращивают как в ОГ с использованием кольев (все равно каких).

Когда опять их только подвязываю шпагатом тепличники. Здесь тоже смысл не в том, что экономичнее (еще вопрос) подвязывать шпагатом, а в том, что когда стебель томата обкручивается вокруг шпагата, питание задерживается и растение переходит в генеративную стадию.

Лена, хоть как они будут рожать, терпеть не могу эту болтанку, люблю жёсткую опору. А если так лучше (спасибо большое) то и тут можно и обкрутить и подвязать. Кроме того я могу их и сдвинуть и раздвинуть как удобно.

А пенофол не даст прямое отражение, хоть и зеркальный. У него поверхность с мелкой гофрой, значит и отражение будет рассеянным.

Цитата Nata N.

Думаю, потому, что пенофол намного дороже пленки

Вот, вот. Для нас надо один рулон, даже много будет, а там его сколько уйдёт.

Цитата вад

Пленку они каждый сезон закупают новую, шпагат новый, маты новые. Все это затраты. Ни каких особенных креплений там нет (по крайней мере где я работала, тоже экономили) использовали обычную согнутую проволоку.

Когда у вас ровная поверхность без высоких грядок, делайте что хотите, ставьте какие угодно печки, грунт вы не прогреете. Изгаляйтесь как хотите, смысла не будет, пока вы не поднимите грядки. Вот это кто во что горазд, хотя и у промышленников маты на грунте стоят, т.е. выше уровня почвы и почему-то трубы в каждом проходе.

Если у вас 3 грядки, куда вы поставите вентилятор?

Цитата Elena_

Использовал. Неоднозначно. Да, светлая поверхность равномернее отразит световой поток и ее (отражающую поверхность) хорошо применять для светового потока из-за простоты и дешевизны. Но мы говорим не только о световом потоке, но и о тепловом излучении. А тут лучше полное отражение. В бане за печкой не красят в белый, а ставят отражатель. Почему? Для меньшего переноса тепла на защищаемую поверхность. Сомневаюсь, что Вы рискнете листом ватмана за банной печью обойтись, да и любым негорючим материалом, выкрашенным в белый. Только зеркальная поверхность максимально отражает (читай, не выпускает) тепло.

Цитата Silverstar30

Использовал. Неоднозначно. Да, светлая поверхность равномернее отразит световой поток и ее (отражающую поверхность) хорошо применять для светового потока из-за простоты и дешевизны. Но мы говорим не только о световом потоке, но и о тепловом излучении. А тут лучше полное отражение. В бане за печкой не красят в белый, а ставят отражатель. Почему? Для меньшего переноса тепла на защищаемую поверхность. Сомневаюсь, что Вы рискнете листом ватмана за банной печью обойтись, да и любым негорючим материалом, выкрашенным в белый. Только зеркальная поверхность максимально отражает (читай, не выпускает) тепло.

А отражать тепловое излучение будет на что?

Цитата Elena_

Пленку они каждый сезон закупают новую, шпагат новый, маты новые. Все это затраты. Ни каких особенных креплений там нет (по крайней мере где я работала, тоже экономили) использовали обычную согнутую проволоку.

Когда у вас ровная поверхность без высоких грядок, делайте что хотите, ставьте какие угодно печки грунт вы не прогреете. Изгаляйтесь как хотите, смысла не будет, пока вы не поднимите грядки. Вот это кто во что горазд, хотя и промышленников маты на грунте стоят, т.е. выше уровня почвы и почему-то трубы в каждом проходе.

Цитата

Хотел по 4 проходам вдоль гряд направить теплые воздушные потоки о печи по четырём проходам.

Но теперь не знаю, Оля говорит что от вентиляторов остынет всё где влага есть, а в помидорах то она есть.

Цитата Elena_

А отражать тепловое излучение будет на что?

Нарисуй теплицу с приподнятой грядкой, бесконечно удаленный источник, прямые и отраженные лучи. Будет понятно.

Отопление теплицы воздухом

Отопление теплиц зимой при помощи горячего воздуха – альтернативный вариант водяному отоплению теплиц. Сделать отопление горячим воздухом в теплице своими руками гораздо проще. Однако есть у воздушного отопления и один существенный недостаток. Он заключается в том, что при отоплении теплицы воздухом происходит резкое снижение влажности воздуха.

Потому при установке такой системы отопления в теплице крайне важно тщательно и регулярно следить за влажностью воздуха в тепличном помещении. Основная суть воздушного отопления кроется в том, что в теплицу нагнетается горячий воздух. Осуществляется эта процедура посредством наполнения эти воздухом пространства между стенками котла и самой топкой. Потом нагретый воздух по специальной системе воздуховодов передается по воздуху во всей теплице.

Такой способ гораздо быстрее позволяет нагреть воздух в теплице и в этом кроется основное преимущество воздушного отопления в теплице. Этот метод обогрева часто используется для внутреннего обогрева гаражного помещения. http://atmagro.ru/2013/11/11/otoplenie-teplicy-svoimi-rukami/

Света, спасибо большое, увлажнитель воздуха есть, можно и простой ультразвуковой бытовой поставить.

Если это обсуждение не просто поболтать, а действительно реально обсудить как лучше высадить томаты раньше. То уже есть наработанный опыт. Если думается что можно сделать лучше, то это нужно просто сделать и уже на своем опыте показать преимущества.

Цитата Сергей Праздничнов

Света, спасибо большое, увлажнитель воздуха есть, можно и простой ультразвуковой бытовой поставить.

Да ещё проще, ведро с водой на печку поставить.

Цитата Elena_

Если это обсуждение не просто поболтать, а действительно реально обсудить как лучше высадить томаты раньше. То уже есть наработанный опыт. Если думается что можно сделать лучше, то это нужно просто сделать и уже на своем опыте показать преимущества.

Лена, я пока ни чего не утверждаю, а ищу подходящий для себя вариант обогрева воздуха всего объёма теплички.

Цитата
То уже есть наработанный опыт.

Где его увидеть? Для домашней теплички.

Сергей, теплый воздух пишут надо по каналам распределять. Придется тебе еще труб проложить, чтобы дул около стенок, будет отсекать холодный воздух. Как в магазинах у дверей, заслон теплым воздухом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...