Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Отопление теплицы.

Рекомендуемые сообщения

Цитата вад

Если в комнате включить вентилятор. воздух в комнате остынет? нагреется? или останется как был?

теоретически - нагреется, поскольку вентилятор как электроприбор будет выделять тепло  :D

Цитата вад

ну да. ватт на 200 берут обычно.

от лампочки и от 100Вт нагреется  :dnt:

эффект охлаждения от вентилятора - кажущийся - если он направлен на тело - да - за счет ускорившегося испарения будет охлаждение... но ровно тот же эффект будет от веера или полотенцем помахать  :D

причём тут вентилятор?  ???

Вадим, если дуть на горячую печку, поток воздуха будет теплее чем от тепло вентилятора в 1кВт? Естественно он его остудит, перемешав с холодным.

Цитата вад

а бак зачем? чтоб был?

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Спасибо! :hat:

Днем между делом нагреваю воду до 70-80 градусов - ночью термостат включает цирк. насос при падении температуры и не надо вставать-подкидывать дрова. В альбоме есть фотки.

Цитата nikkolay77

...
Ураган подвигнул меня к планам поменять старую деревянную теплицу на металлическую. Хочу накрыть тонким 4 мм листом в два слоя внахлест со сдвигом в пол листа. Думаю, что теплоизоляция будет лучше :)
У кого-нибудь есть опыт использования 2-х слоев ПК без воздушной прослойки? Поделитесь!

Очень не советую. Не у нас такой плохой опыт у знакомых людей. Двойное покрытие очень сокращает освещение, ОЧЕНЬ. Не получите урожай.

Лучше изначально брать толстый ПК.
Вот здесь ПК 10мм.
Цитата Nata N.

Два слоя поликарбоната или один- это не так важно, как мостики холода в самой конструкции теплицы. Как вы собираетесь с этим бороться? Все тепло булет уходить по этим мостикам холода.

Самый простой способ бороться с мостиками холода - это делать теплицу большой, не 3 по 12 кв.м., а сразу 36 кв.м., тогда тепло лучше сохраняется.

Цитата вад

Если в комнате включить вентилятор. воздух в комнате остынет? нагреется? или останется как был?

Воздух не остынет, остынут предметы, содержащие влагу.

Цитата Elena_

Сергей, а когда Вы планируете высаживать рассаду в теплицу?

Елена, не только высаживать на ПМЖ, немного на одну грядочку, которым дать 50 дней дома, значит посев в начале января. Ну и переселить рассаду на какое то время вперёд в горшках. Переселиться в неё в начале марта. Вот только не знаю как поступить с отоплением, наводить разводку трубамибатареями не хочется, а разносить вентиляторами получается что помидорки охладятся, в них же влага содержится, не придумал, не знаю  :dnt: :dnt: :dnt: не доучился я до высшего, трудновато мне всё это представить.

Андрей, с прошедшим праздником. Рыбка - супер!

По ПК. 2 слоя, как уже говорилось, ОЧЕНЬ сильно отнимут световой поток. Если их ставить ещё и внахлёст, то при любых колебаниях температуры слои будут тереть друг друга, матируя поверхности и ещё сильнее снижая количество света. Не вариант.

По вопросу смещения вредного УФ в полезный дальний красный... Красивая сказка, ничего не имеющая с реальностью. Изменить длину волны можно с помощью люминофоров, но их применение оправдано в светотехнике и они дают определенный спектральный набор. Не думаю, что кто-то изготовил ПК с покрытием из люминофора и дополнительного отражающего слоя, чтобы было прямое прохождение лучей, а не переизлучение во все стороны. Не велись на этот заранее лживый маркетинг. Просто выбери хороший ПК с защитой от УФ - эта защита нужна для самого поликарбоната, защищая материал от потемнения и растрескивания, но никак не вредит томату  :hat:

Цитата Silverstar30

Андрей, с прошедшим праздником. Рыбка - супер!

По ПК. 2 слоя, как уже говорилось, ОЧЕНЬ сильно отнимут световой поток. Если их ставить ещё и внахлёст, то при любых колебаниях температуры слои будут тереть друг друга, матируя поверхности и ещё сильнее снижая количество света. Не вариант.

По вопросу смещения вредного УФ в полезный дальний красный... Красивая сказка, ничего не имеющая с реальностью. Изменить длину волны можно с помощью люминофоров, но их применение оправдано в светотехнике и они дают определенный спектральный набор. Не думаю, что кто-то изготовил ПК с покрытием из люминофора и дополнительного отражающего слоя, чтобы было прямое прохождение лучей, а не переизлучение во все стороны. Не велись на этот заранее лживый маркетинг. Просто выбери хороший ПК с защитой от УФ - эта защита нужна для самого поликарбоната, защищая материал от потемнения и растрескивания, но никак не вредит томату  :hat:

Привет Андрей. Можешь ли сказать про недостаток света через 2 ПК по месяцам. Может ли быть нормально с мая по июль.

Цитата Сергей Праздничнов

Елена, не только высаживать на ПМЖ, немного на одну грядочку, которым дать 50 дней дома, значит посев в начале января. Ну и переселить рассаду на какое то время вперёд в горшках. Переселиться в неё в начале марта. Вот только не знаю как поступить с отоплением, наводить разводку трубамибатареями не хочется, а разносить вентиляторами получается что помидорки охладятся, в них же влага содержится, не придумал, не знаю  :dnt: :dnt: :dnt: не доучился я до высшего, трудновато мне всё это представить.

Сергей, не понял расположение твоей теплицы, но с целью уменьшения тепловых потерь рекомендую северную сторону закрывать отражающим материалом. Хоть пенофолом. И световой поток в светлое время не потеряется, и потерю тепла излучением сократишь.

Привет Андрей. Можешь ли сказать про недостаток света через 2 ПК по месяцам. Может ли быть нормально с мая по июль.

Сергей, не скажу - нет у меня люксометра, к сожалению.

Я бы все таки не стала делать печку в теплице. Во первых она занимает место, во вторых мне трудно представить: как она будет прогревать теплицу, пусть даже вентиляторы будут перемещать воздух. Я бы рассматривала вариант прогрев грунта как у Светланы (Семечки) электрического подогрева, тем более у Вас грунт в грядках отсечен. Если уж она у себя в Красноярске высаживает в 20-х числах... Грядки у Вас высокие, отделены от стенок теплицы, плюс дополнительно у Вас можно накрыть пленкой или не тканным материалом, я думаю, не так затратно это будет.

Мне кажется это самый подходящий вариант.

У нас в теплице 2 ИК обогревателя на 70 кв.м., грядки высотой 25-30 см. Основную роль играет то, что грядки высокие, а обогреватели, они только поддерживают небольшую плюсовую температуру.

Пока получается высаживать только в 10-х числах апреля рассаду (посеяна 2-3 февраля). В этом году грунт к высадке прогрелся до 19 градусов, солнца было много, хотя весна холодная.

Цитата Silverstar30

Сергей, не понял расположение твоей теплицы, но с целью уменьшения тепловых потерь рекомендую северную сторону закрывать отражающим материалом. Хоть пенофолом. И световой поток в светлое время не потеряется, и потерю тепла излучением сократишь.

Андрей, спасибо большое. Про пенофол не подумал. Ставил лишние листы железа на северный торец (противоположный от входа). Оно хорошо нагревалось, отдавая тепло грядкам. Вверху у вентилятора было 45 гр.

Цитата Silverstar30

Я у себя не использовала пенофол, но почему ни кто из промышленников не используют этот материал, почему они работают только со светлой пленкой?

Зачем придумывать, еще что-то, если столько лет уже существуют готовые технологии. Стоит только применить их для себя?

Цитата nikkolay77

Спасибо! :hat:

Днем между делом нагреваю воду до 70-80 градусов - ночью термостат включает цирк. насос при падении температуры и не надо вставать-подкидывать дрова. В альбоме есть фотки.

буфер. не думал что так. думал просто греешь и идет выравнивание темп. думаю ненадолго хватает.

Цитата Elena_

Грядки у Вас высокие, отделены от стенок теплицы, плюс дополнительно у Вас можно накрыть пленкой или не тканным материалом, я думаю, не так затратно это будет.
Мне кажется это самый подходящий вариант.

Лена, такой вариант уже пройденный этап:

Грядки хорошо греются воздухом, греющий кабель в грядке мне не нужен, мне нужно нормальное тепло всего объёма.
Цитата Silverstar30

Сергей, не скажу - нет у меня люксометра, к сожалению.

Я подумал может откуда нибудь инфа есть. Но думаю что люксометр не скажет, спектрограф нужен, только он против люксометра скажет что и сколько теряется.

Цитата Elena_

А чем он не устроил?

У Магомаева песня была, там слова такие "и места было мало ... "

Цитата Elena_

Я у себя не использовала пенофол, но почему ни кто из промышленников не используют этот материал, почему они работают только со светлой пленкой?

Зачем придумывать, еще что-то, если уже столько лет уже существуют готовые технологии. Стоит только применить их для себя?

У промышленников теплицы стоят одна к одной и им это не надо. Да объем у них большой. Мы же не делаем теплицы их высот, ширины и длины. Разные изначальные данные - разные реализации. Часовой мастер не закручивает винтик в часах шуруповертом, хотя "существуют готовые технологии".

Я подумал может откуда нибудь инфа есть. Но думаю что люксометр не скажет, спектрограф нужен, только он против люксометра скажет что и сколько теряется.

Материал визуально прозрачный, значит, спектрометра будет достаточно.

Цитата Elena_

А чем он не устроил?

Лена, по прошлому году устраивало, но в этом из-за холода пришлось долго держать в этой тесноте уже большие, и там только что не замёрзли, а нормального развития не было. Хочу тепло всего объёма.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...