Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Отопление теплицы.

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

У меня тоже двойная арка. И арки между собой сварены. Там и есть мостики холода, так как наружная арка  остывает от наружного воздуха.

Так на наружной арке сверху ПК. Остается один мостик - шуруп крепления ПК

Цитата nikkolay77

Хорошая идея! :yep: :yep: :yep: А про свет я еще не думал. Неужели две четверки сильно съедят свет по сравнению с шестеркой?

так у двух четверок будет 4 стенки. а у одной 6ки всего две. а мост холода. да саморезы наверно.  мне кажется  что теплопроводность будет одинакова. что у металла что у карбоната ;D
Цитата Nata N.

Сергей, у тебя теплица не такая, как у всех? Нет сваренной рамы металлической? Рама снаружи остывает и нет никакой отсечки для теплопотерь, все тепло свободно по металлу уходит в атмосферу

Наталия, конечно всё это есть, и всё это говоришь правильно, но это не такие уж большие потери, пусть улетают, лишних пол топки дров, это во много, много раз дешевле электроэнергии, я её сжёг на 10 кубометров дров, сколько это количество дров даст килокалорий тепла, против 2 Квт энергии.

Андрей, топка у той печи 20 литров. Пол топки на розжиг и топку на 10 часов, это не дорого. А контур через маленький титан на дымоход, с разводкой прямых труб без батарей тоже легче сделать.

Цитата вад

так у двух четверок будет 4 стенки. а у одной 6ки всего две. а мост холода. да саморезы наверно.  мне кажется  что теплопроводность будет одинакова. что у металла что у карбоната ;D

В сумме 4 тонкие стенки равны 2-м толстым шестерочным. и по весу две тонкие четверки почти равны 6-ке. В марте-апреле я все равно досвечиваю, а от нормального майского солнца уже надо защищаться иногда.

Цитата nikkolay77

В сумме 4 тонкие стенки равны 2-м толстым шестерочным. и по весу две тонкие четверки почти равны 6-ке. В марте-апреле я все равно досвечиваю, а от нормального майского солнца уже надо защищаться иногда.

Стенки ПК не надо сравнивать по размерам ПК. Толщина литья разная выпускается, самая толстая стенка у ПК премиум класса, ну он и дороже.

Цитата Сергей Праздничнов

Наталия, конечно всё это есть, и всё это говоришь правильно, но это не такие уж большие потери, пусть улетают, лишних пол топки дров, это во много, много раз дешевле электроэнергии, я её сжёг на 10 кубометров дров, сколько это количество дров даст килокалорий тепла, против 2 Квт энергии.

Андрей, топка у той печи 20 литров. Пол топки на розжиг и топку на 10 часов, это не дорого. А контур через маленький титан на дымоход, с разводкой прямых труб без батарей тоже легче сделать.

Сергей.... это... мой печка. диаметр 30см. высота до дымохода 80см. это объем печки :o 4 бруса сотки засовываю и промежутки мелочью забиваю.  конечно дело и в установке. ну и отдача у твоей больше. но на мысли наводит... твой теплиц раз в 6 больше.

Сергей, я спорить не буду по двум причинам:

1. Я Вас очень уважаю и надеюсь Вы все продумали.

2. У меня нет желания изучать научный аспект вопроса о том, сколько надо джоулей на теплицу в час и сколько дадут 20 литров дров за ночь.

Опыт все расставит на свои места, и я честно и искренне надеюсь, что у Вас все получится с таким отоплением.

Стенки ПК не надо сравнивать по размерам ПК. Толщина литья разная выпускается, самая толстая стенка у ПК премиум класса, ну он и дороже.

Я сравнивал разную толщину у одного производителя ПК био, собираюсь у них покупать, т.к., якобы, у ПК есть слой, который преобразует вредный УФ в полезный дальний красный с увеличением урожая на целую тучу процентов

Цитата вад

нашел тут. 1 куб дров = 1000 кВт.  конечно все приблизительно условно и не точно.

А теперь арифметика:

1 куб дров 1500 р.

1000 кВт х 3,37 = 3370 р.

Цитата nikkolay77

Сергей, вопрос в том, хватит ли 20 литров дров на ночь.

Андрей, думаю предварительный разогрев а далее эти 20 литров на 10 часов, а фактически на 6 часов спокойного сна должно хватить.

А теперь арифметика:

1 куб дров 1500 р.

1000 кВт х 3,37 = 3370 р.

я не про это. конечно дешевле. если дрова по соседям  за деньги брать :D я же мусор утилизирую :D

считаем твою печку. объем 1/50 от куба. или 20 кВт. на десять часов = 2кВт/ч и ведь эти киловатты будут не равномерно распределены. в момент затопки куча. и потом от мертвого осла уши ;D да и 20л туда не засунешь.

(все примитивно. примерно. не точно)

Цитата вад

я не про это. конечно дешевле. если дрова по соседям  за деньги брать :D я же мусор утилизирую :D

считаем твою печку. объем 1/50 от куба. или 20 кВт. на десять часов = 2кВт/ч и ведь эти киловатты будут не равномерно распределены. в момент затопки куча. и потом от мертвого осла уши ;D да и 20л туда не засунешь.

(все примитивно. примерно. не точно)

Вадим, пол топки на розжиг, потом 20 литров, но есть и колосник под уголь. Пережил эту холодную весну без неё, тяжело пережил, не ужели она даст уши.

http://www.termakva.ru/pechi-dlya-doma/termofor-1/pech-butakova.html?yclid=3234957819033949070

Вадим, пол топки на розжиг, потом 20 литров, но есть и колосник под уголь. Пережил эту холодную весну без неё, тяжело пережил, не ужели она даст уши.

я в свою закладываю. чистого объема литров 30 при объеме печки в 50л. дальше... дыр у меня много. поликарбонат 4мм. объем моей теплицы где то 20-25 кубов ну различия большие конечно. но моя держит +10С. А там еще теплый пол 900вт. короче я не советую.
Цитата вад

я в свою закладываю. чистого объема литров 30 при объеме печки в 50л. дальше... дыр у меня много. поликарбонат 4мм. объем моей теплицы где то 20-25 кубов ну различия большие конечно. но моя держит +10С. А там еще теплый пол 900вт. короче я не советую.

Тогда топливный котёл с контуром.

я говорил про соседскую тепл. так вот. у него стоя котел. в магазинах раньше были. дрова/уголь. марка мне не известна. бандура большая. у него трубы внизу сотка. тепл. стекло две стенки и крыша. две стены кирпич. размер только по памяти. может 6х6 а может и 6х8 а может и меньше. нет ее давно. но в -15С там было +25 без аврала.

Тогда топливный котёл с контуром.

это уже лучше. я вот про ростовую трубу подумываю. как ее примастырить и к чему. вариантов отопления много. надо подходящий растению выбрать.  у меня душ был сделан из АОГВ 80 и буржуйки круглой. воду нормально грела. аогв стояло на печке. у печки верха не было. дым шел через аогв. это просто варианты накидываю... может кому сгодится.

Цитата вад

это уже лучше. я вот про ростовую трубу подумываю. как ее примастырить и к чему. вариантов отопления много. надо

Это что?

я бы подумал о чем-то таком, в идеале с баком-аккумулятором литров на 800

http://vdomnadachu.ru/shop/1771/desc/kotel-otopitelnyj-tverdotoplivnyj-s-vodjanym-konturom-mod-aotvk-22-6

И теплая вода для полива все лето :hey:

Андрей, объясни пожалуйста, чем свободная конвекция от труб отопления лучше принудительной. Грунт мне не надо греть, он греется от воздуха в теплице.

Сергей, в естественных условиях как раз наоборот - воздух в теплице греется от грунта, а грунт от солнечного излучения. Когда солнца ещё нет, можно конечно пытаться греть воздух... но очень неэффективно  :dnt: Теплоёмкость воздуха мала, в теплице он имеет бОльшую площадь контакта с холодными стенами - крышей, чем с едва нагретым грунтом - в итоге бОльшая часть тепла как раз через стены и крышу улетит  :dnt:

ну а свободная ничем не лучше принудительной, конечно, если принуждение в нужном направлении  ;)

Цитата вад

при перемешивании воздуха. воздух охлаждается. да и вообще вентиляторы предназначены для охлаждения.

и еще кучу можно придумать. например обдув листа. испарение возрастет и он пожелтеет. как вариант :hat:

при перемешивании воздух перемешивается, а не охлаждается  ;)

да и вентиляторы, всё же для перемешивания, а не для охлаждения  :dnt:

если он дует на воду, то да - охлаждается, а если на горячую спираль - то греется  ;)

но и греет и охлаждает совсем не вентилятор - он лишь способствует  :hat:

Цитата Nata N.

Сергей, у тебя теплица не такая, как у всех? Нет сваренной рамы металлической? Рама снаружи остывает и нет никакой отсечки для теплопотерь, все тепло свободно по металлу уходит в атмосферу

Наталья, у теплиц "как у всех" - у меня такая  ;) металл как раз прикрыт ПК, и никакое тепло по металлу в атмосферу не уходит  :dnt: точнее уходит конечно, за счёт излучения, но площадь металла - мизер по сравнению со всей площадью покрытия, через которую уходит тепло

Цитата nikkolay77

... Неужели две четверки сильно съедят свет по сравнению с шестеркой?

раза в 2 больше  :dnt: стенок то будет 4, а в 6-ке останется 2  ;)

Цитата АлександрС

раза в 2 больше  :dnt: стенок то будет 4, а в 6-ке останется 2  ;)

А мне кажется, что свет ест общая толщина, а не количество стенок. Зато два тонких слоя точно дадут бОльшую теплоизоляцию, чем один толстый

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...