Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в вишнёвом саду 2024

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Georginka сказал(а):

Людочка, не переживай раньше времени. Думаю, что пионы выдержат. Ну а  чахлые потом выкопаешь и посмотришь что с корнями.

У меня 2 пиона пропало в прошлом году. Из зимы вышли чахло- дохлые. Летом решила выкопать. А там все сгнило, отрезала маленькие остатки, в горшках сейчас запорхала в грунт, а сверху шифером прикрыла. Сомневаюсь, что выживут((( А сорта не из дешевых и хотела их. Но остаётся только надеяться на лучшее)

• Грустно... 10
  • Соглашаюсь! 3

Саша @alexandra_21, какой у вас интересный дневник! Очень оригинальные рецепты и заманчивые, сразу хочется попробовать. Еще один дневничок для постоянного посещения!

Наверное, нужно рецепты прикреплять в шапку дневника, обидно будет, если затеряются!

И атмосферный очень дневник, познавательный, уходить не хочется!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 14
  • Спасибо 1
В 03.02.2024 в 15:58, alexandra_21 сказал(а):

Таня, доброго вечера! 

Пой, Таня, не стыдись... :))я сама люблю эту песню, душевная, спокойная... Как и все это время. 

Ты тоже, оказывается, печешь хлеб, молодчина! 

Да, с правильным хлебом возни много, но оно того стоит. 

Я беру закваску с утра, ложек 5, добавляю немного воды и столько же ржаной или пшеничной муки. В баночку тоже добавляю 100 мл воды и столько же муки. Подкармливаю закваску. 

Если пеку с цельнозерновой мукой или ржаной хлеб, далее поступаю так. 

Беру цельнозерновую муку и Ржаную, либо цельнозерновую и пшеничную, добавляю воды чуть меньше чем в рецепте, хорошо перемешиваю тестомесом и оставляю часа на 2. Это для того, чтобы хорошо увлажнилась мука, насытилась влагой и выработалась  клейковина. Закваска помешает ей вырабатываться, потому что в цельнозерновой и ржаной  её и так мало. Этот процесс называется Аутолиз. 

Через 2 часа, можно раньше, добавляю закваску и хорошо размешиваю. На это же этапе добавляю семечки. И только через полчаса или  час где-то добавляю солевый раствор в несколько приёмов, размешиваю. Соль растворяю в 50 г воды. Это называется бассинаж. 

Через полчаса начинаю тесто вытягивать. Раза 4-5 через каждые 30-60 минут. 

После этого выкладываю тесто на стол, разделяю на колобки для хлеба, и отбиваю тесто об стол вытягивая тесто. Собираю опять в колобок на столе,подгибая края снизу, помогаю себе шпателем. 

Накрываю заготовки, даю отлежаться час, другой. Формирую. Пшеничные с цельнозерновой мукой в форму для расстойки  и в холодильник. Пеку их на следующий день, когда будет время. 

Ржаные в форму кирпичиком и даю подняться при комнатной температуре. 

Всем здравствуйте!

Саша, можно пристану. Нужна консультация. Вот я замутила закваску. Вчера взяла часть и испекла хлеб. закваску убрала в холодильник. Когда буду теперь на ней печь, даже не знаю. Как ее содержать? Как часто кормить? Как кормить?

• Нравится 8
18 минут назад, Petrofka сказал(а):

Всем здравствуйте!

Саша, можно пристану. Нужна консультация. Вот я замутила закваску. Вчера взяла часть и испекла хлеб. закваску убрала в холодильник. Когда буду теперь на ней печь, даже не знаю. Как ее содержать? Как часто кормить? Как кормить?

Наташа, да ничего сложного. Раз в неделю доставай из холодильника, даже если не будешь ничего печь. Половину закваски убери из банки, добавь туда 100мл воды и 100мл муки и хорошо размешай, дай начать работать закваске на столе и убери опять на неделю в холодильник.  Заквасква оживает это значит, что она должна начать пузыриться и увеличиваться. 

А ту закваску, что убрала, можно выкинуть, если не будешь ничего печь. А можно использовать не только для хлеба, для другой выпечки - пирогов, пирожков, булочек. 

• Нравится 7
  • Спасибо 1
5 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Наташа, да ничего сложного. Раз в неделю доставай из холодильника, даже если не будешь ничего печь. Половину закваски убери из банки, добавь туда 100мл воды и 100мл муки и хорошо размешай, дай начать работать закваске на столе и убери опять на неделю в холодильник.  Заквасква оживает это значит, что она должна начать пузыриться и увеличиваться. 

А ту закваску, что убрала, можно выкинуть, если не будешь ничего печь. А можно использовать не только для хлеба, для другой выпечки - пирогов, пирожков, булочек. 

Спасибо, Сашенька. Все мне пошагово расписала!.:rose:

Еще вопрос по ходу. У меня закваска ржаная. На ней пшеничный хлеб пекут?

Изменено пользователем Petrofka
  • Нравится 6
2 часа назад, opexovka сказал(а):

Саша @alexandra_21, какой у вас интересный дневник! Очень оригинальные рецепты и заманчивые, сразу хочется попробовать. Еще один дневничок для постоянного посещения!

Наверное, нужно рецепты прикреплять в шапку дневника, обидно будет, если затеряются!

И атмосферный очень дневник, познавательный, уходить не хочется!

Роза, мне очень приятно, что вам по душе в моем дневнике. 

А атмосферу здесь мы создаём вместе, мне так думается. У меня гости хорошие, интересные, побеседовать с вами на разные темы, начиная с кулинарии и об огородных премудростях, одно удовольствие. 

Прикреплять в шапку дневника я не научилась, надо проработать мне этот вопрос. 

• Нравится 14

3 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Спасибо, Сашенька. Все мне пошагово расписала!.:rose:

Еще вопрос по ходу. У меня закваска ржаная. На ней пшеничный хлеб пекут?

Наташу, конечно, пекут. Это даже полезно, когда в пшеничный хлеб добавляют немного ржаной муки. 

У меня только ржаная закваска, и я пеку и ржаной, и пшеничный, и цельнозерновой. А ещё полезно добавлять в хлеб немного ячменной муки

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Здравствуйте все!!!

Сашенька, пришла опять, не гони уж.

Хлебный дух на весь форум.

Вчера приезжал младший сын с семьей. Навезли всяких «вредностей» из вкусвилла. И всё  надо будет съесть в ускоренном режиме – сроки годности короткие. Даже хлеб, название то какое:

Цельнозерновой без муки Ржано-пшеничный из проросших зерен, только вот в состав входят сухие дрожжи. А я противник им.

Найду применение, у меня же есть куры с перепелками

Сегодня я объединила две части будущего хлеба. Помяла, повытягивала  и «о земь»  била.

Консистенция очень нравится, тесто  мягенькое, нежное, так бы мяла да мяла, только немного липучее. Отдыхать от экзекуций оставила.

Так это сколько раз придется приложиться: еще 3-4 раза через каждые 60 мин.

В ночь уйду выходит. Хочу не в форме испечь типа подового.

Саша, правильно ли я всё делаю, может что не так. Если не получится – испорчу. Это ж столько времени - трудодней потрачено. Не можно так. Подскажи, p l e a s e.

• Нравится 5

Я этой зимой прямо целый мир для себя открыла: хлебопечение. Правда, скоро будет не до экспериментов-начнется посевная:cheesy: Поэтому нужно срочно отрабатывать навыки и выбирать для себя рецепт. Чтобы сильно не отвлекаться. вообще, хлеб печь-очень небыстрое занятие. А мне все надо быстрее-скорее. вот я себя дисциплинирую теперь хлебом:mosking:

• Нравится 9
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Сашенька, привет!

Для того, чтобы у тебя появилась возможность закреплять сообщения, надо обратиться к Помидороведу в личку и попросить разрешить тебе самой модерировать свой дневник. Тогда ты сможешь не только закреплять свои сообщения, но и удалять все сообщения, даже написанные другими.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Сашуль, проработай пожалуйста? У меня это больной вопрос. Ноута нет, с телефона никак не научусь закладки делать.  Если сразу не переписала, потом уже не найдешь . А у тебя такие рецепты хорошие?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
2 часа назад, БТВ сказал(а):

Здравствуйте все!!!

Сашенька, пришла опять, не гони уж.

Хлебный дух на весь форум.

Вчера приезжал младший сын с семьей. Навезли всяких «вредностей» из вкусвилла. И всё  надо будет съесть в ускоренном режиме – сроки годности короткие. Даже хлеб, название то какое:

Цельнозерновой без муки Ржано-пшеничный из проросших зерен, только вот в состав входят сухие дрожжи. А я противник им.

Найду применение, у меня же есть куры с перепелками

Сегодня я объединила две части будущего хлеба. Помяла, повытягивала  и «о земь»  била.

Консистенция очень нравится, тесто  мягенькое, нежное, так бы мяла да мяла, только немного липучее. Отдыхать от экзекуций оставила.

Так это сколько раз придется приложиться: еще 3-4 раза через каждые 60 мин.

В ночь уйду выходит. Хочу не в форме испечь типа подового.

Саша, правильно ли я всё делаю, может что не так. Если не получится – испорчу. Это ж столько времени - трудодней потрачено. Не можно так. Подскажи, p l e a s e.

Таня, всё ты правильно делаешь. С каждым экзекуцией тесто станет менее липким, более послушным.

Ты хочешь подовый, а значит нужно формировать правильно, и ещё тебе нужна ёмкость для расстойки хлеба. Я беру большую салатницу. Накрываю его кухонным тонким полотенцем, обсыпаю рисовой мукой. 

Почему рисовой? Она не даст тесту прилипнуть к полотенцу и сама не впитается. 

Формируй тщательно, тогда не расползется, а красиво поднимется. 

Всё получится у тебя, я уверена. Тем более ты печешь хлеб давно

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Сашенька, привет!

Для того, чтобы у тебя появилась возможность закреплять сообщения, надо обратиться к Помидороведу в личку и попросить разрешить тебе самой модерировать свой дневник. Тогда ты сможешь не только закреплять свои сообщения, но и удалять все сообщения, даже написанные другими.

Таня, всё понятно. Спасибо! 

• Нравится 5
3 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Девочки, извините что влезаю со своими советами. Но что бы не выкидывать излишки закваски, можно и поменьше покормить, например 50 муки и 50 воды. Я вообще кормлю 10 муки и 10 воды, у меня всегда 20 гр. стартера( закваски) в холодильнике. Мне жалко выкидывать, а стряпать в большом количестве тоже не всегда хочется. Тут конечно надо каждому под свои масштабы выпечки подстроится.

• Нравится 9

Сегодня правильное печенье, полезное, на белках с миндальной мукой. 

Очень понравится по вкусу тем, кто ограничивает себя в мучном и сладком. 

Надо было пристроить срочно 6 белков, а меренга это море сахара. 

Взбила 6 белков с маленьким пакетиком ванильного сахара, но это не обязательно. Можно без него. Добавила половину ложки лимонного сока и пару ложек сахарозаменителя. И это тоже необязательно, можно добавить полстакана сахара или даже меньше. Белки взбились отлично. 

Вручную в два приёма ввела миндальную муку, немного, около стакана. И полчайной ложки разрыхлителя. 

В разогретую духовку 180 на 20 минут. Удивительно нежное, снаружи тонкая хрустящая корочка, внутри мягкое, пушистое печенье. 

Если нет миндальной муки, берите пшеничную, или рисовую, или овсяную. 

IMG_20240205_160621.jpg

• Нравится 22
  • Спасибо 6
33 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

нужно формировать правильно, и ещё тебе нужна ёмкость для расстойки хлеба. Я беру большую салатницу.

Саша, посмотри, пожалуйста.  Три раза уже обмяла. Рисовую муку не нашла, наверное я ее списала за ненадобностью или плохо искала.  Могу ли пекарскую бумагу использовать?

Салатница не слишком велика?

Есть семена тыквы и конопли (никогда не пробовала), что лучше? Наверное раньше надо было вмесить?

И самое главное: тесто должно очень подняться или оно поднимется уже  в духовке? То. что на сейчас еще не готово?

105580188_IMG_18851.thumb.JPG.924c5bff7829d147f10de922052a7542.JPG373253837_IMG_18871.thumb.JPG.42da7ad0afab1bd0ba870c69edcd1c42.JPG

• Нравится 5

Девочки, закваску для длительного хранения можно высушить.

Размазываешь ее тонким слоем, она высыхает быстро. Свойства свои не теряет. При следующем использовании заливаешь небольшим кол-ом воды и после этого используешь по назначению. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

13 минут назад, БТВ сказал(а):

Саша, посмотри, пожалуйста.  Три раза уже обмяла. Рисовую муку не нашла, наверное я ее списала за ненадобностью или плохо искала.  Могу ли пекарскую бумагу использовать?

Есть семена тыквы и конопли (никогда не пробовала), что лучше? Наверное раньше надо было вмесить?

И самое главное: тесто должно очень подняться или оно поднимется уже  в духовке? То. что на сейчас еще не готово?

105580188_IMG_18851.thumb.JPG.924c5bff7829d147f10de922052a7542.JPG373253837_IMG_18871.thumb.JPG.42da7ad0afab1bd0ba870c69edcd1c42.JPG

По фотке не понять, руками надо трогать.:dnt:

У меня на брожжении не сказать что сильно увеличивается, а вот на расстойке раза в два увеличивается.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
2 минуты назад, Евгения 03 сказал(а):

на расстойке раза в два увеличивается.

Женечка, а как долго идет процесс расстойки?  Второй день занимаюсь, сегодня соединила два компонента (закваску и смесь  муки ржаной и пшеничной 1:1, предварительно, т.е. вчера замешенной) 

• Нравится 3
11 минут назад, БТВ сказал(а):

Таня, я тебя поняла. 

У тебя будет один хлеб или два? Я смотрю, если ты один хлеб из всего теста будешь делать, то салатник ему не мал? 

Я поняла, что ты в пергаменте  будешь в салатник ставить и так же вытащишь и в духовку поставишь? Тогда обсыпь пергамент мукой. А то прилипнет после, не отдерешь. И после формовки правильно положи, верхушка тогда должна быть не снизу. Ты же не будешь переворачивать. 

Тесто поднимется очень хорошо в салатнике если подольше подержишь. И в духовке поднимется. Можно разрезать по бокам. Если не хочешь резать держи подольше, чтобы максимум поднялся в салатнике. 

Не забудь пар сделать в духовке, это важно для подового хлеба

• Нравится 5
7 минут назад, Евгения 03 сказал(а):

По фотке не понять, руками надо трогать.:dnt:

У меня на брожжении не сказать что сильно увеличивается, а вот на расстойке раза в два увеличивается.

У меня тоже на расстойке хорошо увеличивается, тесто становится сильным 

• Нравится 3
3 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

дин хлеб или два? Я

Саша, ты думаешь, надо поделить на два? Салатница на самом деле большая.  

• Нравится 2
3 минуты назад, БТВ сказал(а):

Женечка, а как долго идет процесс расстойки?  Второй день занимаюсь, сегодня соединила два компонента (закваску и смесь  муки ржаной и пшеничной 1:1, предварительно, т.е. вчера замешенной) 

У меня расстойка идёт всю ночь в холодильнике. Я вечером формую и в холодильник, на следущий день как время есть так и выпекаю.

Для расстойки можно дуршлаг взять если нет ни какой плетёной корзинки, нужен воздух чтоб поступал, ну это в идеале, если нет то и в салатнике можно.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...