Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра и доброго здоровья!

Хозяюшка, надеюсь, у тебя все хорошо, просто дела одолели? Не пропадай надолго, беспокойно... Читаю задом наперед, оказывается, ты на даче без связи...все равно не пропадай

M0Owc (1).gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

В 03.06.2024 в 10:58, HATA55 сказал(а):

ты на даче без связи...все равно не пропадай

Натулечка, привет!

Приехала на пару дней. Нужно попытаться восстановить пароль, чтобы на даче заходить на Форум с мобильника. Спасибо, Наташечка, очень приятно, что кто-то о тебе помнит! Я дорожу и благодарна таким своим друзьям. Всего вам всем самого прекрасного!!!

• Нравится 6
В 01.06.2024 в 14:07, Т@тк@ сказал(а):

Катя, передавай Людочке привет!

Танюшка, дорогая, доброго дня!!! Катя, мой добрый друг, все мне передала. Мы с ней на связи ежедневно. Спасибо Небу, за тех, кто рядом. Всем, всем низкий поклон и добрые пожелания!

• Нравится 9

i?r=BDHElZJBPNKGuFyY-akIDfgn8s48YvQbJJdwbsluf0ubkb0GV2ox5JuPUMLIRP3AEkQ

Девочки, кальций даем, когда уже будет достаточно завязей? Вот увидела (выше), что предварительно нужно дать бор по листу.

Но у меня Брексил кальций. Там уже в составе есть бор. 

У меня в теплице цветут томаты. Но еще не массовое цветение. Хотела на днях опрыскать бором с йодом, марганцем  и молоком. Без добавления карбамида.  Рассада в теплице мощная, зеленая. Для начала. А через недельку уже пройтись Брексилом. Что скажете?

И еще на нижних листьях мелкая коричневая "сыпь"  на некоторых еще при высадке так было. Передержала рассаду. Что это? Нужно ли удалять такие листья. они ведь, наверное, не рабочие?

• Нравится 7

Вот прочитала у Танюшки Татки обсуждения тоже про кальций. Пока в голове ничего не откладывается. У меня так всегда, день приезда, день отъезда совсем ничего не загружается))

• Смешно! 5

1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

i?r=BDHElZJBPNKGuFyY-akIDfgn8s48YvQbJJdwbsluf0ubkb0GV2ox5JuPUMLIRP3AEkQ

Девочки, кальций даем, когда уже будет достаточно завязей? Вот увидела (выше), что предварительно нужно дать бор по листу.

Но у меня Брексил кальций. Там уже в составе есть бор. 

У меня в теплице цветут томаты. Но еще не массовое цветение. Хотела на днях опрыскать бором с йодом, марганцем  и молоком. Без добавления карбамида.  Рассада в теплице мощная, зеленая. Для начала. А через недельку уже пройтись Брексилом. Что скажете?

И еще на нижних листьях мелкая коричневая "сыпь"  на некоторых еще при высадке так было. Передержала рассаду. Что это? Нужно ли удалять такие листья. они ведь, наверное, не рабочие?

Зови Танюшку @Т@тк@, она тебе все грамотно расскажет, я даже пытаться не буду, у меня в голове каша)).

Люда, я время от времени смотрю у Тани в дневнике закрепленные сообщения "общий алгоритм подкормок, график подкормок " и другие ообщения, почитай

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

Ну, немножко  отрапортую о проделанной работе.

По культурам:

- ЧЕСНОК. Осенней посадки. Стоит мощной стеной. Сажал муж две грядки. Одну грядку я готовила под другую культуру и заправила небольшим количеством перепревшего два года конским навозом. В конском навозе азота немного, хоть это успокаивает, поскольку чеснок навоз не любит, головки могут быть рыхлыми и нелёжкими. Ранней весной рассыпала азотное удобрение. Поливаю в жару. Скоро нужно подкормить второй раз.

-ЛУК. Первый мой опыт посева семян лука на рассаду. Накосячила. Посеяла поздновато. Всё сделала согласно рекомендациям. Приготовила емкость из пятилитровой бутылки. Семена лука Эксибишен и Ялтинский взошли хорошо. Подкормила. Когда потеплело отвезла на дачу в теплицу. А тут заморозки. Поставила емкости под укрытие с рассадой помидор. Лук остановился в росте. Холод и недостаток освещения сделали свое дело. Часть зелени загнулась. оставшиеся хилые перышки долго восстанавливались. Мне бы подождать, а я поторопилась высадить на грядку Эксибишен. Он опять долго сидел. И только сейчас тонкие перышки, которые я с трудом только на близком расстоянии могла увидить, тронулись в рост. А Ялтинский из общего количества в емкости осталось всего штук десять. Они окрепли и сегодня я их высадила. Буду надеяться, что мои усилия будут не напрасными, хоть что-то вырастет. Цыплят по осени считают. 

На зелень муж купил достаточно крупненький севок. Самый ранний уже съели, а повторной посадки сейчас такие пушистые крепкие с изумрудным отливом кустики, наверное в каждом с десяток крепких перышек. На головку больше не сажала. У нас привозят в местный сезонный магазинчик машины, говорят с Астрахани,  прекрасный лук. В прошлом году покупали сетку и очень довольны.

- Морковь. Свекла.  Три дня только как посеяла. По два сорта каждой культуры. Взошла у меня морковь подзимого посева. 

- Салат. Редис.  В теплице. Салат рвем к столу. Редис еще не готов. На грядках в ОГ всё только всходит. Зелень. Укроп на огуречной грядке и в теплице рвём. Базилик из теплицы пересадила в ОГ на грядку и еще подсеяла партию, как и всей остальной зелени.

- КАБАЧКИ. Высадила рассаду в два приема. У меня мало места, а в этом году сажаю тыкву, поэтому место приходится выискивать и готовить. Прошлый раз посадила в шины автомобильные рядом с теплицей (чтоб не зацепить шлангом) Кавили и Суха. А в эту поездку посадила в саду на газоне, типа декоративно оформила перед кустами смородины, еще два сорта Кавили и Модена и накрыла колпаками для роз. Вчера была гроза.

-ТЫКВА. Сорт Свит Мит посадила в прошлую поездку под колпак для зимнего укрытия роз. В этот раз укрытие сняла. В компостную кучу посадила Матильду. Пересеяла в горшочке Фундучок и Белый желудь. Взошли.

Под ливень рассыпала удобрения для газона.

По основным культурам и розам расскажу позже. 

• Нравится 8

Про цветы.

-ПИОНЫ.  Пионы все превратности погоды перенесли стойко. В период возвратных заморозков укутала кусты ИТО-гибридов только. По весне дала азотосодержащий состав. Эту первую подкормку всем, практически, культурам и цветам, думаю, никто не пропускает. Только удобрение с преобладанием азота применяются разные, в зависимости от предпочтений для каждой группы растений. Мои пионы, слава Богу, здоровы и крепки. Подвязала, поставила подпорки. Самый первый зацвел (First Arrival), только вот цветение у этого прекрасного сорта непродолжительное. Остальные пионы стоят в бутонах разной степени готовности. Приеду, дам вторую подкормку для лучшего цветения. Скорее всего, корневую  "смесь из 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г мочевины или аммиачной селитры. Сухие гранулы можно заделать в грунт после полива либо растворить их в 10 л воды и полученным раствором пролить почву под кустами". Внекорневую Плантафолом "взрыватель цветения" нужно опрыскивать, когда лопнувшие бутоны окрашены. У меня все пионы разного срока цветения.

-СИРЕНЬ.  У меня все сорта или процвели или еще цветут невыразительно. Такая весна ... Не могу понять свою Красавицу Москвы. Сирень «Красавица Москвы» — признанна ЮНЕСКО лучшим сортом в мире. А у меня соцветия уходят вглубь ветвей, поскольку цветение происходит на прошлогодних побегах. Вот сейчас процветет и попробую сделать обрезку. Как рекомендуется. 

Каждые 2-3 года стоит укорачивать побеги на 1/3 или даже на половину длины. Такая операция уплотнит куст и обеспечит ему обильное цветение. Цветы у сирени Красавица Москвы появляются на прошлогодних побегах, поэтому обрезку не проводят весной, за исключением омолаживающей, предназначенного для более старых кустов.

Процедуру по стимулированию цветения проводим через неделю после окончания этого процесса. Если подождем с обрезкой до осени, не только лишим возможности куста завязать новые цветы в этом сезоне, но и удалим почки, которые будут развиваться следующей весной. Побеги обрезаем над парой хорошо образованных почек. После поливаем сирень Красавица Москвы и подкармливаем ее минеральными удобрениями.

-Гортензия.  Гортензия еще не цветет. Крупнолистовая сильно вымерзла. Стоят голые палки, но снизу началось "облиствение". Я не обрезаю. Нужно пролить с лейки кусты с головой марганцовым раствором. Другие виды гортензий еще в стадии развития.

И про РОЗЫ.

Лучше всех перезимовали кордесовские. Плетистая Жасмина так вообще ничего не заметила. Еще раз прошлась и дорезала некоторые стебли.

• Нравится 8

Про РОЗЫ.

После обработки Плантафолом 20х20х20 мои кусты подросли, обросли и в бутонах с фасолину. От трипсов надо было бы уже первый раз обработать, но не сложилось.  А сейчас была уже обязательная вторая обработка, а у меня она стала первой. Прошлась с опрыскивателем дважды. Разводила Вертимек. Подкармливать препаратом пролонгированного действия не стала. В такой сезон лучше действовать по ситуации. Обрезанные под ноль кусты все дали базальники. 

С розами укрываю лаванду. Пару кустов стоят сухие. Пока оставила.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

4 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

С розами укрываю лаванду. Пару кустов стоят сухие. Пока оставила.

Люда, всё совсем не плохо, столько проделанной работы, столько растюх посажено, пусть всё растёт и радует!

У меня ,тоже лаванда с розами растёт, на одной клумбе жива и всё с ней хорошо, а вот другой кустик с другими розами посажен,погиб, скорее всего, моя оплошность, плохое укрытие 

• Нравится 2
  • Грустно... 3
32 минуты назад, Лёлик пх сказал(а):

У меня ,тоже лаванда с розами растёт, на одной клумбе жива и всё с ней хорошо, а вот другой кустик с другими розами посажен,погиб, скорее всего, моя оплошность, плохое укрытие 

Или сопрела, слишком влажно ей было...

Всем доброго утра!!!

доброе утро 31.05.3jpg.jpg

• Нравится 5
  • Спасибо 1
2 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

Люда, всё совсем не плохо, столько проделанной работы, столько растюх посажено, пусть всё растёт и радует!

Олечка, привет! Может еще и пойдет. Ты подожди. Сейчас вот у нас дожди, как пройдут, пролей кальциевой селитрой. Чтоб с дождями не ушла вглубь подкормка. Или уже ты её того...?

• Нравится 3

7 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

ПИОНЫ.  Пионы

Люда, пионы стала кормить по схеме Любови Аристарховой (Пионовый рай). В силу природной лени что-то пропускаю, но основные под корень даю.

Про кальций ничего не могу сказать. У нас вода с большим содержанием кальция, отсюда проблемы с усвоением калия. Стала добавлять лимонку в поливную воду, без фанатизма. Химик я ещё тот :cheesy:. Просто обратила внимание, что краевой ожог на клубнике у всех моих соседей, вода-то у всех одинаковая. Будем посмотреть.

• Нравится 3
4 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Люда, пионы стала кормить по схеме Любови Аристарховой (Пионовый рай). В силу природной лени что-то пропускаю, но основные под корень даю.

Про кальций ничего не могу сказать. У нас вода с большим содержанием кальция, отсюда проблемы с усвоением калия. Стала добавлять лимонку в поливную воду, без фанатизма. Химик я ещё тот :cheesy:. Просто обратила внимание, что краевой ожог на клубнике у всех моих соседей, вода-то у всех одинаковая. Будем посмотреть.

Катюля, приветик! Я с пионами вообще не заморачиваюсь. Вот как положено три основные подкормки, так и делаю. И то, если не забуду. Они у меня и так хороши!

Вот с розами. Это да! Два последних года одолели трипсы. Не так, чтоб Ой! Но бутончики оплавленные есть. В стадии бутончиков размером с фасолину сверх обязательная обработка и в первое и второе цветение. Раннюю первую по погодным условиям не проводила. А против грибковых профилактическую еще не делала. Пройдут дожди и до цветения нужно успеть. 

• Нравится 4
3 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот с розами. Это да!

Вчера приходили ко мне соседи за малиной, у них из 50 роз не вышла половина :sad:. Правда, розоводы они начинающие. Но сказали, что поедут в питомник, и им поменяют саженцы, брали в прошлом году, гарантия год.

• Грустно... 4

Продолжу свой рассказ.

-ПЕРЦЫ.  Все перчики подвязала к колышкам. Прошлый раз проливала комплексным. В этот раз в ведре замочила навоз  конский и крапиву и добавила в ведро для полива уличных томатов и перцев и для огурцов. Перцы стоят под укрытием в парничке. Повторюсь. Нравится мне парник Арктик. Хорошо поднимается боковая сторона для проведения работ. Чисто и красиво. Цветут мои перчики, неплохо вяжут. К сожалению с таким темпом весенних работ при высадке в ямки не то, что перья от подушки, но, кроме земельки Хозяин-Батюшка, вообще ничего не подсыпала. Поскольку по перцам опыт совершенно небольшой, нужно почитать как кормить перцы. Буду рада любому совету.

• Нравится 4
4 минуты назад, Да4ница сказал(а):

Вчера приходили ко мне соседи за малиной, у них из 50 роз не вышла половина :sad:. Правда, розоводы они начинающие. Но сказали, что поедут в питомник, и им поменяют саженцы, брали в прошлом году, гарантия год.

Ну, не знаю. Год тяжелый, да и отсутствие опыта, я бы не удивилась, если бы мне отказали в возмещении ущерба. Да я бы и не пошла. Если саженцы плохие, это одно. А высаживали они по весне или осенью?

Катя, у меня еще вопрос по добавлению лимонки. Я давно присматриваюсь к этому. Популярно подскажи. Как? Сколько? Для чего?

• Нравится 2
5 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Ну, не знаю. Год тяжелый, да и отсутствие опыта, я бы не удивилась, если бы мне отказали в возмещении ущерба. Да я бы и не пошла. Если саженцы плохие, это одно. А высаживали они по весне или осенью?

Катя, у меня еще вопрос по добавлению лимонки. Я давно присматриваюсь к этому. Популярно подскажи. Как? Сколько? Для чего?

Ну у них там свои отношения с хозяином, высаживали весной. Лимонку я сыплю всегда в полив голубики для закисления, там сыплю много. А для томатов и клубники меньше, на глаз. У меня бочки на 200 и 125л. Для нейтрализации кальция, как я понимаю своим не вполне химическим умом). У нас вода из колодца на 8 колец. У тебя может быть другая вода.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...