Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Девятый

Рекомендуемые сообщения

Ну и как же без Наташиных любимых (надолго ли ?) Канн

У меня пара семечек Канн вовремя не сработали , так и лежали , продолжали отмокать

1. с моей Канны семка

14 ноября я ее посеял без пильбы(только замачивал до этого)

4 декабря видя что она не взошла откопал ее и замочил по новой

15 декабря вынул семку с замочки и обработал ее надфилем

16 декабря утром - семка пробудилась

2. одна из Олиных семок

8 декабря подверг ее мехвоздействию и замочил

15 декабря вынул семку с замочки (она так и не проснулась , видно слабо я ее пил-пил) , обработал ее надфилем повторно

16 декабря утром - семка пробудилась

5.thumb.JPG.4140361b1a4c1c8ec5252cb54425b525.JPG

Только теперь бы понять кто есть кто , с моей Канны семка была более овальной , а теперь и не поймешь:cheesy:

Вот уж не думал что есть растения которым попил оболочки столь критичен , но оказывается есть зверь что без хорошего пенделя не заведется:04laugh:

• Нравится 3

Доброе утро, друзья!

3 часа назад, fenics сказал(а):

Вот уж не думал что есть растения которым попил оболочки столь критичен , но оказывается есть зверь что без хорошего пенделя не заведется:04laugh:

Павел, я тоже об этом часто думаю. Должно быть объяснение этому. Может, на родине их кто- то съедает, а прорастают они после выхода из кишечника. Пока семена не спелые, они растут в колючей коробочке:

image-16-12-24-11-50.jpeg
Природа продумала о сохранении семян. Не может быть, чтобы потом не подумала. Наверное, мы просто не знаем причину и способ 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1

Второй год подряд посевная начинается как печка блинов , с той разницей только что не только первый блин комом

Завираться о "все идет по намеченному" не мой метод , но иной раз ведь можно и не выносить сор из избы , вернее сказать на вносить его в избу-домик на всеобщее обозрение , а вдруг оно само собою все рассосется и посыпать голову пеплом не придется

--

О другом , у меня давно появилось подозрение что у садовых муравьем есть некая общая родовая память , генетической ее не назовешь , для создания таковой все же наверное десятки , сотни лет нужны

К примеру генетическая память это когда ты берешь в руки газету и начинаешь охоту на мух , 2-3 удара и уцелевшие мухи начинают таиться , а начни их руками ловить - их это не насторожит (ну мало у кого есть привычка руками на мух охотится:cheesy:)

Тоже самое и с малосуточными инкубаторскими цыплятами , которые и кошку живьем не видели , но на МЯЯУ качественно произнесенное в панику ударяются

Под "родовой" памятью я подразумеваю нечто иное , это жизненный опят который в "стае" распространяется и передается от особи к особи и от старших поколений к молодежи

У меня самый выразительный пример с такой родовой памятью у муравьев случился с появлением в 2012г первых обогреваемых рассадников в саду

Вот как я описал тогда учиненный муравьями беспредел в новом домике для рассады (в 70см от земли кстати) :

1.thumb.JPG.81edbe42ee52da19316618f1a7d49b6d.JPG

Забегая вперед скажу что метода отваживания муравьев от рассадника я так и не придумал , но доставали они меня сильно две весны и еще чуток на третий год и ВСЕ , за последующие 9 лет ни разу меравьи не селились в курортных по весне местах рассадников

Так в чем причина , почему мурашам так разонравились мои "курорты"

2.thumb.JPG.0535731418c597767620ac88a8932089.JPG

Ведь доходило что чуть ли не в половине таких 0,5л стаканах муравейник устраивался , весь грунт перерыт выл , я просто удивляюсь как не было выпадов на томатах , а особенно перцах , видно все же не столь критично они корневую портят даже в ограниченном объеме (предвижу сейчас многие не согласятся и будут приводить случаи из своей практики когда мураши погубили зеленого друга) , даже заметного угнетения не наблюдал на рассаде

Главный вред был в другом , основательно взрыхленная мурашами почва много быстрей пересыхала в солнечные дни , полив доставал ужасно

Берешь в руки стакан с рассадой , а он прям невесомый , в таких случаях я практикую экспресс полив , беру 10л с поливной водой и притапливаю прям в нем стакан с рассадой , стакан прям крепко вниз тянуть приходится , поскольку он тонуть не хочет

Секунд 5-10 на один стакан хватает , но мураши крайне не оценивали такой полив , сразу спасались бегством , ничего так плавают паскудники , быстрей на борт ведра и тикать , но это ладно , а часть ведь спасалась на руке их топящей:04laugh:, приятного скажу вам мало , приходится их по всему телу ловить

И самое интересное что через дня 2-3 муравьи вновь расселялись по рассадным стаканам , только чуть земля излишек влаги отдаст рассаде

Сначала я думал что такими потопами отвадил мурашей в рассадниках селиться , но пораскинув мозгами понял что наверно страшен не сам потоп , а то что рассадник это временный объект проживания для них , с середины марта по середину мая примерно , а потом он 10 месяцев в году пуст , смысл в него заселяться как не в дом , а в гостиничный номер , именно этот момент и отвадил наверно селиться мурашей в рассадниках

На вопрос в другом , по саду не одна колония муравьев живет , вляпалась одна в неприятности , так вроде как другие еще не в курсе этого , но нет , видно все эти популяции на самом деле один единый организм , и некий жизненный опыт у них в общак накапливается

С тех первых наездов претензии на мои рассадники прекратились , регулярно вижу что муравьи разведчики по рассадникам шарятся , но их поставляемые разведданные умы общества больше не будоражат

Кстати нечто подобное происходит и с ведерными посадками , под ведрами они иногда в земле участка ходов нароют , а вот в сами ведре не лезут , другое дело более постоянные емкости , как мои ВИП-места под томаты , будь то коробы или бочка , это объекты круглогодичные и от туда мурашей и калачом не выманишь , протравишь , вздохнешь свободно , так через пару недель там новая колония уже расселяется

Не знаю насколько мои предположения верны , на мозаика мелких фактов на такие выводы ведет

• Нравится 1

Добрый вечер, друзья!

Какие- то у тебя неправильные муравьи! Сами они, конечно, воды не боятся, но боятся для своих яиц. У меня муравьи селятся исключительно в сухих местах. Если с ранней весны полив организовать, то в этом месте не поселятся. Если они место заняли раньше меня, то уходят, конечно, очень неохотно, долго надеятся, что полив прекратится и все станет как прежде, сухое и без полива.

• Нравится 1

Засиделся что-то

На улице основательно метет , а давление как и обещали ухнуло полностью в яму

1.thumb.JPG.8e41d5327ab9f2bf62a6eaf243730211.JPG почти 721мм , а 6 часов назад еще 725мм было

Ладно пошел бай-бай123.gif.a7dcc8807a8d38bed70601d13e125bf2.gif

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...