Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Девятый

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, fenics сказал(а):

Кратко о моих условиях выращивания

Посев 31 марта , кроме нескольких сортов со старых семян , там страховался сеял 25 марта , чтоб в случае неудачи можно было пересеять

17 марта рассада переехала на улицу в рассадник , в морозные дни ночью там всего +5° , при нулевой температуру чуть выше +10° , днем солнце может раскочегаривать до +30°

Паш, может 17 апреля? Та которая от 31 марта. Ну или про первую раннюю партию пишешь?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

43 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Паш, может 17 апреля? Та которая от 31 марта. Ну или про первую раннюю партию пишешь?

Ну Нина глазастая , углядела очепятку , исправил , спасибо

• Нравится 2

Крутит макушки не только от избытков азота , но и от излишка освещенности

Но разница есть и визуальная и принципиальная

Конкретно азотом я томаты не перекармливал , лишь разок был явный перебор с осенней заправкой земли навозом

Через некоторое время после высадки рассады в парник (ок.3 недель)

1254098472_.thumb.JPG.8df6a1f9af7c59d3245b36f6c8fb89f2.JPG329477730_.thumb.JPG.22a66b2048d8b18422b66d145bbe5b7d.JPG

474395241_.thumb.JPG.f262ecc53d3b43918e58e354ae4383a2.JPG684592189_.thumb.JPG.f26b84555792f2e2cd568ac6b88ef567.JPG

верхние ветви скручивает в бараний рог , более чем на один оборот

Нет фотки где на одном кусте вообще все вместе с точкой роста закрутило

Увы эти закруты так и остаются закрутами , я не придумал ничего лучше как все такие безобразия вырезать

Но последние года три у меня немного сходная закрутка возникала на рассаде или только еще высаженных на ПМЖ томатах , но рассада у меня вообще ни капли азотистого ничего не видит , да и только что высаженные кусты за несколько дней не успеют схватить передоз по азоту

Тут причина иная , хоть рассада у меня и с "малых лет" привыкает к уличному свету , но последние годы солнце в наших краях совсем берега попутало , шпарит напропалую , старый лист уже относительно адаптировался к излишку освещенности , а вот новый прирост просто охреневает от такой реальности нашего жестокого мира , и как бы сжимается , группируется в шарик

1.thumb.JPG.30f3af52d98c2815c0c3f4ea874fa46d.JPG так это выглядит

2.thumb.JPG.bdcbf7c00b3ebf79561508603bbccec6.JPG3.thumb.JPG.6e887cb1f90105f7701f3dd4874800ea.JPG

Но к счастью это не дефект , и стоит освещенности сбавить обороты как через день другой макушки распушатся , ну или просто адаптируются со временем , нижние же листья висят спокойно , рожу не кривят

Похоже скоро придется и томаты от солнца укрывать , как стали в последние годы притенять НУМом огурцы

---

Климатическое жирование , откройте парник

Термин конечно же не научный , надо прогундеть что-то подобное этому :

Чтобы томаты переключились с вегетативного развития к генеративному надо поломать им кайф , создать более спартанские условия

Я в этом году по началу что-то избаловал томаты в парничке , под навесами другие томаты пока вязали и готовились к плодоношению , парниковые же стоя закупоренными только зеленку рОстили

4.thumb.JPG.bae71e33d7375d0936bb36c3bb3a9130.JPG 06,06,24

5.thumb.JPG.3b0ef3229d1e2476c1dfacb475a73921.JPG6.thumb.JPG.0bc4ef03e7be641f44269cc704c81672.JPG 15,06,24 за 9 дней такой прирост силоса дали , тут и пасынковать все давным давно надо было , основательно подвязывать

Прервал банкет у них , с этого дня оставил с круглосуточно открытыми широкими боковинами (3м) , и дело сразу на лад пошло , вспомнили о обязанностях материнства , от уличных конечно отстали заметно , но за ум взялись

Два уличных индета , кои и дня укрытия не видели начали плодить с 16 июля , а парник запустился с 28 июля

С другой стороны кусты должны сначала в силу войти и лишь потом задумываться о потомстве

• Нравится 4
9 минут назад, fenics сказал(а):

старый лист уже относительно адаптировался к излишку освещенности , а вот новый прирост просто охреневает от такой реальности нашего жестокого мира , и как бы сжимается , группируется в шарик

Думаю причина другая.У меня крутит верхушки в теплице. А у меня старый мутный поликарбонат и излишка освещения нет. В это жаркое лето, растениям было хорошо с таким мутным и немного дырявым поликарбонатом

• Соглашаюсь! 2

Доброе утро🌹

У меня очень крутило верхушки в тот год, когда натаскали на грядки от души конского перегноя, а в теплице было очень темно, старый престарый поликарбонат.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро !

Ну так никто не отрицает что это прежде всего от перехапа азота бывает

От излишка свете и видок немного другой , маковка как бы сжимается в кулак , пытаясь спрятать новый лист от излучения

Да и не смертельно это , все проходит , но просто является индикатором , просьбой - "можешь , притени меня хозяин"

• Нравится 1

Помянули сейчас с Татьяной нашу голубую Елочку

Остались теперь от нее только воспоминания и фотографии

Дочь подогнала нам не случайного шаромыжника , а серьезного парня промальпиниста

По фоткам посмотрел , он за 20 минут решил неразрешимую для меня задачу

1.thumb.JPG.0649ca368776a005ddd2bc2d45c4ba50.JPG

2.thumb.JPG.84a72a793266d9d833847e70740ffc02.JPG

3.thumb.JPG.8f4e09305454a71f94fa136c1af546e3.JPG

4.thumb.JPG.9810608119a691f8d7f3b918400a1989.JPG сдуреть , висеть на самой макушке , она вся раскачивается , просто жуть за парня берет , думаешь сейчас треснет ... ,и толку со страховки тогда

5.thumb.JPG.1f06f79f822f15424d935d3a76b4bdae.JPG покончив с ветвями , принялся ствол шинковать небольшими кусочками

7.thumb.JPG.bc4b7481f9a7bb389db8d2e0270d7e40.JPG до этой высоты все сработал аккумуляторной пилой , но само собой не такой беспонтовой как у меня , Макита у него с бесщеточным движком , но ак всего лишь на 4а/ч стоит , правда 40вольтовый

На всю работу его хватило , а на высоте что с земли работать надо , перешел на бензопилу

6.thumb.JPG.4993aed6c40ab4674c02e84d411b77bc.JPG пока за бензиком ходил я его снарягу щелкнул

8.thumb.JPG.4bbab1f3244cdf3b1bd38bb13e9ca65d.JPG по моей просьбе оставил мне пенек см 70 высотой , еще не решил что это будет , или основа для чего-то цветочного , или ножка под столик

9.thumb.JPG.507b09b902daeb2ace381396617a13c5.JPG толстую часть ствола он сначала одним куском спилил , а потом , даже без моей просьбы , пошинковал на дольки

Все услуги спеца обошлись в 5000руб. , не знаю только это стандартная цена или с поправкой на его знакомство с дочерью

Не важно что человек затратил на работу 20 минут , собраться , приехать , уехать - это уже часа три выйдет , важно что он проблему на миллион решил , для меня не разрешимую

Доволен как слон , но Елку жуть как жалко , я теперь обязан весь сад хвойными засадить , чтоб хоть чуть-чуть осветлить карму:embarrassed:

• Нравится 3
  • Спасибо 1

По Каннам так сейчас :

С микро недокорневищ те три что рано проснулись в пакете - растут

1.thumb.JPG.8ca1fefa24432d8d35c4c4df6b4c6705.JPG

Оставшиеся 6 фрагментов скорее всего уйдут в утиль , вернее три из них я уже выкинул , оставшиеся три тоже оптимизма не внушают , но может оно и хорошо , куда столько дублей одинаковых

С семенами клубневой моей Канны воз и ныне там , 16 дней с посева

2.thumb.JPG.46222ae0c2b1c406eeb13bdbc5e99d28.JPG с голой семки росток неделю торчит , но видать что-то там повредил когда скорлупу чистил и поэтому роста нет

3.thumb.JPG.f1b884191c3b35862b4d1d37c2260a0f.JPG остальные три семки раскопал чуть , чтоб верхний край скорлупки на виду был , но увы признаков пробуждения так и нет

-----

Но время идет , а у меня подарков скока лежит от Наташи , я же все на распутье стою

Впрочем чуть зашевелился , больше всего среди подарков было Олиных семян , взял пока два из них и 27 вечером замочил их , залив на четверть от их высоты , временами поворачивал семена как яйца в инкубаторе , чтоб со всех сторон влага на оболочку попадала

Вчера вечером предпринял попытку ослабить их оболочку , надфиль все так же и царапин на шкуре монстров не оставил , попробовал потереть семена о шкурку самого крупного "помола" , и о чудо , в той точке где было соприкосновение появились небольшие протиры на скорлупе (не на сквозь)

Проблема только в том что это точечное воздействие , а полоской пропил не получается сделать , крайне неудобно держать в руку семку да так чтоб она касалась строго тем местом где мне надо , следил лишь чтоб не тереть в месте крепления зародыша

Оставил вопрос как практичней делать натир шкуркой под нужный результат на потом

Но вот сейчас (30 утром) глянул на семки ... , и ура , они проснулись

4.thumb.JPG.9f006a30d8e372cc47e52977bbd8626b.JPG внутри бронированных монстров явно что-то зашевелилось

Думаю пора их высаживать в бабайки , не принимать же роды в воде

• Нравится 2
1 час назад, fenics сказал(а):

Все услуги спеца обошлись в 5000руб. ,

Очень хорошая цена, совершенно не дорого. У нас берутся за 15 тысяч, и это местные сторожа. Если профессионалов вызывать, то еще дороже обойдется.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, fenics сказал(а):

Доброе утро !

Ну так никто не отрицает что это прежде всего от перехапа азота бывает

От излишка свете и видок немного другой , маковка как бы сжимается в кулак , пытаясь спрятать новый лист от излучения

Да и не смертельно это , все проходит , но просто является индикатором , просьбой - "можешь , притени меня хозяин"

Добрый день, друзья!

Павел, Галя  права. Не от избытка освещенности, а от недостатка освещенности при избытке азота. Это я пишу не на основе своего опыта, а научный факт. В ОГ в июле такого никогда не увидишь в солнечную погоду 

Ну у меня этот день день сплошных свершений

И опять все Доча , привезла мне пять пакетов буйского грунта , я хотел сам из какого либо магаза с доставкой заказать , но ни в одном по инету не нашел , почти все и грунт и минералку на фаско зациклелись

Но я знаю одно злачное место где буя всегда завозят , маг совсем небольшой у моей прежней работы на рынке , доставки там знамо дело нет , а подсадил эту точку на этот грунт я же , еще лет 6-7 назад , очень часто там закупался начиная с декабря каждый год , меня сотрудники все спрашивали почему только этот грунт беру , отказываюсь другой у них брать

Видно повелись на мое зер гут и остальное фи , через какое-то время они практически перестали от других производителей возить

И тут обломившись попросил дочку заехать туда , благо она рядом живет и поискать искомое , нашлось

1.thumb.JPG.ff6aa12aeb4975f47ca6d7c1becc64a0.JPG прям целое сокровище и цена что-то бюджетная четыреста с малым хвостиком , точно не знаю , мне презентом от Юли вышло

В этом году немного фасовку сменили , раньше крупные были 20 и 40л , теперь 25л и 50л и приставку БИО добавили

Надеюсь не испоганили этим

2.thumb.JPG.82117304381d43a9b1a9c6a208afb6c1.JPG

Кстати завесил один из мешков , вышло 20,5кг , по объему не знаю , ну чтоб 50л было надо скорее всего до состояния пуха взбить:cheesy:, впрочем буй очень сильно не завирает , у некоторых фирм в мешок написанный на нем объем не реально своего чего либо насыпать , пишут к примеру 20л , так полтора ведра компостной земли насыпешь , а мешок уже и не завязать , и это с 15 литров

---

Посадил вспухшие семена Канн и еще отклоненных бархоток , на порадовать веселым глаз зимой , по делу надо было месяцем раньше это сделать , тогда'б на новый год уже с цветами был

• Нравится 2

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Павел, а пенек сам теперь будешь убирать? Или оставишь для столика?

Ты , чо , мне предлагали его под корень , но у меня под него задумки

Кроме того и под такие короткие чурбаки есть идея

9.thumb.JPG.601d7173b0328beba123145cebc518df.JPG на верху сделать углубление и высадит в них что ни то из очитков , благо они могут терпеть недополив долгое время , они быстро разрастаются , закроют весь верх , и даже вниз начнут возможно спускаться

Может есть альтернативные идеи их использования ? , предлагай:01mail:

• Нравится 2
8 минут назад, fenics сказал(а):

есть идея

9.thumb.JPG.601d7173b0328beba123145cebc518df.JPG

В такие пни можно любые не высокие летники сажать. Очень природно смотрится компазитция. У меня на заре было так , стояли такие спилы разной высоты рядом, а в них алисум, анютки, бархотки низенькие и настурции. Тогда забора у нас не было и все ходили глазели.

Всем , доброго вечера!..) :girl_curtsey:

• Нравится 1
  • Спасибо 1
14 минут назад, fenics сказал(а):

Ты , чо , мне предлагали его под корень , но у меня под него задумки

Кроме того и под такие короткие чурбаки есть идея

9.thumb.JPG.601d7173b0328beba123145cebc518df.JPG на верху сделать углубление и высадит в них что ни то из очитков , благо они могут терпеть недополив долгое время , они быстро разрастаются , закроют весь верх , и даже вниз начнут возможно спускаться

Может есть альтернативные идеи их использования ? , предлагай:01mail:

Вот:

image-30-11-24-06-47-1.jpeg

image-30-11-24-06-47.jpeg

• Нравится 2
1 минуту назад, ЛаньЯ сказал(а):

а в них алисум, анютки, бархотки низенькие и настурции.

Боюсь при малом объеме грунта пересыхать будут , а седумы они как кактусы или верблюды в этом плане терпеливые

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, fenics сказал(а):

Боюсь при малом объеме грунта пересыхать будут , а седумы они как кактусы или верблюды в этом плане терпеливые

Видимо, народ глубокие емкости долотом выбивает внутри. 

3 минуты назад, fenics сказал(а):

1.JPG.b906182d248a9f55a52094829b863dd2.JPG ну и я примерно про это , но только не в один ряд и не вдоль дорожки

Если две такие кружки поставить у крыльца или у калитки, еще красивее будет 

• Нравится 2
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Видимо, народ глубокие емкости долотом выбивает внутри. 

Не подряжай меня на роль папы Карло , заказал сейчас максимальное перовое сверло (45мм) , большие диаметры цена неадекватно подскакивает

Ну не беда 3-4 отверстия рядом просверлю , зато это быстро и просто , минут пять на пенек , а с долотом на полдня знойной любви

• Нравится 1
  • Смешно! 1
Только что, fenics сказал(а):

Не подряжай меня на роль папы Карло , заказал сейчас максимальное перовое сверло (45мм) , большие диаметры цена неадекватно подскакивает

Ну не беда 3-4 отверстия рядом просверлю , зато это быстро и просто , минут пять на пенек , а с долотом на полдня знойной любви

Жену или сына попроси помочь, тебе, может, вредно для сердца 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...