Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Девятый

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, fenics сказал(а):

Кратко о моих условиях выращивания

Посев 31 марта , кроме нескольких сортов со старых семян , там страховался сеял 25 марта , чтоб в случае неудачи можно было пересеять

17 марта рассада переехала на улицу в рассадник , в морозные дни ночью там всего +5° , при нулевой температуру чуть выше +10° , днем солнце может раскочегаривать до +30°

Паш, может 17 апреля? Та которая от 31 марта. Ну или про первую раннюю партию пишешь?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

43 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Паш, может 17 апреля? Та которая от 31 марта. Ну или про первую раннюю партию пишешь?

Ну Нина глазастая , углядела очепятку , исправил , спасибо

• Нравится 2

Крутит макушки не только от избытков азота , но и от излишка освещенности

Но разница есть и визуальная и принципиальная

Конкретно азотом я томаты не перекармливал , лишь разок был явный перебор с осенней заправкой земли навозом

Через некоторое время после высадки рассады в парник (ок.3 недель)

1254098472_.thumb.JPG.8df6a1f9af7c59d3245b36f6c8fb89f2.JPG329477730_.thumb.JPG.22a66b2048d8b18422b66d145bbe5b7d.JPG

474395241_.thumb.JPG.f262ecc53d3b43918e58e354ae4383a2.JPG684592189_.thumb.JPG.f26b84555792f2e2cd568ac6b88ef567.JPG

верхние ветви скручивает в бараний рог , более чем на один оборот

Нет фотки где на одном кусте вообще все вместе с точкой роста закрутило

Увы эти закруты так и остаются закрутами , я не придумал ничего лучше как все такие безобразия вырезать

Но последние года три у меня немного сходная закрутка возникала на рассаде или только еще высаженных на ПМЖ томатах , но рассада у меня вообще ни капли азотистого ничего не видит , да и только что высаженные кусты за несколько дней не успеют схватить передоз по азоту

Тут причина иная , хоть рассада у меня и с "малых лет" привыкает к уличному свету , но последние годы солнце в наших краях совсем берега попутало , шпарит напропалую , старый лист уже относительно адаптировался к излишку освещенности , а вот новый прирост просто охреневает от такой реальности нашего жестокого мира , и как бы сжимается , группируется в шарик

1.thumb.JPG.30f3af52d98c2815c0c3f4ea874fa46d.JPG так это выглядит

2.thumb.JPG.bdcbf7c00b3ebf79561508603bbccec6.JPG3.thumb.JPG.6e887cb1f90105f7701f3dd4874800ea.JPG

Но к счастью это не дефект , и стоит освещенности сбавить обороты как через день другой макушки распушатся , ну или просто адаптируются со временем , нижние же листья висят спокойно , рожу не кривят

Похоже скоро придется и томаты от солнца укрывать , как стали в последние годы притенять НУМом огурцы

---

Климатическое жирование , откройте парник

Термин конечно же не научный , надо прогундеть что-то подобное этому :

Чтобы томаты переключились с вегетативного развития к генеративному надо поломать им кайф , создать более спартанские условия

Я в этом году по началу что-то избаловал томаты в парничке , под навесами другие томаты пока вязали и готовились к плодоношению , парниковые же стоя закупоренными только зеленку рОстили

4.thumb.JPG.bae71e33d7375d0936bb36c3bb3a9130.JPG 06,06,24

5.thumb.JPG.3b0ef3229d1e2476c1dfacb475a73921.JPG6.thumb.JPG.0bc4ef03e7be641f44269cc704c81672.JPG 15,06,24 за 9 дней такой прирост силоса дали , тут и пасынковать все давным давно надо было , основательно подвязывать

Прервал банкет у них , с этого дня оставил с круглосуточно открытыми широкими боковинами (3м) , и дело сразу на лад пошло , вспомнили о обязанностях материнства , от уличных конечно отстали заметно , но за ум взялись

Два уличных индета , кои и дня укрытия не видели начали плодить с 16 июля , а парник запустился с 28 июля

С другой стороны кусты должны сначала в силу войти и лишь потом задумываться о потомстве

• Нравится 4
9 минут назад, fenics сказал(а):

старый лист уже относительно адаптировался к излишку освещенности , а вот новый прирост просто охреневает от такой реальности нашего жестокого мира , и как бы сжимается , группируется в шарик

Думаю причина другая.У меня крутит верхушки в теплице. А у меня старый мутный поликарбонат и излишка освещения нет. В это жаркое лето, растениям было хорошо с таким мутным и немного дырявым поликарбонатом

• Соглашаюсь! 1

Доброе утро🌹

У меня очень крутило верхушки в тот год, когда натаскали на грядки от души конского перегноя, а в теплице было очень темно, старый престарый поликарбонат.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...