Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Девятый

Рекомендуемые сообщения

Можно если осторожно , лесопилка

В 2023г много в саду пришлось выпиливать из насаждений , несколько вишен , старый болявый куст жимолости , ручной ножовкой совсем никак стало работать , в конце концов пожалел себя любимого и купил в декабре себе аккумуляторную пилу

Простенький , дешевый вариант , но с двумя аккумуляторами и рабочей длиной цепи 15см , решив что с 10см явно маловато

Ну и минусы впрочем сразу увидел , слабый мотор и неизбежное набивание опилок внутрь корпуса через вентиляционные отверстия что грозит выходом двигателя из строя

Пришлось все дыры заклеить пластырем , ухудшив тепловой режим мотора

Но у меня не предвиделся непрерывный режим работы , тут отпилил одну ветку , пока другую жертву нашел - пила курит

1.thumb.JPG.08179d8ed42df4325c5ecf8fa8828b87.JPG первым делом начал войну с елью переростком , что стала угрожать дому

Выяснилось что работать такой пилой мило дело , особенно в неудобных позициях , с ручной пилой тут и нечего соваться

Впрочем и тут работа у меня застопорилась , еще с метр от того что на снимке опилил , а дальше я не Карлосон с пропеллером , дочка обещала проверенного спеца привести , кто аккуратно доделает начатое мной дело

Но зато потом пару крупнокалиберных пеньков под основание удалил

2.thumb.JPG.ec63780d9cb6637d81b4372265718c3d.JPG 3.thumb.JPG.0a4b0928b661973852b132b7b73889f6.JPG

да еще один старый куст 2х метровый жимолости опилил под обновление

А потом я потерял нюх и решил секции старого задора что соседи мне отдали на доски распустить , а мам работа не пильнул , покурил , снова пильнул ...

Короче 15 минун непрерывной пилки полуспревшей дюймовки и из пилы пошел дым

Пришлось на АЛИ новый мотор покупать

4.thumb.JPG.b51c0d1bb30dd788f41e72e450a4b922.JPG сами видите - фигулька ни о чем , а мы тут на трудовые подвиги пилу строим

Поменял мотор , да еще термостат внутри пилы установил , пусть он у меня за перегревом следит

Работает ведь зараза :04laugh:, 3-5минут дает поработать (в зависимости от нагрузки) и пила показывает мне козью морду , мол будем ждать пока я не остыну

Ну уж лучше так , чем каждый раз новые движки покупать

• Нравится 5

До и после , что душе ближе ?

3.thumb.JPG.3f9b3b78106d2a4a6264f3713fcce0bc.JPG 4.thumb.JPG.80983afd0ec2540130f2381ba84a2902.JPG

1.thumb.JPG.44a2bd3fc1605a3b2705aed442d7a69c.JPG 2.thumb.JPG.3554af9c3b75241713e455571f21b543.JPG

Сразу скажу , очень старые фотки 2015 и 2016 год

Пост Татьяны Юрьевны(в домике у бабушек) навеял вспомнить о причудах дизайнерства

Я при то что не все вылезанное конфетка

• Нравится 6

Замерил что сейчас за температуры в почве на разной глубине

уличная температура сейчас -2° и снежный покров около 2см

24.11.2024  12:50 -0.44° +0.14° +1.7° +3.32°
    0см 5см 20см

40см

• Нравится 3

для сравнения 12 ноября днем при уличных -2° но правда после ночи в -8° без снежного покрова было :

12.11.2024  12:30 -0.69° -0.17° +2.27° +4.26°
    0см 5см 20см 40см
  • Нравится 4
3 часа назад, fenics сказал(а):

Отвлеченно

1.thumb.JPG.25abc9faebfd1e78f9106dc6701296af.JPG чертова погода , скорееб зима ...

2.thumb.JPG.d5e327b5ed9436f01d25a4633768d4a5.JPG у природы нет плохой погоды , каждая погода благодать

(из глубокого ,глубокого архива , Ахтуба 2005)

Паша, какой ты молодой и красивый!:kiss:

Но не поняла по фоткам, это кто у тебя? Угорь или уж? Угрей я только копченых видела, когда ездили в Карелию и покупали на тамошних станциях... Дорогущие!

• Нравится 3
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Паша, какой ты молодой и красивый!:kiss:

Но не поняла по фоткам, это кто у тебя? Угорь или уж? Угрей я только копченых видела, когда ездили в Карелию и покупали на тамошних станциях... Дорогущие!

Ужа девки словили , благо его отличить от прочих гадов легко , а так там гадюк тьма , но я научился с ними уживаться , шугнемся друг друга в первый момент а потом буквально в метре продолжаем заниматься своими делами , я спининг кидать , а гадюка возвращается на свое любимое место и греется там на солнышке у кромки воды или на ветви кустарника любят у воды забираться

1.thumb.JPG.8eb8ed04ce92b5cce7a99953c9a916ee.JPG дети все больше по черепахам и ракам специализировались

• Нравится 6

7 часов назад, fenics сказал(а):

в конце концов пожалел себя любимого и купил в декабре себе аккумуляторную пилу

Жила с мини пилой 3 года и не пользовалась ею, продала и купила дешевого китайца, осенью ее и в хвост и в гриву. Но я купила с шиной 18, 15 тоже есть но пока не пользовала.

Тоже многое спилила, пни от мертвых яблонь и слив, елку, две яблони помершие, сосед сделал санитарные подрезки груш сильно загустившихся. В моей опилки в вентиляию не лезут, немного набивается под цепь где шестеренка.

• Нравится 4

Перегрев грунта в рассаде на окне

Не люблю держать рассаду на подоконниках , благо у меня лишь одно окно для этого пригодно , но и оно крайне узкое , всего 70см , разве что там сооружена этажерка в 3 яруса

Сто крат лучше держать рассаду внутри комнаты под 100% искусственным освещением , а не постоянно моргающем солнышком

Купил очередной термометр для своих дел , чтоб у жинки кухонный такой же не отбирать

1.thumb.JPG.a4f9e93d77f86b6c4817759d53816551.JPG 14 марта полдень , солнечно , хоть по снимку это не очень понятно

По крайней мере пока не глянешь на показания термометра , +38° однако:1203:

Впрочем это давным давно известно , устанешь поливать рассаду по два раза в день по таким солнечным дням , затеняться тоже не выход , солнце имеет привычку моргать , утомишься шторку дергать туда-обратно

Хорошо сейчас можно положиться на светодиодную подсветку , но опять же смысл тогда за окно так держаться

// ну это я так просто когда искал темы по фотом 24 сезона этот снимок попался , вот и прокомментировал его

--------------------

Давным уже давно в 2019г , чисто из теоретических выкладок , задался целью проверить как без общего затенения можно минимизировать нагрев грунта в солнечный день под рассадой

2.thumb.JPG.1643adc5e0425c48dc4fa1eaf67fb97e.JPG 11 апреля 19г

Подготовил 2 ведерка с грунтом , одно матовое и даже верх белой бумагой закрыл , чтоб уменьшить прямой солнечный нагрев

Второе ведерко и само прозрачное  и сверху не стал темную землю от солнечных лучей прятать

В оба ведрышка заведены датчики электронных термометров , и вот какая картина вышла в течении дня

10 утра на улице 6,5° матовое ведро 9,8° прозрачное 12,3°

11 утра на улице 8° матовое ведро 12,5° прозрачное 17,1°

12 дня на улице 9,5° матовое ведро 15,9° прозрачное 22,4°

13 дня на улице 10° матовое ведро 17,9° прозрачное 25,0°

14 дня на улице 11° матовое ведро 18,6° прозрачное 25,9°

15 дня на улице 10° матовое ведро 19,0° прозрачное 26,1°

Как видим нагрев темного ведра заметно выше чем светлого , в среднем на 7° в данном случае

Почему опыт не дома на окне проводил , а на улице , так все по той же причине , в узкое окно солнце попадает избирательно

Стал ли я использовать матовую тару под рассаду , как дохтур прописал , да ни фига , у меня вся тара удобная прозрачная , что мне ее всю бумагой белой обклеивать , вот делать нечего , тем более что в прозрачной таре удобно наблюдать за развитием корневой

Ну в этом мы все мужики такие , это как с едой себе любимым , все мы знаем что полезно кушать , но предпочитаем не полезное а вкусное , жареное , копченое , острое и сладкое с мучным

А всякими диетами и здоровым образом жизни пусть озадачиваются наши жены :05hid:

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Бархоточку в декабре (отклоненку) , 1-2 для радости

При разборе попался снимок зимней бархотки

1.thumb.JPG.548e689f3e2fd2127dd405615752f8a4.JPG 2 февраля 24

Сажал не для сада , а для какого-то своего опыта с систематикой поливов

Но как цветок зимой душу греет

Стал рыть предисторию , когда сеял , не попалась на глаза , зато нашел ее снимок во младенчестве

2.thumb.JPG.330ba95e63413b53d69d3bd5f29b92f3.JPG это 23 декабря 23г , значит сеял ориентировочно в первых числах декабря , и на фотке выше ей 2 месяца

Ну прям как сон в руку , если сейчас посеять , то с середины января зацветет , а у меня массово посев рассады с 1 марта идет , ну исключая анюток , сельдерея и перца , так что пара- тройка бархоток вполне могут у меня поселиться на зимних квартирах , а к марту я их того52.gif.0c3d9144c7c7b0f93c7fb7f00ac058f2.gif

Рассказал о своей практичности Татьяне , а она меня с соцзащитой сравнила (или как там ее правильно зовут) , мол оно такие же гады , всегда путевки инвалидам только на зиму , да соседних пару мерзослякотных месяцев предлагают , помогая затыкать дыры льготниками в межсезонье:cheesy:

Но все равно надо будет не полениться , посеять

В прежние времена я вообще десяток отклоненок сажал на ранние , чтоб в начале мая их уже высаживать цветущими в 2-3 цветка , по срокам такой посев приходился примерно на 15 февраля (крупные кустики вполне могли пережить слабый заморозок если у них дело несколько дней перед этим не укоренение)

9.thumb.JPG.b1a2aefa8ae7613fa68ef9e9c11f59c1.JPG в 16г , в архиве даже такое нашел , для тел не любит мелкие букови на снимке читать - переведу :

01.05.16 Эти 2 Бархотки высадил 28.04 , 30.04 был сильный утренник , но лист зеленый , не фиолетовый

Однако с темы маленькой зимней радости я конкретно съехал , тем более что из-за жилищного кризиса я бархотки не ранние перестал сажать , лишних местов под светодиодами не стало

В прежние времена я и зимние бархотки мод не 52.gif.0c3d9144c7c7b0f93c7fb7f00ac058f2.gif, а честно выпустить в сад

3.thumb.JPG.b77ce1a4adea31f4db75d161e09f9b90.JPG 13 апреля , в теплый день рассадник распахнул  и тут пчела (видно только глаза после зимы продрала) углядела два пышных куста бархоток , быстрей принялась их окучивать (на ближнем цветке сидит)

4.JPG.69047a6f4e9fe4b28538e67b98f718ea.JPG

Пробовал как-то и мелколистную бархотку дома посадить , но увы , не айс как они дома смотрятся

5.thumb.JPG.b7d7420cf929f11049c72b88761272c5.JPG 7 февраля 17г , 99 дней с посева

• Нравится 4

Что-то я мандражирую с каннами , 11 дней с посева своих 4х семян

Лишь по безоболочечному семени полупрогресс , 4 дня назад земля под всходом зашевелилась , 2 дня назад я ему помог , землю сгреб до ростка , а он все думает и думает , не загнил бы так ...

1.thumb.JPG.107ae9b64a729c7ca5bf2f8b80f26c56.JPG

В конце концов мы кого сажаем , канны или пупсов ленивцев

• Нравится 3
  • Грустно... 1

Мелкие ящики пришлись по душе , для улицы и для рассады

В ВИ прикупил в сумме пяток таких ящиков

1.thumb.JPG.ddc4bbed2141967e4834f21fcbe9d2c4.JPG2.thumb.JPG.f7f2ea8f80d35e1dd251a207538feb11.JPG

Глубина их 10см , посадочная или установочная площадь 20*45см

В тех , что для высадки растений на улице , насверлил отверстий во дне

3.thumb.JPG.7edf39fc3601876caf47c1e931c0e276.JPG пустой ящик кажется вполне габаритным , а по делу в него с трудом трех анюток уместил

По жаре немного намучался с поливом , но это у меня так со всеми контейнерными и ведерными , излишний полив напрягает

Поэтому на следгод высадил в эти ящики разные виды седумов , по принципу один ящик - один вид

Пока три ящика так занял , посмотрю какой результат будет , по крайней мере не будут сверх габаритов разрастаться и меж собой не будут сплетаться , перемешиваться , а что полезет за габарит легко будет просто обрезать

Да и сорняки в неглубоком контейнере много легче удалять , а самое главное очитки крайне не требовательны к влаге , как кактусы очень долго могут без нее обходится или ее малым количеством , для контейнеров самое то

--

Второе же применение как поддон под дырявые рассадные бабайки , на подобие таких

4.thumb.JPG.f9fe04347f338952a44f17305973c1ed.JPG я вообще-то ненавижу дырявые стакашки , мне с глухими приятней дело иметь , грязи с них нет , а переливами я не страдаю

Но иногда просто нет подходящего размера тары и приходится обращаться к дырявым

А чтоб не разводить грязь такие ящички самый раз будут , и для переноски рассады контейнер не слишком велик , удобен , и ценник щадящь , около 100руб , кстати пластик весьма плотный , солнце перетерпел сезон на ура , посмотрим как еще мороз перенесет

• Нравится 4

Доброго понедельника!:hi:

У нас тоже зима, вроде! По крайней мере, снежок лежит, слабый морозец есть!

Паша, с интересом читаю все твои наблюдения за растюшками, почвой, освещением - интересно и познавательно! Спасибо! :08thanks:

А я сегодня с утра лучок на зеленушку посадила. Вчера вечером залила его водой горяче-теплой, грунт водой промочила, а с утра повтыкала луковкки! Буду ждать зелёное перо к новому году 

• Нравится 3
7 часов назад, fenics сказал(а):

Что-то я мандражирую с каннами , 11 дней с посева своих 4х семян

Лишь по безоболочечному семени полупрогресс , 4 дня назад земля под всходом зашевелилась , 2 дня назад я ему помог , землю сгреб до ростка , а он все думает и думает , не загнил бы так ...

1.thumb.JPG.107ae9b64a729c7ca5bf2f8b80f26c56.JPG

В конце концов мы кого сажаем , канны или пупсов ленивцев

Добрый день, друзья!

Павел, может подоконник холодный?

Если температура хорошая, не расстраивайся, если этот всход погибнет. Помнишь, ты фотку показывал с «червяком» внутри расколотой семечки? По фотке стало понятно, что зачаток корня находится вплотную к оболочке на одном из двух полюсов. При повреждении оболочки в этом месте вероятность повреждения зачатков корня очень большая. В этом случае всход рости не будет и погибнет через несколько дней. Я прошу прощения за такую инфу :sad:

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

Когда чуть выше заикался что крепкую рассаду отклоненных бархоток при стечении обстоятельств прокатывает рано высадить эти два снимка не попались , но хоть сейчас добавлю :

3.thumb.JPG.c1241142ba34b29c08ab7025ebc33f67.JPG бархотки на ранние , посев был 14 февраля

1.thumb.JPG.b9c96086ec347d0e05e070481da2c376.JPG 25,04,18 высадка ПМЖ

2.thumb.JPG.c0f016fd892f93418e43e2e0d5b3960e.JPG 15,06,18 ни один весенний утренник их не попортил

• Нравится 6

ПОЛНАЯ КЛИНИКА:1203::04laugh:

В Иванове обнаружили запрещенные для продажи «Шоколадную палочку» и «Банан розовый»

В Иванове нашли «Шоколадную палочку», «Банан розовый», «Чернику», «Мамонтёнка». И это все за три выезда Россельхознадзора на торговые точки в ноябре.

Как сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора, в текущем месяце этого года были проведены три выезда на места торговли семенами в Иванове. В результате сотрудниками управления выявлены нарушения в законодательстве по части семеноводства.  

Так, на местах обнаружены сорта и гибриды сельхозрастений, реализация которых на территории РФ запрещена. Всего сотрудниками ведомства обнаружена продажа 36 «незаконных» сортов различных овощей. Среди них томаты «Банан розовый, «Золотой колокольчик», «Монгольский карлик», «Черника», «Мамонтёнок», «Цыпочка», «Кулёма», а также морковь «Шоколадная палочка», капуста «Боярыня», перец «Медовый».

В результате в отношении трёх хозяйствующих субъектов объявлено предостережение. Кроме того, их проконсультировали о порядке продажи семян сельхозрастений.

В источнике напоминают, что с полным перечнем допущенных к использованию сортов растений можно ознакомиться на сайте «Госсорткомиссии».

ист. https://newsivanovo.ru/fn_1580344.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ff423d5d4-5629-5a0a-bf55-a198574374bc

• Смешно! 2
2 часа назад, fenics сказал(а):

ПОЛНАЯ КЛИНИКА:1203::04laugh:

В Иванове обнаружили запрещенные для продажи «Шоколадную палочку» и «Банан розовый»

В Иванове нашли «Шоколадную палочку», «Банан розовый», «Чернику», «Мамонтёнка». И это все за три выезда Россельхознадзора на торговые точки в ноябре.

Как сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора, в текущем месяце этого года были проведены три выезда на места торговли семенами в Иванове. В результате сотрудниками управления выявлены нарушения в законодательстве по части семеноводства.  

Так, на местах обнаружены сорта и гибриды сельхозрастений, реализация которых на территории РФ запрещена. Всего сотрудниками ведомства обнаружена продажа 36 «незаконных» сортов различных овощей. Среди них томаты «Банан розовый, «Золотой колокольчик», «Монгольский карлик», «Черника», «Мамонтёнок», «Цыпочка», «Кулёма», а также морковь «Шоколадная палочка», капуста «Боярыня», перец «Медовый».

В результате в отношении трёх хозяйствующих субъектов объявлено предостережение. Кроме того, их проконсультировали о порядке продажи семян сельхозрастений.

В источнике напоминают, что с полным перечнем допущенных к использованию сортов растений можно ознакомиться на сайте «Госсорткомиссии».

ист. https://newsivanovo.ru/fn_1580344.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ff423d5d4-5629-5a0a-bf55-a198574374bc

Всем привет. Получается не регистрируемые нельзя. Таких море у фирм, брали у коллекционеров. Залезла на тот сайт. В описании указывают создателей.

Screenshot_2024-11-26-09-03-01-687_com.android.chrome.jpg

3 часа назад, fenics сказал(а):

«Монгольский карлик»,

Бедный Монгольский карлик, под санкции попал, а я с него помидоры сажать начинала:mosking:

Всем доброго утра и хорошего здоровья!

• Нравится 1
13 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Бедный Монгольский карлик, под санкции попал, а я с него помидоры сажать начинала:mosking:

И я! В свой первый форумский сезон

• Нравится 1
  • Смешно! 1

Всем привет!

Ну не зря же фирмы в срочном порядке стали захватывать многие коллекционные сорта и стали на себя оформлять в госреестре, а это ведь расходы приличные. Вот теперь и будут всякие надзорные фирмы бороться таким образом... И это все вместо того, чтобы наводить действительно правильный порядок в семеноводстве...:grin::sad::angry:

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...