Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Девятый

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Людасик сказал(а):

Так ,что угощалки- это палка о двух концах и не всегда благодарное дело! Никто не понимает, если сам этим не увлечен, что это грунт, эл энергия, уход, удобряхи и т.д и т.п - это расходы не маленькие!

Эх , Люда , не на ровном же месте родилось выражение

Не хочешь зла , не делай добра

Конечно же не ко всем это относится , тут как раз ложка дегтя что портит бочку меда , причем этот деготь как керосин везде просочится

• Соглашаюсь! 4

1 минуту назад, fenics сказал(а):

Эх , Люда , не на ровном же месте родилось выражение

Не хочешь зла , не делай добра

Конечно же не ко всем это относится , тут как раз ложка дегтя что портит бочку меда , причем этот деготь как керосин везде просочится

Дозировано, чтобы не растить халяву. Даю тогда когда лишнее и не томаты. Количество томатов не большое и только для себя.

• Нравится 4
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Павел, очень интересный опыт, я так боюсь делать. Буду ждать результатов твоего опыта. Единственно нет уверенности, что все твои семена успели вызреть. Катринка и Оля собрали семена за месяц до отправки и то, первый посев этих семян не взошел, взошел второй посев через три недели. Ирина из Рязани собрала семена прямо перед отправкой и уже два посева не взошли. Третью попытку посева ее семян буду делать теперь только после НГ

Наталья и правильно что боишься , не знаю как треснуло первое зернышко , а вот со вторым случилося несчастье

Никак трескаться не хотело , трижды в тисках сдавливал и разжимал , и на третий раз щелкнуло , но разжав получил такое

1.thumb.JPG.bc01159bbdec092d285ea6fe79cc9ed3.JPG с одной стороны фиаско , но с другой стороны все в тему - полный расклад внутреннего строения

Тут между ядром и скорлупой нет зазора

И вот что такое эти половинки орешка?,семядоли?

И что за червяк в середине ?,корешок?

А вот фиг его знат , двоеШник я , биологию прогуливал

И не зря на первом опыте скорлупа полностью не снялась , она все же имеет связь с энтим самым червяком

Ну ты девочка , не чета мне , умная , сможешь правильными словами все сформулировать , с меня же картинка

• Нравится 2
53 минуты назад, fenics сказал(а):

1.thumb.JPG.bc01159bbdec092d285ea6fe79cc9ed3.JPG 

И вот что такое эти половинки орешка?,семядоли?

И что за червяк в середине ?,корешок?

Павел, спасибо за фото! Очень познавательное! Половинки- это эндосперм. Питание для всхода. А червяк - это зародыш всхода. Там и зародыш корней и зародыш корневой шейки и будущие листья. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Павел, спасибо за фото! Очень познавательное! Половинки- это эндосперм. Питание для всхода. А червяк - это зародыш всхода. Там и зародыш корней и зародыш корневой шейки и будущие листья. 

ну прям куриное яйцо:1203:

• Соглашаюсь! 2
15 минут назад, fenics сказал(а):

ну прям куриное яйцо:1203:

Понятно теперь, что если тереть с полюсов можно перетереть кожуру слишком глубоко и повредить будущий корень. 

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Таника сказал(а):

Вот тут я 100%подтверждаю, что у меня не бывает избытка. И некоторые удивляются:"Что, вы их все съедаете, что-ли?":crazy:

Стараемся наесться свежих - да. Но, и заготавливаю понемногу.

Задаюсь вопросом поэтому: или большая миска салата на 4- х человек в день - это много, или они у меня все малоурожайные? или я их вообще не умею выращивать?

Это непростые вопросы. Поэтому куплю кухонные весы на дачу и постараюсь взвешивать в следующем сезоне, ведь в цифрах нагляднее и можно будет сравнить. Это я так сейчас планирую, а смогу ли так методично делать, не факт :cheesy: сомневаюсь в себе

Изменено пользователем Соловейка
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Людасик сказал(а):

Так ,что угощалки- это палка о двух концах и не всегда благодарное дело

Очень правильный вывод и надо культурненько и спокойненько "находить причину" не давать и не делиться. И, что важнее! Не сажать лишнего!

• Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Соловейка сказал(а):

смогу ли так методично делать, не факт :cheesy: сомневаюсь в себе

А я и не сомневаюсь в себе! Знаю, что не буду. Мне нравится просто идти, посмотреть, подержать в руке, сорвать. Сами эти ощущения получения урожая доставляют удовольствие. А решать задачу накормить или не накормить семью - это не моё. Я-  едок глазами, получается. Цифры испортят удовольствие. Если сорт урожайный, я и так вижу.

Я, хоть не математик, но представить со 100 кустов по 5 кг урожая (50 вёдер)могу. Столько точно нет. Значит сажать надо реже и дать им больше простор и лучше условия. Тогда не увижу множество интересных сортов!

• Нравится 1
25 минут назад, Таника сказал(а):

.... И, что важнее! Не сажать лишнего!

14 минут назад, Таника сказал(а):

......Я, хоть не математик, но представить со 100 кустов по 5 кг урожая (50 вёдер)могу. Столько точно нет. Значит сажать надо реже и дать им больше простор и лучше условия. Тогда не увижу множество интересных сортов!

Татьяна Юрьевна , так не сажать лишнего или посадить тесно и побольше , что-то запутался:05hid:

• Нравится 1
52 минуты назад, fenics сказал(а):

побольше , что-то запутался:05hid:

Сама ежегодно впихиваю через 40 см в один ряд на узких грядках и в два на 0, 9 метровых. Вроде не так уж и часто? Пасынкую. Но на 50 см никак не могу решиться.

А на счёт "тесно и побольше"- это я сама себя уговариваю пореже сажать.:mosking:

• Нравится 1

Доброго всем утречка !

Эх что-то разоспался сегодня , до полдевятого продавил , правда и уснул полвтророго

На улице вновь порошит , -2° , а на земле вновь не более 1см снега , куда он девается , подтаивает незаметно что ли ..

• Соглашаюсь! 1

Вчера на фоне своих дел пришла такая мысль , а вот насколько корректно поступает большинство торговцев семенами у кого под тысячу сортов томатов и более , почти никто не указывает в каталогов какого года сбор семян того или иного сорта

Лишь у нескольких видел чтоб рядом с названием сорта стоял год сбора , а ведь сколько лет надо чтобы по кругу обновить каталог в 1000 сортов , пусть на момент продажи 5-8 летние семена еще вполне и всхожи , но покупатель так же в расчет берет что всхожесть у томатов 8-10 лет семена сохраняют , так что составляя очередные списки на посев в теории может из года в год отодвигать посев некого сорта на потом , причем тот сорт что новый и у всех на слуху посеет в первую очередь (а именно и семена такого сорта и у продавца будут свежие) , а вот что-то из давно забытой классики будет каждый раз откладывать на потом(а такие семена вполне возможно у продавца не первой свежести , ведь каждый новый год новыми сортами ассортимент увеличивается , когда там старичков вовремя повторять)

Впрочем это не мои проблемы , мне бы со своим старьем разобраться , чтоб и 16-17гг обновить хотя бы у тех сортов что хоть малый намек давали на зер гут , туман истории многое уже скрывает , 16г я еще очень халтурно отчеты составлял , а 17г полный апокалипсис был на месяц задержка в развитии была , кучу рассады поморозил , а 16 сортов с пеньков реанимировал , и часть из тех сортов больше не повторял , а что они дали в тех условиях совсем не показатель сдачь норм на зер гут

Вчера прикинул что максимум смогу 34 куста разместить у себя на 25 год , но это явный приговор большинству стариков , новинки и любимцев ведь никто не отменял

Возникла даже мысль посадить тех кто должен кануть в небытие в крайне плотной посадке 30*30 в один ствол и буквально на 2-3 кисти , характеристик тут с сорта конечно никаких не снять , но хоть семена позволит обновить

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, fenics сказал(а):

хоть семена позволит обновить

Я этим вопросом тоже мучаюсь. Но, я более решительный и жёсткий человек. Просто кладу в костер время от времени пакетики и забываю о них. Сколько той жизни осталось, чтобы "когда-то " я их посадила? Нельзя жить прошлыми воспоминаниями, тогда не будет новых.

На счёт сохранения сортов, скажу так:" У кого на это есть мозги и возможности, пусть сохраняет или на их основе выводит новые сорта".  Для массового производства томатов, думаю, давно наши старые сорта уже стали их генофондом. Из чего все гибриды? Из искусственного ежегодного опыления, что-ли? Я, разумеется, далеко не специалист в этом вопросе, но из каталогов вижу, что старичков там достаточно и, если сажают по тыще кустов в сезон, то возобновляют? Хотя, может, твои догадки и верны! Для кого их спасать и возобновлять? Большинство уже гибридами питается.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...