Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Маланкины истории

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Приятно, Аня,  что ты стала часто писать! :02mail: У тебя где-то есть фото твоих прекрасных бархатцев?

Небагато, Катюша. Мой телефон категорически не хочет передавать цвет. Фоткала, когда только зацвели, но не то. Потом рукой махнула. Глаз радуют, и ладно. В прошлый раз нарезала немного тонколистных с цветочками и бутонами, подвесила посушить, посмотрим, что получится. Похолодало, влажность поднялась сразу, надеюсь, не заплесневели...

На следующей неделе поеду, сфоткаю, если ещё цветут)  Не знаю, как там мои остатки урожая - 2 тыковки и перцы - сегодня заморозком грозятся...:sad:

large.photo_2024-07-14_17-17-08.jpg.3bfd6776cfad631cc66c5bffd4140fc8.jpg  - вот единственное, что нашла))  Это нейкие гибридные бархатцы, они ярко-красно-оранжевые, прямо как пионерский галстук! И очень низенькие. Их потом красные задавили, потому что совокупности бедной почвы с жарой и отсутствием полива они не вынесли)

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Сегодня в 8:00 зазвонил будильник, а я с трудом разлепила глаза только через 15 минут. У меня после сна болит всё тело, будто меня ночью пинали ногами, поэтому мне надо время, чтобы по паре минут полежать в разных позах, расслабившись. И потом главное не делать неосторожных движений, резко не наклоняться, не пытаться что-то откуда-то достать, выволочь, снять и т.д., а главное - не мыть голову над ванной и не пылесосить!!! Короче, кое-как я встала, сделала мужу чай (Игорь вчера передал ему персональный кусок яблочного пирога), помыла глазки, оделась и пошла в поликлинику. Пока добралась, уже начало десятого. Довольно долго сидела в доврачебный, гадая, успею ли сдать анализы или зря сижу, чтобы потом в туалет пойти с направлениями (ибо второй раз встать по будильнику смогу примерно через месяц, не раньше). А там парниша молодой, лет 17 на вид, шустрый такой, мало того, что выслушал, так ещё поспрашивал, анкету заполнил, в рот заглянул зачем-то и давление глазное померил! А направлений 8 штук мне дал. В лабораторию пришла я явно после 10, но тем не менее и общий анализ, и биохимию (а там же гормоны и что-то ещё) у меня взяли. Остальное - ЭКГ и флюру - потом сделаю, а пИсать в баночку вообще не буду, обойдутся. Хотела в смотровой ещё, но там сегодня вторая смена, с 12 только, а я голодная. И моя участковая (можно бы попытаться внаглую без талона) тоже во вторую. Не судьба, решила я и поспешила домой завтракать, довольная собой.

После позднего даже для меня завтрака (и раннего обеда мужа) я поехала в магазин забирать очередные банки со средствами для волос  сколько мы вообще денег тратим в последнее время, это же какой-то ужас . Хорошо, что проверила заказ, а то мне банку с шампунем не положили! И, главное, денег всю сумму хотели, а шампуня недодали :lol: Вообще у них там какой-то бардак творится... Пошлялась немного по торговому центру, купила себе носки (шоппинг!), мужу фруктов и поехала домой печь насыпной пирог из дарёных яблок.

А вчера мы с Алесей сажали луковичные. Ну то есть как сажали... Я намешала тачку грунта, наполнила контейнеры, распихала в них луковицы, и тогда пришла Алеся и стала командовать куда что сажать. Мы всё расставили и пошли обедать, а потом я судорожно запихивала контейнеры в прошлогодние дырки, с ужасом глядя, как быстро смеркается и понимая, что уже не успела. Тем не менее, основную массу я успела закопать (некоторые контейнеры пошли на новые места, под них нужно было копать новые ямки, а там всё застелено и засыпано корой), а остальные и вовсе можно не закапывать, пусть так в контейнерах и зимуют. Тюльпаны повели себя безобразно, каждый распался на 5 мелких деток, и непонятно, что с ними делать, цвести они вряд ли будут. И деток гиацинтов определили в 2 больших контейнера, понятия не имею, будут они расти или что. Наверное, скажу Игорю пролить и в теплицу занести перед морозами. Алеся от меня не отставала и пошла гулять с собакой, пока не стемнело. Как она собиралась крокусы сажать, в темноте, что ли... Пришла, посмеялась, собрала раскиданные по всем клумбам пакетики и сложила обратно в коробку)  А я обещала Игорю доломитку рассыпать и забыла. И колеусы, которые он заботливо из клумб повынимал и в мастерскую занёс, постричь надо было... Я же думала, что их заберу. А потом поняла, что в ближайшие дни у меня времени нет завезти их Вовочке, а я совсем не хочу, чтобы они в машине у меня неделю жили. Тем более, что все их в машину перетаскать - это тоже кусок работы. Забила. В следующий раз, если он будет.

Завтра наконец-то на дачу собираюсь, но пока дождь. А со среды погода улучшается, но холодает. После ночных минусОв можно уже и не торопиться. Так что очень надеюсь, что завтра будет посуше. И потеплее...

• Нравится 2

Обычно после поликлиники я шла в мастерскую. Раньше. И я подумала: а если бы я пошла, как раньше? Не сейчас, не после того как, а как раньше? И мне представилось, как я открываю дверь и вхожу в привычный сумрак, пропитанный запахом пыли и курева... Я прямо почувствовала этот запах и вместе с ним прилив тошноты. Нет уж! Я туда не хочу.

А потом я подумала про Серёжу. Сидит в тёмной вонючей мастерской унылый дед, не хочет работать и не знает куда себя засунуть, потому что ничего не делать скучно, а уйти некуда. И есть у него два состояния: или он пристаёт к Ане, или он её игнорирует. Прекрасно! Просто праздник какой-то.

Слава Богу.

• Нравится 1

На даче у меня опять котики вылупились))) Такие большие уже, по всему участку ходят. Вот так-то не появляться по 3 недели - тут уже дети выросли! :cheesy:Одного мне даже удалось накормить бутербродом с сыром)

Всё, конечно, замёрзло. Но я не расстроилась. Всё идёт своим чередом. Вчера перед сном с ужасом вспомнила про черенки смородины в банке с водой. Летом я каждую неделю воды доливала, а тут три прошло... а корни-то маленькие ещё... Но жива моя смородина, прикопала я её в грядке и кустом бархатцев накрыла. Так надёжнее, а то у меня бывало, что смородина и крыжовник с маленькими корнями зимой вымерзали. Как и рассада, кстати, с недостаточно развитой корневой в первую очередь от весенних похолоданий гибнет. А потом взяла и приступила к осуществлению прошлогодней своей угрозы - выкопала взрослый куст смородины и почистила корни от сорняков. Вообще-то я собиралась его оттуда убрать, нормально заправить яму и пересадить туда из грядки прошлогодние черенки, но увидев огромное количество прикорневых почек, передумала. Я же все 3 куста весной безбожно постригла, но только этот сорт так отозвался, хотя сам куст весь сезон был самый страшный. В итоге я срезала остатки кроны, часть корней и посадила его обратно во вновь заправленную яму. А черенки и в грядке перезимуют, как-то же они всё лето там выживали (правда, из 4 осталось 2, но мне много и не надо). Теперь осталось с другими двумя кустами такое проделать :cheesy:

Ещё я задумала перепланировку огорода. И, учитывая количество скопившихся органических остатков (часть, конечно, пошла в яму под смородину), удлинила 2 грядки. Для этого я порезала на квадраты и перевернула дёрн, положила сверху слой сена и других растительных остатков, посыпала сульфатом аммония (ничего больше азотного не нашлось, не кальциевую же селитру сыпать) и присыпала тонким слоем земли. Это хорошо ещё, что мне было где её взять (землю) - грядка изначально была треугольной, и на ней росли 12 перцев или 4 тыквы, но из-за огромной ёлки я теряю крайнюю грядку, и мне приходится всё подвинуть, так что в треугольнике я прокопала дорожку, насыпав эту землю на сено. В итоге получилась обычная прямоугольная грядка и "хвостик", который я потом буду расширять в другую сторону. И ещё 2 грядки надо удлинить, всего делов-то :cheesy:

Много чего начала хотеть. Жимолость хочу ещё раз попробовать посадить. Айву дерево хочу. И красиво хочу чтоб было. Делала прямые грядки, потому что планировала ставить на их место теплицу. Теплица давно отменилась, а грядки-то остались. Сделаю под углом, продлив красиво линию кустов. И ухаживать будет легче. Только сначала выкину кусты, которые меня бесят - жимолость и шиповник. И цветы пересажу в клумбу (ею станет первая грядка, но не важно). И аккуратно все проплешины травой засею.  а тем временем забор будет ржаветь, а дом будет гнить  И наступит красота.

• Нравится 2
В 14.10.2024 в 21:30, Malanka сказал(а):

а пИсать в баночку вообще не буду,

Зря. Ввязалась  это дело, так уж делай, как положено. Может он им жизненно необходим и погонят делать.

• Соглашаюсь! 1
В 16.10.2024 в 00:06, Марина111 сказал(а):

Зря. Ввязалась  это дело, так уж делай, как положено. Может он им жизненно необходим и погонят делать.

Да ну, чистая формальность. Всё равно в одну бочку сливают. Если уж придёшь со словами "доктор, у меня там болит", тогда отдельно сделают. Но у меня там нормально всё, чего баночки переводить?

У меня мужу перед госпитализацией 3-летние анализы продублировали, потому что никто ему их не назначил, а когда обнаружилось, что прежние слишком старые, то уже времени не было. Врач, конечно, был в лёгком шоке, но карту заполнил. Так вот это всё и делается.

Изменено пользователем Malanka
  • Грустно... 3

Котики мои сошли, видно мамашку я напугала своим появлением, что за день она не появилась ни разу. Увела, как только я убралась восвояси. Хорошо. Это значит, что в домике моём зимовать будут только божьи коровки. А мышей они уже всех поели, за что им отдельное спасибо.

Продолжила сегодня возиться с грядками. Перевернула дёрн и, засыпав сеном, землёй и удобрениями, сформировала новый треугольник. Попутно вытянула из грядки длиннющий корень, прямо весь треугольник по диагонали вспахала. Порубила и отнесла на костёр. Это первая грядка, полностью готовая к новому сезону, остальные нужно чистить. До смородины сегодня не дошла и, подозреваю, в этом году уже не дойду. Потянуло копаться и наводить красоту. В следующий раз доделаю оставшиеся 2 грядки (надеюсь), и можно переходить ко второй половине. 

Пересадка яблонь, конечно, осталась на весну. Ну и пусть. Красоты хочу.

• Нравится 4
  • 2 weeks later...

Ездила ещё на дачу. В среду, что ли? Неделю назад, получается. С удивлением обнаружила вернувшихся котят. Видимо, не нашла кошка укромного места и обратно привела... Пришлось кордон установить. Правда, пока не присверливала, просто поставила, но это временно. Я пока сливу сажала, они уже в домик забрались, сидели в дверном проёме и улыбались.

А я решила яму копать. Вот захотела. Прямо под сливой надо было копать, боялась, что корни придётся рубить. Неа. Всё корни 8-летнего дерева были в пределах ямы 70х70... Такая вот у меня почва. Не хотят в ней культурные растения расти... В общем, за час выкопала яму, заполнила дёрном и растительными остатками и пошла к соседке за сливой. Копаю и думаю: ой, не пожалеть бы, она ведь отпрысковая, вот сейчас ей корни травмирую, и будет мне поросль по всему участку... А может и ничего, хоть сливы будут, у соседки же есть, а то культурные не растут. Сейчас у меня в газоне ежевика растёт с момента покупки дачи, а будут сливы... 

Пока копала яму, заодно выкопала смородину красную, чтобы корни почистить. Боже, сколько в ней было сныти и всякой дряни! Добавила ей в яму немного органики и горсть минералки, надеюсь на ягоды, куст-то вполне взрослый. После посадки сливы я сдулась, немного поковырялась в последней пустой яме, размышляя, не пересадить ли краснолистную яблоньку сразу на ПМЖ, а прививку потом сделаю. Но нет, настроение работать пропало. Может потому, что сосед приехал... не знаю. Он выдал мне 2 пакетика Вискаса для котят, но я только один скормила. Вдруг потом соседа не будет, а дети голодные... В тумбочке спрятала до следующего раза. Надеюсь, он будет скоро.

Около пяти стала собираться, надеялась заехать за тыквами, если их ещё не запахали. Нет, они лежат, как и лежали, только приехала я рано, в колхозе движуха конца рабочего дня, всё время кто-то откуда-то куда-то... проехала мимо. А так-то уже и на мускатку созрела :cheesy:

Теперь дожди. Не знаю, когда выберусь. При любой возможности работаю, двоих клиентов уже закрыла, слава Богу. Ещё двое на повестке дня... А завтра вообще к Сашиной дочке еду :cheesy:

• Нравится 2

В среду была на даче, в четверг дома маялась головной болью. Много чего сделала, испекла пирог яблочный, но возилась долго, и в поликлинику уже затемно выбралась. Кардиограмму сделать не успела, а это ох как жаль, ибо как раз тогда у меня в полной мере проявились нарушения ритма. Но как есть, потому забрала анализы и пошла к маме. Допоздна у неё провозились, пришла домой в полдесятого, завтра на работу, а голова болеть так и не перестала... 

Пятницу и субботу у Алеси занималась луковицами, в пятницу, конечно, сделала мало, т.к. приехала поздно, а уехала рано - Анечка в гости приходила. Она недавно вернулась из Грузии и сказала, что буквально через неделю поедет туда снова. Зимовать. Это очень неожиданное известие, и мне стало грустно, потому что она вряд ли вернётся. Найдёт работу, нужно же на что-то жить, и незачем ей будет сюда переться, к этому придурку Лёнику. Но это прекрасно, и я искренне за неё рада: во-первых, она поняла, чего хочет; во-вторых, несмотря на сомнения и страхи, она решилась это сделать; и, в-третьих, она наконец-то избавилась от Лёника, у которого проблемы с головой явно прогрессируют, и быстро. Надеюсь, теперь она сможет внимательнее к себе относиться, и в жизни у неё всё наладится :kiss:  Мы очень хорошо посидели. Дай Бог, не в последний раз.

В субботу Игорь задумал расколупать газон и сделать общую грядку для малины и кабачков. Куст малины был один, но я раздербанила его на куски, и получилось 4 хороших сильных прутка, мелочь выкинули. Игорь стал копать под неё траншею, а я не смогла на это смотреть и предложила ему пока замешать грунт в тачке. В итоге, кроме закапывания контейнеров с тюльпанами, я занималась перемешиванием грунта, посадкой малины и прочей хренью, которая не планировалась. Когда стало очевидно, что крокусы снова пролетают, я перестала торопиться. Завтра дождь, а у меня выходной. Потом 2 рабочих и снова, надеюсь, выходной. Надеялась :embarrassed:

В воскресенье утром полезла в ванну, т.к. вчера не в состоянии была, потом, пока я сохла, приехала сестра, привезла мне 4 кабачка и забрала 5 тыкв и немного яблок. Пообедав, я попёрлась по делам в город и на рынок, нагрузилась как всегда, чуть до дома доползла и упала "без чуйвств". Да на самом деле немного я таскаю, просто спина болит чуть лишний килограмм в рюкзак положу, и от этого же сосуды в воротниковой зоне пережимаются, и потом голова болит. Совсем плоха старушка...

Собственно, в понедельник она и болела. Снова. А я работала. Закрыла первую клиентку. Думала сдохну...  Не сдохла, во вторник с подругой поехали на обрезку к её родителям. Там 3 взрослые яблони, работы немного, т.к. я их в позапрошлом году уже стригла. Просто поросль проредила по сути. Потом с разрешения хозяйки почистила единственный крыжовник, нарезала с него черенков, потому что он безшипный. Подруга сказала, что, видимо, только поэтому он и выжил после геноцида крыжовников. Надеюсь, вкусный.

Уже вечером после обрезки написала Алесе, что завтра приеду сажать крокусы, потому что последний срок. Она ответила, что они будут в разъездах, но если меня это не смущает, могу работать. Крокусы я посадила на удивление быстро, за 2 с половиной часа, потом закопала оставшиеся 3 горшка с тюльпанами и пошла наконец-то наводить порядок. Алеся с Игорем уехали забирать папу из больницы, а я пообрезала шалфей, лилейники, вейники, хосты, астильбы, постригла гортензии и пошла собирать иглицу с горки. Игорь для этого купил пылесос, но он засасывает иголки вместе с корой, поэтому приходится собирать вручную. За этим занятием они меня и застали, когда вернулись затемно. Моросил дождик, и я уже порядком намокла, но работу закончила и, поприветствовав Алесиного папу, стала собираться домой. Это вторые закрытые клиенты в сезоне.

В четверг, конечно, я не смогла отменить клиентку, потому что это Сашина дочка и потому что переносить её было некуда. Поехала. А там работы-то и не оказалось :cheesy:  Две яблоньки я постригла минут за 20, ещё часа полтора потратила на обрезку роз, малины, единственного кустика смородины и двух больших кустов голубики в плачевном виде. Оставшиеся полтора часа я снимала дёрн из-под кустов, и вот тут-то моя голова сказала, что ей хватит работы. Я каким-то чудом умудрилась это вовремя отследить и сделать короткий перерыв на массаж спины в районе лопаток об угол дома. Последнее, кажется, не очень понравилось хозяину :mosking:. Кое-как дочистив приствольники, я пролила голубику и щедро подкормила совершенно случайно найденным в багажнике машины сульфатом калия. Также я рассыпала его под розы и смородину, а на малину и деревья уже не хватило, т.к. он был с добавкой органики, и я сыпала просто горстями (норма расхода 100 г. на кв.м.). Хозяин успел несколько раз спросить, закончила ли я работать, и когда я наконец ответила "да", тут же спросил, сколько они должны, мгновенно принёс мне деньги и с такой скоростью выпроводил, что в машине я оказалась с ощущением полёта через телепорт. Я лишь успела махнуть рукой Наташе, появившейся на крыльце, и прокричать "приятно было познакомиться!"  Она, кстати, оказалась весьма приятной и милой женщиной, а вот муж её, видимо, не привык зря тратить время на разговоры.

Сегодня у меня таки выходной, погода жуть, ветрище свищет во всех щелях, но слава Богу, я уже дома. А днём возила папу по кладбищам, мало того, что это заняло больше времени, так мне ещё пришлось делать бОльшую часть работы, иначе бы мы там заночевали. Не выходной, а просто праздник какой-то. Домой приехала уже в темноте, страшно голодная, уставшая, злая и полезла в ванну, ибо очень хотелось смыть с себя кладбищенскую пыль. Завтра отдохну. Поеду на дачу к Окуню и нажрусь водки с мясом,  пропади оно всё пропадом.

• Нравится 4
9 минут назад, Malanka сказал(а):

Завтра отдохну. Поеду на дачу к Окуню и нажрусь водки с мясом,  пропади оно всё пропадом.

Анечка,после такой интенсивной работы просто необходимо хорошо отдохнуть и расслабиться!!:dance:

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
В 01.11.2024 в 22:57, Мария Суворова сказал(а):

Анечка,после такой интенсивной работы просто необходимо хорошо отдохнуть и расслабиться!!:dance:

Боже мой, какое счастье, что у меня есть такие друзья!!! Два мужика, с которыми можно поехать чёрти куда и нажраться водки! И муж, который, видя моё состояние накануне, ни слова не говоря меня отпустил!

Конечно, водку я не жрала. Я попробовала Серёгино пиво, и оно оказалось таким вкусным, что я его допила. Его было чуть больше полулитра, но поскольку я в прошлый раз пила спиртное полтора года назад (а до этого 8 лет прошло :embarrassed:), то окосела конкретно. Водкой потом в конце запила (для дезинфекции :cheesy:), потом перешла на свой имбирный чай. Ветер был просто аццкий, и мы сидели в доме и играли в карты (это я и вовсе забыла уже как делается), мне под стул сунули обогреватель, т.к пока жарилось мясо, я почти перестала чувствовать ноги. В конце концов я даже согрелась, а потом мы пошли на обратную электричку. Я вышла на станцию раньше, чтобы зайти в магазин, а когда вышла, меня снова вштырило (в первый раз меня вштырило, когда я утром бегом выбежала из двора, и мне в лицо с размаху ударил шквальный ветер), я достала наушники и стала орать песни. В какой-то момент даже испугалась, что сейчас мне сорвёт башню. Нет, не сорвало. Вообще меня целый день подштыривало. Давно такого не было... и это так прикольно. Всё-таки это особое состояние, его много нельзя, но без него жизнь скучна и сера. Хороший день получился. Много чего в голове перевернулось, и кое-что в результате встало на свои места. Я довольна. Пришла домой в приподнятом настроении. Муж был просто счастлив :cheesy:

• Нравится 6

8 часов назад, Malanka сказал(а):

Боже мой, какое счастье, что у меня есть такие друзья!!! Два мужика, с которыми можно поехать чёрти куда и нажраться водки! И муж, который, видя моё состояние накануне, ни слова не говоря меня отпустил!

Конечно, водку я не жрала. Я попробовала Серёгино пиво, и оно оказалось таким вкусным, что я его допила. Его было чуть больше полулитра, но поскольку я в прошлый раз пила спиртное полтора года назад (а до этого 8 лет прошло :embarrassed:), то окосела конкретно. Водкой потом в конце запила (для дезинфекции :cheesy:), потом перешла на свой имбирный чай. Ветер был просто аццкий, и мы сидели в доме и играли в карты (это я и вовсе забыла уже как делается), мне под стул сунули обогреватель, т.к пока жарилось мясо, я почти перестала чувствовать ноги. В конце концов я даже согрелась, а потом мы пошли на обратную электричку. Я вышла на станцию раньше, чтобы зайти в магазин, а когда вышла, меня снова вштырило (в первый раз меня вштырило, когда я утром бегом выбежала из двора, и мне в лицо с размаху ударил шквальный ветер), я достала наушники и стала орать песни. В какой-то момент даже испугалась, что сейчас мне сорвёт башню. Нет, не сорвало. Вообще меня целый день подштыривало. Давно такого не было... и это так прикольно. Всё-таки это особое состояние, его много нельзя, но без него жизнь скучна и сера. Хороший день получился. Много чего в голове перевернулось, и кое-что в результате встало на свои места. Я довольна. Пришла домой в приподнятом настроении. Муж был просто счастли

Очень хорошо бывает откинуть все проблемы и просто пожарить мяса и немного выпить,потом становится полегче переносить всякие невзгоды! Я рада за тебя,Анюта!)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Хотела я рассказать кое-что. В конце позапрошлого сезона я почувствовала, что сил у меня уменьшилось, и мне трудно работать по 8 часов. Мне вроде ничто не мешало сократить рабочий день, оплата-то у меня почасовая. Не всем клиентам это понравилось, но постепенно я стала внедрять 6-часовой рабочий день. Как у Лёника. Но тут встала другая проблема - мне стало не хватать денег. Ну, то есть, в сезон было нормально, но потом как-то становилось лапососательно. К концу прошлого сезона я созрела на поднятие цены и даже задумчиво произносила это вслух в присутствии клиентов. Но вот снова наступила весна, и... я благополучно об этом забыла! Вспомнила в середине сезона, когда снова спеклась и поняла, что я вообще не хочу работать. Сейчас мой рабочий день около 5 часов, иногда чуть больше, максимум 7. И денег не хватает от слова совсем. Сказала клиентам: ребята, со следующего года поднимаю цены. Отреагировали по-разному. Одни "а почему со следующего, если сейчас не хватает?", другие "ну не знаю... думаю, не все согласятся..." А всего-то про два бакса речь шла :dnt:

Но это снова предисловие. Когда приходила Анечка, она сказала, что Лёник хотел ей ещё на 10 рублей увеличить зарплату, но цены так выросли, что какая разница, 50 рублей или 60? И я подумала: а я-то за 30 работала... и как знать, может, если бы я не ушла, то так бы эти 30 и остались... И что я безнадёжно отстала от жизни...

Наверное я писала про клиентку, которую в прошлом сезоне бросила без объяснения причин и даже не позвонила. И что весной я каким-то чудом всё-таки уговорила себя позвонить ей, извиниться и сказать, что не могу у неё работать. Это было непросто, но очень важно. После этого я стала свободна и ничего не должна. Так вот, некоторое время назад у меня начала мелькать мысль, что нужно позвонить моей бывшей начальнице, с которой началась в своё время моя работа в озеленении. И после Анечкиных слов я ей позвонила. И спросила, сколько она сейчас берёт за уходы. И она мне назвала сумму, от которой у меня волосы встали дыбом, потому что эта сумма без малого вдвое больше моей! И даже минимальный тариф на сегодняшний день превышает мой максимум! Из моей головы разом пропали все здравые мысли и зазвенели колокольчики. Я была настолько ошарашена, что на следующий день напрочь забыла обсудить это с клиенткой, у которой работала. Но, слава Богу, назавтра, когда мы с подругой собирались к её родителям, я смогла уже говорить об этом. Я сказала, что 2 года себя обделяла, и что клиенты меня не поймут, если я им выставлю такие условия, но у меня уже нет времени делать это постепенно. Подруга кивнула (она, к слову, за эти 2 года тарифы свои поднимала трижды). Не поймут, сказала она, - найдёшь других клиентов. И тут я вспомнила слова Саши: "Съезди к моей дочке, у них бабла немеряно, хоть нормально заработаешь. Они тебе ещё клиентов подгонят, там все такие. И будешь нормально бабки косить." Саша, улыбнулась я, куда мне ещё клиентов, я этих-то не успеваю обслуживать! На x&R твоих клиентов, ответил Саша, зарабатывай бабки! Кто знает, может к тому идёт... Я знаю, кто у меня останется, а остальные меня и правда не сильно волнуют. Как будет, так будет. Главное весной снова не забыть :cheesy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Вторая история. Про Сергея и колледж искусств. И про то, как я здорово всё себе придумываю)

Когда мы ехали к Саше, у Сергея в руках мелькнул пакет документов для трудоустройства. То есть, он всё-таки их собрал. Мало того, они оказались уже подписаны. Я его поздравила с новой работой и спросила, когда же ему дадут там мастерскую, в которую я перееду :grin: А то мне туда гораздо удобнее добираться пешком через парк, чем в Кулёк на метро. Ты чё, упала, сказал Сергей, через какой парк ты собираешься добираться пешком на Кижеватова?? Тогда-то и выяснилось, что это не тот колледж, что на Макаёнка :cheesy:, мало того, никакую мастерскую там никому не дают, там угол на складе, где сидит настройщик. Окей, радостно улыбаюсь я, тогда план не меняем, буду ездить в Кулёк! :lol:  А ведь мой план был так хорош...:lol:

И, кстати, Петрович действительно запретил Денису пускать Сергея в Музрем))) Но об этом следующая история :cheesy:

Итак, это случилось сегодня. Вчера у меня мелькнула мысль, что сегодня должен позвонить Петрович. Я и раньше думала, что он вполне может позвонить перед Новым годом, потому что никто не хочет делать шумовые. Но именно вчера я почувствовала, что он позвонит сегодня. Так и случилось. Поэтому я нисколько не удивилась и спокойно сняла трубку. "Ты же, я надеюсь, не навсегда разорвала отношения с Музремом?" - осторожно осведомился Петрович. "Я тоже надеюсь,"- оптимистично ответила я. Он высказал свои предложения, но вместо того, чтобы ответить что-нибудь типа "ты же понимаешь, что это похоже на особо изощрённое издевательство?" или даже просто "об этом не может быть и речи", я просто зависла, уже ощущая в руках пыльный дубовый брусок и чувствуя запах гари от тупой ленточки, и вместе с ним тошноту. Сердце моё колотилось, руки тряслись, а в голове звенели колокольчики, и, открыв рот, я обречённо спросила: "Сколько у меня есть времени на подумать?" - "До завтра, - сказал директор, - завтра я должен подать заявку на тендер. Или нет." Когда пауза затянулась, я сказала, что у меня выключился мозг, и я прямо сейчас ничего не могу сказать. После этого в голове вдруг появился рой мыслей: когда, как, чем, из чего, как получить ключ, как обеспечить автономность от мастера, где взять инструмент и рабочее место, а пистолет покрасочный в гараже, и т.д, и т.п...... Петрович тем временем спрашивал про Сергея и его новую работу. Я поняла, что сейчас сделаю какую-нибудь херню, и спросила: " Ты сегодня до скольки на работе? Я не могу говорить по телефону, давай я приеду!" Он удивился, но согласился.

У меня были другие планы, но я поняла, что мой мозг взорвётся, если я буду ходить с этим по городу и решать свои вопросы, потому поехала сразу. Две остановки шла пешком до троллейбуса (от моего дома прямого транспорта нет), и холодный ветер постепенно выдул дурь из моей башки. Я отчётливо увидела, что все условия соблюсти просто невозможно, что других вариантов нет, и всё будет как всегда, только гораздо хуже. И к Петровичу я приехала уже совершенно спокойная, с готовым решением, о чём с небольшим сожалением ему сообщила. Я не вижу способа, сказала я, сделать так, чтобы ты сам держал на контроле весь процесс. У меня нет инструмента, у меня нет рабочего места, и я не желаю толкаться ж......ми ни с кем из этой толпы людей, которые там находятся (а там сейчас 5 человек!). Наждачка, ленточка, лак, краска - ты ведь не можешь проконтролировать, чтобы всё это было в свободном для меня доступе? Нет, конечно, сказал Петрович. А я не имею ни малейшего желания взаимодействовать с кем-то ещё. Не сейчас. Мне нужно было понять, насколько я к этому готова, и я поняла, что них&Ra не готова. Извини. Что ж, сказал Петрович, будем думать дальше... Вот не готов человек отказаться от куска, даже если он ему поперёк горла становится...

Мы ещё некоторое время говорили о том, о сём (про новую работу Сергея, про мастеровые домры Дениса, я рассказала свою историю про ценообразование в сфере озеленения, Петрович живо согласился с ростом цен и необходимостью повышения тарифов, он пожаловался, что где-то всплыл Володька и создаёт ему конкуренцию, и т.д.), Петрович с интересом посмотрел фотки моей чудо-домры, изготовленной "известным питерским мастером" и охотно согласился взять её в качестве образца того, как не надо делать музыкальные инструменты. Это радует, ибо она-то после всех событий мне вообще не нужна. Уходя, я сказала: "Я надеюсь, Саша, что мы с тобой сможем сотрудничать... при других обстоятельствах." Надеюсь, он не только услышал, но и понял.

А в заключение, когда я уже шла к выходу, появился мастер, баянист, и спросил, как мне там работается и не обижает ли меня коллектив. Где "там", немного резко спросила я. Полгода назад он задавал уже этот вопрос, и я говорила, что там больше не работаю. Он даже спросил почему, и я сказала, что это смешно, что с мастером работу не поделили. А теперь опять то же самое спрашивает. Но он, видно, вспомнил: "а, Вы уже там не работаете... ну, приходите сюда к нам, баяны будете делать..."  Он ещё не договорил, а я уже развернулась на 180 и грозила ему пальцем: я Вас за язык не тянула! Он хлопал глазами, а я продолжала: "Я хотела у Вас спросить, но Сергей сказал, что Вы меня не возьмёте". Мастер справился с неловкостью и ответил: "Кто такой Сергей?? Он странный человек, и нечего с ним дело иметь!" Вот такая вишенка вышла на моём торте)

Резюме. Это была проверка боем, и, как мне кажется, я отвоевала своё право быть самостоятельной личностью, а не куском гнилого Музрема.

П.С. По дороге домой я, естественно, уже знала, что никакие баяны мне не нужны, и никуда я не приду) Если только мне станет ужасно скучно))

• Нравится 3

Сегодня обсуждали с мужем покупку токарного станка. Кажется, я писала, что весной он готов был мне его купить только чтобы меня утешить. Я отказалась. Но теперь, если цимбальные ноги действительно так востребованы, я готова всерьёз рассмотреть такой вариант. Плюс мне нужны какая-то резательно-пилильная приблуда, типа ручной циркулярки на станине, и шлифовалка. Тогда я смогу делать ещё и некоторые шумовые. А если  добавить к этому фрезер и координатный столик на сверлилку, то и весь набор)  Ну, это так, фантазии, но цимбальные ноги вполне всерьёз. Петрович покупает ведь где-то бубны, дудочки и прочую дребедень, а всё остальное будет заказывать у меня. И буду я не 30% иметь, а, скажем, 70. Или хотя бы 50, если с его расходниками. Ему - клиенты, а я буду делать что хочу.

А баяны - это ведь не столярка.

• Нравится 2
В 04.11.2024 в 21:34, Malanka сказал(а):

Как будет, так будет. Главное весной снова не забыть :cheesy:

Нарисуй плакат с напоминалкой , повесь на стену и пусть до весны висит! 

• Соглашаюсь! 2

11 часов назад, Malanka сказал(а):

Сегодня обсуждали с мужем покупку токарного станка. Кажется, я писала, что весной он готов был мне его купить только чтобы меня утешить. Я отказалась. Но теперь, если цимбальные ноги действительно так востребованы, я готова всерьёз рассмотреть такой вариант. Плюс мне нужны какая-то резательно-пилильная приблуда, типа ручной циркулярки на станине, и шлифовалка. Тогда я смогу делать ещё и некоторые шумовые. А если  добавить к этому фрезер и координатный столик на сверлилку, то и весь набор)  Ну, это так, фантазии, но цимбальные ноги вполне всерьёз. Петрович покупает ведь где-то бубны, дудочки и прочую дребедень, а всё остальное будет заказывать у меня. И буду я не 30% иметь, а, скажем, 70. Или хотя бы 50, если с его расходниками. Ему - клиенты, а я буду делать что хочу.

А баяны - это ведь не столярка.

Анюта, еще помещение надо где мастерскую сделать, а так же стеллаж для хранения расходников и заготовок. Но тема мне нравится, своя токарная мастерская это классно, а заказы будут, мало того сама начнешь придумывать и делать красивые штуки для интерьера, а не только музыкальные инструменты. Я папин токарный станок подарила, но у него был серьезный по металлу. А по дереву они поменьше, поаккуратнее и полегче, прямо вот совсем для девочек. В принципе собрать на сегодняшний день такую мастерскую и не сложно и не очень дорого. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Борисовна сказал(а):

еще помещение надо где мастерскую сделать, а так же стеллаж для хранения расходников и заготовок

Ну, пока это планируется у мужа в гараже, хотя мне это не очень нравится, но ноги там точить можно. До мастерской далеко пока... посмотрим.  А вот про хранение, это я не подумала. Заготовки ладно, но ведь и готовые изделия нужно будет как-то хранить, они не должны потерять вид. Я же не всегда смогу делать их сегодня на завтра, особенно летом, значит, надо будет делать в запас. И вопрос с покраской пока не решён. Компрессор вроде у мужа есть, но вытяжки-то нет, да и грязновато... Надеюсь, на Диму, соседа по гаражу, он кузовщик, у него всё для малярки есть. Попрошусь, вдруг пустит? Пистолет-то у меня свой есть.

• Соглашаюсь! 1

Съездила сегодня на дачу. Там пусто и очень тихо. Вылезла из машины, сразу начала мёрзнуть и перехотела что-либо делать. Долго бродила туда-сюда, потом всё-таки распалила костёр, закинула в него очередную порцию мусора и взялась за лопату. Перевернула дёрн, удлинив оставшиеся 2 грядки, подкинула хлама в костёр и пошла обедать. Собиралась после этого разложить сено на перевёрнутый дёрн, но вовремя сообразила, что его нечем присыпать и завтра же сдует ветром. Оставила до весны. Снова бродила, рассматривая кусты и деревья, готовя себя морально лезть под ёлки... ничего не получилось. Ёлки, как и яблони, остались на своих местах. Вылила из бутылок воду, а из триммера бензин, запихнула его в машину и стала собираться домой. По плану было ещё засверливание проёма от котиков, но шуруповёрт благополучно остался дома в тумбочке, а котиков не видать (ттт, а то они один раз уже уходили, потом обратно пришли). Планирую ещё одну поездку (надо всё-таки как-то разобраться с ёлками), но электричество на всякий случай вырубила.

По дороге домой остановилась возле тыквенного поля и в открытую пошла бродить по нему, рассматривая бренные останки. Докопаются, думаю, скажу что просто глаза пялю. Да так и есть, собственно, брать-то уже нечего. Баттернаты реально струхлели уже, а Краун Принцы остались только размером с кукиш (видать, не одна я их таскала), и те мороженые. Пошла к машине, и тут из травы у обочины мне прямо под ноги кинулся самый что ни на есть целенький и живёхонький тыквёныш. Я его быстренько оторвала, ухватила за хвост и закинула под сиденье от греха подальше. Да так в машине и забыла. Будет завтра со мной кататься вместе с триммером и канистрой бензина :cheesy:

• Нравится 2

Расскажу услышанную сегодня историю, пока помню. Мне её зачитывала из телефона подруга-собачница. К рассказу прилагалось фото, на котором 3 прекрасных взрослых бордера рабочего разведения пристально смотрят в камеру, а сбоку сидит махонький щеночек без названия и смотрит на бордеров.

Рассказ:

"Гуляем с собаками по лесу, и вдруг из кустов появляется непонятное нечто и ковыляет нам навстречу, чуть не доведя меня до сердечного приступа. Оказалось, щенок 6-8 недель, увидев нас, он бодро заковылял в нашу сторону, повернулся к собакам и завилял хвостиком. Когда они подбежали знакомиться, он заорал и брыкнулся на спину, раскинув лапы в позе подчинения. Уже хорошо, знает сигналы. Быстро сообразив, что его не убивают, замолк и сел. Тут я подошла, он на всякий случай снова заорал, но тут же полез обниматься. О, социалка тоже в порядке, класс! Накормленный девочками, полтора часа спал у меня на коленях, пока я вела занятия. Потом захотел пописать и отошёл в сторонку - чистоплотный! - после чего вернулся и сел в ногах у Леночки. Домой в машине ехал в боксе, к чему отнёсся весьма спокойно, повозившись и пару раз орнув для приличия, к концу поездки уже устроился там вполне комфортно. Не знаю, это щенок из какой-нибудь промзоны, или его просто кто-то выбросил в лесу, но с такими исходными характеристиками его ждёт светлое будущее."

Я не спросила у подруги, когда это было, но сегодня этот щеночек уже живёт дома у владельца автозаправки, на которой его оставляли на передержку.

Жаль, у меня нет этого фото. С ним история была бы гораздо ярче)

• Нравится 4

Кажется, я всё-таки закрыла сезон. В прошлые выходные 3 дня убирала листья у Вадима (2 дня мы вдвоём, а третий я доделывала). Напаковали не меньше 40 мешков, теперь их до Нового года будут вывозить :cheesy:(забирают по 3 мешка)). У Вадима буду ещё розы укрывать, но это пока ещё непонятно когда. В понедельник с подругой обрезали гортензии и собирали листья в простыню, 4 простыни в лес вынесли)  Я убрала из теплицы замёрзшие перцы и выдрала петрушку, теперь там из полезных растений только лук на перо остался. Перцы замёрзли совсем недавно, плоды пошли в переработку вместе с петрушкой и остатками яблок. Боярышник снова весь осыпался, жаль...  Во вторник у меня был выходной - как всегда, вся в делах. Встала поздно, поехали со свекровью за капустой, купили дорого, но хорошую. Потом возила папу в парикмахерскую и по магазинам. Вернулась уже в темноте, уставшая и голодная. Завтра на работу.

Назавтра поехала в Боровцы, хотела пораньше, но это не про меня(  Психанула, собиралась написать клиенту спросить дома ли он, но не написала. Приехала, вроде нет никого. Стала прибираться, распалила костёр в стационарном мангале, хотела хлам жечь. Сыро, ветра нет, гореть не хочет, только тлеет и воняет, даже не погреешься. А холодно. Но специально сегодня поехала, потому что без ветра. Руки в конце концов перестали мёрзнуть, стали мёрзнуть ноги (ноль градусов, я в кедах :lol:), но как-то после обеда согрелась я. Пообрезала всё, налысо, можно сказать, побрила, что могла спалила, остальное в кучу сложила под грушей. И даже спиреи постригла! Правда, в темноте уже :cheesy:Пишу клиенту: "Стригла в темноте, так что это может быть не охренеть как красиво." Он приехал потом, глянул, даже аккуратненько, говорит)  Грушей меня угостил. А я, стыдно сказать, 12 штук спёрла, с дерева сорвала или с газона подняла, я же не знала, что хозяин уже приехал (он в Испании был, когда мы списывались несколько дней назад).

В четверг я решила наконец-то разобраться с тёткой. Она давно просилась в гости, и я её позвала, решив приурочить к этому творожную запеканку с тыквой. А тётка припёрлась с тремя торбами, в двух из них было барахло, а в третей килограмма два мороженных бананов. Я в ужасе выпучила глаза: "Зачем тебе столько???" - "Ну... Она меня уговорила..."  Вот в этом вся моя тётка. Короче, взяла я эти бананы, почистила, растолкла вилкой, досыпала муки и немного соды, добавила щепотку корицы и сделала печенье. Оно вышло неожиданно вкусным и очень необычным, меня это подзадорило, я натолкла ещё бананов и сделала кексик. Вывод один: я влюбилась в банановую выпечку. Меня очень впечатлило, что, добавленные в тесто, они вообще не пахнут! Потому что я терпеть не могу мороженные/печёные/жареные и прочие виды бананов, кроме сырых и вяленых, именно из-за запаха. Из-за этого я никогда не пробовала делать на их основе тесто. А оно очень прикольное получается, резиновое и мягкое. И пропекается быстро. В общем, зачёт. А вот запеканка не удалась :cheesy: Я пожалела муки, и она осела, превратившись в липкую кашицу, к тому же слишком сладкую. Но всё равно съели)  Потом я ещё машинку швейную тётке показывала, в общем, провозились почти целый день, потом я еле-еле затолкала её в машину и повезла домой. На обратном пути заехала в магазин и на заправку, а вернувшись домой, с удивлением обнаружила там Верочку. Она сверкала коленками сквозь рваные джинсы и помогала мужу закручивать махонькие винтики в только что починенную клаву. Потом достала какие-то водопроводные переходники и попросила показать, как правильно наматывать на них фум-ленту. Некоторое время они крутили ленту (соединений было несколько), потом она всё же пришла ко мне в кухню и соблаговолила попробовать напеченные за день присмаки. Выпив чай, она вернулась в комнату и вынула из своего пакета мёртвую кофемолку, которую муж тут же принялся с энтузиазмом раскурочивать. Я к тому времени уже заползла на кровать и свернулась калачиком, накрывшись краешком одеяла и пытаясь спрятаться от яркого света. Верочка не знает меры, мне не раз приходилось довольно грубо её выгонять уже за полночь. Но тут она сама стала уже намекать, а потом настаивать, чтобы кофемолку доделать потом. Но муж мой тоже не знает меры, он стал торопиться и психовать, что не получается, и только когда я уже злобно выматерилась из-под одеяла, стал спешно закручивать винтики, "чтоб не потерялись". Верочка уходила сама, я даже нос не стала высовывать, но потом муж напомнил, что нужно ещё идти мыть голову, и мне пришлось встать и пойти (естественно, и тут не обошлось без выражений). День получился очень длинный, очень насыщенный и в целом хороший, но я ужасно устала и очень хотела спать. На следующий день мне нужно было не проспать, потому что я обещала отвезти подругу на УЗИ с собакой.

К подруге я приехала немного раньше, и мы успели погулять в лесу со щеночком, у которого было столько пороху в ж...., что он чуть меня не убил, но при этом я так и не поняла, как он умудряется не убить меня и при этом не взорваться. И как его хозяйка вообще справляется с этим стихийным бедствием без удавки и электроошейника. Но такова её воля, поэтому моей подруге тоже приходится обходиться без этих простых и надёжных инструментов управления апокалипсисами.  После УЗИ мы погуляли со второй собачкой, и я выполняла роль выставочного эксперта. Нужно было внимательно смотреть, потом давать ладонь, которой собака по команде касалась носом, а затем нужно было подойти и потрогать собаку в разных местах. Сначала она бухтела и опасливо косилась, но постепенно начала расслабляться, а после первой команды "рука" с готовностью бросилась ко мне. После этого она уже не тявкала и спокойно позволяла мне подходить и трогать её. Очень интересный опыт.

А в субботу я поехала на дачу. Сначала всё было как в прошлый раз - вышла из машины и тут же захотела поехать обратно. Но взяла себя в руки, а в руки пилу и пошла пилить свои ёлки. Оказалось не так уж много и совсем не трудно, я спилила ещё 2 ветки берёзы, которые свисали сверху в крону моей яблони, постригла эту самую яблоню, перетащила ветки на кучу, собрала в пакет нарезанные лапки и поехала домой. Дома запихала часть лапок в духовку и включила подогрев около 90"С. Смешно, но, нагреваясь, ёлки начинают вонять ссаниной)))  слава Богу, недолго, потом нормально уже ёлками пахнут)  Сегодня целый день их досушивала, а самые большие 3 ветки Верочке отдала, они в духовку не лезли. Ещё на рынок сходила, там трэш какой-то творится, продукты заканчиваются, поставки задерживаются, перевозки дорожают... Да Бог с ним. Выживем.

• Нравится 3

В воскресенье я сходила на рынок и купила немного продуктов для скорого праздника. Вечером сходила к папе и всё равно устала. В понедельник никуда не пошла. Снова собиралась покраситься и снова забила. Хорошо хоть вечером смогла заставить себя сварить яйца и овощи для салатов. Во вторник долго жевала сопли, но всё же пошла снова на рынок за маслом для крема. Спасибо Верочке, она заказала нам коржи для торта, и на обратном пути я их забрала. Придя домой, обнаружила мужа в кухне за струганием салатиков. Не без труда его оттуда выпроводив, я заняла его место. Сколько мы ждём гостей и к какому времени, я понятия не имела, и оказалось, что это очень удобно. Я просто делала что делала, и всё. Гости начали собираться раньше, чем мы закончили с готовкой (муж как раз намазывал кремом торт), но стол уже стоял накрытый. Гости как-то очень оперативно собрались, попили-поели и внезапно исчезли. Только Нелочка задержалась, потому что ждала, когда её заберёт Лёник. Я мыла посуду, когда подошла мамочка и вкрадчиво спросила: когда придёт Лёник, ты что ему будешь говорить? Я усмехнулась: ничего. Он не придёт. Мамочка похлопала глазами, но потом сообразила: а, он ей позвонит, и она спустится... О чём думают люди?..

Вчера снова приходила Верочка. Дособрали кофемолку. Поела салатик. Ушла довольна. Пока они ковырялись с кофемолками, я таки покрасилась. Цвет вышел неожиданным, но очень нравится и мне, и мужу. Сегодня я была очень рада, что всё же покрасилась, потому что пошла на очередную презентацию Бауэр (думала, поможет мне расслабиться и погрузиться в пучину лени), и там в туалете у меня заклинило спину. После этого я всё же ушла, а до этого сомневалась, хотя было скучно и неудобно сидеть. Стала думать, как бы мне так исхитриться завтра посетить эндокринолога (я даже время не помню, талон потеряла) и ещё к массажисту сходить... стоп! А голову я как помою?? Раком над ванной при всём желании не прокатит, но даже если целиком влезть, всё равно надо наклоняться как-то, иначе я вся стану фиолетовая. Пипец. Значит, с немытой пойду. А потом мне пришла мысль, которая меня развеселила: голову-то в любом случае рано или поздно помыть придётся, и почему бы мне не попросить Жанну помыть мне её в парикмахерской, коль уж массажист - её муж и работает в соседней комнате? Эту мысль я до сих пор смакую, лёжа кверху пузом, только вот позвонить и договориться так и не соизволила :cheesy:

• Нравится 5

Анечка, доброе утро! Случайно заглянула в твой дневник и зависла... Как хорошо ты пишешь, я читаю прямо как художественную книгу. Так описывать эмоциональное состояние не каждый может. И вообще, свою жизнь. На литературном поприще, особенно в эпистолярном жанре, у тебя был бы успех, я думаю. Потому что ты все принимаешь близко к сердцу и пропускаешь через себя. Но, правда, это не лучшим образом сказывается на твоей нервной системе. :cray2:А еще мне нравится твоя грамотность - приятно читать. 

Про головную боль - мне так жалко тебя, что она тебя так мучает. Вот отрывок из статьи Мясникова, может, подчерпнешь что-то полезное : "

Наиболее частая причина головных болей – так называемая головная боль напряжения.

При этом недомогании у человека болит почти вся голова, а не четко очерченная часть, как при мигрени. Пациенты часто описывают боль в виде обруча, который сжимает голову.

Болевой максимум может концентрироваться в области затылка, темени. Приступы боли длятся часами, иногда днями, боль носит тупой, иногда нарастающий характер. Откуда такое название? Дело в том, что головной мозг не содержит болевых рецепторов. И сам по себе болеть не может.

Термин отражает постулат, что этот недуг возникает от напряжения тканей и мышц вокруг черепа, хотя здесь все не так примитивно просто. Много лет подобный тип головной боли называли «психогенная головная боль», «психомиогеническая» или «стрессовая». Поскольку это самый распространенный тип головной боли, давайте все-таки разберемся чуть подробнее в механизмах ее развития.

Действительно, изначально все дело в напряжении мышц и связок, которые плотно облегают наш череп. Ноцицепторы (болевые рецепторы), снимающие «показания» с этих связок, фасций, мышц и сосудов, посылают «наверх», в головной мозг, сигнал, что тут напряжение чувствуется. Больно! И все вроде «штатно», боль – полезный сигнал, получил его – расслабься, отдохни! Но тут у многих начинается сбой уже на уровне принимающих болевой импульс структур. У тех людей, у которых такие импульсы поступают особенно часто, а также у тех, кто имеет генетическую предрасположенность, в нервной системе происходит процесс, сходный с тем, что мы видим при аллергии. Называется «сенсибилизация». Термин, отражающий состояние, когда за первоначальным раздражителем организм начинает враждебно воспринимать любое его повторение. В нашем случае в структурах головного мозга резко понижается порог чувствительности, и они начинают воспринимать нормальные, «информационные» сигналы «с мест» как патологические, свидетельствующие о выраженной боли. Подобный механизм типичен для хронической, постоянной головной боли напряжения. При вариантах эпизодической головной боли ведущим может быть появление такой сверхчувствительности не в головном мозге, а на периферии, в самих первичных болевых рецепторах (ноцицепторы).

Заметки на полях

Те, кто любят «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, помнят, как Понтий Пилат страдал от «гемикрании».

«О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь. Гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения.» Боль настолько сильная, что прокуратор «малодушно помышлял о смерти», как сказал Иешуа. Михаил Афанасьевич Булгаков, врач (и, судя по его книгам с профессионально точными описаниями многих человеческих состояний, – весьма неплохой врач), описывая болезнь Понтия Пилата, подразумевал конечно же мигрень. В его время другого и быть не могло. Но в 1974 году из многообразной клинической картины мигрени выделили особую форму гемикрании. Отличалась она уж совсем чудовищной интенсивностью, очень строгой локализацией: именно половина головы и никак иначе, и сопутствующими симптомами – слезотечение, отек века на пораженной стороне. Выделили эту форму гемикрании в отдельную нозологическую единицу («пароксизмальная гемикрания»), потому что по сути своей она сильно отличается от мигрени.

Это скорее ближе к кластерной головной боли и патологическому функционированию тройничного нерва. И отсюда – совсем другое лечение. А теперь возьмем книгу: «Нет никакого спасения.», «Яду мне, яду!», «Вспухшее веко приподнялось, подернутый дымкой страдания глаз уставился на арестованного». Я думаю, тут диагноз ясен! Доказать это можно было бы тестом с «Индометацином» (есть такой противовоспалительный нестероидный препарат). При пароксизмальной, или продолжающейся, гемикрании внутривенное введение «Индометацина» обрывает приступ прямо на игле!

Стараюсь все это «разжевать» не только с общеобразовательной точки зрения. Дело в том, что одно из самых эффективных лекарств для лечения головной боли напряжения – «Амитриптилин». Но попробуй его больному дать! Он разворачивает аннотацию или заходит в Интернет, а там написано: «Амитриптилин – это антидепрессант»! Ну и начинается: «Что я, «псих» какой, мне таких лекарств не надо, я лучше анальгин буду продолжать пить!» Так вот, дело тут не в том, что амитриптилин – антидепрессант, а в том, что это химическое вещество снимает сенсибилизацию, перенастраивает обратно порог болевой чувствительности. Для убедительности добавлю – блокирует действие оксида азота, одного из основных патогенетических факторов развития ненормального болевого рефлекса. Замечу, что далеко не все антидепрессанты эффективны в профилактике головных болей, а только первого поколения («трициклические антидепрессанты»). Современные «ингибиторы обратного захвата серотонина» депрессию, может, и снимут, а вот с головной болью справятся хуже.

Ссылка на статью :https://www.litres.ru/book/aleksandr-myasnikov/enciklopediya-doktora-myasnikova-o-samom-glavnom-tom-3-25568259/chitat-onlayn/?page=5

Желаю тебе, чтобы у тебя все сложилось как надо, наступила гармония с собой и миром, успехов тебе во всем и счастья! :kiss:  И продолжай писать...

Изменено пользователем Рольга

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...