Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Встречи 2024 - Москва и все-все-все.


Рекомендуемые сообщения

В 19.11.2024 в 14:02, Веселый огородник сказал(а):

Ой, растет у меня Тамарис из Настиной закупки. Ни сколько она не сладкая, кисловатая , послевкусие с горчинкой, может ещё молодая и выдуриться?

Похоже она такая и есть, на еду вряд ли, если только на компоты. Закравали в прошлом году на пробу баночку, на компот подходит. Но сейчас я бы не стала её сажать. Вкус не понравился, да и растет медленно и судя по всему дерево будет небольшим.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

19 часов назад, nskuzn сказал(а):

Описание Тамарис в каталоге Ботсада МГУ

У меня Тамарис нисколько не самоплодный При обильнейшем цветении, очень скудный урожай. Мои опылители ей не подходят. И странно что в описании -"неустойчивость к грибный заболеваниям". Моя вишня за все время ни разу ничем не поражалась. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Марин@М сказал(а):

У меня Тамарис нисколько не самоплодный При обильнейшем цветении, очень скудный урожай. Мои опылители ей не подходят. И странно что в описании -"неустойчивость к грибный заболеваниям". Моя вишня за все время ни разу ничем не поражалась. 

Вот описание с сайта питомника Качалкина . "Сорт высокосамоплодный, но урожайность повышается при совместной посадке с сортами Жуковская, Тургеневка, Любская. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу (в годы эпифитотий не более 2 баллов)."

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Марин@М сказал(а):

У меня Тамарис нисколько не самоплодный При обильнейшем цветении, очень скудный урожай. Мои опылители ей не подходят. И странно что в описании -"неустойчивость к грибный заболеваниям". Моя вишня за все время ни разу ничем не поражалась. 

 

1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Вот описание с сайта питомника Качалкина . "Сорт высокосамоплодный, но урожайность повышается при совместной посадке с сортами Жуковская, Тургеневка, Любская. Дерево высокозимостойкое, среднезасухоустойчивое с высокой полевой устойчивостью к коккомикозу (в годы эпифитотий не более 2 баллов)."

Тамарис из презентации Есичева - вкус 4.1 балл, т.е. довольно посредственный,  устойчива к коккомикозу и неустойчива к монилиальному ожогу. Кроме опыления причиной неурожая могут быть весенние заморозки. Любская считается универсальным опылителем, насколько я знаю. Она самоплодна, но неустойчива к болезням и имеет посредственный вкус. В семье очень любят вишневые компоты, так что большая часть вишни идёт именно на них. В свежем виде едим Память Машкину и Новеллу. Остальные на компот и основной урожай пока дают местные порослевые вишни. Не мерзнут ни зимой, ни в возвратные заморозки весной, но кислые и мелкие 😉

3292181a-c1c2-4de4-b648-ac9c33546d9d.jpeg

28496134-6f53-4960-9ff9-d65e4d24cf28.jpeg

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
57 минут назад, nskuzn сказал(а):

Тамарис из презентации Есичева - вкус 4.1 балл, т

Ну, больше ей поставить не за что) ,Любской у меня нет, есть несколько Владимировских-это для меня лучше) вкусная ягода, хоть и мелковата на фоне новинок. Ради Тамариса ничего сажать не буду, пошла без сожаления под перепрививку. Для еды у меня Десертная Морозовой, Памяти Еникеева, Волочаевка и Новелла. Мне этого достаточно, даже с лихвой) Но хочется очень сладкой вишни, поэтому и рискуем с новинками. Но теперь уже в виде прививок. Недостаток сладости дополним черешней. :grin:

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
В 18.11.2024 в 17:36, Aleksander сказал(а):

Хани крисп - Медовый хруст.  Мы со своей знакомой обменялись совпавшими оценками вкуса наших яблонь, плодоносящих второй сезон - "мог бы быть и послаще".   Покупал я и яблоки в магазине и на рынке - те же впечатления. На Прихозе многие садоводы того же мнения.

Я думаю, что в Хасибовых условиях солнца побольше, чем в Подмосковье, потому они и слаще, и крупнее. Кроме того, нужно иметь в виду, что дерево этого сорта растёт медленно.

Сегодня жена купила у церкви яблоки этого сорта из Белоруссии, по 200 р за кг. Красивые, крупные, идеального вкуса, сладости много, сбалансирована с кислотой.  На яблоке слабые намёки на ямчатость.

Вот тебе и влияние условий!

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Aleksander сказал(а):

Сегодня жена купила у церкви яблоки этого сорта из Белоруссии, по 200 р за кг. Красивые, крупные, идеального вкуса, сладости много, сбалансирована с кислотой.  На яблоке слабые намёки на ямчатость.

Вот тебе и влияние условий!

Мы покупали Хани Крисп по дороге из Рязани, но уже в Московской области. Самое забавное, что тоже по 200 р., и тоже очень вкусные, сладкие без пресности и хрустящие. Повторюсь про свой Хани от Золушки. Сидит второй год, и первые два яблочка дала в первый же год, и в этом году было 5 штук, яблоки были некрупные, ну, так молоденькая ещё, можно сказать - сигналки. Но вкус тот самый -  сладкие, сочные. Может, потому, что почти весь день на полном солнце.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Aleksander сказал(а):

Сегодня жена купила у церкви яблоки этого сорта из Белоруссии, по 200 р за кг. Красивые, крупные, идеального вкуса, сладости много, сбалансирована с кислотой.  На яблоке слабые намёки на ямчатость.

Вот тебе и влияние условий!

День добрый всем!
Роман Колядин из Хатунского питомника дает такие рекомендации против горькой ямчатости:

Я обещал по борьбе с ямчатостью дать рекомендации.

Причина ямчатости связана с избытком калия в наших почвах. Если простыми словами, то калий не даёт пройти кальцию. Из-за нехватки кальция появляется ямчатость.

Поэтому нам нужно снижать концентрацию калия в почве.

 

-не вносить калийные удобрения.(особенно золу)

-не класть скошенную траву в приствольный круг. Навоз тоже не желательно.

-приствольный круг задернить .

 

Для того чтобы обеспечить деревья кальцием нужно вносить нитрат кальция в первой половине вегетации.

Внекорневые обработки препаратами кальция не дадут результата. Кальций должен поступать из почвы.

 

Нельзя сильно обрезать деревья. Обходится минимальной обрезкой.

 

Поливы проводить умеренные. Не допускать длительного переувлажнения почвы.
 

Хани Крисп тоже подвержена ей….

  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение

В моем саду очень сильно Г. ямчатостью страдает Богатырь. В прошлом году был очень обильный урожай и процентов 80 яблок были больными. В этом году и урожай меньше и я несколько раз вылила под яблоню подзольный р-р по И. Русскому. НЕ специально, мне просто некуда его девать было. И яблок с поражением ямчатостью практически не было. Несколько штук с легким намеком. Не знаю - что помогло, но - это факт.

  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

У меня тоже Богатырь весь в ямчатых изъянах.  И еще одна зимняя  яблоня  с невыразительным вкусом - неопределенная. Осенние яблони этим не страдают.  И проблема тоже существует всего пару лет. Одновременно как-то у нас у всех это появилось. До этого и не знала, что такое  заболевание существует.

@Марин@М, Марина а можно поподробнее про подзольный  р-р. С этим нельзяТубом  фиг чего найдешь. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, axleto сказал(а):

 

@Марин@М. С этим нельзяТубом  фиг чего найдешь. 

Улыбнуло! нельзяТубом! :cheesy: :good2:

  • Нравится 1
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
59 минут назад, axleto сказал(а):

Марина а можно поподробнее про подзольный  р-р

Можно) сейчас скрин из ролика прилеплю...

Я целеноправленно искала использование золы, пребывающей от мангала в геометрической прогрессии. Этот способ мне показался самым безопасным:

1000933049_IMG_76191-min.thumb.JPG.786f4552ab97eedd1c9dd0971086e7b4.JPG

  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение

Мне несколько уважаемых агрономов советовали от горькой ямчатости осенью вносить доломитовую муку по 1 стакану на 1 кв. м приствольного круга. Помогло. 
Да и под косточковые все обязательно!

Кто осенью не внёс - ранней весной.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
53 минуты назад, nskuzn сказал(а):

Мне несколько уважаемых агрономов советовали от горькой ямчатости осенью вносить доломитовую муку по 1 стакану на 1 кв. м приствольного круга. Помогло. 
Да и под косточковые все обязательно!

Кто осенью не внёс - ранней весной.

В ней кальций и магний ещё есть :good2:

Изменено пользователем Людасик
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

не класть скошенную траву в приствольный круг

О как! А чем скошенная трава-то плоха. Я почти под все деревья два , три раза за лето подкладываю. Но  горькая ямчатость присутствует, на тех яблонях, под которые травы не хватает. И не каждый год эта напасть случается.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...