Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Встречи 2024 - Москва и все-все-все.


Рекомендуемые сообщения


13 часов назад, axleto сказал(а):

 Оля, накупленные у тебя синие листы так и пролежали все лето. Дочь  несколько раз пыталась выкинуть. Расскажи, пожалуйста, поподробнее, как ты их и к чему крепила, на каком расстоянии, как часто меняла. У меня и на  чесноке в этом году впервые трипс, и на клубнике, зараза, завелся-распоясался. И лист этот синий - то огромный в сравнениии с грядкой - разрезать?  на какие полоски?

У меня в этом году совсем не хранится чеснок - и на нем похоже трипс-таки привезла. Помните мы с вами обсуждали замачивание чеснока перед хранением? я тогда предположила, что это мы трипса  вымываем.  Оля, твои мысли на  этот счет? и   еще вопрос:  А если сейчас  около лука и чеснока поставить эти ловушки? есть смысл? 

Правда этих ловушек в продаже не видела, у тебя в этом году не покупала, а прошлогодние на даче лежат. 

 

Втыкаешь в середину грядки палку, целый лист к ней проволочкой прикрепляешь. Там кажется сверху дырочка есть. И фсё. Как сильно почернел - меняешь.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 26.02.2024 в 10:56, axleto сказал(а):

Жаль там ничего про болячки не нашла.

Галина, а какие болячки Вас беспокоят? Сейчас найду хорошую статью моего учителя Т.Штайнерт, она много лет занималась луком шалотом в СибНИИРСе, пока там всё не развалилось... Можно, наверное, и в луковой теме про это поговорить...

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
28 минут назад, Vitana сказал(а):

Галина, а какие болячки Вас беспокоят? Сейчас найду хорошую статью моего учителя Т.Штайнерт, она много лет занималась луком шалотом в СибНИИРСе, пока там всё не развалилось... Можно, наверное, и в луковой теме про это поговорить...

 Наталья, мы на встрече обменивались луками - поэтому логичнее в этой теме выложить резюмирующий пост. Чтобы все знали что делать с  гостинцем. 

Мой лук точно заражен. На  нем есть следы плесневых грибков черного цвета.  Коллегам раздала приличные луковицы, а у меня остались все с черными точками.  Нинуля @Ninulia предположила что это Головня лука. Очень похоже.  А Оля @Золушка предположила что это зимующая форма пероноспороза.  Она не видела - с моих слов предположила. 

Изменено пользователем axleto
Ссылка на сообщение
15 минут назад, axleto сказал(а):

логичнее в этой теме выложить резюмирующий пост. Чтобы все знали что делать с  гостинцем. 

Ладно, найду и здесь ссылку дам, как найду. Ищу...

Нашла: первая статья о трипсе, второе -видео о других болячках. 

https://dzen.ru/a/Y_MLD5fIwUZfKFPn?share_to=link 

 

 

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 2
  • Спасибо 11
Ссылка на сообщение

Вот ещё одно хорошее видео про  луковые болячки:

 

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

В 28.02.2024 в 19:28, Vitana сказал(а):

Ладно, найду и здесь ссылку дам, как найду. Ищу...

Нашла: первая статья о трипсе, второе -видео о других болячках. 

https://dzen.ru/a/Y_MLD5fIwUZfKFPn?share_to=link 

 

 

Не поняла, а что делать с трипсом? Из видео понятно, что луковица больна. Так это итак понятно

Ссылка на сообщение

Тоже задумалась о трипсе.

Здесь в теме про водку говорили, поискала на других форумах. Вот что нашла:

1. Профилактика. Берем стопку, наливаем водку или спирт, ставим эту стопку в кастрюлю (тазик, миску), вокруг раскладываем купленные луковки, плотно закрываем крышкой, можно сверху еще подстраховаться полиэтиленом и на сутки оставляем их в такой алкогольной пещере. Пары водки убивают трипсов, они выползают из под чешуек, нанюхаются и сдыхают. Не помешает и своим луковкам сделать такую профилактику разочек за зиму. 

2. Есть очень простой и действенный способ борьбы с трипсом на луковицах.

Лук, чеснок (и даже гладиолусы) пихаю в пакет, тщательно окропляю водкой, туго завязываю (дырок быть не должно, иначе водка быстро испарится!). Оставляю на ночь. На большой пакет (типа Магнитовского) около 50гр водки. Утром (днем, вечером, но больше суток не надо, иначе прорастет) открываю и хорошо просушиваю луковицы. Когда из яиц вылупятся следующие - повторить.

Вместо окропления водкой ещё предлагают смачить тряпочку, диск водкой, положить на блюдце, а уж блюдце на лук. 

3. Ну и вариация с банкой. Складывают в банку, сверху кладут хб тряпочку, пропитанную водкой, горлышко закрываю полиэтиленом, потом крышкой и на сутки.

Далее крышку и полиэтилен убирают, а банку накрывают чистой тканью.

 

Изменено пользователем briz
  • Нравится 3
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Галя подскажите пожалуйста сорт герани, который черенковали на встрече , услышала только что она вроде розовая. Надо по изучать как за ней ухаживать. Спасибо.

Ссылка на сообщение

Давайте, я вам подскажу) 

 это не герань, а пеларгония зональная сорт - Swanland Pink/Australien Pink Rosebud.

А герань - это садовое растение.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Марин@М сказал(а):

Давайте, я вам подскажу) 

 это не герань, а пеларгония зональная сорт - Swanland Pink/Australien Pink Rosebud.

А герань - это садовое растение.

 Продолжаю изучать тонкости выращивания, набираюсь опыта. :girl_curtsey:Спасибо всем.

Ссылка на сообщение

9 минут назад, 123 сказал(а):

 Продолжаю изучать тонкости выращивания, набираюсь опыта. :girl_curtsey:Спасибо всем.

Посмотрела информацию о сорте- КРАСОТКА.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, 123 сказал(а):

Посмотрела информацию о сорте- КРАСОТКА.

Да, сорт красивый! Ну и как большинство розебудных - достаточно рослый.

Не бойтесь формировать его, лучше прищипкой. Для растения менее травматично. 

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
В 01.03.2024 в 18:11, Galiy сказал(а):

а что делать с трипсом?

У меня трипс бывает, но не так критично. Обычно перед посевом ВЕСЬ лук обрабатываю в горячей воде - троекратная заливка на 20 минут водой с температурой 50 градусов с промежуточным охлаждением, в последнее холодное окунание ещё марганец добавляю.

В прошлом году после переборки в марте выбрала сорта с признаками трипса (в основном красные и розовые), сложила в большой полиэтиленовый мешок и брызнула дихлофосом, закрыв потом плотно. Это делала для того лука, что откладывала только на посадку.

В этом году посадочный лук красного цвета повесила отдельно под тёмной шторой и в течение зимы 2 раза брызгала туда дихлофосом. Пока не проверяла, помогло ли... висит ещё. 

  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
В 01.03.2024 в 18:53, briz сказал(а):

Здесь в теме про водку говорили, поискала на других форумах. Вот что нашла:

Интересно! Надо проверить :thumb:Пьяный трипс уже не опасен, наверное :cheesy:

  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Всем добрый день! Я вернулась домой) Огромное ВАМ спасибо!!!!  За новые сорта томатов, рецепты, вкусняшки, подарки) За разговоры и дегустацию вина и Лимончеллы)  За рассаду ( доехала без потерь!) Теперь я тоже люблю острый перец, фасоль, тыквы и очень боюсь, что начну плести из ротанга)))  СПАСИБО!!!

  • Нравится 15
  • Смешно! 9
Ссылка на сообщение

Девушки-красавицы!!! С праздником Всех. Здоровья, семейного благополучия, любви, удачи во всем, мира в душе и прекрасных урожаев.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

А мне понравилось как у меня в этом году лук на посадку сохранился. Я его с осени обработала актарой от трипса, он был недосохший, поэтому я его положила в сетках сушиться просто на кухне в пустой квартире. Потом я благополучно про это забыла, а неделю назад увидела и очень удивилась, нет проросшего, нет высохшего просто замечательный лучок. Да, температура на той кухне где он сох порядка 26-28 градусов( там батарея сильно шпарит)

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
В 27.02.2024 в 14:05, Aleksander сказал(а):

Вот бы ещё разобраться в спиртах - этиловый - ясно, а ещё есть изопропиловый (все салфетки антиковидные, для протирки экранов также) и многоатомные спирты вроде глицерина. Марина (Ведма) - ау!!! Подсказывай!

Разберемся! Для травли трипса газообразной отравой можно использовать не только  этиловый спирт(водка, самогон, одеколон), но и изопропиловый (антисептик для рук), и метиловый (технический), и даже этиленгликоль (омывайка, незамерзайка). Главное при этом - не отравиться самому! Выкладываем в герметизированный объём нуждающиеся в протравке луковицы, скомканную салфетку/тряпочку мочим спиртом, кладем в центр обьема без прямого контакта с луковицами, плотно закрываем и оставляем на полчаса - час. Потом выносим на воздух (улица, балкон), проветриваем и храним.

  • Нравится 3
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение

 Коллеги, меня задергали в личке: когда собираться будем? :05hid:

Предлагаю 24-го? есть возражения?  17-го вроде Выборы и Прощеный день. Наверняка гости у всех тещ/свекровей/бабушек/ дедушек будут)))) 

Предлагайте и излагайте свои мысли. 

Рассада заодно подрастет.  А может и 31-го?  чтоб уж в апреле рвануть по дачам? 

  Может там уже и наш модератор @LanaD  сможет быть? 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
19 часов назад, axleto сказал(а):

Предлагаю 24-го? е

Тоже считаю 24 марта подходящим, потому как апрельскую хорошо бы сделать 24, а то там к маю народ уже на дачи съедет. Вот как раз равномерно будет. 

Изменено пользователем Nataly
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, axleto сказал(а):

когда собираться будем? :05hid:

Предлагаю 24-го? есть возражения? 

Рассада заодно подрастет.  А может и 31-го?  

  Может там уже и наш модератор @LanaD  сможет быть? 

Всем привет! вчера закончила пикировать  помидоры для теплиц, получилась две большие коробки,  ну, что-то я раздам, но останется ещё много. И еще одна такая же - сладких перцев, всё, что просили - уже раздала. Поэтому я как никто другой заинтересована во встрече, надо зелёненьких детишек пристраивать. С датой - определяйтесь, мне бы пораньше, подоконники не резиновые. Запустить голосовалку?

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
  • LanaD locked и unlocked this топик

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...