Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2024

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, fifaira сказал(а):

Гномы предназначены для ОГ!!! ....

......к тому же в небольшом земляном коме...Для этого гномов и создавали!!!

Если их сажать в теплицу, у меня все без исключения доросли до крыши парника....

...Но тут уход в два раза больший нужен, кушают они как слоники, а стволов я оставляю много!!! .....всё-таки им место в ОГ, там и рост ниже и ухаживать легче!!!

Короче, я запуталась...

Созданы для горшков, а на самом деле хотят ухода, места, еды в два раза больше, чем среднестатистический помидор...геморрой...

Тогда объясните мне непутевой, чего тогда народ так по гномам сохнет? Чего ради стоит выращивать "персики на Марсе"?

Вот ведь привязалась то к людям...

• Смешно! 5

6 минут назад, ААА сказал(а):

Созданы для горшков, а на самом деле хотят ухода, места, еды в два раза больше, чем среднестатистический помидор...геморрой...

Если растить в парнике, уход в два раза больше, т.к. у гномов корневая мощнейшая и в условиях парника она развивается без ограничений, чтобы получить урожай при таких условиях выращивания надо усиленно кормить!!!

Если растить в горшке, кормить тоже надо как и все томаты, но за счет небольшого кома земли это не сравнимо с условиями парника!!!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Мне кажется, к гномам привыкнуть нужно. С посадки 23 февраля, ну примерно, не трогаю вообще их-растут себе, а индеты некоторые мозг выносят, то солнце им не нравится, то листьями переплетутся или сильно вытянутся. В огороде гномов сажаю перед дохляками, от солнца прикроют. И подруге моей понравились, пока только они у неё получаются.

Вот если бы успевала я их формировать, совсем бы отлично было и можно сажать 50/50 - гномы/индеты.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, ААА сказал(а):

чего тогда народ так по гномам сохнет?

Потому что не у всех есть парники!!!

А вкусных томатов хочется всем!!!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
26 минут назад, ААА сказал(а):

Короче, я запуталась...

Тогда объясните мне непутевой, чего тогда народ так по гномам сохнет? Чего ради стоит выращивать "персики на Марсе"?

Вот ведь привязалась то к людям...

Добрый вечер всем! Вам надо просто попробовать вырастить пару сортов. Дальше сами все поймете, т.с. на практике.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
5 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Вам надо просто попробовать вырастить пару сортов. Дальше сами все поймете, т.с. на практике.

Согласна с Татуней!!!

Вот некоторые мои гномики из парника, я попробовала в 23г., в 24 отдохнула, в 25г. хочу модненьких гномиков посадить, а то отстала как-то от моды,        не порядок!!!:girl_cray:

Л. Мадонна, П. Сердцеед, П. Ноя

IMG_20230825_162935.thumb.jpg.9d290db8062bd34d018612be55b189cc.jpgIMG_20230830_161342.thumb.jpg.87d6457ab75c05f7539b15055a157418.jpgIMG_20230830_161413.thumb.jpg.18022425b5ff420615eece9d480ab2ae.jpg

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 17
11 часов назад, Tata-57 сказал(а):

просто попробовать вырастить пару сортов. Дальше сами все поймете, т.с. на практике

Утро доброе! В том то и дело, что были попытки вырастить и сравнить. С энтузиазмом подошла к выбору сортов -   подумала, что надо найти приблизительно похожие, посадить рядом, кормить-поливать одинаково. Посадила старинный теткин сорт "черный принц" и гном "пурпурное сердце". В рассаде по конституции они были примерно одинаковые, после высадки рванули в рост тоже примерно одинаково. А вот после того, как первая кисточка завязалась, стала видна разница в развитии: "принц" вверх и скорей-скорей новые кисточки вязать, а гном в ширину попер, листья все больше и толще, стволы тоже наростил дубовые, а про ягоды-то вроде как и забыл. К концу сезона разница была такая: гном - в два ствола пять полных кистей и 2-3 по-мелочи, с меня ростом, а "принц" - тоже в два ствола, высота 2,2 м., 11 кисточек. Помидоры были примерно одинаковые по размеру цвету и вкусу. Но гном как бы более заторможенный - и рос и спел медленнее. Красив, могуч и.... всё.

Вот. Как-то не поняла я его. А он, видимо, не понял меня. Не скажу, что этот опыт был бесполезным. Украшал собою теплицу...

Вот нажаловалась и стало полегче.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро, у меня тоже дружба с гномами не сложилась. Жирные, толстые, красивые, горшки 2л давала им в рассаде, но....ботвы много, помидор мало, ну и Бог с ними. Сейчас такой огромный выбор сортов, на любой вкус и цвет и условия. Биотехника вон новую "фигу" садоводам показала :cheesy:, чем-то она мне сорта С.С. напомнила, у неё вроде видела похожее.

20241122_101335.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, ААА сказал(а):

Как-то не поняла я его. А он, видимо, не понял меня.

Александра, здравствуйте. 

У меня большой опыт выращивания Гномов, подтвержу, что вам уже написали. К ним нужно искать подход (подкормки, посадка, подвязка, нормирование количества побегов, пасынков и листьев). У меня не получилось "посадить и забыть", я уделяю им внимание, за что они меня и благодарят великолепными урожаями. Если не видите смысла и нет особого желания - не мучайте ни сорта, ни себя. Многие посадили пару кустов, не получилось, они и не стали дальше пробовать, это нормально. И других сортов существует сейчас великое множество.

2 часа назад, ААА сказал(а):

В рассаде по конституции они были примерно одинаковые

Это меня удивило. Я всегда отличу от Гнома от индета, начиная с момента раскрытия первого листика. Они же совсем другие. Я не выращивала сорт Черный принц, но Гном Пурпурное сердце (Dwarf Purple Heart) это уже томатная классика. А два стебля для гнома это очень мало, оставляю минимум 4, но чаще больше

IMG_20240327_134305.thumb.jpg.4c90b650264c55218ea562b1fc9caefa.jpg tomat-gnom-rozella-purpurnaya.thumb.jpg.72ba9296e1fa51a47d6e9603a43edb68.jpg

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 4

Деньнь добрый всем!

Выращивала Чёрный принц не помню чей, может пересорт попался, рыхлый, трава травой, ерунда какая то, а вот Японский чёрный трюфель запомнился и вкусом и урожайностью.

• Нравится 5

Всем здравствуйте ! :hi:

Кто про что, а я всё про погоду .  Серость, целыми днями. И спать хочется. Может это только мне?:dnt:  Сегодня с утра пошел снежок, я уж было обрадовалась, беленькое кругом все будет. Рано радовалась, через пару часов всё начало таять :sad:.

IMG-20230123-WA0015.thumb.jpg.32cecf458e9e833ac5095737e162b91e.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
12 минут назад, vkus_pomidora сказал(а):

Кто про что, а я всё про погоду .  Серость, целыми днями. И спать хочется. Может это только мне?:dnt:  Сегодня с утра пошел снежок, я уж было обрадовалась, беленькое кругом все будет. Рано радовалась, через пару часов всё начало таять :sad:.

А у нас метёт!!!

Всем приветик!!!:girl_curtsey:

• Нравится 5

2 часа назад, vkus_pomidora сказал(а):

Наташик,не переживай,если уж у нас через пару дней всего 2-3° тепла то у вас минус обеспечен,не будет снег таять.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
20 часов назад, ААА сказал(а):

Делаю вывод, что все то же самое, но только канители больше......???  Тогда зачем? Вот этот филосовский вопрос и не даёт покоя.

Несколько последних лет наблюдаю ажиотаж вокруг гномов, но не пойму смысла. Понимаю, все новые сорта вызывают у нас, озабоченных томатами, прогнозируемый интерес, но никак не уразумею, чем гномы интереснее например новых сортов Ангелины или носатых от Софии? Тем более что они, насколько я понимаю, ограничены в росте и, соответственно, в потенциале по сравнению с высокорослыми? Может, я предвзято смотрю на вопрос, поскольку есть теплицы и балаганы? А может они вкуснее или выносливее? Или ничем не болеют? Или плодовитее? Красивее?... блин, в чем подвох? Скорее всего дело просто в маркетинге....но так не хочется в это верить...хочется верить в чудо!

А мне гномы нравятся, ращу в теплице, веду в 4 ствола, индеты в 1 или 2, мне гномы вкуснее, плодовитей, и глазу приятнее. И да, в рассаде я их тоже отличу от индетов. Кормить - не кормлю, просто не успеваю с работой.  Если в следующем году будет посвободнее, то буду кормить. Но я люблю высоких гномов - БСП, ОПО, ППИ. Низкие для меня очень густые, но Улуру Охре всё равно буду сажать за вкус

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 23.11.2024 в 10:47, ААА сказал(а):

Как-то не поняла я его. А он, видимо, не понял меня

В 22.11.2024 в 21:44, ААА сказал(а):

Тогда объясните мне непутевой, чего тогда народ так по гномам сохнет?

Девочки, по моему личному мнению, гномы намного вкуснее многих индетов.   Dwarf Tomato Project ставит своей целью создавать новые сорта, устойчивые к погодным катаклизмам, к болезням, но приоритет в проекте отдан вкусу!  Наташа @vkus_pomidora все правильно написала, подход и уход.

Они медленнее растут, сеять их надо на пару недель раньше. Кормить в три горла, они очень прожорливые.  Последние 2 лета жара стояла большую часть лета, в теплицах плюс 40 и 50 градусов, никакие сетки не спасали. У индетов завязи засыхали и осыпались!   Только гномы чувствовали себя бодрячком!

И гномы очень урожайные! Но они свои помидорки прячут внутри куста, кистями не кидаются!           

У меня накопилось больше плусотни сортов, есть любимые и очень любимые! Один из них  Оранжевый крем, как то соседка схватила ломтик и спросила, зачем я их песком посыпала!        По сладости с ним сравнится только наш Блешик!       

Очень вкусных сортов много, каждый год стараюсь несколько посадить. С Пурпурным сердцеедом получилась засада, красивый вкуснющщий, но шкура, как у бегемота!

Чищу, как картошку, и в раздумьях, повторять, или нет!

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 7
  • Спасибо 1

где-то читала про Оранжевый джем

это одно и то же что и Оранжевый крем или разные томатики?

может кто-то в курсе (любопытство)

Всем приветик!!!

Мама, МАМОЧКИ, Мамусики!!!

С праздникам Вас!!!Бабочка на букете роз

Быть мамой, значит жить заботой,
Любить, хранить, оберегать,
Быть мамой — сложная работа,
Но лучше в мире не сыскать!

Пусть будет крепкое здоровье,
И радость, гордость за детей,
Что ты окутала любовью,
И повела по жизни всей!

Удачи, счастья, долголетия,
Погожих, теплых, ясных дней,
Чтоб каждый знал на этом свете,
Что нет прекрасней матерей!
Бабочка на розе

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...