Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2024

Рекомендуемые сообщения

Про корни я поняла. Они у моих томатиков в рассадный период действительно плоховато нарастают. Что то я не так делаю. Может сразу пикирую в большие емкости, и  плохо регулирую полив (заливаю). Читаю дневнички, учусь. Спасибо всем за общение, пойду дела доделаю, а то у нас уже поздновато. Можно я буду заходить общаться, мне с вами со всеми очень тепло и приятно?

• Нравится 9

19 минут назад, Наталья1962 сказал(а):

Можно я буду заходить общаться, мне с вами со всеми очень тепло и приятно?

Конечно!!!

:smile219:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
4 часа назад, Наталья1962 сказал(а):

Про корни я поняла. Они у моих томатиков в рассадный период действительно плоховато нарастают. Что то я не так делаю. Может сразу пикирую в большие емкости, и  плохо регулирую полив (заливаю). Читаю дневнички, учусь. Спасибо всем за общение, пойду дела доделаю, а то у нас уже поздновато. Можно я буду заходить общаться, мне с вами со всеми очень тепло и приятно?

Я для развития использую корнеобразователи!!!

Но начинать надо тогда, когда первые настоящие листики появятся!!!

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
1 час назад, Наталья1962 сказал(а):

Ирин, я серьезно, вдруг в этом что то есть. По два в лунку, я согласна. Но резкой они зачем то заморачиваются. Вдруг я чего то не знаю

А для чего? Когда вынужденно, это понятно, а специально... У меня в этом году в одной теплице сгорели томаты и сажала укорененными пасынками из другой теплицы. Плодить позже начали, урожайность на том же уровне. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3

Вечер добрый всем!

Пока читала страсти по клубнике, у меня голова закружилась😎 не, мне хватит и 4-х сортов плюс какие то 2 старых вида от прежних хозяев (заменяю постепенно). Они и так всё лето с мая плодоносят. Лучше они себя чувствуют на высоких грядках с высокими же бортами, гнили теперь нет, усов, правда, после обрезки в августе наросло тьма, ягода была до середины октября по чуть, 2 раза в неделю собирала по горсти с прошлогодних кустов.

И пробовала укоренять обрезаный томат, но забыла в тёмное место поставить, он и усох😂

• Нравится 5
55 минут назад, Инна5867 сказал(а):

обрезаный томат

Девочки, я в этом году спецом обрезала несколько томатов в рассаде, в фазе 4х листиков,  укореняла, были коренастые, красивые , но урожай был не выше, чем на необрезанных. Может только чтобы рассада не вытянутой была , у меня в квартире мало места, тянется. 

Изменено пользователем Там. Ивановна
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Я так начиталась инета и посадила лук в гребни!!!

Результат был плачевный!!!

Нельзя всё на веру принимать, надо пробовать на одном-двух растениях и если видно эффект, то применять, если нет, не так страшно!!!

Изменено пользователем fifaira
  • Соглашаюсь! 8

Нашла про клубнику, кому интересно!!!

Растения для клубники фриго | de Kemp BV Plantenkwekerij

• Нравится 1
  • Спасибо 2
5 часов назад, Наталья1962 сказал(а):

Вот у меня вопрос по томатам. А кто-нибудь резал и укоренял томаты при выращивании специально, а не тогда когда они переросли или сломались. Я увидела такую технологию у Натальи Щербининой и теперь в раздумьях

Наташа, мне пришлось резать, в год когда пандемия началась . У нас дача в соседней области, а выезд из области запретили, мы первый раз в тот год на дачу попали 6 июня! Рассада перерастала и я ее где то , точно не помню чисел, в мае, и резанула! Урожай получился в тот сезон не плохой, заметила, что завязываться стали ниже! Например если должна была первая кисть завязаться над седьмым листом, где то так и завязалась, как будто растение запомнило сколько листьев у него было до обрезки! Корни отращивала в воде! 

• Нравится 4
  • Спасибо 2
8 часов назад, Наталья1962 сказал(а):

Вот у меня вопрос по томатам. А кто-нибудь резал и укоренял томаты при выращивании специально, а не тогда когда они переросли или сломались. Я увидела такую технологию у Натальи Щербининой и теперь в раздумьях

Доброе утро🤗

Я резала в этом сезоне, но по технологии Л.Терехиной, если интересно, она есть в одноклассниках.Суть ее метода резки,не урожай, хотя он отличный у нее, а уйти от болезней, в том числе от фитофторы.Я все делала по ее технологии в рассадном периоде, а когда высадила, не пометила резанных и обрабатывала биопрепаратами всех подряд, а резанных нельзя, они должны выработать свой иммунитет.Я этим методом хотела защитить растения от фузариоза, он у меня второй год пытается хозяйничать, а химию я не применяю, поэтому приходится полностью удалять кусты.А урожай действительно был неплохой в этом сезоне и как не странно в открытом грунте, но у хозяйки дневника Ирины и у многих форумчан он  отличный и без резки.Мне ещё очень помогает в плане урожая, метод Ирины с допами, в этом году все томаты на них выращивала,  думаю, что скорее всего он помог.

Фото томатов ОГ с допами

IMG_20240812_212248.jpg

IMG_20240812_212218.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Как же мне нравится ваш урожай. Буду думать из чего сделать допы, бутылок лишних нет, но есть старый поликарбонат. Получу Ирины семена, выберу что посадить(вот мука то будет), наверчу допов и буду стремиться к вашим результатам. Пойду еще почитаю дневнички про корнеобразователи, хотя у меня фото в дневничке 2022 года не открываются. 

• Нравится 6

3 часа назад, Иулитта22 сказал(а):

Суть ее метода резки,не урожай, хотя он отличный у нее, а уйти от болезней, в том числе от фитофторы.Я все делала по ее технологии в рассадном периоде, а когда высадила, не пометила резанных и обрабатывала биопрепаратами всех подряд, а резанных нельзя, они должны выработать свой иммунитет.Я этим методом хотела защитить растения от фузариоза, он у меня второй год пытается хозяйничать, а химию я не применяю, поэтому приходится полностью удалять кусты

Доброе утро! Наверное описка в тексте. Уйти не от фузариоза, а от фитофторы? Для фузариоза нет разницы кусты выращены с обрезкой или без нее. Если защита нужна от фузариоза, то тут триходерма в помощь.

А что такое допы? :smile51:

• Нравится 3
7 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Фото томатов ОГ с допами

Добрый день всем!

Юля, какая красота у тебя! Вот это да! Назови имена красавчиков!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Tata-57 сказал(а):

Добрый день всем!

Юля, какая красота у тебя! Вот это да! Назови имена красавчиков!

Наташа, слева Кызыл Тау, справа розовое сердце Эупилия, только мне кажется, пересорт, на сердца слабо были похожи помидорки, более округлые, но на вкус понравились.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
7 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

а уйти от болезней, в том числе от фитофторы.

Всем приветик!!!

Чтобы уйти от фузариоза, меняй землю в парнике на 10 см. Можешь весной из парника землю на лопату выкинуть, купить триходерму+ рженая мука (или др. биопрепараты), засыпь, затем свежую землю. Только так ты снизишь или уйдёшь совсем от фузариоза !!! Я триходерму только в этом году собираюсь применять!!!

Если после болезни сажать в ту же землю, я замечала, всё равно кустики могут заболеть!!! При посадке глиокладин в лунку 4 штуки (его вношу 2 раза за сезон)!!!

Пересмотри состав земли, если тяжёлая, перлит, вермикулит тебе в помощь, вноси в лунку при посадке, затем перемешай. Так себе совет, но я так делаю, в этом году, без внесения триходормы, но с заменой земли 2-3 кустика показали признаки фузариоха, но я их вытащила, заметила на ранней стадии!!!

Отрегулируй поливы!!!

Нельзя все советы на веру принимать, купи препараты Луна+ от фиты, они сейчас современные, если правильно применять, то это не навредит!!!

Я тоже противник удобрений, раньше кормила только до появления плодов, и в земле всё было с осени заложено, но всё равно из-за нехватки магния и калия томаты не раскрывали полностью свой вкус!!! Послушала девочек, которые мне писали и поменяла свой подход!!!

• Нравится 5
  • Спасибо 3
49 минут назад, fifaira сказал(а):

Чтобы уйти от фузариоза, меняй землю в парнике на 10 см.

Не надо менять землю! У нас был фузариоз, косил томаты года три пока на четвёртый я не заселила триходерму. Много раскладывала, на перловке в тот год растила. Можно и не растить самой, а внести в увеличенной дозе. Потом желательно ежегодно добавлять триходерму в почву. У меня с тех пор, ттт, не было случаев фузариозного увядания

• Нравится 5
1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Не надо менять землю! У

Я прочитала в дневниках писали Кто первый заселился тот и король!!! Так учили агрономов!!!

Я не агроном, делаю всё по своему чутью!!! У меня болели томаты на старой земле после внесения Фито Хелпов!!!

Поэтому дала такой совет, а как Юле поступить, пусть решает сама!!!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

1 минуту назад, fifaira сказал(а):

прочитала в дневниках писали Кто первый заселился тот и король!!! Так учили агрономов!!!

Я рассказала о своём личном опыте. До этого много читала, искала информацию. И получилось с первого раза нивелировать фузариоз. Он есть везде, полностью убрать его нереально. Этот гриб участвует в создании почвы. А вот сдвинуть его, потеснить триходермой, востановить равновесие, это в наших силах. 

Смена грунта затратна физически и материально. И если есть возможность уйти от этой процедуры, надо этим воспользоваться. Ну а решать, конечно, хозяйке

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

И получилось с первого раза нивелировать фузариоз.

А у меня не получилось!!!

Мне помогла только частичная замена грунта!!! И даже применение дорогущих Хелпов не спасло!!!

Триходерму в этом году попробую вносить, но надо понимать, что на тяжёлых землях одна триходерма не выход, тут и поливы и глиокладин дополнительно, всё будет во благо!!!

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

Не помогли мне никакие обработки , вносила триходерму, в том числе по весне с ржаной мукой и глиокладин обязательно кладу в лунки,  может быть из за почвы тяжёлой, у нас суглинок. Я этой  осенью, после уборки обработала всю землю, весной тоже хочу обработать препаратом Максим, а потом обязательно буду вносить триходерму, глиокладин.Еще мне посоветовали, перед посадкой в лунки, опустить рассадные емкости  в раствор с Топсином.Моя проблемам, мне видится, начинается, когда втыкаю металлические штыри рядом с кустом, для подвязки, видимо в тот момент травмирую корни и открываю ворота для фузариума.

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 1
  • Грустно... 3
4 минуты назад, Иулитта22 сказал(а):

Не помогли мне никакие обработки , вносила триходерму, в том числе по весне с ржаной мукой и глиокладин обязательно кладу в лунки,  может быть из за почвы тяжёлой, у нас суглинок. Я этой  осенью, после уборки обработала всю землю, весной тоже хочу обработать препаратом Максим, а потом обязательно буду вносить триходерму, глиокладин.Еще мне посоветовали, перед посадкой в лунки, опустить рассадные емкости  в раствор с Токсином.Моя проблемам, мне видится, начинается, когда втыкаю металлические штыри рядом с кустом, для подвязки, видимо в тот момент травмирую корни и открываю ворота для фузариума.

Так воткни сначала палки, а затем посади кусты!!!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Девочки, привет!

А таким препаратом кто-нибудь пользовался?  https://www.wildberries.ru/catalog/162115944/detail.aspx?size=269451373

Прикупила, наверное весной пролью теплицу

8 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

обработать препаратом Максим, 

в раствор с Токсином.

Ты должна понимать, применение этих препаратов убьёт всё хорошее (оно как правило погибает быстрее, чем плохое)!!!

Я бы так делать не стала!!! Как бы хуже не было, ведь много полезных бактерий, находящихся в земле работает на корень!!!

Всё равно всё плохое до конца не убьёшь, оно живучее, вот я применяла в больших дозах фитолавин, а толку нет, если кусты сильно поражены!!!

Кажется этот препарат должен был убить фузариум весь, но куда там....

Ещё раз пишу, хочешь воспользуйся советом, хочешь нет, но мне помогло (хотя осталось немного, но можно справится, не критично) только замена грунта и глиокладин надо класть в лунку 4 таблетки не меньше, он работает 1,5 месяца, затем опять вносить!!!

Поливать поменьше, но почаще, про триходерму напишу потом, будет ли у меня эффект!!!

Томаты можно немного отвести на штыри, воткни их чуть подальше от томата, железо в корнях тоже не очень хорошо!!!

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...