Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2024

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Это да,Ириша,но ты сама хвалишь её пересорты.Если очень хороши,да и пусть.Хуже когда наоборот.

Объёмы большие, тут без пересортов никак, я понимаю!!!

Хороши то хороши, но по 100 р. жаба меня задушит!!!

Я вам столько не показала пересортов, не хочу гнать по форуму, ведь у всех есть своё название, зачем двойников плодить!!!

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

А я и заказала 01.10 с утра,не попала в первую сотню.Интересно,когда получат семяна,те кто заказал 2,3?

София успеет разослать, она приостанавливает приём заказов, потом разгружается и снова в бой!!!:lol:

• Нравится 2
1 минуту назад, fifaira сказал(а):

Объёмы большие, тут без пересортов никак, я понимаю!!!

Хороши то хороши, но по 100 р. жаба меня задушит!!!

Я вам столько не показала пересортов, не хочу гнать по форуму, ведь у всех есть своё название, зачем двойников плодить!!!

Те что показала - просто чудо как хороши!!!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

С Н.А. заказы идут долго, часто бывало не успевала к посадке!!!

А на следующий год новые сорта!!!

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 2
7 часов назад, fifaira сказал(а):

Обалдеть!!!:1203:

Не, меня бы там и закопали, среди томатов!!!

Да и урожай девать некуда!!!

Ириша,хоть раз бы все они живы остались. Постоянно мне везёт на вирусы всякие,в этом году еще и бактериалку поймала. Половину пришлось выдрать. А те что остались,завязали только нижние 2,3 кисти потом пусто. Но некоторые и до верха были,но таких мало. У тебя со 100 гораздо больше урожай чем с моих 300 посаженных.  Тепличку маленькая,там не болели. Вот муж расширит 5на 8,тогда больше впихну, там и урожай лучше. И не болеют,как в ог

• Грустно... 3
13 часов назад, Ирина193 сказал(а):

В общем все будет нормально. 

Не  будет в жару  на глине нормально. Поливать умеренно-в бетон превратится, добавлять дозу с учетом жары-перелив ,да и кислород в корнях задушишь. Замкнутый круг. Уменьшать плотность грунта надо самодельными почвосмесями. По крайней мере в теплице. Томату  лучший  вариант почвы-супесь или легкий суглинок. Без этого урожая и вкуса не получить даже на хорошем солнце.

• Нравится 2
49 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Не  будет в жару  на глине нормально. Поливать умеренно-в бетон превратится, добавлять дозу с учетом жары-перелив ,да и кислород в корнях задушишь. Замкнутый круг. Уменьшать плотность грунта надо самодельными почвосмесями. По крайней мере в теплице. Томату  лучший  вариант почвы-супесь или легкий суглинок. Без этого урожая и вкуса не получить даже на хорошем солнце.

Все я делаю для улучшения почвы. В теплице проблем особо нет там хорошая земля

• Нравится 2

9 часов назад, vkus_pomidora сказал(а):

Очень урожайный!  Вкусные сладенькие помидорки,  мясистые. И в баночках вкусные получились.  Сорт ранний,  в болезнях не замечен.

2 куста в 25 литрах было.

680163631_semena-tomata-moroznyj-vodopad-simofuri(7)-900x900.thumb.jpg.4895e7aa2f6908d037a8ab5c25cbea97.jpg   484471937_semena-tomata-moroznyj-vodopad-simofuri(3)-900x900.thumb.jpg.37cf0ffbe3fe276ac2d0825bd2e6d0b3.jpg

Вот как жить...

Только вроде уже все что можно заказал и тут опять соблазн...

Ох придётся ещё заказ оформлять...:09fp:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Ириша,хоть раз бы все они живы остались. Постоянно мне везёт на вирусы всякие,в этом году еще и бактериалку поймала. Половину пришлось выдрать. А те что остались,завязали только нижние 2,3 кисти потом пусто. Но некоторые и до верха были,но таких мало. У тебя со 100 гораздо больше урожай чем с моих 300 посаженных.  Тепличку маленькая,там не болели. Вот муж расширит 5на 8,тогда больше впихну, там и урожай лучше. И не болеют,как в ог

Приветик всем!!!

В теплицах томаты тоже болеют, особенно если выращиваешь постоянно на одном и том же месте!! Профилактику от болезней надо делать!!!

Вирусов у меня нет, зато фита, кладик, корневуха частые гости!!!

В этом сезоне обрабатывала и всё норм!!!

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Ирина193 сказал(а):

Все я делаю для улучшения почвы. В теплице проблем особо нет там хорошая земля

Ирина!  нормальное  улучшение  почвы дорого  стоит. Справляешься-молодец. Я к примеру ,заменяя  грунт в теплице  раз в 3-4 года -напрягаюсь финансово. Да и делаю это частично-траншея полтора штыка на штык в глубину. Материал для замены-субстрат из верхового раскисленного торфа. А  так называемая  хорошая земля за десятки лет выращивания давно потеряла свое значение. Удивительно что Вы еще такую имеете.

• Соглашаюсь! 1
Только что, DRYGAN сказал(а):

Я к примеру ,заменяя  грунт в теплице  раз в 3-4 года -напрягаюсь финансово. Да и делаю это частично-траншея полтора штыка на штык в глубину. Материал для замены-субстрат из верхового раскисленного торфа. А  так называемая  хорошая земля за десятки лет выращивания давно потеряла свое значение. Удивительно что Вы еще такую имеете

Наша первая поликарбонатная теплица стоит с 2004 года. Практически постоянно занята помидорами, в прошедшем сезоне на половину (у нас две грядки) посадили огурцы. Ни разу за это врем не меняли землю. Пару раз покупала торф в брикетах. Последние лет 10 каждый год закапываем сено в грядки, много. Раньше рулоны покупала, полрулона на теплицу уходило. Сейчас мульчей обходимся, ее тоже получается много.

Очень хороший результат дает внесение триходермы весной со ржаной мукой, летом иногда с водой добавляем. От распыления муки с триходермой почва становится рыхлой как будто ее через сито просеяли. Три или четыре года вносим триходерму и результат всегда поражает. Даже колышек не закрепить в земле при подвязке помидоров, надо постараться чтобы он не выскочил. Суглинок изначально у нас.

И проволочника от закопанного сена стало намного меньше. В прошедшем сезоне поливала Биоджеником белорусского производства. Он восстанавливает землю, это видно невооруженным глазом, особенно на уличных грядках.

Урожая всегда валом. Так что заменять грунт в теплицах совсем необязательно. Надо найти для себя решение улучшить почву без ее замены. Тяжело физически, да и хороший привозной грунт немало стоит

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
12 минут назад, Шелковница сказал(а):

Так что заменять грунт в теплицах совсем необязательно.

Это как получится. Я вот от соломы внесенной   под перекопку в парник получил летом вот это на томате от гормонального отравления остатками гербицидов (как на снимке ). А так, да внесение триходермы в почву только в плюс, особо если сорта(гибриды) не  имеют устойчивости к фузариозу и вилту. Но и тут не так все просто для получения максимального эффекта.

скручивание листьев томата от гормонального гербицида.jpg

Только что, DRYGAN сказал(а):

Это как получится. Я вот от соломы внесенной   под перекопку в парник получил летом вот это на томате от гормонального отравления остатками гербицидов (как на снимке ). А так, да внесение триходермы в почву только в плюс, особо если сорта(гибриды) не  имеют устойчивости к фузариозу и вилту. Но и тут не так все просто для получения максимального эффекта.

Занести гербициды с сеном или соломой вполне вероятно. Отсюда мораль - покупать надо у проверенных источников. Когда я покупала сено рулонами, знала где его заготавливают. Гербициды там не применяют. Это просто луга у леса, никто там их применять не будет. 

Да и рецепт сейчас есть как снизить влияние гербицидов, даже если они случайно попали в землю. Если интересно, посмотрите у Ивана Русских. 

И насчет устойчивости к фузариозу и вилту. Вы знаете такие устойчивые сорта томатов? Не гибриды, а сорта? Был у меня фузариоз, хорошо косил томаты. Справилась с ним с помощью триходермы

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  нормальное  улучшение  почвы дорого  стоит. Справляешься-молодец. Я к примеру ,заменяя  грунт в теплице  раз в 3-4 года -напрягаюсь финансово. Да и делаю это частично-траншея полтора штыка на штык в глубину. Материал для замены-субстрат из верхового раскисленного торфа. А  так называемая  хорошая земля за десятки лет выращивания давно потеряла свое значение. Удивительно что Вы еще такую имеете.

Так я на этой земле второй год живу,откуда ей быть истощенной. Да и до меня 15 лет здесь никто ничего не сажал ,только траву косили. Никогда не буду так напрягаться и менять землю на магазинную,во первых сил нет,во вторых финансов. У меня теплицу легче на другое место поставить,благо площадь позволяет.

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Наша первая поликарбонатная теплица стоит с 2004 года. Практически постоянно занята помидорами, в прошедшем сезоне на половину (у нас две грядки) посадили огурцы. Ни разу за это врем не меняли землю. Пару раз покупала торф в брикетах. Последние лет 10 каждый год закапываем сено в грядки, много. Раньше рулоны покупала, полрулона на теплицу уходило. Сейчас мульчей обходимся, ее тоже получается много.

Очень хороший результат дает внесение триходермы весной со ржаной мукой, летом иногда с водой добавляем. От распыления муки с триходермой почва становится рыхлой как будто ее через сито просеяли. Три или четыре года вносим триходерму и результат всегда поражает. Даже колышек не закрепить в земле при подвязке помидоров, надо постараться чтобы он не выскочил. Суглинок изначально у нас.

И проволочника от закопанного сена стало намного меньше. В прошедшем сезоне поливала Биоджеником белорусского производства. Он восстанавливает землю, это видно невооруженным глазом, особенно на уличных грядках.

Урожая всегда валом. Так что заменять грунт в теплицах совсем необязательно. Надо найти для себя решение улучшить почву без ее замены. Тяжело физически, да и хороший привозной грунт немало стоит

Я на весну тоже запланировала внесение триходермы с мукой.

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Занести гербициды с сеном или соломой вполне вероятно. Отсюда мораль - покупать надо у проверенных источников. Когда я покупала сено рулонами, знала где его заготавливают. Гербициды там не применяют. Это просто луга у леса, никто там их применять не будет. 

Да и рецепт сейчас есть как снизить влияние гербицидов, даже если они случайно попали в землю. Если интересно, посмотрите у Ивана Русских. 

И насчет устойчивости к фузариозу и вилту. Вы знаете такие устойчивые сорта томатов? Не гибриды, а сорта? Был у меня фузариоз, хорошо косил томаты. Справилась с ним с помощью триходермы

Сено(укос многолетних трав)  у нас сейчас не достать. Оно все сразу закатывается  на поле в рулоны  упакованные пленкой и не мечтай их купить. Солому купить проще ,но тоже (с доставкой) уже не рентабельно. Да и не факт, что будет без гербицидов. Насчет т.н.  проверенных источников в этом вопросе-ну  если только глупо    верить, что сейчас  при выращивании не применяют гербициды  . а  сорняки на полях выпалывают в ручную. Насчет рекомендаций И.Русских-не  комментирую. Насчет  сортов мною  выращиваемых томатов  устойчивых к фузариозу и вилту -не встречал. Все защищаю триходермой. Вот только жаль про слабость многих  т.н. народных сортов  к кладику, поэтому приходится их выращивать в ОГ, но особенности холодного моего климата  сдерживает их возможности по урожаю и вкусу.  Ну  там 4-5 кистей успеваю в нормальном формате снять.

• Нравится 2
7 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Так я на этой земле второй год живу,откуда ей быть истощенной. Да и до меня 15 лет здесь никто ничего не сажал ,только траву косили.

Как это знакомо-на халяву жить. Ну так допустим, земля Ваша на втором годе не истощенная. А откуда она вдруг стала плодородной  за то  время что она родила траву, ее косили  т.е. убирали с участка, но взамен убранного ни чего не вносили.

:hat:

На счет влажности почвы, сухо- мокро, поливать или не поливать. Рассаду-ли, или уже взрослые томаты - перцы. Копать и в кулаке сжимать- метод хороший. Я своим ощущениям не очень доверяю. И для определения влажности грунта использую Вот такие датчики. У меня их три таких. Они еще и EC показывают, насколько точно - не скажу. Но до подкормки и после-  разницу видно хорошо.

Если интересно - расскажу как пользоваться.

• Спасибо 2

4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Как это знакомо-на халяву жить. Ну так допустим, земля Ваша на втором годе не истощенная. А откуда она вдруг стала плодородной  за то  время что она родила траву, ее косили  т.е. убирали с участка, но взамен убранного ни чего не вносили.

Никто ее не убирал,она там так и гнила. 

• Нравится 1
1 минуту назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

:hat:

Я своим ощущениям не очень доверяю. И для определения влажности грунта использую Вот такие датчики.

Дмитрий! Ну Вы  о чем в плане ощущений?  Дык много ли  людей про эти самые влажности вникают при выращивании, а уж тем более про всякие там проценты. Вот мне  дали  выше про это ответ-типа фиолетово что там с влажностью в 60% или 80%. Ну  имеют право так думать. А что?

3 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Никто ее не убирал,она там так и гнила. 

А, ну так давайте всю ботву томата в грунт и потом ни каких подкормок.

1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

А, ну так давайте всю ботву томата в грунт и потом ни каких подкормок.

Да с чего вы взяли что я не кормлю томаты. Вы меня совсем не слышите и давайте уже закроем тему про мою землю. 

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

влажности вникают

Ну а как не вникать то! А вершинка! А кормежка! Приходится вникать. А, если и без этого все устраивает, так и слава Богу! У всех условия разные и задачи. Я, до покупки грунта тоже не дошел пока, но как смог сделал для себя более-менее подходящий субстрат из суглинка и перепревших опилок. Поддерживаю Ph, доломиткой и золой, постоянно мульчирую скошенной травкой и - или листовым опадом. Триходерма, опять же... В сезон - фертигация. Растет вроде все. Времени очень мало на все это, :dnt: приходится автоматизировать.

• Нравится 2
2 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Да с чего вы взяли что я не кормлю томаты. Вы меня совсем не слышите и давайте уже закроем тему про мою землю. 

Да ни чего я не взял. Мой разговор начался с Вашего сообщения ,что томаты не вкусные(типа из 100 сортов только 30 ).Мне  было интересно  понять причину такой ситуации и только то. Ну действительно,для моего региона  слышать про не вкусные томаты в Краснодарском крае-удивительно ,почему? Дальше пошел разговор про  почву и т.д. Если раздражает-Ваше право закончить. Но суть то не выявлена.

4 минуты назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Ну а как не вникать то! А вершинка! А кормежка! Приходится вникать.

Это кому как. Вот тут (в одном из дневников) прочитал-конец сентября , а томаты зеленые -прозеленые. И дальше затишье-про возможные причины этого.  Вот и все вниканье.  Ваш подход в этом плане поддерживаю, к.г. желаю успехов.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...