Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Думаю, в клумбе она будет находиться лет 30 до разложения. Имхо- не трать деньги

Приняла к сведению совет Наташи, удалила ссылку на молотую ракушку. Действительно долго будет распадаться в грунте, а при прополке руки об нее можно порезать.

Наташа, спасибо! :08thanks:

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Неля, я эту ракушку использую для кур, они ее едят для того, чтобы скорлупа у яиц была твердая. Думаю, в клумбе она будет находиться лет 30 до разложения. Имхо- не трать деньги, лучше купить полное комплексное хотя бы три формулы- с преобладающим фосфором, 20:20:20 и с преобладающим калием. Если еще купить аминокислоты и гумат калия, этого достаточно для счастья  

Присоединяюсь, мы привозили мелкие ракушки с моря, внуки игрались, потом высыпали их на грядку , они , конечно, не особо видны, черные от земли, но они все целые. А им уже лет 7. 

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

18 часов назад, Шелковница сказал(а):

Приняла к сведению совет Наташи, удалила ссылку на молотую ракушку. Действительно долго будет распадаться в грунте, а при прополке руки об нее можно порезать.

Наташа, спасибо! :08thanks:

Неля, это исключительно из- за нехватки информации. Аминокислоты- это результат вытяжки из водорослей чаще всего. Ракушка, которую ты рассматривала- не растворимое удобрение, а то, что ты называешь «химией» - растворимое. Всему надо учиться, это однозначно, без этого вносить удобрения нельзя . Ты считаешь, что безопасно опрыскивать триходермой по листьям во время плодоношения. А грибки, как и вся остальная органика в результате своей жизнедеятельности выделяют отходы. У грибков они токсичны. Конечно, помидоры мы все равно моем. Все мы разные, я бы не задумываясь подкормила бы под корень полным комплексным с преобладающим калием- если это сделать по норме и в солнечную погоду, это безопасно и очень вкусно. А опрыскивать триходермой побоялась бы- так как внуки любят летом сорвать что- то и съесть прямо в теплице и не помыв. Но это не в качестве спора, извини. 

• Нравится 5
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, это исключительно из- за нехватки информации. Аминокислоты- это результат вытяжки из водорослей чаще всего. Ракушка, которую ты рассматривала- не растворимое удобрение, а то, что ты называешь «химией» - растворимое. Всему надо учиться, это однозначно, без этого вносить удобрения нельзя . Ты считаешь, что безопасно опрыскивать триходермой по листьям во время плодоношения. А грибки, как и вся остальная органика в результате своей жизнедеятельности выделяют отходы. У грибков они токсичны. Конечно, помидоры мы все равно моем. Все мы разные, я бы не задумываясь подкормила бы под корень полным комплексным с преобладающим калием- если это сделать по норме и в солнечную погоду, это безопасно и очень вкусно. А опрыскивать триходермой побоялась бы- так как внуки любят летом сорвать что- то и съесть прямо в теплице и не помыв. Но это не в качестве спора, извини. 

Ой, Наташа! Ты всё перепутала!  Триходермой я не опрыскиваю ничего. Я её вместе со ржаной мукой распыляю по грунту пока и  рассада в теплицы не высажена. А опрыскиваю я сенной палочкой, которую сама и ращу на мясном бульоне. О такой питательной среде рассказал Дмитрий Гусев, который Помидом. На овощном отваре тоже можно растить, но на мясном она получается.... ну как бы проще. Что о ней, Сенной палочке, рассказывать? Защищает, лечит те болезни, которые другие нивелируют мощной химией. Но это не мой вариант. Мы тоже едим те же помидоры прямо с куста, и дети с внуками угощаются прямо с куста помидорками, они черри любят. А сенную палочку если она и попадает на плоды, добавляют даже в лекарства. 

По поводу аминокислот. Ты покупаешь готовый товар,  а я опрыскиваю молочным коктейлем на основе сыворотки. А в ней, как раз и аминокислоты, и витамины и  много чего другого полезного. 

Тоже не спорю с тобой. Но  школы есть разные. Ты приверженец применения химических удобрений, часто их применяешь. Это твоё право. Но это не мой способ выращивания урожая. Зачем растить своё, когда в магазине и на рынках продают такие же овощи, выращенные на химии? 

Когда говорят домашние помидоры, никто и не подразумевает что овощи растят на, примерно такой же, химии, как и в тепличных хозяйствах. Понимаю что там, возможно, другие составы. Но это все равно химия. Домашние овощи, априори, растят без химии. На натуральных компонентах, типа как мы удобряем в сезон хлебным настоем и сброженной травой. Но это в сезон! Когда убран урожай, то и двойной суперфосфат вносим, или полное осеннее удобрение чтобы почва не обеднела. 

Этому тоже надо учиться. Но вот только учителя и школы у нас с тобой разные. Я смотрю и читаю тоже профессионалов, людей, имеющих соответствующее образование. Ну  и конечно учитываю опыт огородников, таких как Медведев, молодых микробиологов, вон сколько их молодых умных в свет вышло. 

Так что, прости, это не ради спора. Но я не могу принять  для себя и своих условий технологии, которыми ты пользуешься. У нас  тоже хороший урожай, хватает на 4 семьи, ещё и остаётся. Но он выращен без применения в сезон химических удобрений. 

:hat:

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 3

Сегодня зять отмечает юбилей. День рождения у него был в прошедшее воскресенье, а сегодня он отмечает в кафе. Пригласили всю нашу родню, и меня, конечно) В этом кафе наши проводят праздники. Хозяин знакомый семьи сестры. Кухня отличная, и сам интерьер приятный. Там и свадьбы отмечали нашим молодым. 

Но сегодня у меня не заладилось с праздником, опять подскочило давление почти до 200. Собиралась идти, но куда идти с натянутой улыбкой? А вдруг упадёт и окажусь я с кислой миной?))) 

Позвонила зятю, извинилась что не приду. Место то на меня было заказано. Он нормально воспринял, выздоравливай, говорит. 

Ну и ладно. Мои все ушли на торжество, я одна дома, в любимом кресле. Звонит сестра и говорит что сейчас ко мне подъедут и мне нужно открыть дверь в квартиру. И положила трубку. Кто, зачем? 

Звонок в домофон. Открыла свою дверь. Поднимается парень с пакетом в руках. Передал мне пакет и ушёл. 

Закрываю свою дверь, заглядываю в пакет... Ба! Мне еду из кафе прислали!))) А то мне дома поесть нечего))) 

Парень, который принёс мне к двери пакет, оказывается друг нашего старшего и он сегодня подрабатывает на такси. Так что мне еду из кафе доставили на такси))) 

Спасибо, конечно! Но.. Хотя, конечно, приятно) 

• Нравится 6

Прислали видео из кафе. Пригласили ведущую и фотографа. Зятя в царя нарядили, а гости концерт устроили. Ну это по сценарию ведущей. Наша мелкая, которой год и 10, чувствовала себя как рыба в воде ) Пританцовывала, улыбка во все лицо ) Никого не стеснялась, а народу много. Еще видео прислали, мелкая вся в танцах)))

В конце мероприятия торт вынесли, красивый получился. И надпись "Крутому перцу" ))) 55 лет зятю, на пенсию по вредности собрался весной уходить с завода. Говорю ему, работай! Нет, устал... Хочет поехать в деревню жить, лайку присматривает, про курочек говорит... Ну, посмотрим

• Нравится 3

Добрый день, друзья!

Неля, вот ты разболелась серьезно, никак таблетки не подберешь? Хочешь, я тебе  свои по пачке пришлю, попробуешь. Только надо каждое утро пить 

• Спасибо 1

13 минут назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Неля, вот ты разболелась серьезно, никак таблетки не подберешь? Хочешь, я тебе  свои по пачке пришлю, попробуешь. Только надо каждое утро пить 

Доброго дня! Спасибо, Наташа! Я платежеспособна, могу купить то, что нужно.

А вот с таблетками засада. Читаю описания. Два препарата, которые мне выписала скорая, я купила. Дома прочитала инструкцию и сказала что пить их не буду. В них побочным эффектом назван отек языка и горла. Помимо прочего. А я аллергик, что то подобное у меня было. Поэтому я автоматом такие таблетки пить не буду.

Сегодня сестра купила мне третий препарат, ей знакомая фельдшер сказала. У сестры тоже давление подскакивает, чуть ниже чем у меня. Опять читаю инструкцию, и опять в побочных эффектах отек языка и горла с летальным исходом. Сестра начала пить эти таблетки, инструкцию не читала. Говорю, забирай себе, я такое пить не буду.

Весной у меня тоже подпрыгивало давление. Пила бад Микардин, помогло. Сейчас тоже пью его, но до конца упаковку еще не пропила.

Спасибо тебе за беспокойство! :08thanks:

• Нравится 1
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Доброго дня! Спасибо, Наташа! Я платежеспособна, могу купить то, что нужно.

А вот с таблетками засада. Читаю описания. Два препарата, которые мне выписала скорая, я купила. Дома прочитала инструкцию и сказала что пить их не буду. В них побочным эффектом назван отек языка и горла. Помимо прочего. А я аллергик, что то подобное у меня было. Поэтому я автоматом такие таблетки пить не буду.

Неля, не хотела тебя обидеть! Я подумала, что если ты получишь, то попробуешь. А купить- то некогда, то сомнения всякие . У нормодипина редко  бывает аллергическая реакция, не написано какая. А у телпреса  так написано: Серьезные нежелательные реакции на лекарства включают анафилактическую реакцию и ангионевротический отек, которые могут возникать редко (от 1/10000 до <1/1000

• Нравится 2

Без четверти два. Удивительно изменилась моя жизнь. Раньше я в это время уже сны видела. Сейчас ни в одном глазу. Читала новости, Ватсап хотят заблокировать. Это очень плохо! Я часто им пользуюсь  для переписок, и для звонков. С роднёй в Латвии общались, с Бишкеком без конца разговариваем. Уж не говорю что с сестрой в основном через Ватсап говорим. Да, бывает плохая связь. Так и Мегафон порой барахлит. 

Но кто меня спросит блокировать Ватсап или нет? Никто, ясное дело. Сестра уже подстраховалась, со своими одноклассниками из Бишкека будет общаться через Телеграмм. Меня там нет. Да и надолго ли он будет оставлен? 

Привыкли мы к такому свободному общению. Не надо бежать в переговорный пункт чтобы поговорить с родными и друзьями. 

А ведь когда я сюда, под Питер, переезжала, мои всё были уже здесь. Я уезжала последней. Родители с утра ходили на почту, в переговорный пункт, чтобы позвонить мне. Разница с Киргизией три часа по времени, я была на работе, знала в какой день недели мне позвонят и старалась не отлучаться с рабочего места в конструкторском секторе НИИ. Как же давно это было! А память хранит воспоминания. 

Почти два на часах. Пора возвратиться в реалии и юркнуть в любимую кроватку) 

Доброй ночи, мои Заметки на полях! Спокойной ночи и доброго утра моим читателям! 

• Нравится 2
  • Грустно... 1

Доброе утро! :08thanks: Получила часть семян, которые заказывала в городской закупке. Обсуждали мы здесь огурдыню Карамель, в итоге сошлись на том что это армянский огурец. Поскольку мне присылали форумские семена огурдыни, от Карамели я отказалась. Ну это я так поняла что успела отказаться, на самом деле отказ не прошел ))) И сегодня у меня в руках пакетик огурдыни Карамель ))) 50 рублей стоит, не вопрос ) Но... видно боженьке угодно чтобы я посадила эту Карамель ))) В описании нет упоминания на армянский огурец, то что было на картинке, то и есть в описании на пакетике. Ну, йошкин кот!))) Ведь придется посадить одну штуку, не больше. Очередной эксперимент, который буду освещать в своих Заметках на полях )

Получила два сорта / гибрида перцев - Галактику, семейную реликвию из Бельгии и Фиолетовое яблоко. Один сорт красного крупного пока не пришел. Эти семена от Григорьева.

Вчера на ВБ читала про черри, хотела заказать. Оказалось что в городской закупке я уже заказала красные черри - Малиновый фонтан F 1, и сегодня они уже у меня. Единственное что я не разглядела при заказе, что они в высоту 1,5 метра, а я люблю повыше. Ну, да ладно, посажу к перцам, там теплица каплей, она пониже. В кисти обещают 15 - 30 штук, очень сладкие, не растрескиваются и не опадают. Это я читала, и это понравилось ) Черри от Поиска.

У меня в городской закупке еще до фига заказано, но видно пока не пришли.

А еще, скажу по большому... вернее огромному секрету... клубнику фриго заказала, но обходным путем ))) Сортов 7 наверное. Мне не нужен один сорт десятками корней, поэтому путь у меня обходной ) Чую весной будут препирательства куда и что сажать. Но клубнику нам заменять надо. Она сидит на одном месте лет 7 и одна и та же. Клубникой заведует сестра, она еще не знает о моем "подарке", если конечно он случится.

Огород, огород, прочитай наоборот :rolleyes:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Думаю чем бы себя порадовать на НГ? Придумала) Хочу мороженое с шоколадной крошкой, в ведение, не в брикете. Хорошо бы с кофе, очень я его люблю. Но давно не пила, давление не позволяет. Тогда просто так мороженое поём. Или сделаю айс-крим с лимонадом. С фантой мне нравится

• Нравится 2

Заказала на Озоне две бобины полипропиленового шпагата, пока продают по распродаже. Килограммовая бобина без карты 272 рубля

27 минут назад, Шелковница сказал(а):

Заказала на Озоне две бобины полипропиленового шпагата, пока продают по распродаже. Килограммовая бобина без карты 272 рубля

Нелли, поделитесь ссылкой,пожалуйста! Предпочитаю запасаться заранее, а не в сезон!

Изменено пользователем Шевячок
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Шевячок сказал(а):

Нелли, поделитесь ссылкой,пожалуйста! Предпочитаю запасаться заранее, а не в сезон!

https://www.ozon.ru/product/shpagat-informat-polipropilen-1600-teks-1-kg-625-m-720338325/

278 рублей без карты, с картой 272. Немного перепутала

• Нравится 2
  • Спасибо 1
12 минут назад, Шелковница сказал(а):

https://www.ozon.ru/product/shpagat-informat-polipropilen-1600-teks-1-kg-625-m-720338325/

278 рублей без карты, с картой 272. Немного перепутала

Благодарю,заказала!

Почти два часа ночи. Самое время поупражняться в написании закорючек ) Выше давала ссылку на полипропиленовый шпагат на Озоне. Запомнила сколько бобин в остатке. Было 64, из них две моих. Сейчас отмечено наличие 49 штук. 15 штук раскупили за 6 часов. Неплохо так помог ТП продавцу )))

Я пока в ноутбуке, и даже не  в телефоне. Недавно приняла душ, высушила волосы. Намазала кремом лицо, и, что для меня важно, ноги до колен. Болят мои ножки, и если не смазывать кожу, то будет хуже. Сейчас смешала крем для ног на молоке с небольшим количеством цинковой мази. Размешала до однородности и попотчевала свои ножки этим составом ) Сижу жду когда впитается )

Однако пора выключать ноутбук, начало третьего. 

Доброй ночи моим Заметкам на полях! Спокойной  ночи  читателям моих закорючек ) :08thanks:

• Нравится 4

Получила с ВБ свою кучку заказов. Клеевые бирки очень маленькие. Вроде 20х30 должно быть нормально, но в реале написать название сорта на ней будет сложно. Надо было большего размера заказывать. 

Бирки-петельки отличные, должны быть удобными. 

Остальное, не дачное, пойдёт) 

• Нравится 2

В городской закупке набирают заказ на абрикос Алеша. 900 руб, двухлетка. Почитала в сети:

Сорт абрикоса Алёша выведен в 1988 году, оригинатор – Главный ботанический сад, включен в Госреестр в 2004 году по Центральному региону. Красивоцветущее дерево средней силы роста – до 3-3,5 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Плодоношение на всех типах побегов. Плоды абрикоса Алёша массой 15-20гр, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка довольно крупная, отделяется от мякоти отлично. Лежкость урожая хорошая. Сорт абрикоса Алёша очень раннего срока созревания - урожай созревает во второй половине июля, опылители для него не требуются: самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Продуктивность высокая. Зимостойкость и морозостойкость высокая (до –35-40°С). В плодоношение  саженцы вступают на 3-4 год после посадки.

images?q=tbn:ANd9GcQLBtmW2YvBYG5FHv8hWy6 

Поругайте ))) Стоит ли покупать?

• Нравится 1

Заказала абрикос) Один))) 

Сказала про абрикос нашей приятельнице и соседке по даче в одном лице) Тоже заказывает) 

• Нравится 1

Сестра опять свою собаку на стрижку возила. Больше двух часов мучился ) 

IMG_20241226_175932.thumb.jpg.34a62fbbd5faf707540d48a25fce649f.jpg

Понятно что надо ухаживать за псом  раз порода такая. Но я лучше своей лабрадорше мяса на эти деньги куплю) 

• Нравится 4
5 часов назад, Шелковница сказал(а):

Получила две бобины полипропиленового шпагата на Озоне. Это последнее приобретение в уходящем году

Довольна?

Добрый вечер друзья!

• Нравится 1
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Довольна?

Добрый вечер друзья!

Добрый вечер! :08thanks: Обычный шпагат, которым всегда пользуемся. Теперь получился запас, сестра вспомнила что у нас на даче одна целая бобина, от второй немного отмотали когда укладывали розы на зимовку.

Всегда стараюсь иметь запас чего либо. Что для дома, что для дачи.

Наверное это от мамы. У нее всегда в запасе лежало несколько пачек крупы и макарон, пачка соли обязательно и еще по мелочи. Вот и у меня всегда есть небольшой запас в кухонном столе, чтобы резво не бежать в магазин если готовить надо, шкафик открываешь, а нужного нет

• Нравится 1

Городская закупка опубликовала набор на другой сорт абрикоса. В описании сразу указана морозостойкость до -40 градусов. Что делать? Известный вопрос) Я уже на предыдущий абрикос записалась) 

АБРИКОС МЕДОВЫЙ (сорт самоплодный
900 р 
Один из лучших сортов! Приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Обладает большой силой роста. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. 

Высота взрослого растения: 400 см 
Период цветения: май-июнь 
Время созревания плодов: Июль 
Урожайность: 15-20 кг 
Вес плода: 50-70 г 
Зимостойкость: Зона 3 (от -40 до -34°C) 
 IMG_20241227_231447.thumb.jpg.f34bdbf97cd19dbb51033843412323ea.jpg
Плоды средние, по форме овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки. Этот сорт самоплодный Дерево отличается высокой урожайностью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...