Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Наташа. Догадываюсь что ракушки долго будут распадаться. Удобрениями я пользуюсь в рассадном периоде и при высадке рассады в теплицы. Дальше никакой химии, травяная бродиловка, хлебный настой, молочный коктейль из сыворотки по листу. Если вершинка посетила, то раствором мела с уксусом опрыскиваю. Плюс Биодженик, сенная палочка и триходерма в грунт. Это в основном. Читаю что ты подкармливаешь свои посадки  составами, о который пишешь. Но это не моё. 

У меня глубоко засела мысль что мы выращиваем домашние овощи. А если кормить их химией, то получатся магазинные. Знаю, знаю что можно оспорить мой метод. Но я с него не сойду))) 

• Смешно! 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Думаю, в клумбе она будет находиться лет 30 до разложения. Имхо- не трать деньги

Приняла к сведению совет Наташи, удалила ссылку на молотую ракушку. Действительно долго будет распадаться в грунте, а при прополке руки об нее можно порезать.

Наташа, спасибо! :08thanks:

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Неля, я эту ракушку использую для кур, они ее едят для того, чтобы скорлупа у яиц была твердая. Думаю, в клумбе она будет находиться лет 30 до разложения. Имхо- не трать деньги, лучше купить полное комплексное хотя бы три формулы- с преобладающим фосфором, 20:20:20 и с преобладающим калием. Если еще купить аминокислоты и гумат калия, этого достаточно для счастья  

Присоединяюсь, мы привозили мелкие ракушки с моря, внуки игрались, потом высыпали их на грядку , они , конечно, не особо видны, черные от земли, но они все целые. А им уже лет 7. 

• Нравится 2

Доброе утро, друзья!

18 часов назад, Шелковница сказал(а):

Приняла к сведению совет Наташи, удалила ссылку на молотую ракушку. Действительно долго будет распадаться в грунте, а при прополке руки об нее можно порезать.

Наташа, спасибо! :08thanks:

Неля, это исключительно из- за нехватки информации. Аминокислоты- это результат вытяжки из водорослей чаще всего. Ракушка, которую ты рассматривала- не растворимое удобрение, а то, что ты называешь «химией» - растворимое. Всему надо учиться, это однозначно, без этого вносить удобрения нельзя . Ты считаешь, что безопасно опрыскивать триходермой по листьям во время плодоношения. А грибки, как и вся остальная органика в результате своей жизнедеятельности выделяют отходы. У грибков они токсичны. Конечно, помидоры мы все равно моем. Все мы разные, я бы не задумываясь подкормила бы под корень полным комплексным с преобладающим калием- если это сделать по норме и в солнечную погоду, это безопасно и очень вкусно. А опрыскивать триходермой побоялась бы- так как внуки любят летом сорвать что- то и съесть прямо в теплице и не помыв. Но это не в качестве спора, извини. 

• Нравится 3
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, это исключительно из- за нехватки информации. Аминокислоты- это результат вытяжки из водорослей чаще всего. Ракушка, которую ты рассматривала- не растворимое удобрение, а то, что ты называешь «химией» - растворимое. Всему надо учиться, это однозначно, без этого вносить удобрения нельзя . Ты считаешь, что безопасно опрыскивать триходермой по листьям во время плодоношения. А грибки, как и вся остальная органика в результате своей жизнедеятельности выделяют отходы. У грибков они токсичны. Конечно, помидоры мы все равно моем. Все мы разные, я бы не задумываясь подкормила бы под корень полным комплексным с преобладающим калием- если это сделать по норме и в солнечную погоду, это безопасно и очень вкусно. А опрыскивать триходермой побоялась бы- так как внуки любят летом сорвать что- то и съесть прямо в теплице и не помыв. Но это не в качестве спора, извини. 

Ой, Наташа! Ты всё перепутала!  Триходермой я не опрыскиваю ничего. Я её вместе со ржаной мукой распыляю по грунту пока и  рассада в теплицы не высажена. А опрыскиваю я сенной палочкой, которую сама и ращу на мясном бульоне. О такой питательной среде рассказал Дмитрий Гусев, который Помидом. На овощном отваре тоже можно растить, но на мясном она получается.... ну как бы проще. Что о ней, Сенной палочке, рассказывать? Защищает, лечит те болезни, которые другие нивелируют мощной химией. Но это не мой вариант. Мы тоже едим те же помидоры прямо с куста, и дети с внуками угощаются прямо с куста помидорками, они черри любят. А сенную палочку если она и попадает на плоды, добавляют даже в лекарства. 

По поводу аминокислот. Ты покупаешь готовый товар,  а я опрыскиваю молочным коктейлем на основе сыворотки. А в ней, как раз и аминокислоты, и витамины и  много чего другого полезного. 

Тоже не спорю с тобой. Но  школы есть разные. Ты приверженец применения химических удобрений, часто их применяешь. Это твоё право. Но это не мой способ выращивания урожая. Зачем растить своё, когда в магазине и на рынках продают такие же овощи, выращенные на химии? 

Когда говорят домашние помидоры, никто и не подразумевает что овощи растят на, примерно такой же, химии, как и в тепличных хозяйствах. Понимаю что там, возможно, другие составы. Но это все равно химия. Домашние овощи, априори, растят без химии. На натуральных компонентах, типа как мы удобряем в сезон хлебным настоем и сброженной травой. Но это в сезон! Когда убран урожай, то и двойной суперфосфат вносим, или полное осеннее удобрение чтобы почва не обеднела. 

Этому тоже надо учиться. Но вот только учителя и школы у нас с тобой разные. Я смотрю и читаю тоже профессионалов, людей, имеющих соответствующее образование. Ну  и конечно учитываю опыт огородников, таких как Медведев, молодых микробиологов, вон сколько их молодых умных в свет вышло. 

Так что, прости, это не ради спора. Но я не могу принять  для себя и своих условий технологии, которыми ты пользуешься. У нас  тоже хороший урожай, хватает на 4 семьи, ещё и остаётся. Но он выращен без применения в сезон химических удобрений. 

:hat:

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...