Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Только что, Лидия сказал(а):

Несколько лет пользуюсь своими бирками, моя семья на протяжении зимы собирают пакеты фольгированные и не только. Не выгорают, четко держатся в любую погоду

Доброй ночи, Лидия. Вариантов бирок море, и испробовала я множество разных вариантов. Сама из картона делала, покупала бирки для электрики и т.д. Пока идеального варианта я не нашла. При высадке на слабую рассаду не нацепишь некоторые бирки. Высаживать с такими неудобно, да и можно сломать растение.

Почти идеален для меня вариант с высокими бирками, которых у меня куплено вполне достаточно. Дорогие, да. Высотой сантиметров 50, в землю утопишь, все равно приличная высота остается.

Но... под сеном, которым мульчируем, некоторые бирки скрываются. Сена то много кладем, бывает кучка упадет, на бирку может попасть. Начинаю поправлять, бирка может вообще лечь на землю под сеном. В спешке то все, мы же не живем на даче. Наездами и наскоками. Разгребать сено и искать их...? Две теплицы перерыть? Приходится иногда, но это не айс. Некоторые бирки находим уже при освобождении теплицы, значит те сорта попали в неизвестные.

Кажется что проблема не стоит выеденного яйца. Но ведь хочется иметь обозначения сортов без заморочек. Поэтому и ищу вариант, подходящий для наших условий с весьма ограниченным временем пребывания на даче. Когда дел полно, а времени в обрез.

Прочитала в московской теме что зять ахлето в остервенением бросал подписанные бирки на дорожки, не нужны ему те подписи были. Вот и моя сестра, с которой мы вместе дачничаем, не считает нужным подписывать сорта. Поэтому я хорошо поняла проблему Галины.

Лихо закручен сюжет у меня с этими бирками ) Вот и разглагольствую в надежде найти оптимальный для себя вариант

• Нравится 1

Снег шёл целый день и ещё по прогнозу два дня мести будет. С дождём, мокрый снег. Значит придётся ехать на дачу стряхивать его с теплиц. 

Почти половина третьего, а я ещё не ложилась. Совсем выбилась из графика) 

Но, спать пора! Спокойной ночи моим читателям! Добрых и спокойных вам снов! 

• Нравится 2

Доброе утро! Нас снегом замело, карта показывает что снежный покров 18 см. В городе, как мне кажется, больше. Кроссовки снег зачерпывают ) И продолжает мести, до пятницы по прогнозу. А в пятницу... дождь с температурой + 2. Что то погода неустойчивая, не помню чтобы в декабре дождь лил.

И насчет бирок, про такие отрывные говорю. Сейчас на ВБ они подешевели, 100 шт нашла за 178 рублей без карты. 2 см ширина, для надписи 10 см. И шпагат не нужен для крепления. Заказала две упаковки = 200 штук

image.thumb.png.82ae34829261403ce3e4c6845206c628.png

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1

Только что чистила теплицы от снега. Снег тяжелый по 20-30 см намело и еще идет. У меня поликарбонат старый одному 7 лет, другому 9. Хоть бы выдержал эту зиму. Весной планирую заменить поликарбонат на одной теплице на пленку Светлица, народ хвалит

• Нравится 4

Утащила из московской темы. Очень понравилась кормушка. Плести я умею, много лет назад на курсы нас возили от Дворца. Учили плести из настоящей лозы. Я научилась, плела несколько работ. Но забросила, процесс тяжелый для женских рук. Бумажную лозу делала, процесс очень близок к моей теме шелковых цветов.

Вот кормушка:

1 час назад, tannychonsik сказал(а):

IMG_20241208_150459_copy_690x920.thumb.jpg.562ec48defa6019c47a66671b72b1eb1.jpg

• Нравится 4

Кормушка сплетена из искусственного ротанга, мне в теме написали. Ротанг тоже можно попробовать, но ... мне интересна только кормушка. Кашпо и прочее плести не буду, не мое это. Моя знакомая ходила на МК по плетению из ротанга, кашпо уже хорошо получаются. тут главное руку набить. Может получится с ней заказать немного ротанга... если желание плести не пропадет. Я смотрю на фотографию и понимаю как надо плести, и даже представляю куда кормушку можно повесить )

• Нравится 1

Показала своим кормушку. Красивая, да. А куда её? Короче вселили в меня сомнение. Говорят что если хочешь по плести, плети кашпо. Посмотрела ротанг на ВБ сейчас по акции. Незнаю, и хочется, и не хочется плести кашпо) 

• Нравится 2

Добрый день, друзья!

Неля, а если сплести подвесную полочку на верхнюю часть оконного стекла? Внутрь поддон от балконного ящика. Рассады можно будет больше поставить 

• Нравится 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Неля, а если сплести подвесную полочку на верхнюю часть оконного стекла? Внутрь поддон от балконного ящика. Рассады можно будет больше поставить 

Сейчас разговаривала со своей знакомой, которая ходила на МК по ротангу. Оказывается на ВБ ротанг дороже почти в два раза. Ну его, еще один повод не покупать его. 

Интересно получить новые знания и новый опыт. Я умею плести, хотя не плела давно. Поэтому загорелась и... потухла :smile51:

• Нравится 2

Начало третьего ночи, а я ещё не в люльке) Ветер сильный, закрыла окна, которые были на микропроветривании. Снег продолжает идти. Знакомая дачница сказала что на дачах снега местами по колено. А нам никак не вырваться стрясти снег  с теплиц. 

На машине сестры не поедем, она в городе из сугробов еле выбирается. А парням некогда, у каждого свои дела. 

Ох, на одной теплице поликарбонат местами разрушился, надо было в этом году хоть частично поменять листы, но... Не получилось. 

Натягивать Светлицу в случае чего... Читала хорошие отзывы, но по цене, с учётом что надо купить крепления, стоимость будет примерно одинаковой. Мне поликарбонат лучше нравится, плёнкой наелись. 

Утро вечера мудренее, да и пора гасить свет, в домах напротив всё улеглись, ни одно окно не светится. Самолёты не пролетают над нами, поезда тоже не стучат проезжая по мосту. И машины не тревожат сон заснувших горожан. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи моим читателям! Пусть у вас будет всё хорошо! Приятных вам снов! 

• Нравится 2

Клубника Мальвина

klubnika-malvina-960x540.jpg  full_malvina-5.webp 

Клубника Мальвина – самый поздний сорт среди неремонтантных сортов, немецкой селекции.

Кусты у клубники Мальвина очень мощные, достигают 50 см в высоту и 40 – 50 см в диаметре, с большим количеством листьев. Цветоносов она образует много, они короткие и находятся под листьями. С одной стороны, это хорошо – ягоды в жару не пекутся на солнце и на мокнут под дождями, а значит, дольше не портятся. Но в тоже время собирать их сложнее – приходится заглядывать под листья, чтобы собрать урожай.

Ягоды у Мальвины конической формы, очень крупные – в среднем они весят 40 – 50 г, но отдельные плоды могут достигать 80 г. Они темно-красного цвета, с плотной сочной яркой мякотью, очень сладкие, с земляничным ароматом. Урожайность у сорта выше средней, ягоды созревают дружно.

Кусты надо сажать по схеме не менее 50 на 50 см. 

Из прочих достоинств можно отметить высокую устойчивость к вертициллезному увяданию и мучнистой росе. Редко поражается гнилями. К бурой пятнистости устойчивость у нее средняя. Зато засуху она переносит легко.

Но есть у Мальвины и минусы. Она поражается трипсами и долгоносиком, поэтому при выращивании важна профилактика. А еще у нее средняя зимостойкость – в бесснежные зимы она может подмерзать, поэтому осенью посадки лучше замульчировать перегноем или торфом.

А еще этому сорту свойственно явление под названием вивипария – это когда семена прорастают прямо в плодах, то есть на ягодах клубники появляются небольшие листочки. 

У сорта есть одна характерная особенность — около 3% ягод Мальвины начинают «цвести листьями». Выглядит это очень интересно, у плодов действительно «проклевываются» маленькие зеленые листики, которые понемногу развиваются, и затем ягодка выглядит как какой-то неизвестный заморский фрукт. На самом же деле, эта особенность является генетическим дефектом и проявляется довольно редко, она наблюдается также и у некоторых других разновидностей.

Усов она дает много.

• Нравится 1

Отпусти меня, Валберис! ))))

Заказала пластиковые таблички. 1800 штук 224 рубля. Когда снимаю помидоры на семена, наклеиваю на них ценник с названием сорта. Теперь такие бирки пойдут в ход. И, конечно, наклею на рассадные стаканчики

image.thumb.png.c191bebfec53d1119e7b2a165a68032b.png   image.thumb.png.e9fee2396465949357f754dc200eae70.png

• Нравится 2

Я всё переживала за теплицы, что снег с них счистить надо. А тут младший присылает фотографии с дачи с очищенными теплицами! 22 см снега на них было, он замерил. 

Не взял ни меня, ни сестру на дачу. С давлением повышенным мы, сказал что нечего нам там сейчас делать. 

Поехал с женой и грудным ребёнком! Доехали до калитки, думал, говорит, что назад не сможет выехать. Жена ехала с закрытыми глазами) Ужас, конечно. Уже дома они, так что всё нормально, слава тебе! 

• Нравится 2
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Я всё переживала за теплицы, что снег с них счистить надо. А тут младший присылает фотографии с дачи с очищенными теплицами! 22 см снега на них было, он замерил. 

Не взял ни меня, ни сестру на дачу. С давлением повышенным мы, сказал что нечего нам там сейчас делать. 

Поехал с женой и грудным ребёнком! Доехали до калитки, думал, говорит, что назад не сможет выехать. Жена ехала с закрытыми глазами) Ужас, конечно. Уже дома они, так что всё нормально, слава тебе! 

Добрый вечер, друзья!

Неля, какой он молодчина! И семья хорошая, дружная! Прямо приятно было читать!

• Нравится 1
  • Спасибо 1
Только что, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Неля, какой он молодчина! И семья хорошая, дружная! Прямо приятно было читать!

Добрый вечер, Наташа. Спасибо тебе! :08thanks:

Если бы он мне сказал что поедет на дачу, да еще и с ребенком,  я бы позеленела. Не дай бог застряли бы, уже темнело, на дачах никого. И жена с малюткой в машине, захотела поехать. 

Дальше у нас оттепель, дождь со снегом передают. Так что с очисткой теплиц перерыв, слава тебе )

• Нравится 1

Начало третьего, ночь на дворе. Самое время взяться за перо дабы не забыть как выводить каракули) 

О чем же поговорить в ночи как не о еде?))) В холодильнике в контейнере лежали остатки мант, в другом контейнере остаток оливье. Себе на ужин думала разогреть манты, взяла не глядя контейнер и поставила разогревать его в микроволновку. Достала... огурчиками пахнет))) Открыла контейнер... а это я себе оливье как следует разогрела))) Запах приятный, дай, думаю, я этим оливье поужинаю) 

Слушайте, а мне понравился горячий вариант оливье! Мне показалось что даже лучше холодного варианта. Теперь я себе оливье буду разогревать, это будет для меня горячее блюдо ))) 

Однако, спать пора. Опять за окнами темно, погасли огни в соседних домах, и только фонарные столбы подсвечивают дорогу. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи читателям моих закорючек! 

Никогда не вела, даже в детстве, бумажные дневники. А свой виртуальный мне нравится ) 

• Нравится 3

Еще о фугустиме:

Только что, Макария сказал(а):

Фугустим имеет прекрасные отзывы по работе засчет содержания в нем ауксин-фуллереновых комплексов.

Очень просто говоря, ауксин это гормон роста для растений, а фуллерен заставляет этот гормон "выложиться на 200%".

То есть в связке они дают взрыв эффективности всех остальных вкусняшек для растения, которые содержит препарат.

Кроме Фугустима фуллереновые комплексы содержат препараты линейки Фитактива.

Я два года применяю их препарат, заставляющий растение усиленно наращивать корневую систему - со всеми вытекающими последствиями для урожайности.

В этом году было снято четыре волны томатов в ОГ на препарате Фитактив Экстра.

Но уточню, что в ОГ мы томаты только до молочной спелости доводим, потому как розовеющие грачи расклевывают.

Я сама уже закупилась на пару лет вперёд (особенно учитывая, что производство их находится в прифронтовой зоне) и не в курсе, можно ли сотрудничать с ними по опыту.

Но информацией делюсь.

Надо брать! Но в онпрофи разлив по 10 литров! Куда мне столько? Сейчас в клубнике хотят купить 10 литров и разлить. Но там в основном москвичи, согласится ли кто отправить литровую бутылку иногородним, в частности мне? Попрошу, может кто и согласится. Оплачиваю я всегда сразу, заказываю лишь то за что могу заплатить

В 17.12.2024 в 12:23, Шелковница сказал(а):

Отпусти меня, Валберис! ))))

Заказала пластиковые таблички. 1800 штук 224 рубля. Когда снимаю помидоры на семена, наклеиваю на них ценник с названием сорта. Теперь такие бирки пойдут в ход. И, конечно, наклею на рассадные стаканчики

image.thumb.png.c191bebfec53d1119e7b2a165a68032b.png   image.thumb.png.e9fee2396465949357f754dc200eae70.png

Несколько лет пользуюсь такими стикерами, клею на помидор, потом, когда семена выбираю, клею на салфетку, на которую семена выпускаю, пишу гелевой ручкой или строительным карандашом, то место на томате, где было приклеено, вырезаю и выбрасываю, не отмывается.

• Спасибо 1
Только что, гелена сказал(а):

Несколько лет пользуюсь такими стикерами, клею на помидор, потом, когда семена выбираю, клею на салфетку, на которую семена выпускаю, пишу гелевой ручкой или строительным карандашом, то место на томате, где было приклеено, вырезаю и выбрасываю, не отмывается.

Доброе утро! И спасибо за ваш опыт! :08thanks: Хотела два рулончика заказать, но 1800 штук в одном, вполне достаточно и одного

5 минут назад, Шелковница сказал(а):

Доброе утро! И спасибо за ваш опыт! :08thanks: Хотела два рулончика заказать, но 1800 штук в одном, вполне достаточно и одного

Да. конечно одного рулончика хватит, я лет шесть назад покупала, куда только не использовала: и на ложки клеила, рассаду подписывала, и на баночки с удобрениями, и на банки с заготовками , а они никак не заканчиваются :cheesy:

• Спасибо 1

А поразглагольствую я в своем дневнике) 

Не раз читала в разных дневниках что смотреть блогеров это фу, типа все они рекламируют неизвестно что и т.д.

Совершенно с этим не согласна! Конечно блогеров развелось море. А кому это мешает? Не нравится - не смотри. Не можешь увидеть пользу лично для себя, так это твои проблемы если не можешь разглядеть крупицы алмазов среди горы глины )

Приведу конкретный пример. Сейчас очень многие форумчане начали использовать на своих участках триходерму. Кто об этом рассказал? Блогеры! Назовите мне другой источник этой информации, он есть? В широком и открытом доступе? То то и оно )

Пойдем дальше ) Я люблю эксперименты, провожу их на свой страх и риск. Но ни разу (ттт)  я не обломилась с этими новинками. Почему? Наверное телепнулась, вижу и применяю то что точно пойдет на пользу конкретно в моих условиях.

Так получилось с триходермой. Практически я первая на форуме начала применять триходерму, еще с 2017 года. Даже растила ее и у меня получилось с первого раза! Где я увидела эту информацию? У блогеров, в частности у Ивана Русских. Не спорю, есть у него сомнительная и для меня информация. Так телепнитесь, не берите то в чем сомневаетесь! Не можете? Это ваши проблемы, и к блогерам они не относятся.

Пойдем дальше, по той же триходерме. Опять я первая принесла новинку от блогера, да, от Ивана Русских) Чую что кто то, не буду показывать пальцами, начал зубами скрипеть только от его имени))) Но, это опять же их личное дело )

Сейчас наверное половина форумчан попробовала или наметила попробовать  распылить триходерму в смеси со ржаной мукой на своих участках. Кто об этом рассказал? Блогер Иван Русских ))) Я увидела и сразу применила этот состав, о результате писала в своем дневнике. Земля от такого распыления триходермы  (в смеси с едой для нее) становится рыхлой, даже наш суглинок. Грунт оздоравливается, уменьшаются или полностью исчезают болезни растений.

Потом Наталья Борисовна попробовала у себя этот способ и тоже написала отзыв об этом варианте агротехнологии. Все получилось, эффект есть и он виден невооруженным глазом. И пошла гулять по форуму полезная информация, и слава тебе ) Помогает эта смесь, реально помогает. Поэтому форумчане стали применять ее в своих условиях.

А некоторые, опять же не буду показывать пальцами ))) Не считающие нужным знакомиться с материалами блогеров, купили бутылочку препарата из смеси триходермы и сенной палочки ))) Слушали бы блогеров, в частности Ивана Русских, не купили бы пустышку и тем более не рекламировали бы ее в своей теме. Почему пустышку? Потому что триходерма и сенная палочка являются антагонистами и они просто убьют друг друга. Что в той бутылочке было куплено? ))) Ответьте сами себе на этот вопрос)

Говорить на эту тему можно много. Но, наверное достаточно для тех кто слышит и видит крупицы алмазов среди горы глины )

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...