Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Заметки на полях

Рекомендуемые сообщения

Смотрю прогноз погоды. С четверга заканчивается тёплая осень и начинается предзимн. Днём максимум +2 градуса, ночами небольшие заморозки. Снег с дождём и без дождя. 

Говорят что у природы нет плохой погоды. Но так хочется тепла. То тут, то там пишут что брошены кошки и собаки. А скоро морозы. Я своим хвостатым, коту и собаке, говорю что повезло вам, дома вы, в тепле и сытости. И как же жаль уличных... Старею, наверное... 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Смотрю на ажиотаж вокруг сербских семян. Порывалась написать просьбу Татьяне, но пока держусь ) Самый интересный для меня сорт закончился, значит не судьба )

Скоро напишу свой список сортов для обмена. Осталось немного разбросать свои дела, которые не дают заняться семенами

• Нравится 1
27 минут назад, Шелковница сказал(а):

Смотрю на ажиотаж вокруг сербских семян. Порывалась написать просьбу Татьяне, но пока держусь ) Самый интересный для меня сорт закончился, значит не судьба )

Скоро напишу свой список сортов для обмена. Осталось немного разбросать свои дела, которые не дают заняться семенами

Неля, привет! У меня есть семена 6 сортов. Могу поделиться.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
17 минут назад, Ninulia сказал(а):

Неля, привет! У меня есть семена 6 сортов. Могу поделиться.

Добрый день, Нина! Огромное спасибо! :08thanks: Скоро напишу список семян, которые я собрала в этом сезоне. Может Вам что приглянется. Как составлю, постучусь к Вам в личку

• Спасибо 1

Закончила вязание, завтра буду дарить ) 

Дошла очередь до семян помидорных. В этом году я их не сбраживала как раньше. Разрезала семенной помидор, доставала семена, промывала в ситечке и мокренькими размазывала по сложенной в три - четыре раза бумаге от бумажного же полотенца. С обратной стороны подписано название сорта. Сверху прикрывала семена влажной салфеткой чтобы не рассыпались после высыхания.

С одной стороны лучше чем при сбраживании. Нет вереницы баночек и стаканчиков, в коих бродили семена. Не надо носить их туда - сюда, сначала положить в них семена, потом переносить в кухню для промывки. И опять назад в эти же, но уже вымытые стаканчики, на которых подписано название сорта.

С другой стороны оказалось что отодрать семена от бумаги, да так чтобы бумага к ним не прилипла, нереально. Единичные очистить можно, а если семена лежали сплошняком? Так с бумагой и отрывала, перекладывала в пакетики типа аптечных порошков. Я так храню.

Хранить семена прямо на бумаге, на которой сохли? Возможно, но это другой способ хранения. Семена разных сборов при разных способах хранения? Замучаешься искать нужный сорт. Поэтому мне приходится перекладывать с бумаги, на которой сохли, в пакетики. 

После сбора и когда семена подсыхали, складывала бумажки в стопку. И стопка та получилась размером в набитый пакет. Не тот что из супермаркета с ручками, конечно )

В плюсе то что пересорта практически не может быть  - на бумаге все семена из одного помидора одного сорта.

Но самая большая головная боль как семена с приклеенной бумагой отдавать людям? Конечно никакого вреда клочок бумаг не окажет. Если семена будут замачивать, бумага отмокнет и семечко от нее очистится. Если сажать семена сухими, вреда малюсенький клочок бумаги тоже не окажет. Он просто от полива разложится в семенном стаканчике.

Но вот не эстетично давать людям такие семена. Зато дешево, удобно и практично ))) 

Наверное надо было раскладывать семена на просушку на влажных салфетках, и ими же сверху прикрывать семена. Салфетки синтетические и к ним семена не должны особо липнуть.

Проверю этот способ. Купила в Пятерочке Медовые черри, специально на семена. Помидорки, конечно, пущу в салат. Семена после промывки разложу на влажных салфетках. Для пробы и сравнения

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

Неля, не переживай о прилипших бумажках к семенам. Они действительно вреда не принесут. А избавится от них можно по позднее, когда семена еще высохнут посильнее и их можно между пальцами помять- перетереть . Я таким образом обминаю остатки мезги, когда при промывании что то не отделилось. Я правда сушу не на полотенцах а на обычном листочке бумаги. От бумаги в основном семена хорошо отстают, даже если прилипли. Потом в эту же бумагу и заворачиваю уже высушенные. А на салфетках именно не понравилось, что очень уж сильно пристают и много времени уходит чтобы их отодрать, притом с бумажкой. А самая лучшая сушка- на тканевых полотенцах- там семена и отстают хорошо, и получаются красивыми, кажутся такими большенькими и пушистенькими:cheesy:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро, друзья!

Неля, за все нам приходится платить. Не хотим сбраживать- на семенах оседают и остаются споры грибковых заболеваний и остатки мезги. И остатки мезги, и частицы бумаги и споры грибковых заболеваний при попадании во влажную землю начинают размножаться либо разлагаться. В большинстве случаев при правильной агротехнике сильное растение справится само. Но не всегда, несколько мы им снижаем шансы. Особенно если агротехника нарушена

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Неля, за все нам приходится платить. Не хотим сбраживать- на семенах оседают и остаются споры грибковых заболеваний и остатки мезги. И остатки мезги, и частицы бумаги и споры грибковых заболеваний при попадании во влажную землю начинают размножаться либо разлагаться. В большинстве случаев при правильной агротехнике сильное растение справится само. Но не всегда, несколько мы им снижаем шансы. Особенно если агротехника нарушена

Доброго дня! Конечно сбраживать семена считается правильным.  Но многие продавцы семян здесь на форуме собирают и хранят семена без сбраживания. И хранят на бумаге, на которой семена сохли. Не буду показывать пальцами, но таким способом собранные и сохранённые семена продают много лет. 

Конечно это не моё дело. Я впервые не сбраживала семена.  Похоже что я  сэкономила время и силы в одном моменте и получила головную боль в результате  экономии. 

Спасибо, Наташа! 

• Нравится 2
4 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Доброго дня! Конечно сбраживать семена считается правильным.  Но многие продавцы семян здесь на форуме собирают и хранят семена без сбраживания. И хранят на бумаге, на которой семена сохли. Не буду показывать пальцами, но таким способом собранные и сохранённые семена продают много лет. 

Конечно это не моё дело. Я впервые не сбраживала семена.  Похоже что я  сэкономила время и силы в одном моменте и получила головную боль в результате  экономии. 

Спасибо, Наташа! 

Нельчик, не прокатит сушка на бумаге без сбраживания если потом покупатель взял черезчур тяжёлый глинистый грунт, сильно заглубил семена и семена хранились больше 5 лет. Для верности можно  в грунт хорошенько добавить золы и поставить на холодный подоконник  :cheesy:

• Нравится 1

Я для себя никогда не сбраживаю, промываю в ситечке и на целлофан, высыхают, всходят хорошо и не болеют, если грунт перед посадкой прожарю в русской печке.

• Нравится 3
13 часов назад, Шелковница сказал(а):

Купила в Пятерочке Медовые черри, специально на семена. Помидорки, конечно, пущу в салат. Семена после промывки разложу на влажных салфетках. Для пробы и сравнения

Неля, я в этом году сажала медовые черри из магазина, дочка с внучкой только их покупают. Выросло черте- что.

Неля, напиши какими препаратами и био ты пользуешься и планируешь купить на следующий год?

Уже который день выбираю где купить био препараты и стимуляторы, да  и от вредителей тоже подешевле

29 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нельчик, не прокатит сушка на бумаге без сбраживания если потом покупатель взял черезчур тяжёлый глинистый грунт, сильно заглубил семена и семена хранились больше 5 лет. Для верности можно  в грунт хорошенько добавить золы и поставить на холодный подоконник  :cheesy:

Наташа, мне кажется ты немного сгущаешь краски) Я порыла чуток инфы в сети. Спрашивала о минусах при заготовке семян томатов без сбраживания. Не нашла ничего, правда искала недолго по времени. 

А вот скажи, если хозяйка зароет поглубже сброженные семена томатов в ту же тяжёлую глинистую почву, семена легче взойдут? Извини, но я не поверю.

Когда мы покупаем семена, мы с уверенностью знаем что их при заготовке сбраживали? Продающиеся в магазинах, в сети? Эту информацию почти никто не даёт, вернее при продаже никто не даёт. Это мы, любители, читаем и для себя отмечаем что возможна заготовка без сбраживания. 

А грибки могут сесть на любые семена, хоть сброженные, хоть без оного. Гипотетически кусочек бумаги с частичками мезги может нести какую то часть угрозы при посеве. Но! Мы разве сажаем в стерильную почву? В хирургических перчатках и маске?) Посадочные ёмкости стерилизуем и промываем спиртом? И так далее)) 

Поэтому, извини :hat:Исключительно с высоты своей колокольни, я не вижу большого риска в посадочном материале, полученным без сбраживания 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

7 часов назад, охох сказал(а):

Неля, напиши какими препаратами и био ты пользуешься и планируешь купить на следующий год?

Уже который день выбираю где купить био препараты и стимуляторы, да  и от вредителей тоже подешевле

Триходерма и сенная палочка у меня есть. Весной, будем живы-здоровы, внесем триходерму со ржаной мукой. Сенную палочку буду наращивать на мясном отваре. Ее добавляем в состав для опрыскиваний всего.

Обязательно куплю Биодженик на ВБ. У меня программа барахлит, не открывает что прошу, приходится выкручиваться. Поэтому без ссылок. Биодженик покупала  на ВБ, продавец Удачный огород из Белоруссии. Очень хороший препарат! У нас и так помидоры были нормальные. С ним намного больше стало крупных. Хотя посмотреть и похвалиться ими есть смысл ))) А вот употребить в пищу проблемно - на салат для семьи много, приходилось остаток выбрасывать. Землю Биодженик хорошо восстанавливает, так что если будут средства, куплю две упаковки на 2, 6 литра. Сейчас есть литровые.

Икар фосто рутс в этом году очень понравился. Вносили его один раз, в уменьшенной дозе по Медведеву. Огурцы цвели стеной и урожай соответственно. В бутылочке еще много осталось, но мы ее так и не нашли на даче. Очень хорошо спрятали ) Если весной не попадется на глаза, куплю еще один пузырек.

Из удобрений в этом году покупала калий магнезию и еще что то.

От вредителей в этом году не обрабатывали, их не было.

В основном это все. Может новинок каких куплю, поначиталась )

• Нравится 6

Ну а теперь об интересном - о вопросе сбраживания семян. Быть или не быть? Мой ответ на это вопрос после некоторого изучения попавшейся информации - сбраживанию в моих условиях далее не быть. 

Нашла в сети информацию с сайта 7 дач. В принципе обсуждение этого вопроса специалистами и участниками беседы информативно для меня достаточно. Возьму цитатами  отсюда

Вопрос участницы, об этом не раз видела вопросы здесь на ТП

Цитата

Я пару раз ставила на сбраживание семена, и в ожидании брожения они у меня прорастали! Как вы думаете, в чем может быть дело?

Вот что написал Константин Зайцев

Цитата

Слизистая оболочка семян томатов служит той же цели, что и эфирные масла других семян. Она сдерживает прорастание. Сбраживание — это имитация природного процесса. Для питания проростка она не играет никакого значения. Проросток сначала развивается за счет эндосперма, который находится внутри семени. Потом переходит уже на корневое и атмосферное питание

Получается что при сбраживании разрушается защитная оболочка из мезги и семена могут прорасти даже в процессе сбраживания. Если семена высыхают  с частью мезги, то она покрывает пленкой семечко. Возможно при посеве эта пленка будет сдерживать прорастание. Но для помощи всходу семена перед посевом можно обработать в перекиси водорода. Это предпосевная дезинфекция, на поверхности семян появятся микротрещинки от воздействия перекиси и этим разрушится пленка мезги.

Далее об опыте огородников из разных местностей и как долго семена, добытые без сбраживания сохраняют всхожесть

3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Получается что при сбраживании разрушается защитная оболочка из мезги и семена могут прорасти даже в процессе сбраживания. 

Добрый день, друзья!

Неля, считается что нельзя воду добавлять, только сок. Не знаю, насколько вода способствует проращиванию, но у меня пока ни одна семечка не проросла, воду ни разу не добавляла 

• Нравится 1
50 минут назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Неля, считается что нельзя воду добавлять, только сок. Не знаю, насколько вода способствует проращиванию, но у меня пока ни одна семечка не проросла, воду ни разу не добавляла 

У меня тоже ни одно семечко ни разу не проросло. Хотя воду иногда доливала

• Нравится 1

У нас дождь с градом, молнии сверкают, гром гремит и ветер сильный. Не помню такого в октябре.

Попробую второй дубль о сборе семян без сбраживания написать

Опыт любителей-огородников, которые собирают семена томатов без сбраживания. Отсюда

Ирина из Берлина:

Цитата

Семена из понравившегося помидора выдавливаю на кухонный креп — и на окошко на просушку. Потом отковыриваю семена — или кладу прямо с крепом в пакетик на хранение. У нас многие сорт подписывают прямо на крепе — и так хранят семена в коробке — и сеют с кусочком крепа. Взойдут как миленькие.
В магазине нужно, чтобы было красиво. У меня такой задачи на стоит. А если учесть, что у меня помидоров более 20 сортов (в этом году мало, обычно — за 30), то из-за пары десятков семечек одного сорта делать «по инструкции», да на даче, где места в домике маловато — не, возни много
l

Маргарита из СПб:

Цитата

Я точно так же делаю😊 чем меньше возни — тем для меня лучше. Проблем со всхожестью своих семян никогда не было

Елена из Ульяновска:

Цитата

Тоже не заморачиваюсь. Вынутые из помидора семена промываю в ситечке под струёй воды и на бумажное полотенце выкладываю. И на нём же подписываю. В нём же и храню. Семена так сильно прилипают, что нет нужды складывать как-то по особенному. Сворачиваю пополам и всё.
А весной отковыряю (прямо с тонким слоем бумаги) и часа три держу в соке алое — и витаминами напитаются и обеззаразятся. По срокам всходят даже быстрее магазинных. Сеяла даже 10-летние семена, от свекрови оставались. Всё всходит в срок.

Выделила  я время сохранения всхожести семян, собранных без сбраживания - 10 лет. Куда же более?

Татьяна из СПб:

Цитата

А вот как раз наоборот: прикленные семена никогда не перепутаются и пересорт гораздо менее вероятен, чем при доставании их россыпью.
И красиво можно оформить и подписать подарочные варианты.
Все равно ведь подписывать бумажку и класть в пакетик. Я тоже в зип-пакетиках храню. И по алфавиту складываю🙂
Раньше добывала семена через бродиловку, а теперь решила перейти к такому варианту. Хоть 5 семян можно "приклеить", хоть 50...

Она же:

Цитата

Моя мама выдавливала семена на простую бумагу (тетрадный лист). Подписывала. Они высыхали и приклеевались. Потом достаточно сложить листочек вдвое. А весной досточно поддеть ноготочком, они легко отколупываются. Свои семена всегда хорошо всходят. Слизь не играет никакой роли

Она же:

Цитата

Моей мамы нет уже 8 лет, а семена, наклеенные на бумажки, до сих пор остались. И всходят прекрасно!

Наталья из Томска:

Цитата

Вот у меня мама точно так же делала, и я сделала лет 7 назад, семена лежали в бумажке столько лет))
нынче весной решила их посеять, посеяла сорт «розовое сердце», взошли все три посеянные семки

Ольга Воронова пишет:

Цитата

Только я ничего не сбраживаю. Вот в Тверской области с давних пор просто размазывают помидор по бумаге, потом сушат, и так и сворачивают бумагу, чтобы семена хранились вместе с мездрой (она играет свою роль!). А весной нужно просто аккуратно зубочисткой снять семена с бумаги, и сажать.

• Соглашаюсь! 2

А теперь мой вывод, который я сделала после ознакомления с информацией из сети. Сбраживать семена томатов больше не буду. Иногда у меня стояли семена в двух десятках баночек на сквашивании. Иногда приходилось отсутствовать в это время два - три дня. На поверхности появлялась плесень. Она смывалась с семян, наверное без остатка. Но мне совсем не нравится забитый баночками стол. Носить их туда -сюда, поставить на сбраживание, перенести в кухню на промывку. Положить семена на просушку и опять нести кучу тары на стол. Не айс для меня, совсем не айс. Поэтому и решила в этом году изменить способ сбора и хранения семян.

Да, минус есть. Бумага от бумажного полотенца прилипла к семенам. отодрать ее от такого количества семян нереально. Никакого вреда кусочки прилипшей бумаги не окажут на посев и всходы семян, об этом писала и форумчанка в цитате выше.

Единственный минус, который я вижу, это касается эстетической стороны. Семена, полученный без сбраживания, выглядят внешне хуже, чем после сбраживания из за прилипшей к ним бумаги. Когда буду отдавать семена, скорее всего буду приписывать что семена перед посевом можно подержать в аптечной перекиси водорода чтобы отлипла бумага и семена прошли предпосевную обработку.

На бумаге сушить тоже не буду. Может нашью салфеток из залежей новой хлопковой ткани. Сделаю их в два - три сложения чтобы ткань быстрее впитала влагу от семян

• Нравится 2
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Увидела ролик про томат Баранья сумка. Хочу!))) 

Прочитала отзывы на ВБ. Уже не хочу) Середнячок, болезненный, вкус средний. Как пишут, посадить можно один раз для разнообразия. Ну, слава тебе! Отлегло))) 

Час ночи. Пора гасить свет. За окном ветрище. Закрыла окна, были на микропроветривании. Обычно оставляю открытой форточку, а тут и микро не оставить. Не дай бог окно откроется, у нас так раз было. И знаете кто мне сообщил что непорядок с окном в кухне? Просыпаюсь в ночи, рядом с кроватью сидят кот и собака. Не будили они меня, а просто сидели и смотрели на меня. Тут я сообразила что что то не так, уж больно холодно в квартире и окно гремит. Пошла в кухню, еле смогла закрыть окно, оно как то не так открылось. Утром закрывала  уж нормально. Вот и сейчас побоялась оставить микро. Чтобы не дёргаться ночью открылось окно или нет. 

Спокойной ночи, мои Заметки на полях! Доброй ночи читателям моих каракулей и закорючек))) Пусть ваш сон не потревожат порывы ветра за окном! Пусть вам приснятся добрые сны! 

• Нравится 3

Заказала у Туманова кучу огурцов и прочих семян овощей. Цветы тоже заказала, два Тайдала, астры, хризантеллы  и прочее. Счет пока не прислал, жду.

Счет пришел, оплатила

• Нравится 2

Среди прочего заказала у Туманова перечное чудо дерево. Растёт в высоту до 2 метров, перчики небольшие, думаю на фаршировку будет самое то. И к тому же ранний сорт. Посажу несколько корней, если фарширую перцы, мне их много надо для одной готовки. Обычные кусты не дают мне собрать нужное количеств. Всегда перец покупаю

• Нравится 2

Съездили на дачу, перебрали помидоры, выбросили больше ведра. Остатки забрали домой. Яблоки и кабачки тоже увезли. Закрыли продухи у роз и винограда. Теперь можно сказать что сезон закончен. На дачу будем ездить только проведывать угодья )

С завтрашнего дня дня днем обещают +1, ночью -4 и снег на несколько дней. Хотя пару дней будет тепло, до 5 - 7 градусов. Какая то неустойчивая осень

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...