Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Опрос в помощь неопытному Вику

Рекомендуемые сообщения

Я совершенно без томатного опыта, но с большими мечтами и большим желанием. Сейчас, аки зверь рыщущий, всё подряд читаю, изучаю, копирую, набираюсь знаниями. Появляется часть вопросов, ответы на которые встречаю или не очень понятные, или ответы весьма противоположные, т.е. вроде можно делать и так и так, а хотелось бы узнать, как правильней. Иногда короткие ответы приходится искать среди множества других постов, что иногда очень затруднительно. Поэтому, хочу чуть облегчить себе жисть, с Вашей помощью.Постараюсь кратенько задать вопрос, дабы получить мнение большинства :).  Даю пару варинтов ответов, т.е. такие, какие видел в инете. Если есть какие- либо оговорки при ответе или доп. условия - очень был бы рад их услышать. Вопросы касаются Московского региона и условий роста в теплице при ясной погоде и средней температуре улицы градусов в 23-26, без дождей. Заранее всем спасибо за помощь и разъяснения.

Начала было отвечать, но получается, что на каждый заданный вопрос нужно пояснение. Не всегда и не все так однозначно.

Да и вопросы (подчеркнуто) касаются московской области и определенной погоды.  Наверное на эту вашу анкету лучше москвичам  отвечать..

Вот честно говоря мне даже отвечать не хочется( удалите потом мои высказывания...)

И сейчас поясню почему...

3-й год на форуме тусуюсь...Наизусть ответы могу ответить на те вопросы,что выше...

Но считаю,что пока не перелопатишь кучу статей в инете,не прочитаешь много-много тем хотя бы на этом форуме,где подробно описан процесс выращивания помидор от замачивания семок до сбора урожая с последующим извлечением семя,то блиц ответ никакого толку не даст ...Да и ответы неоднозначны при разных условиях выращивания...Это что я должна на первый же вопрос писать про ранние-поздние-деты -индеты,регион выращивания и даже ориентировка окна-северное ли,западное...

А посему...лично я не буду в этом участвовать...

Времени полно до посадок,так что читайте,вникайте,изучайте...а уж потом,если что не понятно-поможем... :mail: :mail: :mail:

Цитата Нелли

( удалите потом мои высказывания...)

Такие возможности есть только у авторов в "дневниках".

Ой, WIK, старался, вопросы составлял, а вышло не очень удачно, я присоединяюсь к вышеозначенным мнениям... Надо как-то если вопросы задаете то их поштучно, а не пачками, что-ли.. но может кто-то и захочет ответить, людей много  :-.

Спасибо,за ответы. Но я старался задать именно те вопросы, которые на разных форумах, в разных постах имеют чуть ли не противоположные ответы. Читаю: "Бессмыслено в мос.области начинать высаживать рассаду ранее 25 марта, рассада посаженная в конце марта, легко догонит и будет крепче рассады, семена которой посадили в феврале" и "начинать высаживать рассаду желательно с 23 февраля" (это же месяц! разницы) И все ответы от давно практикующих садоводов... кому верить?  Или перед высадкой в грунт нельзя и не нужно добавлять никаких удобрений и поливать подготовленную лунку. А в другом месте - и коровяк и удобрение и рыбу мойву. Залить воды не менее 3л... И??? 

Ну тогда пусть висит для всеобщего обозрения. Уверена,что я не одинока с такими мыслями... :o

Цитата WIK

Спасибо,за ответы. Но я старался задать именно те вопросы, которые на разных форумах, в разных постах имеют чуть ли не противоположные ответы. Читаю: "Бессмыслено в мос.области начинать высаживать рассаду ранее 25 марта, рассада посаженная в конце марта, легко догонит и будет крепче рассады, семена которой посадили в феврале" и "начинать высаживать рассаду желательно с 23 февраля" (это же месяц! разницы) И все ответы от давно практикующих садоводов... кому верить?

А верить тому, кто убедительнее показывает результаты :) Первая часть цитаты вроде моя, про ранее 25 марта. Но со сноской на условия выращивания, приближенные к идеальным (да, я в данном вопросе не очень скромный) - большие окна на юг, хороший объем горшка и т.п. Рассада прет, как на дрожжах.

Цитата WIK

Спасибо,за ответы. Но я старался задать именно те вопросы, которые на разных форумах, в разных постах имеют чуть ли не противоположные ответы. Читаю: "Бессмыслено в мос.области начинать высаживать рассаду ранее 25 марта, рассада посаженная в конце марта, легко догонит и будет крепче рассады, семена которой посадили в феврале" и "начинать высаживать рассаду желательно с 23 февраля" (это же месяц! разницы) И все ответы от давно практикующих садоводов... кому верить?

И здесь можно получить такие же противоречивые ответы. А как на самом деле как лучше, это только собственный опыт покажет.

Часть рассады посадить так, часть эдак.

Этому растению 25 дней.

Если это индет и вести в один ствол- то в конце июня гарантированно (может раньше) упрется макушкой в потолок теплицы. И зачем сажать раньше.
Цитата WIK

... кому верить?

Вы можете только опытным путем рассчитать срок посева семян на рассаду. У всех по разному, даже если выращиваем рассаду в одном регионе. Очень много факторов влияет на рост.

То же думала, что рассада, высаженная в марте, догонит февральскую. В этом году(2013) решила и провела эксперимент. Отобрала 5 сортов и высадила в три срока- 3 февраля, 20 февраля и 3 марта. В конечном итоге с помидоров, к-ые были высажены 3 февраля собрали урожай просто в разы больше.Так что, Виктор, экспериментируйте. А иначе и жить не интересно :thx:

Спасибо. Даже при малом (пока) числе подсказавших что,да как я получаю направление на темы, где ответ практически  однозначен. Ответить то, оказывается, совсем не трудно :)  Много вопросов, ответы на которые не требуют "спицифики" условий выращивания. Думаю к началу посевной- буду иметь практически однозначные ответы на м ногие вопросы.  Не обязательно же отвечать на вопросы, которые требуют доп.условий. Их можно и пропустить :)

В списке для голосования есть несколько вопросов, на которые можно ответить однозначно. Но. т.к.

Цитата WIK

Вопросы касаются Московского региона и условий роста в теплице при ясной погоде и средней температуре улицы градусов в 23-26, без дождей.

много желающих голосовать не найдется :-X , и ответы можно будет отнести в категорию случайных :-X

В вопросах

Чем меньше сортов томатов в теплице, тем лучше

Число сортов в теплице не влияет на качество и количество урожая

Убирать ли пасынок ( лист) под первой кистью

по-моему, надо убрать (заменить) выделенные слова. или я неправильно поняла, но от количества сортов (а не растений) томатов в теплице  качество и количество урожая, ну никак не зависит .

ИМХО

Цитата WIK

Я совершенно без томатного опыта, но с большими мечтами и большим желанием. Сейчас, аки зверь рыщущий, всё подряд читаю, изучаю, копирую, набираюсь знаниями. Появляется часть вопросов, ответы на которые встречаю или не очень понятные, или ответы весьма противоположные, т.е. вроде можно делать и так и так, а хотелось бы узнать, как правильней. Иногда короткие ответы приходится искать среди множества других постов, что иногда очень затруднительно. Поэтому, хочу чуть облегчить себе жисть, с Вашей помощью.Постараюсь кратенько задать вопрос, дабы получить мнение большинства :) .  Даю пару варинтов ответов, т.е. такие, какие видел в инете. Если есть какие- либо оговорки при ответе или доп. условия - очень был бы рад их услышать. Вопросы касаются Московского региона и условий роста в теплице при ясной погоде и средней температуре улицы градусов в 23-26, без дождей. Заранее всем спасибо за помощь и разъяснения.

Как то странно вопрос звучит.... получается что ненастной погоды у вас не придвидится и температура так и будет держаться на этом уровне. Вот конечно это совсем непонятно!

Девочки правы, только личный опыт сеялок в разные сроки приведет вас к своему личному календарю посадок.

Как же можно однозначно ответить, да так,чтоб Вас все устроило, да чтоб не засомневались. :mail: ..... не зная ваших комнатных условий, окна большие ,маленькие , куда смотрят,пластиковые, деревянные, лождия, балкон, опять же каких размеров и остекления ,будет  подсветка или нет ( Тут Нелли абсолютна права!!! зачем такие домыслы с нашей стороны?)  Это невозможно!

Я сею 2.02. -для моих условий я за несколько лет нашла для себя оптимальный вариант, кто то в конце марта и даже сразу в ОГ семенами в мае.

Пробуйте сами, чтобы потом не говорить, что рекомендации или советы разноречивы , противоречивы... каждый ( уже более опытный!!)нашел для себя свое время посева , причем именно опытным путем, и потратил не один год на это..

Цитата Нелли

Вот честно говоря мне даже отвечать не хочется( удалите потом мои высказывания...)

И сейчас поясню почему...

3-й год на форуме тусуюсь...Наизусть ответы могу ответить на те вопросы,что выше...

Но считаю,что пока не перелопатишь кучу статей в инете,не прочитаешь много-много тем хотя бы на этом форуме,где подробно описан процесс выращивания помидор от замачивания семок до сбора урожая с последующим извлечением семя,то блиц ответ никакого толку не даст ...Да и ответы неоднозначны при разных условиях выращивания...Это что я должна на первый же вопрос писать про ранние-поздние-деты -индеты,регион выращивания и даже ориентировка окна-северное ли,западное...

А посему...лично я не буду в этом участвовать...

Времени полно до посадок,так что читайте,вникайте,изучайте...а уж потом,если что не понятно-поможем... :mail: :mail: :mail:

Нель, вот я с тобой полностью согласна! :yep: Всё ты правильно написАла, не убавить, не прибавить. :thx:

Про пасынкование:

При достижении пасынком длины примерно 8 см — пасынок отщипывают, оставляя пенёк 1-2 см. Эту процедуру лучше проводить в первой половине дня, чтобы ранка успела подсохнуть. Если отщипнуть совсем маленький пасынок — на этом месте он с большой вероятностью отрастет снова.

Про удаление листьев под первой кистью:

Пока не завяжется первая кисть, если только вы не формируете количество плодов на кисти, удаляются только старые и пожелтевшие листья.

Чтобы растение пустить расти в 2 ствола — первый пасынок под цветочной кистью оставляем.

Вот по этой ссылке много полезной информации по выращиванию томатов (пост 87):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1349.75

Цитата Помидоровед

Такие возможности есть только у авторов в "дневниках".

Спасибо, Вы меня опередили. Только я ещё хотел добавить, что действительно, автору топика лучше почитать дневники и,конкретно, по выращиванию, посеву и пр. для конкретного региона.

Скажем я готовлю и сею томаты в сроки, определённые МОИМ опытом и климатом, с учётом ( хоть не совсем правильным)  перспективного прогноза погоды, реалей при пересадке  в теплицу. Ну и прочее.

Что касается сроков, нужно ли обрабатывать семена, как сеять, пикировать и пр. так это " старая" технология, как классический задний привод авто.

==Обращение к VIK., заходи в личку, определимся, что нужно конкретно, или от А до Я, буду выкладывать свой опыт, авось что-то применишь у себя. Спасибо! :thx: :hey: :thx: Кстати, выкладывать буду для всех, в своём будущем дневнике 2014 года. Удачи! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Помидоровед

Этому растению 25 дней.

Если это индет и вести в один ствол- то в конце июня гарантированно (может раньше) упрется макушкой в потолок теплицы. И зачем сажать раньше.

А объем-то объем горшка какой? ;)
(Я не новичок и то все спрашиваю и учусь и ... тоже стремлюсь к идеальным хорошим условиям выращивания рассады)

И еще, ув. помидоровед, вы сеете сухими семенами или замачиваете? А проращиваете семечки на ватных дисках или сразу в землю? И по много семян одного сорта сеете, а потом выбираете самых лучших или что первее проросло, то и лучшее?  :-[ Если вы рассказывали про свое "начало посевной" и я пропустила, извините, ткните носом тогда - пойду читать.

Цитата Помидоровед

А чего сразу в личку, пускай все читают!  :hid:

Да , ребят, я не для того его звал в личку, мне просто хочется побеседовать с ним, а опыт буду писать для всех в дневнике, который я хочу открыть в 2014 году, именно для ВСЕХ! Секретов у меня нет, а опыт, всё-таки , есть. Только опыт МОЙ, СИБИРСКИЙ!

==Опросник тот что на обозрении, только ЗАПУТАЕТ новичка, там нет тонкостей и много расплывчатого и  однозначный ответ не точный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...