Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Радуга в моём саду...Новая глава

Рекомендуемые сообщения

Это интересно

У ПОЛОВИНЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ 1 ЯНВАРЯ 2025-Й ГОД НЕ НАСТУПИЛ

471339277_3901690656785289_5348210799790674820_n.thumb.jpg.a1e42c9b9d89c7331733cd590be713f2.jpg

Из 8 миллиардов населения Земли примерно половина живет не в 2025 году.

ИНДИЯ (ведический календарь)

Во многих регионах Индии ведут счет лет по календарю Викрам Самват. Сейчас 2081 год.

В то же время в других частях Индии используется календарь Шака, где сейчас 1946 год.

КИТАЙ

Китайский лунно-солнечный календарь гласит, что новый год по нему наступает в конце января или в феврале. Согласно китайскому летоисчислению, сейчас 4722 год.

ЭФИОПИЯ

Сейчас в Эфиопии 2017 год.

Эфиопский календарь отстает от григорианского примерно на 7-8 лет и включает 13 месяцев: 12 месяцев по 30 дней и 13-й месяц из 5 или 6 дней.

ТАИЛАНД

В Таиланде наступил 2568 год.

Тайский буддийский календарь отсчитывает годы с момента ухода Будды в нирвану (543 года до нашей эры).

ИЗРАИЛЬ

В Израиле используется еврейский календарь. Сейчас там 5785 год.

Летоисчисление ведется от предполагаемой даты сотворения мира.

ИРАН, АФГАНИСТАН

Летоисчисление ведётся от даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Начало нового года приходится на день весеннего равноденствия.

Сейчас там 1403 год.

Начало года приходится на весеннее равноденствие (обычно 21 марта).

СТРАНЫ, ИСПОВЕДУЮЩИЕ ИСЛАМ

В странах, где используется исламский календарь, сейчас 1446 год.

Летоисчисление ведется с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (хиджры).

Но, в отличии от Ирана, в них используется не солнечный, а лунный календарь, по которому в году - 354 или 355 дней. Таким календарем пользуются в Алжире, Египте, Ираке, Иордании, Ливии, Мавритании, Марокко, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Тунисе, ОАЭ и Йемене.

ЯПОНИЯ

В Японии действует григорианский календарь, но также используется система летоисчисления по эрам императоров. Сейчас — 6-й год эры Рэйва (с момента восшествия на престол императора Нарухито в 2019 году).

КНДР

летоисчисление ведётся со дня рождения долголетнего коммунистического лидера страны Ким Ир Сена. То есть с 15 апреля 1912 года. Таким образом, в Северной Корее сейчас идёт 113-й год.

МЬЯНМА

В Мьянме используется Бирманский календарь, и там сейчас 1384 год.

БАНГЛАДЕШ

Используют Бенгальский календарь, по которому сейчас — 1430 год.

НЕПАЛ

По особому календарю (Викрам Самват) живет Непал. Это лунный календарь, основанный на древней индуистской традиции. Сейчас там 2081 год.

Есть и некоторые другие страны, где используется два календаря, и Новый год отмечается дважды. А в Таиланде - даже трижды.

• Нравится 8
  • Спасибо 2

Красивая новогодняя история

00000000000032.thumb.jpg.89736e5d74e65b79147fef0ab15a9614.jpg

На Ёлке жили сказки. Про Щелкунчика и Оловянного Солдатика, про чудную Златовласку и храбрую Герду, про Золотого Петушка и Маленького Мука. В обычное время они спали в книгах, ожидая того сокровенного часа, когда распахнутся страницы, и они смогут заговорить. Но появление в доме Ёлки становилось тем особым случаем, когда им дозволялось выйти наружу и найти приют среди остро пахнущих ветвей. Я это знала абсолютно точно. А иначе, зачем всё? Все эти гирлянды и мишура, разноцветные яблоки шаров и веселая возня с привязыванием Ёлки к батарее, а ствол – в воду, в старое ведро?

Итак, на Ёлке жили сказки. Я подходила к всегда огромному дереву – макушка упиралась в потолок, ветви – в стену и окно, стол сдвинут на середину комнаты, – почти подкрадывалась, чтобы не спугнуть затаившееся чудо.

Для игрушек у нас была целая коробка, нет, коробище, занимавшая всю верхнюю плоскость шкафа. Она с другими вещами прибыла из Германии, и в ней, а маленьких ячейках, в гнёздышках из мягких стружек и жили яркие блестящие чудесности. Это был целый ритуал, которого я ждала так же, как и появления самой Ёлки. Бабушка на стул взбиралась сама – кряхтя и качая головой – такая драгоценность, как этот короб, видимо никому не могла быть доверена. Мама принимала уже внизу. Мы с кошкой Мусей – рядом, под ногами, как и положено. Короб укладывался на стол, опять же, занимая всю его поверхность, протирался чуть влажной тряпкой – здесь уже я вносила свою непременную лепту. А дальше… дальше крышка освобождалась от каких-то крючочков, поднималась, уплывала куда-то в сторону. И, нужно было сразу успеть закрыть глаза – иначе брызнет всеми цветами – радостное, яркое, праздничное. За год я успевала подзабыть некоторых жителей, и это было самым потрясающим – узнавать заново, удивляться, впускать в себя что-то тревожащее и трепетное одновременно.

Пальцы вдруг становились непослушными, в груди громко стучало. Бабушка, я буду осторожна, правда-правда! Сначала пройдусь вдоль коробки, рассмотрю, потом загляну в гнездышки, услышу всё-всё, что во мне зазвучит, прошепчет, ещё раз обойду стол. Спешить нельзя, ни-ни! Диво-дивное затаилось в шуршащей бумаге, в переплетении мятых стружек, во всей этой хрупкой непрочности.

Шарики отражали мир. В них комната была выпуклой, а все предметы тянулись вверх весенними деревьями, чтобы сомкнуться где-то на небосклоне. А день был зелёным, лиловым, брусничным. Я приближала лицо к озерной глади шарика и видела любопытного щенка с человечьими глазами. В оконцах домика вспыхивали огоньки, корпус ракеты сверкал, и, казалось, в любую минуту готов оторваться от ветки и устремиться к своим собственным звездам. Балерина шепталась с лошадкой, о чём-то своём, сокровенном. Сосульки переливались, а птички-невелички чуть заметно раскачивались. Был ли это морозный воздух из приоткрытой форточки, или какое-то их собственное движение, неистребимая птичья потребность расправить крылья, взлететь? И время от времени этот таинственный звук раздавался – будто с ветки слетает птица. На Ёлке явно что-то происходило; бывало, я ловила то ли предчувствие, то ли что-то свершившееся: вздох, пробежавшую тень, шорох, легкий смех. И всегда где-то в глубине, со стороны стены или окна. Это, наверное, и были те самые сказки.

На эти дивные дни я всегда просила маму поменяться комнатами, устроиться спать рядом с Ёлочкой, чтобы видеть в сумраке её силуэт и не пропустить что-то определенно важное. Мама уступала свой диван, а мне всегда казалось, что от волнения я не сумею уснуть. Но и лежать нужно было тихо-тихо, чтобы ёлочные игрушки решились ожить, а сказки почувствовали себя совсем свободно. Как же я старалась не упустить этот волшебный момент перехода! Но всегда как-то незаметно для себя засыпала, словно Оле Лукойе, давний союзник всех сказок, присыпал мне веки легким волшебным порошком. А утром Ёлка выглядела довольной и словно бы заговорщицки мне подмигивала. И мы с ней всегда были связаны общей Тайной, несмотря на то, что мне так и не удалось стать свидетелем чудесных превращений.

И я знала ещё одну тайну Ёлки. Она была влюблена в Напольные Часы. И они отвечали ей взаимностью. А иначе, наверное, и быть не могло. Стоящим друг напротив друга – величавым и статным, пришедшим из какого-то волшебного мира, как им было не почувствовать родство нездешних душ? Ёлка смущенно опускала свои зелёные ресницы, Часы чуть продвигались вперёд. И били мягче, мелодичнее, словно хотели ей что-то сказать, в чём-то признаться. К концу ёлочного пребывания нам приходилось снова отодвигать Часы к стене. А Ёлка так тянулась к ним, что её ветви уставали от попыток и неизменно осыпались.

Было так жаль этих несбывшихся надежд, и иголок – былой красы, что тихо потом лежали на паркете и долго выметались из всех углов. Некоторые так и остались под Часами.

Сколько потом в моей жизни не повторялось ёлок – больших и пышных, убранных по всем правилам бережности к традициям, со всей тоской по миру детства, только той Ёлки уже не было больше никогда.

Иногда в декабре я просыпаюсь посреди ночи, с ощущением, что я в доме своего детства. И на фоне окна все тот же силуэт Ёлки – необъятной, волшебной, с тихо шепчущимися сказками. Я боюсь шелохнуться, боюсь, что всё закончится и больше уже никогда не вернётся.

Юлия Прозорова "ВЕЩИ и СМЫСЛЫ"

• Нравится 5

Слава Сэ

Диета латышей: язва, развод и прочие опасности.

Каждый Новый год мы с друзьями жрём. Эта гадкая традиция придаст мне однажды форму шара. Я стану символом гармонии. А мой друг Модрис завидует, хочет расстроить. Говорит, именно мой аппетит, а не чёрная планета Нибиру угрожает цивилизации. Надо будет перечитать блоги этих майя.

Сам Модрис тощий и символизирует линии электропередач. Даже в новогоднюю ночь, когда все расширяются, он скинул полкило. Не удивительно. Кого родители назвали в честь шкафа из Икеи, кто по профессии женский парикмахер, а по национальности натурал, тому третий подбородок нипочём не отрастить. Всё сгорает во внутренней борьбе. Даже майонез бессилен. И ещё, от Модриса жена ушла.

Под праздничный звон телевизора он загадал её возврат. Потом из разных напитков смешал волшебный эликсир и стал тыквой. Новогодние приметы пророчат ему аспирин и ненависть к винегрету, устроившему бесчинства прямо внутри Модриса.

Меня давно не жгут такие страсти. Вместо любви я загадал ремонт в ванной. И превратился в самодвижущуюся ёмкость с мясным салатом. Первого января гулял по Юрмале как сквозь кисель. Размышлял о противостоянии человека и грязной посуды.

Второго числа бросил есть навсегда. Тут стали приходить гости с кастрюлями. Под видом подарков они вручали ненужную уже еду.

- Тебе надо детей кормить! - говорили они сразу после “С новым счастьем!”

Многим кажется, я ращу что-то дикое, ненасытное. Например, уток. У них всегда прекрасный аппетит. С утками любые подарки впрок.

По утрам мы строимся на кухне. Я вышибаю доску, подпирающую дверь холодильника. Внутри сырный салат трёх видов:

- фаршированый в помидоры,

- в виде нежных шариков

- просто в миске.

Также в меню рулет, студень, борщ, сельдь в шубе и два таинственных пакета, ещё не распечатанных. Внимательно всё обнюхав, дети требуют рисовой лапши, которой у нас как раз нет.

Один британский еженедельник советует вообще не кормить детей, пока они не повернут свои вилки против вас. Пустое. Им подарили кубометр конфет. Они гадят чистым шоколадом и желают всем добра. Чтобы разбавить их внутренний какао, я поплёлся за рисовой лапшой.

Это старинное немецкое блюдо, судя по упаковке. В инструкции пять строк, Маша перевела:

1. Ваша лапша, взорвите дом.

2. Кипяток сомневается четыре минуты.

3. Напугайте лапшу ледяной водой.

4. Овощи полезные 20 минут а также.

5. Отличный аппетит.

Строго выполняя эти советы, получил ведро обойного клея. После некоторых колебаний, ловко вылил угощение в унитаз. Вскоре пришли нижние соседи, за консультацией. Вода в их клозетах то поднималась, то опадала с опасным рокотом. Всех успокоил. Ночью снилось, будто клейстер живой и ползает по трубам куда хочет.

Одиннадцатого числа, грызя курицу-подарок, сломал передний зуб. Записался к женщине-стоматологу на сеанс садизма. Вы не представляете, как далеко шагнули ролевые игры. Этот её огромный шприц круче старомодных плёток. Она разошлась, проткнула зуб до мозга, попала мне в область делений и вычитаний. Целый вечер потом я уверял Лялю, что тридцать два на четыре не делится. Почти убедил, когда вмешался калькулятор “Касио”, равнодушный к моей боли. Конечно, его мне не переорать.

Вчера звонил Модрис. К нему пришла жена Света, как он и загадал. Пока только стричься. Сказала:

- Никто не понимает мои волосы как ты.

Модрис от радости вернулся в состояние тыквы. Говорит, Света в декабре прибежит целиком, не только причёска. Всего год переждать.

• Нравится 3
  • Смешно! 5

465582294_969913908510694_6157640512759134482_n.thumb.jpg.c355fadc960e5a542ddfa98a39fd85d4.jpg

Праздничное настроение продолжается!

Пусть сегодня все будет просто!

Счастливая улыбка... Лёгкие мысли…

Январский Мохито

0000000007634.thumb.jpg.7d36d47f8a8090340da8bc0632ee0aae.jpg

• Нравится 4
  • Смешно! 2

Какой Новый год без красавицы-елки? Всего-то и нужно – купить елку, нарядить ее, и в доме чувствуется атмосфера праздника и сказки. Традиция устанавливать хвойное дерево в преддверии новогодних торжеств существует во многих странах. В некоторых из них она может претендовать на рекорд Гиннеса.

ЁЛКИ ТУМАННОГО АЛЬБИОНА

wjya2.thumb.jpg.52c8ad070a972fdfd4cb96d952f0ec50.jpg

В Ковент-Гардене в один год местные власти заставили местных жителей и туристов целоваться у всех на виду. Они установили на городской площади 15-метровую лесную красавицу, украсили ее красно-белыми светодиодными гирляндами.

Но чтобы они загорелись, влюбленным парочкам нужно было подойти к дереву, взять двумя руками ветки омелы, присоединенные к гирлянде из 50 тыс. фонариков, и поцеловаться. В этот момент елка радостно мигала. Пока электронное табло считало поцелуи, праздничное дерево переливалось 50 тысячами огней.Елку назвали Merry Kissmas, а праздничный поцелуй под елкой стоил 1 фунт. Все средства, собранные от этого развлечения, были направлены на благотворительные цели. Развлечение настолько понравилось англичанам, что миниатюрные копии вскоре появились в сувенирных магазинах.

Еще один подарок жители Лондона получили с 6-метровым хвойным деревом от компании «Ferrero». Символ Нового года украшали шоколадные конфеты - более 11 тысяч штук. Местные жители затем шутили, что это была самая вкусная елка за всю историю Великобритании.

hzag4.thumb.jpg.a0f7fe8393f75c914bc339cdcd4f3371.jpg

В Великобритании, в Виндзорском замке, рождественскую ель, как оказалось, было принято устанавливать не на полу, а подвешивать к потолку вместо люстры. Эта традиция берет свое начало во времена викторианской эпохи, когда было опубликовано изображение королевской семьи, собравшейся возле висячей елки. Аристократия моментально подхватила новое веяние, и с тех пор в высших кругах Великобритании стало хорошим тоном подвешивать елку к потолку.Правда, со временем традиция позабылась, поэтому в Виндзорском дворце был открыт музей викторианской эпохи, в котором можно полюбоваться на подвешенную к потолку ель.

Впрочем, как сообщают британские газеты, торжественная церемония обмена подарками в королевской семье в этом году пройдет под елкой, стоящей на полу.

• Нравится 3

Однажды во Франции в Париже сделали шоколадную ёлку. Кондитеры соорудили из 4 тонн черного шоколада 10-метровую сладкую красавицу. А руководил этим процессом известный французский шоколатье Патрик Рожер. Ёлка была создана из лучшего черного шоколада, припорошена белым шоколадом и сахарной пудрой. Каждый желающий мог попробовать кусочек этой сладкой красавицы по цене 5 евро за 100 грамм. Не удивительно, что к Новому году от нее уже ничего не осталось…

В японском океанариуме Эносима, расположенном недалеко от Токио, ёлка довольно крошечная, зато способ, с помощью которого горят ее гирлянды, заслуживает отдельного внимания. Местные ученые решили, что разряд, генерируемый обитающими в океанариуме электрическими угрями, не должен пропадать зря, а потому решили использовать эти «живые батареи» для обеспечения электропитания для гирлянд елки. В аквариум с рыбами были опущены алюминиевые пластины, провода от которых соединены с гирляндами ёлки. Когда рыбы вырабатывают ток, ёлка начинает гореть разноцветными огнями. И красиво, и экологично.
wjga3.thumb.jpg.41c6cdeb319bc910fceb8e0f335bdd95.jpg

В Бразилии в Рио-де-Жанейро установлена самая большая плавучая ёлка в мире, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса за свой металлический каркас из 15 уровней, который весит 542 тонны и достигает 85 метров в высоту, что можно сравнить с 28-этажным домом. Длина гирлянд этой гигантской ели составляет более 100 километров, а лампочек на ёлке более 3 миллионов, которые складываются в рождественские картинки. Зрелище незабываемое. Ёлка стоит на воде озера Лагоа вот уже 15 лет, каждое Рождество радуя бразильцев и туристов торжественной церемонией зажигания своих гирлянд.

В Хорватии перед Рождеством была установлена первая и единственная в мире подводная ёлка. Ее украшали водолазы, а в качестве украшений использовались игрушки и гирлянды со множеством разноцветных фонариков. Высота подводной красавицы была более восьми метров, и была видна под водой в вечерние часы, когда сверкала своими огнями. Говорят, это зрелище было по-настоящему волшебным. 

• Нравится 4

НОВОГОДНЯЯ СИМВОЛИКА В КИТАЕ, МЕКСИКЕ И АФРИКЕ

Эти  разные государства попали в один раздел не случайно. Это у нас в преддверии новогодних праздников купить ёлку – не проблема. Но есть места на планете, где хвойные деревья – дефицит.

В Китае, например, жители устанавливают в своих домах мандариновые деревья в горшках. Фотографии пионов и нарциссов заменяют им елочные игрушки. Считается, что пион привлекает богатство, а нарцисс – укрепляет брак.

Африканские племена украшают свое новогоднее дерево разноцветными лентами и связанными пучками местных трав. Самое удивительное, что здесь ёлку заменяет баобаб.

Мексиканцы наряжают пальмы. У их основания обязательно должны быть новогодние дары – почти как в России. А гавайцам и покупать хвойные деревья не нужно – они растут на побережье, прямо в песке. Жители украшают их носками, которые за праздники заполнятся дарами.

• Нравится 3

copertina-ok-albero-1.thumb.jpg.a5b309135f9a8b56ab72869919d818eb.jpg

Ёлки бывают «лежачими». Рекордсмен находится в итальянском городе Губбио. Гигантская ёлка из световых иллюминаций расположена на южном склоне горы Инджино. Ее видно за 50 километров. А длина этой новогодней красавицы - почти 9 километров. Высота  составляет 750 метров, а ширина – 450 метров.

Нет, это не живые хвойные растения и не искусственная конструкция, а невероятно длинная гирлянда ( более двух тысяч огней ), оборудованная на горном склоне Инджино. Туристы специально приезжают в Губбио, чтобы увидеть это чудо.

• Нравится 4

471696223_9516858621657705_6335455576056763158_n.thumb.jpg.c3052b2ec071daaa064e743751caaf0b.jpg

Ёлка у Рокфеллер-центра считается одной из самых известных рождественскихёлок в мире. Кроме того, это одна из первых общественных ёлок в США. Впервые ее установили в 1931 году рабочие, которые и строили Рокфеллер-центр, чтобы поднять себе настроение. В 1933 году ёлку решили сделать ежегодной традицией. А с 1951 года зажжение ёлки даже транслируют по телевидению. Именно ель у Рокфеллер-центра появляется в одном из эпизодов фильма «Один дома 2», когда заблудившийся и отчаявшийся Кевин Маккаллистер загадывал желание в Рождество и хотел найти маму.

Лондон

471677057_9516791761664391_7956663917373267939_n.thumb.jpg.c91bc3ccce142be1324dba7c03d53dce.jpg
Ёлка на Трафальгарской площади — это подарок Осло как благодарность за помощь, оказанную Великобританией Норвегии во время Второй мировой войны. Это ежегодная традиция, которая началась в 1947 году.

Москва

471776470_9516858731657694_316761874154231775_n.thumb.jpg.03938535b10c45fad2300bcfcf3d2595.jpg
В России традицию устанавливать ёлку на Новый год пытался ввести Петр I. Однако прижилась она только в XIX веке благодаря Николаю I. Он организовал на Рождество своей супруге — дочери прусского короля Александре Федоровне первую в России ёлку с украшениями и подарками. После Николая I украшать в домах дерево стало и дворянство.
В первый раз ёлку как вражескую традицию (изначально традиция ставить и украшать ель — немецкая) запретили в годы Первой мировой войны. После революции ёлку вернули, но в 1926 году запретили снова уже как религиозный антисоветский символ Рождества. Окончательно ёлку вернули и сделали символом праздника в 1935 году после заметки в газете второго секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева, где он предложил организовать детям к Новому году хорошую ёлку. С тех пор начали проводить ежегодные праздники с участием Деда Мороза и Снегурочки и повсюду ставить ёлки, в том числе на Манежной площади.

Прага

471929571_9516858738324360_952286552533224929_n.thumb.jpg.b49179203259f5f21ea92299a40a447a.jpg
Общественные рождественские ёлки в разных странах Европы, в том числе в Праге, принято ставить с начала XX века на площадях, ярмарках, в универмагах.

Вильнюс

472130914_9516832258327008_1033483953774882881_n.thumb.jpg.eab26ca5435751700c663908e3e62d91.jpg
Рождественские ёлки в Вильнюсе ежегодно признаются одними из самых красивых и оригинальных в мире.

В Германии традиция ставить на Рождество ёлку зародилась в XVI веке. Согласно легенде протестантский реформатор Мартин Лютер однажды зимним вечером по дороге домой был впечатлен красотой звезд, мерцающих среди вечнозеленых растений. Чтобы воссоздать атмосферу для своей семьи, он установил дома ёлку и обвязал ее ветви зажженными свечами.

• Нравится 5

Париж, Франция
Самая нарядная, стильная и гламурная рождественская ёлка в мире находится в Париже.
Ежегодно, начиная с 1976-го года, она украшает центр купола знаменитого парижского универмага Галерея Лафайет.
Наряды ёлочки меняются год от года и никогда не повторяются. Ежегодно эта главная рождественская ель французской столицы радует туристов и горожан своим новым нарядом – всегда неординарным, но неизменно дорогим, праздничным и торжественным.

Небольшой обзор фотографий за последние 12 лет.

2013

2013.thumb.jpg.13846a10fb245752f960aa83c50a5788.jpg

2014

2014.thumb.jpg.08705a1197305a6e759847d27c0582b1.jpg

2015

2015.thumb.jpg.b95578e8d2fb515a71575cda2d4e4128.jpg

2016

2016.thumb.jpg.e9dcd6db16a04edda6769d768f7c326f.jpg

2017

2017.thumb.jpg.25fa807d0bb9c958b69ffdcf9469abf3.jpg

2018

2018.thumb.jpg.dec8819afe575f7664c856255f2eb9fe.jpg

2019

2019.thumb.jpg.8eadd84ce8aa9e6b4f5374aa6973a205.jpg

2020

2020.thumb.jpg.0044c8883b634b93653c744fd3b92275.jpg

2021

2021.thumb.jpg.b6dc51747aa5b1315f074b7236637ad4.jpg

2022

2022.thumb.jpg.a45e41b49f7c340e36782e6e5ac74af1.jpg

2023

2023.thumb.jpg.c33f02e8d5957cebbe80dc24ab89d130.jpg

2024

1139635187_20242.jpg.30f028dd46dd17294baaa332b0126364.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...