Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду...Новая глава


Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Tiffany сказал(а):

Перед Рождеством на всех улицах города, с парках и скверах массово высаживают пуансетию ( Рождественскую звезду )

00000007.thumb.jpg.622d2c9d2e7a43614c81c7d92e74060c.jpg  00000009.thumb.jpg.2b4bd0d9491889f35a526b30c7e3d533.jpg

А такие кусты-деревья растут круглый год возле домов, даже в горах они достигают высоты более 2-х метров. Это один их кустиков возле дома.

.0000000006.thumb.jpg.ab8802c96a50f6b79c5a6a33d920254d.jpg

Какая красота!!хорошо все-таки,когда нет зимы!

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение

Вчерашнее наше застолье было настолько обильным, что сегодня наша молодежь сбежала из дома на целый день, а я сама просто отдыхаю ( без еды ). Второй такое застолье не перенести. Ириша с Игорем похоже тоже не в состоянии что-то съесть.  Было очень много, очень вкусно и очень красиво.

И раз речь зашла о еде, то что же едят на Рождество в разных странах.

Рождество — главный семейный праздник для католиков. Его отмечают все, даже люди, не верующие в Бога. В католических странах, по традиции, за рождественским столом собирается вся семья. Вчера видели картинку возле соседнего дома, когда садились в машину, чтобы ехать к Ирише. Шла семья 4 поколения в полном составе, несли 2 детских стульчика для младенцев и клетку с кроликом... :cheesy:видимо застолье будет длиться ОЧЕНЬ долго.

В Рождественскую ночь некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, за свой стол приглашают одиноких стариков и просто бедных людей.

Праздничные огни и декорации, подарки, обильный стол... Рождество — это праздник, где традиции играют важную роль

В Рождество праздничный стол украшают особые блюда — для каждой страны свои.

Зажаренного на вертеле молочного поросенка, барашка или ягненка тернаско подают у нас в Испании. При этом предпочтительнее, если мясо будет приготовлено на решетке в дровяной печи. Также к рождественскому столу часто подаётся запеченная в духовке рыба. Традиционные рождественские закуски это - хамон, сыры, различные паштеты, консервированные деликатесы и конечно вкуснейшие оливки. Рождество в Испании имеет вкус сладких десертов. Это происходит потому, что послеобеденные беседы должны быть длинными и приятными и потому что Рождество — это особый праздник для детей. Сладкоежек здесь ждет полное раздолье. Это традиционный туррон во всех его вариациях, марципаны, печенье польворон ( небольшое пирожное из муки, сала и сахара, которое перед тем как  снять фантик и положить в рот надо помять в руке и тогда оно полностью тает при поедании) , печенье мандекадос и знаменитый пирог роскон-де-рейес. В пироге всегда есть забавный сюрприз. Тот, кому попадется заветная маленькая фигурка  волхва или монетка, считается настоящим счастливчиком.  Кава — белое игристое сухое вино, которое производится в Испании,  отлично подходит для рождественского стола.

В Англии обязательное рождественское блюдо — индейка, запеченная в духовке под соусом из крыжовника, а в США индейку подают только под клюквенным соусом.

Индейка, запеченная в белом вине, – основное рождественское блюдо во Франции. В Германии, по обычаю, едят жареного гуся.

Утку или гуся, фаршированного яблоками, едят на Рождество в Дании, в Греции — индейку в вине, а в Ирландии — индейку или окорок.

В Бельгии во время рождественского обеда едят телячью колбасу с трюфелями. В Голландии — кролика, оленину или дичь. В Люксембурге предпочитают кровяную колбасу. Чехи — известные мясоеды, но на рождественский стол обязательно подают рыбу.

В Австрии, Венгрии и многих балканских странах птица на рождественском столе плохая примета - счастье может улететь, поэтому они в праздник птицу не подают.

В скандинавских странах к Рождеству делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. В некоторых областях Норвегии главное блюдо на Рождество — рыба, а некоторые семьи предпочитают индейку в этот день.

Итальянцы предпочитают в Рождество ставить на праздничный стол рыбу или морепродукты, а в Португалии принято есть баккалао — блюдо из сушеной соленой трески.

В Китае на Рождество, где есть христиане-католики, по обычаю, готовят императорское блюдо — утку по-пекински.


 


 


 


 

 

 

 

 

 

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Tiffany сказал(а):

В Рождество праздничный стол украшают особые блюда — для каждой страны свои.

Спасибо, Юля, очень интересно у Вас читать про обычаи разных стран. Пока читала, думала: "А что же традиционно готовят на Рождество у нас в России?") Наверное, то же про гуся/утку было бы написано?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Lsz.84 сказал(а):

Спасибо, Юля, очень интересно у Вас читать про обычаи разных стран. Пока читала, думала: "А что же традиционно готовят на Рождество у нас в России?") Наверное, то же про гуся/утку было бы написано?

Добрый день, Елизавета!

В рождественский Сочельник в старину на Руси подавали только постные блюда – кутью ( сочиво) и яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. Чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Зерно считалось символом воскрешения, сладкий мед олицетворял здоровье и благополучие, а мак обещал достаток в семье. Также в блюдо добавляли орехи и сухофрукты. В Сочельник не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Поэтому на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 традиционных блюд, которые символизировали 12 святых апостолов и 12 месяцев в году. Это - студень, поросенок, запечённый гусь (птицу фаршировали тушеной кислой капустой и жарили на противне или гусь с яблоками), жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, жирная рыба, блины, пироги на молоке и масле, роскошные десерты, колядки, пряники, маковые хлебцы. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола. Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Готовили сбитень и всевозможные настойки. Перед тем, как посадить гостя за рождественский стол, считалось необходимым его напоить горячительным напитком.

Рождество — зимний праздник, поэтому свежих фруктов на столах практически не было. Вместо них гостей потчевали вареньем.

Семьи с достатком могли себе позволить преподнести гостям конфеты, мандарины, клубнику, ананасы и груши. Эти диковинные фрукты выращивались в специальных оранжереях. Хорошим тоном также считалось пригласить гостей в оранжереи, где росли пальмы и другие диковинные растения. Так жили не только дворяне. Богатые купцы тоже позволяли себе на Рождество баловать близких деликатесами. На столе крупных торговцев появлялись даже омары.

Какие-тостаринные традиции рождественских угощений сохранились и до наших дней. Почти у каждого на столе бывает холодец, жареная птица ( гуси, утки, курица ) и различные мясные блюда.


 


 

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Ещё немного о Рождестве

467821749_2929958677157754_6618319369536401407_n.thumb.jpg.57d3ae3b4bc0272b40a3b63cecdbb5d0.jpg

В рождественскую ночь у нас в Испании люди надевают народные костюмы и выходят на улицы, где веселятся, танцуют и поют песни. Предвкушая праздник, люди, перед самым началом рождественской мессы, собираются у центрального входа в храм, берутся за руки и танцуют По давней традиции, на городских площадях и в храмах прихожане разыгрывают сценки из Евангелия, рассказывая наглядно о рождении Иисуса Христа. В разных места города, на площадях, в скверах, в церквях строят Белены, изображающие Иерусалим и всю историю рождения младенца Иисуса.

Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, разъезжающего на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносящего заветные подарки, известен с незапамятных времен. С тер пор дети с удовольствием ждут Рождество и Новый год, зная, что добрый волшебник непременно подарит им заветный подарок. Но чтобы Санта знал, что подарить, доброму волшебнику нужно непременно написать письмо.

Интересный рождественский обычай — развешивать большие носки на каминах, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков, связан с прототипом Санта Клауса — Святым Николаем. Святой Николай, согласно легенде, когда проходил мимо бедных домов, всякий раз бросал в дымоходы небольшие мешочки с монетами, которые попадали прямо в детские носочки, развешенные на просушку.

Обычай хождения детей и молодежи, разодетых в маски и шкуры животных, по домам с песнями и добрыми пожеланиями известен с давних пор. За добрые пожелания им дарят — колбасу, яйца, пирожки, фрукты, жареные каштаны, сладости.

В основе традиции дарить в Рождество детям и друг другу подарки лежит евангельское повествование о трех волхвах, которые, поклонившись Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары.

Обычай украшать елку восходит к язычеству — в те давние времена на елке устанавливали свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, освещающей дорогу волхвам. Со временем елку стали украшать детскими поделками из цветной бумаги, конфетами и яблоками. А сегодня их заменили разнообразные игрушки, гирлянды и сверкающая мишура.

Множество примет связано с еще одним рождественским растением – вечнозеленой омелой. Для жителей Скандинавии омела олицетворение добра и мира, в других государствах, по приметам, она оберегает дом от молнии, а также отпугивает всяческую нечисть. Самый романтический обычай существует у англичан — с наступлением Рождества есть примета целоваться, оказавшись под веткой омелы.

В Чехии накануне Рождества, по обычаю, наряжают елку, дарят друг другу подарки и садятся за рождественский стол. Затем, по традиции, всей семьей гадают на яблоках — по приметам, следующий год обязательно будет счастливым, если, разрезав плод поперек, вы увидите правильную звездочку из косточек.

В Австрии есть обычай вешать на елку съедобные украшения, сделанные из шоколада и мармелада. Домочадцы, нарядившись в праздничную одежду, садятся за праздничный стол. По обычаю, двери не запирают, так как к трапезе могут присоединиться друзья и знакомые.

Рождество по-американски — это побывать в гостях у близких и родных и всем вместе распевать рождественские песни, получить презенты от Санта Клауса и завалить друг друга подарками.

 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Да уж.. как далеко мы (моя семья, друзья и знакомые) ушли от традиций(  У нас уже основное застолье - это Новый год. Рождество постольку-поскольку, к сожалению. Думаю, что связано с тем, что мало кто держит Рождественский пост из-за празднования Нового года. И два празднования очень близко друг к другу затратно и  в финансовом, и в физическом плане. А у католиков есть пост? И празднуется ли Новый год так же широко как и Рождество?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Lsz.84 сказал(а):

Да уж.. как далеко мы (моя семья, друзья и знакомые) ушли от традиций(  У нас уже основное застолье - это Новый год. Рождество постольку-поскольку, к сожалению. Думаю, что связано с тем, что мало кто держит Рождественский пост из-за празднования Нового года. И два празднования очень близко друг к другу затратно и  в финансовом, и в физическом плане. А у католиков есть пост? И празднуется ли Новый год так же широко как и Рождество?

Да у католиков есть рождественский пост, он называется Адвент, который начинается в воскресенье за 4 недели до праздника. Поэтому длительность Рождественского поста может быть от 22 до 28 дней. В этом году Адвент начался 1 декабря. В отличие от православных христиан у католиков Рождественский пост сильных ограничений в еде не содержит. Запрет касается в основном мяса, молока, иногда яиц - по средам и пятницам или понедельникам - для священнослужителей.

Новый год празднуется, но не так основательно как Рождество. И это уже не семейный праздник. Люди ужинают в ресторане, накрывают столы возле домов, где могут собраться соседи. У нас ближе к полуночи все идут на океан, с собой несут шампанское, бокалы, пакетик с 12 виноградинами для каждого. И когда над океаном начинается салют, под каждый удар колокола ты должен успеть съесть одну виноградину и загадать желание, тогда оно обязательно исполнится. Люди гуляют, веселятся, молодежь идет в бары, на дискотеки.

Более значимый праздник будет позже. Каждый год вечером 5 января в испанских городах и поселках проходят красочные парады в честь празднования прибытия трех мудрецов в Вифлеем после рождения Иисуса. Такие парады известны как Cabalgata de Reyes Magos. К нам короли -маги приплывают на корабле, мэр города торжественно вручает им ключи от города. Короли во время процессии бросают конфеты и другие сладости со своих верблюдов в толпу, а люди приносят зонтики и держат их вверх ногами, чтобы собирать сладости во время процессии. Парады обычно проходят ранним вечером, чтобы маленькие дети могли посмотреть их перед сном. В течение дня дети пишут мудрецам письмо с просьбой о том, что они хотели бы получить, и перед сном оставляют обувь на подоконниках или под рождественской елкой, чтобы ее наполнили подарками. Обычно они также оставляют что-нибудь поесть и попить для трех королей и их верблюдов, чтобы они могли немного отдохнуть, прежде чем продолжить свое путешествие. Дети, кто плохо себя вёл получают вместо подарка уголь. У нас продается в пакетика сладкий уголь. Но детки стараются вести себя хорошо. Короли- маги гораздо более популярны среди испанских детей, чем Папа-Ноэль. На Рождество испанские дети получают  сначала один небольшой подарок, а затем большой, только уже 6 января.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Юлечка, расскажи пожалуйста, что готовили вы? У вас такая большая семья, очень интересно, что было на праздничном столе.

мы будем Новый год отмечать своей семьей, будут Оливье и Под шубой( давно не готовила их на Нг), разные закусочки и запеченное  мясо, картофель в беконе. Что то мы с’едим днем что на ужин ,что то ночью.  А основное конечно на 1-2 января.тогда и гости будут.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 23.12.2024 в 23:52, Tiffany сказал(а):

Мы все последние дни гуляем на ярмарках, веселимся, вкусно едим в разных ресторанчиках.

Юля, хорошо живете! А мы вот особо не веселимся. Настроение совсем на нуле... Очень хочется все же чтобы настроение улучшилось... А читать такие посты от русской девушки... прямо ... завидно:sad::grin:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, Мурка сказал(а):

Юлечка, расскажи пожалуйста, что готовили вы? У вас такая большая семья, очень интересно, что было на праздничном столе.

мы будем Новый год отмечать своей семьей, будут Оливье и Под шубой( давно не готовила их на Нг), разные закусочки и запеченное  мясо, картофель в беконе. Что то мы с’едим днем что на ужин ,что то ночью.  А основное конечно на 1-2 января.тогда и гости будут.

Добрый вечер, Машенька! На горячее у нас было три блюда: говяжий язык в сливочном соусе с зелёным горошком, 2 вида запеченного фаршированного шейного свиного карбоната и запеченный лосось под креветочной шубкой. 3 салата: Оливье из говядины, латышский Россолс ( свекольный салат с говядиной, селёдкой Матье и разными овощами, заправка с добавление горчицы, сочетание необычное, но вкусно) и Цезарь. Бутерброды с самодельным малосольным лососем, корзиночки сырным салатом и с икрой. Компания у нас была интернациональная, Ана (девушка внука испанка ), она сделала настоящую тортилью. Был очень вкусный холодец. Две больших доски, одна сырная, вторая мясная. Сыры из Швейцарии и разные испанские и французские, твердые, с белой и синей плесенью, козий сыр, с норвежским мёдом, виноградом, фигами, миндалём, пеканом и грецкими орехами. Из мяса был хамон, пастрома, брезаола, чоризо и разные сухие испанские колбасы. Нарезку и украшения из мяса делали внук и его девушка. Ассорти из оливок. Фрукты. На десерт фирменный морковный торт внука и 2 Раскона-де Рейес ( фирменный рождественский испанский торт ). Много конфет и шоколада из России ( Чебоксары) и Швейцарии. Пили шампанское и белое вино. 

:cheesy:Сегодняшнее продолжение банкета все дружно отменили. Молодежь перекусила на океане, а я  на чае с лимоном весь день. На ужин запеченное куриное филе и брокколи на пару.

:cheesy:С ужасом думаю про Новый год...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Ninulia сказал(а):

Юля, хорошо живете! А мы вот особо не веселимся. Настроение совсем на нуле... Очень хочется все же чтобы настроение улучшилось... А читать такие посты от русской девушки... прямо ... завидно:sad::grin:

Добрый вечер, Нинуля! Не думай, что у меня всё гладко, но я оптимистка, а жизнь коротка. И надо просто жить и радоваться. У меня хорошая семья, у дочек и внуков всё хорошо, они тоже оптимисты. Появился правнук, наше общее солнышко. Есть стимул ещё для кого и для чего жить. И главное я теперь могу ходить.

Больно за то безумие, что происходит в мире, жалко людей и хочется верить, что скоро всю будет хорошо...надо верить...

А настроение можно создать самой, найди то, от чего можно оттолкнуться, вспомни что-то очень хорошее. Нашему поколению многое пришлось пережить. Но кому-то не суждено было дожить до наших лет, а нам дано. И за это надо быть благодарным. Желаю тебе хороших зимних праздников, а главное здоровья на долгие годы.:kiss:

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Юля, спасибо! И тебе желаю только хорошего! Чтобы и детишки радовали и у самой на сердце было спокойно! А у меня вот нет спокойствия! Хоть умом и понимаю, что надо самой себе желать только всего хорошего!:grin: Но не идет! Нет пока идиллии в жизни. Мои ожидания пока не исполняются, мои мечты на том же уровне... И живу пока как живу!Грустно и желалось бы повеселее. Про мир уже и думать не хочется...:sad:

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...