Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду...Новая глава


Рекомендуемые сообщения

 Как получилось, что напиток, который в начале своего появления в Европе церковники называли «горьким изобретением сатаны», стал популярным на всех континентах? Сегодня миллионы людей начинают свой день именно с чашечки ароматного кофе.

Конечно, все дело в уникальных свойствах кофейных зерен. И если на заре популярности кофе готовили в турке, то сегодня существуют десятки приспособлений: кофемашина, френч-пресс, гейзерная кофеварка, джезва и т.д. Более того, появилось множество способов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, раф, флэт-уайт и др., каждый из которых способен раскрыть весь потенциал, заложенный в зерне изначально. Не удивительно, что поклонников кофе год от года все прибывает. Интересно то, что ни одно государство, считающееся флагманом по выращиванию кофейных зерен (Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Индонезия), не вошло в десятку стран - лидеров по потреблению кофе.

Самый высокий годовой уровень потребления на человека наблюдается в скандинавских странах, где долгие, темные и холодные зимы делают кофе особенно ценным напитком.
Финляндия является крупнейшим в мире потребителем кофе на человека. В среднем финн выпивает почти четыре чашки в день. Кофе настолько популярен в Финляндии, что по закону для рабочих предусмотрены два 10-минутных перерыва на чашечку ароматного напитка. При приготовлении напитка большей частью предпочтение отдается слабой обжарке. Кофе получается более мягким, с тонкой кислинкой и невыраженным послевкусием. Традиционный финский кофе готовится в капельных кофеварках или в турке, хотя в кафе и ресторанах готовят, разумеется, и в кофемашинах. По вкусу кофе напоминает американо, но капучино, латте и другие рецепты с добавлением молока не пользуются особой популярностью. В год на среднего жителя Финляндии приходится 12 кг кофе, это почти вдвое больше, чем в Америке и в 4 раза больше, чем в России.
Норвегия. Норвежцы выпивают более трех чашек кофе в день. Популярность напитка началась в 18 веке, когда небогатая по тем временам Норвегия покупала зерна в зажиточной Дании. Сегодня по количеству людей, предпочитающих кофе, Норвегия перегнала другие страны, уступив место лишь Финляндии. Предпочтение в Норвегии отдается некрепкому кофе из зерен светлой обжарки. Обычно норвежцы пьют кофе на завтрак и на ужин после еды или с десертом. В Норвегии очень популярны кофейни, в них полно людей, сгрудившихся над дымящимися кружками. Местный климат способствует такому времяпрепровождению, потому в среднем на одного жителя приходится 9,9 кг кофе.
Исландия. До 1987 года пиво в стране было запрещено, вино стоит дорого, поэтому кофе долгое время был самым важным напитком. В Исландии принято предлагать любому посетителю чашку кофе. У исландцев даже есть специальная фраза, tíu dropar, или «десять капель». С ее помощью исландцы сообщают, что они хотят небольшую чашечку кофе. Здесь кофеманы предпочитают разнообразить вкус напитка различными пряностями: корицей, гвоздикой, душистым перцем. Как правило, в чашку с напитком не добавляют сахар, хотя многие предпочитают рассасывать кусочек рафинада во время питья кофе. На сегодняшний день средний исландец употребляет за год 9 кг кофе.
Дания. Каждый датчанин потребляет в среднем 8,7 кг кофе. Для жителей Дании совместное употребление кофе - это прежде всего момент социального общения. Ежедневно всей страной датчане выпивают около 20 млн чашек кофе. Кофейная культура, тесно связанная с концепцией хюгге, чувством благополучия, возникающим в результате времяпрепровождения в уютном месте с друзьями или даже наедине с хорошей книгой.
Кофе – неотъемлемая часть жизни в Нидерландах. Кофейная культура этой страны имеет сложную историю. Именно голландцы сыграли ключевую роль в появлении мировой торговли кофе. Жители Нидерландов используют любую возможность, чтобы сделать перерыв на кофе, сбежать от непогоды и посидеть в уютном кафе. Чашка кофе носит социальный характер. В любом доме вам всегда предложат чашку кофе, вот и набегает на каждого голландца в среднем 8,4 кг за год.
В Швеции средний житель потребляет 8,2 кг кофе за год. Чтобы описать продолжительный перерыв на кофе для общения с друзьями на работе в Швеции даже есть специальное слово – «фика». Считается, что оно происходит от шведского слова kaffi, обозначавшего в 19 веке кофе. С тех кофе стал одним из основных продуктов повседневной культуры. Шведы предпочитают пить классический насыщенный черный кофе, редко добавляя в него немного молока или сахара. В кофейнях этой страны тебе не предложат широкий ассортимент сиропов, взбитых сливок или других добавок, но все же смогут удивить любителя кофейных напитков. У шведов есть традиционный кофе с добавлением нескольких кусочков лапландского сыра, произведенного из молока оленей, коров и коз. Сыр придает кофе дополнительную тельность и вкусовые ноты характерные для этого сыра. После того как вся жидкость выпита, сыр доедают, к этому моменту он уже несколько расплавлен и оставляет удивительно долгое кофейно-сырное послевкусие.
Кофейная культура в Швейцарии существует с 17 века, уже тогда в некоторых городах кофейни были популярными местами встреч. Поскольку страна представляет собой смесь немецкой, французской и итальянской культур, то и кофе здесь готовят по-разному. Почти три четверти мировой торговли кофе приходится на Швейцарию, а сами жители потребляют 7,9 кг кофе в год.
Бельгия. Бельгийцы — большие любители кофе. 82% населения время от времени выпивают хотя бы чашечку кофе. Одни пьют, потому что им нравится вкус (59%), другие – по привычке (43%), а третьим кофе во время завтрака помогает проснуться (40%). В бельгийских городах Брюсселе и Антверпене есть тысячи кофеен, в том числе и таких, где подают местное изобретение – кофе брюло. Этот напиток готовят с сахаром, корицей, гвоздикой, тертой лимонной цедрой и теплым подожженным коньяком. За год на одного среднестатистического бельгийца приходится 6,8 кг кофе.
В Люксембурге количество потребляемого кофе на человека в год составляет примерно 6,5 кг. Довольно высокие цифры для такой маленькой страны объясняются присутствием большого количества иностранцев приезжающих из Германии и Бельгии. Потреблению кофе здесь также способствуют более низкие цены по сравнению с остальной Европой.
Десятую позицию в рейтинге занимает Канада. За год местные жители потребляют около 6,2 кг кофе на человека, или в среднем 152 литра. Канада – единственная из десяти крупнейших стран-потребителей, не расположенная в Европе. Канадцы регулярно пьют кофе и, как правило, выпивают 2,7 чашки кофе в день.
Вне рейтинга остались Австрия, Германия, Италия, Испания и Франция – страны, где кофе также очень популярен.

Россия по популярности кофе не входит даже в двадцатку стран. За год россияне ежегодно потребляют около 1,2 кг кофе.
 

Изменено пользователем Tiffany
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

0007.thumb.jpg.aabe562e1fe6b75dd20405cc01e154b6.jpg

Давайте совершим ещё одно небольшое путешествие по странам мира и узнаем особенности потребления кофе.

Испания. Кофейные напитки в Испании также ярки и многогранны, как и сами испанцы. Основной особенностью употребления кофе в этой стране является то, что испанцы пьют кофе в основном в кафе, ресторанах, домашнее употребление еды и напитков у них не часто практикуется. Испанцы готовы часто и много встречаться за чашечкой кофе в кофейнях. В течение дня они пьют разный кофе. Утром испанцы предпочитают пить кофе с молоком – капучино, латте – казалось бы, достаточно традиционно для многих, но только в Испании тебя могут спросить с молоком какой температуры вы предпочитаете кофейный напиток: от горячего до прохладного. В обед испанцы предпочитают пить черный кофе, чтобы помочь себе взбодриться до конца дня. А вечером кофе – это десерт. Вечером в Испании предпочитают пить кофе с добавлением сладких составляющих, в том числе многочисленных ликеров. Для испанцев очень важна эстетическая составляющая напитка – в большинстве случаев кофе будет подаваться в стеклянных красивых чашках, которые будут подчеркивать все составляющие напитка.

Италия. В Италии кофе первый раз попробовали в 1615 году, а в Венеции в 1720 году открылось всемирно известное кафе «Флориан», расположенное на площади Святого Марка. Сюда ходили Рубинштейн, Гете, Казанова. А вот в кафе «Гуарди», открытое там же в Венеции, заходили Байрон и Лист. Именно Италия является родиной эспрессо, здесь была изобретена специальная машина для его приготовления и придумано множество видов кофе на его основе. Эспрессо - самый распространенный напиток, который  употребляют повсеместно, заказав в кофейне «просто кофе». Итальянцы очень редко пьют кофе на ходу, они предпочитают пить кофе или за барной стойкой, или в расслабленном состоянии после вкусного обеда. Есть особенности употребления кофейных напитков в течении дня. Например, капучино вы можете выпить только до обеда. Если вдруг вам захотелось взбодриться кофе с молоком во второй половине дня, то стоит заказать макиато-эспрессо с добавлением взбитого горячего молока в соотношении 1:1. Если вы закажите капучино или латте после обеда, то ваш заказ будет воспринят с осуждением. Так же есть особенности при заказе нашего традиционного напитка «Латте». «Латте» в переводе с итальянского – молоко. Если вы закажите в кафе «Латте», то вам принесут стакан с обычным молоком. Для того, чтобы официант понял, что вы хотите именно кофейный напиток Латте, то вам нужно заказать «Кофе Латте». Если вы захотите заказать кофе с молоком в Италии, то, скорее всего, вам принесут отдельно эспрессо и отдельно молоко в молочнике. Цены с пометкой al banco означает стоимость напитка за барной стойкой, al tavolo – стоимость того же напитка, если сесть за столик. Не хотите переплачивать? Пейте кофе, как итальянцы, – прямо за барной стойкой. В некоторых регионах Италии предпочитают свои разновидности напитков на основе кофе. Например, на Сицилии очень любят кофейную граниту (колотый лед с эспрессо и взбитыми сливками сверху). В Неаполе стоит заказать caffè alla nocciola «каффэ алла ноччьола» – эспрессо с ореховой пенкой, а в Пьемонте – marocchino «маррокино», напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.

Германия. Для жителей Германии алкогольные напитки являются неотъемлемой часть жизни, но и кофе они употребляют часто. Благодаря любви к этим двум видам напитков, они придумали свой напиток- «Фарисей», состоит он из темного рома, черного кофе, взбитых сливок и украшен обязательно шоколадной крошкой. Такой напиток прекрасно согревает в холодные вечера.

Аргентина.Как во многих странах, в Аргентине к кофе относятся с особым пиететом. Аргентинцы пьют много кофе в течение дня. В кофейнях можно встретить множество разных напитков: с молоком, без молока, с сиропами и различными ликерами. Однако и у них есть особенность употребления кофе. Аргентинцы предпочитают пить более концентрированный насыщенный, но маленький по объему кофейный напиток. Если это черный кофе, то они пьют – ристретто, если это кофе с молоком, то молока в напитке будет гораздо больше, чем кофе. Но при всем разнообразии напитков аргентинцы делают из кофе особую церемонию – они наслаждаются каждой чашечкой этого напитка.

Россия.Самым популярным напитком для россиян остается на протяжении многих лет капучино - кофейный напиток с большим количеством молока и достаточно сладкий, поэтому различные сиропы преобладают в рецептах напитков. В России по праву могут гордится одним особенным кофе – это кофе Раф, который придумали в Москве. Кофе Раф медленно, но верно завоевывает почетное место в меню кофеен различных стран. Готовится он на основе небольшого количества кофе, большого количества питьевых сливок и ванильного сахара.

Саудовская Аравия.В Саудовской Аравии кофе подается по особым традициям восточного этикета. Кофе всегда готовится перед гостями. Первая чашка всегда подается старшим и уважаемым гостям за столом. Как и в большинстве арабских стран кофе подается с большим количеством специй и обязательно с сервировкой из сухофруктов, чтобы насыщенный горький вкус кофе могли дополнить сладостью сухофруктов, создав особый вкусовой баланс. Саудовцы очень медленно смакуют поданный кофе, проявляя уважение принимающей стороне.

Мексика. В Мексике очень много кофейных плантаций, производство кофе - один из основных источников дохода большого количества населения страны. Также Мексика является одним из мировых лидеров по выращиванию органического кофе. Для этого кофе в букете присущи преимущественно шоколадно-карамельные ноты с легкой цитрусовой кислотностью. Напитки, которые готовят в стране достаточно разнообразны, но «прародителем» кофейных напитков является один интересный способ приготовления, чем-то схожий с приготовлением безалкогольного глинтвейна. По легенде этот напиток готовили девушки для своих солдат, чтобы придать им бодрости. В глиняной чашке заваривают специи: цедру апельсина, корицу, гвоздику, кардамон, когда настой впитал все эфирные масла специй, в него добавляют среднего помола кофе и томят его на среднем огне еще несколько минут, затем его процеживают. Гурманы предпочитают добавить в этот кофе еще один ингредиент – шоколад.

Перу. Кофейные традиции в Перу являются неотъемлемой частью культуры. Кофе стал популярен в стране не так давно. Впервые его завезли лишь в 1700 году.Сейчас более 200 000 семей заняты в производстве кофе: выращивание, сборе, обработке и продаже. Перуанский кофе считается одним из высококачественных органических кофе, производимым на множестве мелких кооперативов по всей стране. Кофе имеет особое значение в жизни перуанцев. Они употребляют его не только в напитках, но в приготовлении блюд и десертов. Одним из особенностей приготовление кофе в Перу может служить особое очищение посуды для питья: чаши перед подачей натирают пряными травами, тем самым насыщая кофейный напиток особым ароматом. Способ заваривания кофе в Перу достаточно экстравагантный: перед завариванием зеленый кофе обжаривают до средней степени обжарки, перемалывают и засыпают его в «кофейный носок» - тканевый фильтр в виде мешочка, проливают через него горячую воду. Готовый напиток перуанцы пьют без добавок.

Япония. Япония и кофе – два слова, между которыми нет прямой связи. Кофе в Японии не растет, однако, эта страна занимает 4-ое место по импорту обжаренного зерна в мире. В Японии были разработаны и произведены первые алюминиевые баночки с готовым кофе. Сейчас в Японии кофе потребляют повсеместно. Очень много аппаратов как с горячим, так и с холодным кофе расположены в шаговой доступности. Японские бариста являются мировыми лидерами по созданию красивых рисунков на поверхности кофе с помощью молочной пены. Помимо молочных напитков японцы пьют много черного кофе, приготовленного альтернативными способами заваривания. Это не удивительно, потому что именно в Японии в 1964 году основатель компании Hario выпустил первый сифон для заваривания кофе. А в 2004 году в этой же компании разработали самый популярный девайс для ручного заваривания кофе – воронку V60.


 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Вьетнам. Для Вьетнама кофе имеет огромное значение. Стремительное развитие кофейной индустрии в стране позволило ей стать второй в мире по производству кофе, после Бразилии. Кофе в стране пьют повсеместно, но по-своему. Все новомодные тенденции, которые пытались прийти в страну в виде зарубежных новомодных кофеен просто не приживаются. Единственный способ заваривания, который привезли французские колонизаторы прижился, им пользуются до сих пор. При условии достаточно однообразного способа приготовления кофе во Вьетнаме пьют утром, днем и даже ночью. Этот способ очень похож на традиционный способ заваривания во френч-прессе, методы аналогичны, но для него в стране есть свой девайс – фин, это пресс-фильтр, делают его из нержавеющей стали, состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, которые устанавливаются поверх стакана или чашки. Кофе по-вьетнамски – это обязательно холодный кофе, приготовленный с помощью фина, льда и с добавлением сгущенного молока. Этот напиток вы встретите в каждой кофейне в стране, но пропорции ингредиентов у каждого бариста могут немного отличаться.

Китай. Большинство людей считает Китай – исключительно чайной страной, это ведущий производитель и потребитель чая в мире. Но в Китае также большое количество кофейных плантаций, причем производительность их даже больше, чем в совокупности из Кении и Танзании. Активное употребление кофе в Китай пришло вместе с открытием в стране международной сети кофеен из Америки. У коренных жителей есть свой традиционный кофейный напиток: в чашке смешивают в пропорции 2:1 чай и кофе и добавляют к этой кофеиновой «бомбе» концентрированное молоко. Пить такой напиток могут конечно не все люди, так как он очень насыщен, но выпив его с утра бодрости точно хватит до полуночи.

Бали. Этот остров богат кофейными плантациями. Особенностью их кофе является темная обжарка. С учетом того, что на Бали преимущественно жарко круглый год, то и кофе они предпочитают пить охлажденный с большим количеством льда. Чтобы жители могли долго наслаждаться вкусом своего кофе, и он их бодрил по утрам, они добавляют большое количество сахара. В последнее время их напитки тоже модернизируются и вместо сахара они добавляют сгущенное молоко, но напитки по-прежнему остаются холодными.

Турция. Кофе пришел в Турцию из Сирии и занял почетное место в жизни местных жителей. «Кофе по-турецки», то есть приготовленный в джезве – медном сосуде с узким горлышком для заваривания кофе на песке или горячих углях. В среднем каждый житель страны употребляет кофе хотя бы раз в день. Турки обязательно пьют кофе отдельно от приема пищи, наслаждаясь каждым глотком. Подают кофе обязательно с цукатами, орехами и сухофруктами. Для правильного приготовления кофе в джезве – важно следовать следующим правилам: кофе должен быть смолот в пыль, подъем кофейной пенки должен быть однократным, перед употреблением напитка важно выждать время, для того чтобы кофейная взвесь осела. Традиционно кофе приготовленный «по-турецки» подается со стаканом холодной чистой воды. Многие ошибочно пьют воду после кофе, смывая кофейное послевкусие, но правильно ее употребить перед дегустацией кофейного напитка – для очистки вкусовых рецепторов. Если бы кто-то из местных жителей Турции запил кофе водой, то это сочли бы неуважением к человеку, который приготовил этот напиток. В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись на этой почве.


 


 

 

 


 

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

0023.thumb.jpg.d2aaad990a31f782f624fff17fcbcac0.jpg

Австрия. Жители Австрии — бесспорные ценители и почитатели хорошо приготовленного кофе. Пожалуй, ни в одной стране мира напиток не значит так много, как здесь. При этом кофе попал в эти места по чистой случайности. При попытке захвата Вены в 1683 году, турецкие войска потерпели фиаско и, отступая, оставили на чужой территории большую часть своего скарба. Позднее в вещах австрийцы обнаружили 300 мешков с кофейными зернами.  Достоинства находки были моментально оценены. В Вене, а после и в остальных городах, начали открываться кофейни. К концу XIX века только в одной столице работало около 600 заведений. Первым профессиональным обжарщиком кофе был Юлиус Майнл. Логотип компании Julius Meinl – мальчик в феске – дань уважения османскому влиянию. В 2011 году все кофейни Австрии были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 Потому неудивительно, что культура потребления кофе в Австрии — это гордость ее жителей. К кофейным традициям австрийцы относятся очень бережно, ежедневно и самозабвенно им следуя.
Кофе пьют либо дома, либо в одном из многочисленных кафе и это может длиться до часа или больше.  Всего насчитывается около 60 способов приготовления напитка.

Какие же виды кофе пьют в Австрии?

Kleiner Brauner и Großer Brauner ( большой и маленький )- черный кофе с небольшим количеством молока. Обычно кофе не фильтруют, а готовят на пару, как эспрессо. Молоко или сливки обычно подают в маленьком горшочке, чтобы гость мог решить, сколько положить в кофе.

Кляйнер Шварцер / Гроссер Шварцер-одинарный эспрессо / двойной эспрессо

Меланж- одна из самых популярных разновидностей кофе, это смесь вспененного молока и парового кофе. Венская кофейная компания Meinl определяет его как «равные части парового молока и пены» и подает свой напиток посыпанным какао-порошком. Венский меланж родом из Вены, отсюда и название, и обычно подается в стакане.

Kaisermelange (Императорский меланж)-Kaisermelange состоит из крепкого черного кофе, яичного желтка и меда. В чашке яичный желток смешивается с медом, и, помешивая смесь, медленно добавляется крепкий черный кофе. В Вене в смесь также добавляют порцию коньяка.

Milchkaffee (кофе латте)-не типичный австрийский кофе, но тем не менее очень популярный. Это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и парового или вспененного молока.

Einspänner (мокко со взбитыми сливками)-крепкий черный кофе, который обычно подают в стакане, а не в кружке, с капелькой взбитых сливок сверху.

Fiaker- названный в честь знаменитых венских конных экипажей, — это крепкий черный кофе, который подается в стакане с большим количеством сахара, порцией рома и взбитыми сливками сверху.

Mazagran-похож на Fiaker, но подается холодным. Mazagran - крепкий черный кофе, который подается со льдом, порцией рома и небольшим количеством сахара. Это лакомство особенно хорошо в жаркие летние месяцы.

Verlängerter- разбавленная и более слабая, но более объемная версия Großer Brauner, обычно подается с молоком и, по желанию, небольшим количеством сахара.

Franziskaner —изысканный черный кофе, политый вспененным молоком и подан со взбитыми сливками и какао-порошком.

Мария Терезия-этот эксклюзивный вариант венского кофе, названный в честь знаменитой императрицы, готовится из черного кофе с восхитительным апельсиновым ликером.

Kaffee Verkehrt- 1/3 черного кофе в стакане смешиваютс 2/3 горячего вспененного молока.

Kaffee Baileys-подается в стакане, черный кофе, ликер Baileys, украшен взбитыми сливками и какао-порошком.

Wiener Eiskaffee-двойной эспрессо, подается с ванильным мороженым и свежевзбитыми сливками.

Капуцинер- черный кофе с порцией жидких сливок.

Бидермейер- черный кофе со взбитыми сливками и порцией абрикосового ликера.

Haeferlkaffee- черный фильтрованный кофе с большим количеством молока, который подается в кофейной кружке.

Zarenkaffee- крепкий эспрессо, увенчанный смесью яичного желтка и сахара. Яичный желток смешивается с сахаром и взбивается до образования пены, прежде чем положить его поверх кофе.

Kosakenkaffee -небольшая порция черного кофе, смешанная с сахарным сиропом, красным вином и водкой.

Отелло -горячий шоколад с порцией крепкого эспрессо.

А, как же правильно пить кофе по-венски?

Конечно, в венских кофейнях найдётся всё: капучино и латте маккиато, а еще – шварцер (эспрессо), браунер (эспрессо, который подается со сливками в молочнике), францисканер (эспрессо, молоко и взбитые сливки) и многое другое. Однако, жители Вены предпочитают меланж – эспрессо с добавлением взбитого молока и молочной пенкой.

0.thumb.jpg.24d378c20980c296e1b085633adf0265.jpg

Венские кофейни – такая же достопримечательность, как соборы, парки и музеи австрийской столицы. Высокие потолки, газеты, стулья, люстры, мрамор – кажется, что время здесь замерло. Настоящий венский кофе не терпит суеты. Чтобы научиться пить кофе, как настоящий житель Вены, в первую очередь нужно перестать торопиться.

0009.thumb.jpg.5800fec1a2f686dbacde83a103e5a023.jpg

Имеет значение не только вкус кофе, но и подача. В традиционной венской кофейне кофе подают на серебряном подносе с небольшим стаканом воды и ложкой. Также на подносе может лежать маленький пакетик сахара. И свежие газеты на столике.

Австрийцы любители сладкого. К кофе обычно заказывают выпечку или десерты. Самые знаменитые из них - торт Захер и, всем известный, штрудель. Ежегодно в феврале поставщики кофе и владельцы кофеен устраивают балы в честь прославленного напитка. А 1 октября в Вене проходит Праздник Кофе, на котором  жители пробуют новые кофейные рецепты, заедая это всё яблочным штруделем.

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Ещё интересные факты о кофе.
 Первая парижская кофейня была открыта в 1689 году под названием Procope. Ее хозяином был торговец Франсуа Прокоп, торговец лимонадными напитками. Посещали кофехауз представители аристократии и богемы.

 Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус. Гостю его подают как знак уважения со словами «Мой дом – это твой дом».

 В Уганде кофейные зеленые бобы смешивают со сладкой травой и различными специями, высушивают и развешивают в специальных мешочках по дому. Такие пакетики служат и украшением, и талисманом.

В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии. 

Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия.

Кофе - один из самых популярных напитков в мире : ежегодно выпивают более 400 миллиардов чашек. Только в США каждый день выпивается около 450 миллионов чашек кофе. Подсчитано, около 107 миллионов человек в стране пьют кофе каждый день. Напиток варится из кофейных зерен, полученных из вида растений, известного как кофе. Родиной этого вида растений является тропическая Африка, Судан и Эфиопия. Сегодня кофейное растение выращивают более чем в 70 странах мира, Бразилия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Но кто открыл кофе ?

В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах. Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня. Семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе.

Первая легенда. Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод. Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы.

Вторая легенда. Другая легенда гласит, что кофе был открыт учеником шейха аль-Шадхили по имени Омар, который был известен тем, что лечил больных молитвами. Однажды Омар был изгнан в пустынные пещеры возле Усаба без еды. Когда он жевал какие-то странные ягоды с куста, ягоды оказались для него слишком горькими. Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Марокко и Омару разрешили вернуться и сделали святым.

Третья легенда. Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения.

Происхождение названия. Название кофе, произошло от Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии. Название «кофе» вошло в язык в 1582 году через голландское слово «кофе». Фраза «кофейник» была введена в 1705 году, а «кофе-брейк» — в 1953 году.

Сегодня ароматным напитком наслаждаются по всему миру.
Вкусного вам кофе!!!

 

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

461057389_10220279887827145_6123177520886581932_n.thumb.jpg.f90989cfccd4f4ab0e4b82a6ed9976a5.jpg

Запишите на страницах своего сердца, что каждый день является лучшим в году.

    Ральф Уолдо Эмерсон

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

449225589_1678839922948070_7488608904607272952_n.thumb.jpg.2e82c6e6a4bf66c572f9e2350dafd27d.jpg

А это просто новый день и утро,

И чашка кофе с солнечным лучом...

И тающие с сахаром минуты,

Спокойствие и мысли ни о чём...

А это просто чудное мгновенье —

Момент общения с самой собой:

Без всякой спешки, в ритме лёгкой лени,

С не до конца проснувшейся душой.

А это просто дивное блаженство

Покоя и комфортности внутри...

Когда плевать, что мир — не совершенство...

Но жизнь прекрасна, что ни говори!

Какая прелесть — утренняя леность,

За чашкой кофе — лёгкие мечты...

Они как будто поцелуй Вселенной,

Среди бурлящей вечной суеты.

Я обожаю этот день и утро,

И чашку кофе с солнечным лучом;

И тающие с сахаром минуты,

Спокойствия и мыслей ни о чём.

Ирена Буланова

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

394222203_1530972781068119_6875834366404077611_n.thumb.jpg.744dbb2b9a3fb191ad42abe2824dc20a.jpg

С какой музыкой можно сравнить осень? С разной. Иногда это тихий вальс, иногда страстное танго. Но ранняя осень - это, конечно, блюз.

Ну, как же я люблю эту блюзовую осень….. Вот такую – золотисто-багряную… Нежно-прохладную.

Листопад. Он только начался. Деревья роняют листву, как слёзы, редко, но так пронзительно, что хочется плакать. Люблю наш парк в это время.

С его разнопородными деревьями, с листвой, окрашенной во все оттенки осени - от желтого до ярко-красного, почти бордового…..

Сочетание цветов кажется невероятным, как на полотнах Рериха.

А запах…. Нет, ещё не жгут листья… Но тонкий аромат опадающей листвы, такой чарующий, что хочется закрыть глаза, и дышать полной грудью, запасаясь этим очарованием на всю долгую зиму.

Люблю бродить по парку в листопад одна. Думается обо всем так легко.

И каждый раз представляю, что вот здесь можно было бы поставить этюдник…. Закрываю глаза и запоминаю. Вот просто так… Может быть, нарисую.

Люблю бродить по опавшей листве не одна. И говорить, говорить… Обо всём. Может быть, читать стихи… Может быть просто, легко подопнув, поднять целый фонтан из листьев…

Октябрь.... Ещё так тепло, но в воздухе уже прохладный осенний аромат, терпко-свежий с тёплыми акцентами созревших фруктов.

Непередаваемо щемящее чувство. Как перед предстоящей разлукой.

Вы ещё вместе, но уже скоро, скоро.....ещё совсем чуть-чуть...

И потом - ожидание новой встречи...

Осень. Она ещё едва ощутима, только лёгкий шлейф её духов в воздухе.

Ещё не достала она свой этюдник, ещё не решила - какие взять краски ...

Выбирает - развести лёгким дождем акварель и размыть уставшую за лето зелень, нежной охрой или сочным масляным кармином расписать клёны в скверах.

Пока она только гладит кончиками пальцев листву. Нежная. Немного грустная... Ещё робкая и неуверенная в том, что ей рады, она тихонечко дует в лица свежей прохладой, и на улыбки отвечает нежарким, ласковым, солнечным поцелуем.

И я радуюсь ей, как старой знакомой, потому, что знаю какой разной

она может быть. И я готова принять её любую, потому что встречи с ней я ждала все лето.

Очей очарованье… Красавица-Осень. Томно-печальная.

И так хочется задержать её. Такую.

Но ведь, её, как молодость, не остановишь. Можно только запомнить.

Марина Колотилина

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

В Латвии в это время буйство красок осенних листьев, а у нас осеннее цветение.

Второй раз зацвела жакаранда...во время прогулки остановилась около дерева и не могла оторвать взгляд от этой нежной красоты.  2ee89a01-fdb2-4b08-b8a8-7dc48adc7d34.thumb.jpg.5ae75e3b82c0c05fc9a59e884233b6ae.jpg

"Красное пламя", "огненное дерево", "пламенеющее дерево", "дерево-пожар" — как только не называют делоникс! И даже официальное название этого дерева — Делоникс королевский (Delonix regia) — ярко подчеркивает его величавую красоту. Делоникс входит в пятерку самых великолепных и красивых деревьев мира. Разве можно спокойно пройти мимо такой красоты?

459203820_529534192769293_5627493918523231751_n.thumb.jpg.4a1c4c7b5f1b7da9511943312dcaadf2.jpg  840597_900.thumb.jpg.ef8508c372899bd2489142b3fd1c5668.jpg  357115008_2324558131077795_2335751928587301989_n.thumb.jpg.3a05496f62f5401fb9395a4cee4a8b35.jpg

Такое впечатление, что у нас он цветёт круглый год, на одних деревьях опадают цветы, на других они появляются... и так по кругу.

Вдоль моего дома растёт множество кустов гибискуса, цветущего круглый год. Цветение его скоротечно, но на смену одним цветочкам открываются другие. Разнообразие окрасок...

402553074_2408552032866569_7719405454527773794_n.thumb.jpg.268a7299046f48b8a6caba08e1a15a00.jpg  423195928_25515400914725283_7573504651709905055_n.thumb.jpg.ab89d6c2afe5c931b3d0ba3115631472.jpg  427699443_7336144283115451_3443751663316684970_n.thumb.jpg.9ae5de89f335eae06bf4c0b60a6339de.jpg  427705712_7336144706448742_353111965441878289_n.thumb.jpg.b911246e68501c6058480c16c0d8c3f7.jpg

430247438_7336144036448809_6219936826639818416_n.thumb.jpg.53890bd900e7e8840802a5374928eaeb.jpg  430266706_7336144549782091_6792053090920704196_n.thumb.jpg.da83ae9f4dab3f781142d73937dc1f2b.jpg  430300387_7336144843115395_4278399122222239167_n.thumb.jpg.6415194996d42b019891b9c98e273594.jpg

 

И куда не кинь взгляд масса цветущих деревьев и кустов.

420551064_766126625544386_9065047176574378862_n.thumb.jpg.137a318282bafb3816ecba97ea859ca2.jpg  402933815_2408553406199765_2802584365093781160_n.thumb.jpg.9d9e0422232d324076b3f0dfaf8ce761.jpg  422002277_25515396321392409_7561825905356507457_n.thumb.jpg.b9c352a4809d80d6201e89aa674657f3.jpg

421631866_770574791766236_3798220091854545517_n.thumb.jpg.2ef66aa6b2019c9c4840e8a4993de1af.jpg  421855600_25515395251392516_7179079956380615269_n.thumb.jpg.e3f1c23ed4232164d5f64b76ad0672b3.jpg  423225569_25515402191391822_1188474964591141408_n.thumb.jpg.28c080a2e85efa3cf829b7fc9e7abee6.jpg

422648853_2454562898265482_9154423832074701494_n.thumb.jpg.9912fd2965fea785273b35ba3180cced.jpg  425749533_2461374157584356_9029953083742028761_n.thumb.jpg.b79b0178cc60e34469e1bb2ae0802c12.jpg  428370029_786039166886465_5770942452081067369_n.thumb.jpg.59bfb0043d590ec2fa1a3768aed9c59b.jpg

431753805_795535375936844_4800152555937181696_n.thumb.jpg.f245d763495f09428cc851467085c3e0.jpg  432773895_803665561790492_8677495059118577552_n.thumb.jpg.5f71553194b565c6efb85371b2c7c58a.jpg  449679228_1016709663454165_1706884784894549579_n.thumb.jpg.a35e8ba0d174395304f4ecc4bcf2c9d5.jpg

449778744_1016709706787494_1996450361608483874_n.thumb.jpg.2475243ded8ec5432b049ba35aeadaf6.jpg  lh0ltayg413421.thumb.jpg.e493e7035ced07d23f820e075c911442.jpg  476660843_.thumb.jpg.40de05d4c05ac8326858dc39ccf2cb76.jpg

Вот такая у нас осень...
 

 

..


 

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение

461582382_1210714183376350_5035239841854608506_n.thumb.jpg.a95b30928e87b96d23fbfa8a655ed0e6.jpg

И даже из осенних дней ненастных мы будем создавать уют и счастье...

За окном новый прекрасный день!

Пусть он принесет вам радость, хорошее настроение и новые мечты.

Доброе утро!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

380803174_3597448157210764_4752929823564101583_n.thumb.jpg.c5ccb9e2c30b1c0cb4e629da555f4c51.jpg

 

А дух осени - он в маленьких уютных кафешках, с ароматным кофе и большими окнами, чтоб можно было наблюдать за листопадом.

Он в тихих парках с витыми оградами и старыми качелями.

Он в томике любимых стихов, с красивым засушенным цветком вместо закладки.

Он в большом, старом зонте, по расцветке похожем на саму осень.

Он романтичный и немного влюбленный.

В кого? Наверное в жизнь...

Анна Корягова

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Улыбнёмся с утра...

Слава Сэ: Туристическое

Самое трудное в экскурсии – объяснить, почему ты её не хочешь. Первые три тысячи экскурсий как-то ещё нравятся. Потом башни и красавицы сливаются в одну историю о том, как она ему не дала.

В начале экскурсии очень удобно иметь сломанную ногу. Мы даже хотели завести съёмный гипс.

«Я бы с радостью, но вы же видите», – можно сказать, размахивая переломом.

Мы пошли в башню, где жила красавица.

В Германии за каждым углом есть пустая башня из-под красавицы. В средние века целая их банда опутала страну. Путник вынужден был решать шарады, вычерпывать озёра и убивать какое-нибудь сказочное животное. За всё это полагался поцелуй. Так себе расценки. Я крайне благодарен резиновым японским женщинам, обрушившим этот пузырь на рынке поцелуев.

Мы пёрлись по лесу, потом в гору, потом на башню. Экскурсовод Женя рассказал предание:

Однажды в башню пришёл мужчина. Красавица предложила выбрать: деньги или чудесный тюльпан? Путник выбрал деньги. Хозяйка проводила гостя до дверей и на прощание сказала, что тот глубоко ошибся, надо было выбрать тюльпан.

Женя замолчал, потому что история закончилась.

Я спросил деликатно: «Ну и чё?» Женя ответил: если бы в экскурсии участвовали женщины, я бы сейчас подавился своим вопросом.

Немного подумав, он признал, что и сам бы выбрал деньги.

Тут уж вся экскурсия, все три мужика, согласились – лезть на такую высоту ради тюльпана может только идиот. То ли дело мы, пришедшие сюда ради бесплатного входа по понедельникам.

У нас в Латвии тоже была одна красавица. Она сидела на болоте. (Все наши башни захвачены правительством, для инцестов разного рода остаются трясины и сирень.)

Предание гласит, что много влюблённых идиотов утонуло в поисках любви. И тут есть нестыковка. Судя по числу идиотов сейчас, они или тонут не до конца, или откладывают икру перед смертью, как лососи.

Сейчас в то болото водят туристов. Умные туристы восхищаются тонким очарованием пейзажа. Глупые срываются с деревянного настила в трясину.

Возвращаемся в Германию, в город Карлсруе, к прекрасному Жене. Он сказал:

– Больше у нас ничего не происходит. Скучная земля. Есть ещё один рассказ, но это так, под пиво.

Плыли однажды охотники по озеру. (Женя показал рукой в сторону озера.) Видят – лось плывёт. Догнали, набросили верёвку на рога. Другой конец привязали к лодке. Думают, у берега мы его (лося) грохнем. Чтобы не буксировать с середины озера. Вёсла отложили, достали ружья. Едут, наслаждаются охотой.

Лось – нет бы медленно выйти на берег и помолиться – достал копытами до дна и рванул.

Два охотника выпали в воду, третий вцепился в борта и полетел навстречу неизвестности.

Жёны охотников ждали у костра на берегу. Они признали охоту интересным развлечением, когда увидели лодку, запряжённую лосём. Вся конструкция, матерясь и топая, убежала в лес довольно далеко. В конце концов врезалась в дерево, благодаря чему охотник ещё и полетал немного. Лось оторвался и убежал. Теперь у него водобоязнь. Вот такая вот обыденная история.

Тут я обнял Женю и поблагодарил от имени мировой литературы. И побежал записывать этот наш отчёт о поездке. Наконец-то есть что рассказать.

P. S. Как выяснилось позже, история с лосем происходила во всех уголках земли. И там и сям лоси бегают по лесу с лодкой и охотниками в ней. Думаю, это от общего обилия лосей.

Их на свете даже больше, чем принцесс. Но ни я, ни Женя этого не знали.

 

Ссылка на сообщение

Философия жизни

Наш дом - живая система.

Живой организм.

Так считали с древних времён.

Это энергетическое поле, которое нас защищает, питает, поддерживает.

Считалось, что в доме живут домашние духи, которые о нас заботятся. Или энергетические символы, архетипы, - можно их так назвать. Это почти сказочные метафоры, но в них глубокий смысл.

И о доме надо заботиться, как о любимом питомце. О живом существе.

Это нетрудно. Главное, это надо делать с любовью. И дом ответит нам тем же, неважно, роскошный ли это особняк или комнатка в общежитии. Любимый и ухоженный дом придаст нам сил. Защитит. Поможет добиться успеха.

За домом надо ухаживать. Купать его и чистить. Регулярная уборка - это купание дома. Очищение от грязи и негатива. Делайте это с любовью, как если бы купали ребёнка или домашнего питомца. Не раздражайтесь, наоборот, - прибирайте с добрыми чувствами к дому.

Дом надо лечить. Если что-то сломалось, испортилось, лампочка перегорела или обои оторвались, исправьте это поскорее. Текущий кран или сломанная бытовая техника, трещина на оконном стекле, отпавшая плитка - это начало болезни дома. Надо починить поскорее!

Дом надо беречь. Не приводите в дом недоброжелательных людей. Завистливых и злых. Дом этого не любит и может «захворать». Старайтесь, чтобы гости хвалили ваш дом. И сами обязательно скажите добрые слова о своём доме. «Я люблю свою квартиру», «у нас дома хорошо», «прихожу домой - и набираюсь сил!».

Дом надо радовать и дарить ему подарки. Купили новое кухонное полотенце или занавески красивые - это подарок дому! Освежитель воздуха, изящный столик, набор ярких губок для мытья посуды, коврик - это подарки.

Недаром настроение повышается после таких будничных, но приятных покупок. Дом тоже радуется. И домашние духи улыбаются от удовольствия, - так сказали бы древние римляне.

Вот четыре способа проявлять любовь к своему дому. И он обязательно ответит вам тем же. И даст силы и возможности, чтобы улучшить жизнь. Или переехать в большой и прекрасный дом, если вам этого хочется…

Анна Кирьянова.

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем утренний привет от сладкой парочки

768489406_5ae105bf-9ba9-46b2-9959-43d8ea1c78dd(1).thumb.jpg.ba500e2aa91dd0f4a9d1131d06596308.jpg

К вопpосу о котах:

1. Кот -само совершенство , если сомневаешься, ещё раз посмотри на своего кота.

2. Это местo кота.

3. Вещи тoже кота.

4. Всё кoта.

5. Если кoта долго нет, он не там. И не там.

6. Если кoт спрятался, он невидим. Нет, хвост тоже невидим. Это чей-то чужой хвост.

7. Нoвые шторы? Ну ты дурак.

8. Нoвый диван? Точно дурак.

9. Нoвая коробочка? Молодец. Умный. А теперь отойди, это коту. Пакет тоже оставь.

10. Сам ешь своих мышей.

11. Сам нoси свою шлейку.

12. Не ори.

13. Убеpи веник.

14. Себе в морду побрызгай.

15. Лучше сразу отдай. Пoка по-хорошему просят.

16. Кот хоpоший.

17. Кот кpасивый.

18. Кот умница.

19. Кoт не знает, что такое "Пять утра".

20. И не хoчет знать.

21. Не ухoди от кота. Он не разрешал.

22. Если куда-то идешь, пpинеси еды.

23. И из-за той двери тоже неси еды.

24. Просто принеси коту еды.

25. Всем нельзя. Кроме кота.

26. Кот не видел, не трогал и не брал.

27. Оно само.

28.Кот всегда прав, а если не прав, смотри пункт 1 .

29. Кот знает лучше и не спорь

30. Кот может все, другое дело, хочет ли он это все !

31. никогда не кричи на кота, он имеет тонкую душевную организацию !

32. Чем бы кот не был занят , он найдёт и для тебя минутку !

33. Кот любит всех членов семьи, только тщательно это скрывает

34. Кот как рентген сканирует тебя и если тебе плохо, выдаёт дозировано лекарство в виде мурлыканья .

35. Двери перед котами не закрывай , это по меньшей мере неуважение , он должен знать и видеть все

 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

 

7abd1f1d-cb9c-40a2-a39b-95048f5bfdef.thumb.jpg.e7d6ac09deb534f286ec107e8574bbb3.jpg

Ода Котам

Однажды честно и достойно,

Чтоб человеку угождать,

Коты решили добровольно

Обязанности исполнять.

Кот должен там, где люди ходят,

С упорством грустным возлежать.

И, если стул один свободен,

Его обязан он занять.

Ах, за компьютером хозяин?

Он не общается с котом?

Прикрыть обязанность святая

Клавиатуру животом.

Кот должен знать, что где хранится-

Шкаф, полки, мусорный мешок...

И непременно убедиться,

Насколько там всё хорошо.

Кот бдит, чтобы его хозяин

Спокойно досмотрел свой сон,

И двадцать раз под одеяло

Придет с проверкой строгой он.

Хозяин глупый часто вещи

Разбрасывает по углам

Следить, чтоб стало их поменьше...

Еще обязанность котам.

Хозяин может отравиться -

Ведь экология не та...

Пригодна ль пища - убедиться

Задача честного кота.

От тех, кто ждёт в простынных складках,

И за обоиной живет,

От комнатных растений гадких

Вас верный Кот убережет.

Всегда- то он в трудах, бедняга,

Там недоест, здесь недоспит,

Но денно-нощно работяга

Покой хозяйский сторожит.

Он в летний зной вас греет нежно,

Последний мех отдать готов,

Так будем же любить безбрежно

Своих заботливых котов.

  Валентина Пескова

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

0b2d4750-7d7a-4a61-b85d-65610a6a253e.thumb.jpg.6e2c2e626e185109504d0a9998c161c3.jpg

 

Когда у тебя есть кот, то будильник не нужен в принципе.

А если кота два, то вообще без проблем просыпаешься в 5 на работу к 9.

Это может быть просто холодный нос в ухо и мррррррррр так, что мозг вибрирует. Или непринужденный массаж головы когтями, например.

Или громкое «буэээээээ» где-то в районе штор, ковров, пледов. Больше всего радует, конечно, лоток. Сначала один пописал, полчаса шорк шорк шорк... По полу, по обоям, по наличникам двери, по тумбе, по плинтусам. Шорк, шорк, шорк. Потом второй.

Когда до того, как вставать на работу остается примерно час-полчаса, нужно обязательно какать. И стучать лотком так, чтоб на работу встала и ушла даже пенсионерка с 1-го этажа, которая не ходит вообще уже не один год.

А когда сразу радостно с улыбкой не спрыгиваешь с кровати бережно убирать из лотка совочком их творчество, то у котов депрессия почему-то и они решают для себя пересмотреть весь мой гардероб и выбросить уже, наконец, всё старье.

Открывают дверцу, залезают, и начиная с верхней полки все летит на пол. «Это ей мало уже давно, надеется похудеть, бережет, ага, конечно, жрет с нами по ночам и надеется... выкинуть нафиг. Это всё в шерсти. В этом свитере тока хоронить соседского пса. Эти лосины были в моде ещё при Ельцине. Это уже даже моль есть не станет...»

И вот все дела сделаны, можно б перекусить и спать лечь, но нет.

Миска пуста. Самое время лечь _опой на лицо хозяйке и мило сказать «мау».

Однако с добрым утром…

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...