Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду...Новая глава


Рекомендуемые сообщения

 Как получилось, что напиток, который в начале своего появления в Европе церковники называли «горьким изобретением сатаны», стал популярным на всех континентах? Сегодня миллионы людей начинают свой день именно с чашечки ароматного кофе.

Конечно, все дело в уникальных свойствах кофейных зерен. И если на заре популярности кофе готовили в турке, то сегодня существуют десятки приспособлений: кофемашина, френч-пресс, гейзерная кофеварка, джезва и т.д. Более того, появилось множество способов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, раф, флэт-уайт и др., каждый из которых способен раскрыть весь потенциал, заложенный в зерне изначально. Не удивительно, что поклонников кофе год от года все прибывает. Интересно то, что ни одно государство, считающееся флагманом по выращиванию кофейных зерен (Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Индонезия), не вошло в десятку стран - лидеров по потреблению кофе.

Самый высокий годовой уровень потребления на человека наблюдается в скандинавских странах, где долгие, темные и холодные зимы делают кофе особенно ценным напитком.
Финляндия является крупнейшим в мире потребителем кофе на человека. В среднем финн выпивает почти четыре чашки в день. Кофе настолько популярен в Финляндии, что по закону для рабочих предусмотрены два 10-минутных перерыва на чашечку ароматного напитка. При приготовлении напитка большей частью предпочтение отдается слабой обжарке. Кофе получается более мягким, с тонкой кислинкой и невыраженным послевкусием. Традиционный финский кофе готовится в капельных кофеварках или в турке, хотя в кафе и ресторанах готовят, разумеется, и в кофемашинах. По вкусу кофе напоминает американо, но капучино, латте и другие рецепты с добавлением молока не пользуются особой популярностью. В год на среднего жителя Финляндии приходится 12 кг кофе, это почти вдвое больше, чем в Америке и в 4 раза больше, чем в России.
Норвегия. Норвежцы выпивают более трех чашек кофе в день. Популярность напитка началась в 18 веке, когда небогатая по тем временам Норвегия покупала зерна в зажиточной Дании. Сегодня по количеству людей, предпочитающих кофе, Норвегия перегнала другие страны, уступив место лишь Финляндии. Предпочтение в Норвегии отдается некрепкому кофе из зерен светлой обжарки. Обычно норвежцы пьют кофе на завтрак и на ужин после еды или с десертом. В Норвегии очень популярны кофейни, в них полно людей, сгрудившихся над дымящимися кружками. Местный климат способствует такому времяпрепровождению, потому в среднем на одного жителя приходится 9,9 кг кофе.
Исландия. До 1987 года пиво в стране было запрещено, вино стоит дорого, поэтому кофе долгое время был самым важным напитком. В Исландии принято предлагать любому посетителю чашку кофе. У исландцев даже есть специальная фраза, tíu dropar, или «десять капель». С ее помощью исландцы сообщают, что они хотят небольшую чашечку кофе. Здесь кофеманы предпочитают разнообразить вкус напитка различными пряностями: корицей, гвоздикой, душистым перцем. Как правило, в чашку с напитком не добавляют сахар, хотя многие предпочитают рассасывать кусочек рафинада во время питья кофе. На сегодняшний день средний исландец употребляет за год 9 кг кофе.
Дания. Каждый датчанин потребляет в среднем 8,7 кг кофе. Для жителей Дании совместное употребление кофе - это прежде всего момент социального общения. Ежедневно всей страной датчане выпивают около 20 млн чашек кофе. Кофейная культура, тесно связанная с концепцией хюгге, чувством благополучия, возникающим в результате времяпрепровождения в уютном месте с друзьями или даже наедине с хорошей книгой.
Кофе – неотъемлемая часть жизни в Нидерландах. Кофейная культура этой страны имеет сложную историю. Именно голландцы сыграли ключевую роль в появлении мировой торговли кофе. Жители Нидерландов используют любую возможность, чтобы сделать перерыв на кофе, сбежать от непогоды и посидеть в уютном кафе. Чашка кофе носит социальный характер. В любом доме вам всегда предложат чашку кофе, вот и набегает на каждого голландца в среднем 8,4 кг за год.
В Швеции средний житель потребляет 8,2 кг кофе за год. Чтобы описать продолжительный перерыв на кофе для общения с друзьями на работе в Швеции даже есть специальное слово – «фика». Считается, что оно происходит от шведского слова kaffi, обозначавшего в 19 веке кофе. С тех кофе стал одним из основных продуктов повседневной культуры. Шведы предпочитают пить классический насыщенный черный кофе, редко добавляя в него немного молока или сахара. В кофейнях этой страны тебе не предложат широкий ассортимент сиропов, взбитых сливок или других добавок, но все же смогут удивить любителя кофейных напитков. У шведов есть традиционный кофе с добавлением нескольких кусочков лапландского сыра, произведенного из молока оленей, коров и коз. Сыр придает кофе дополнительную тельность и вкусовые ноты характерные для этого сыра. После того как вся жидкость выпита, сыр доедают, к этому моменту он уже несколько расплавлен и оставляет удивительно долгое кофейно-сырное послевкусие.
Кофейная культура в Швейцарии существует с 17 века, уже тогда в некоторых городах кофейни были популярными местами встреч. Поскольку страна представляет собой смесь немецкой, французской и итальянской культур, то и кофе здесь готовят по-разному. Почти три четверти мировой торговли кофе приходится на Швейцарию, а сами жители потребляют 7,9 кг кофе в год.
Бельгия. Бельгийцы — большие любители кофе. 82% населения время от времени выпивают хотя бы чашечку кофе. Одни пьют, потому что им нравится вкус (59%), другие – по привычке (43%), а третьим кофе во время завтрака помогает проснуться (40%). В бельгийских городах Брюсселе и Антверпене есть тысячи кофеен, в том числе и таких, где подают местное изобретение – кофе брюло. Этот напиток готовят с сахаром, корицей, гвоздикой, тертой лимонной цедрой и теплым подожженным коньяком. За год на одного среднестатистического бельгийца приходится 6,8 кг кофе.
В Люксембурге количество потребляемого кофе на человека в год составляет примерно 6,5 кг. Довольно высокие цифры для такой маленькой страны объясняются присутствием большого количества иностранцев приезжающих из Германии и Бельгии. Потреблению кофе здесь также способствуют более низкие цены по сравнению с остальной Европой.
Десятую позицию в рейтинге занимает Канада. За год местные жители потребляют около 6,2 кг кофе на человека, или в среднем 152 литра. Канада – единственная из десяти крупнейших стран-потребителей, не расположенная в Европе. Канадцы регулярно пьют кофе и, как правило, выпивают 2,7 чашки кофе в день.
Вне рейтинга остались Австрия, Германия, Италия, Испания и Франция – страны, где кофе также очень популярен.

Россия по популярности кофе не входит даже в двадцатку стран. За год россияне ежегодно потребляют около 1,2 кг кофе.
 

Изменено пользователем Tiffany
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

0007.thumb.jpg.aabe562e1fe6b75dd20405cc01e154b6.jpg

Давайте совершим ещё одно небольшое путешествие по странам мира и узнаем особенности потребления кофе.

Испания. Кофейные напитки в Испании также ярки и многогранны, как и сами испанцы. Основной особенностью употребления кофе в этой стране является то, что испанцы пьют кофе в основном в кафе, ресторанах, домашнее употребление еды и напитков у них не часто практикуется. Испанцы готовы часто и много встречаться за чашечкой кофе в кофейнях. В течение дня они пьют разный кофе. Утром испанцы предпочитают пить кофе с молоком – капучино, латте – казалось бы, достаточно традиционно для многих, но только в Испании тебя могут спросить с молоком какой температуры вы предпочитаете кофейный напиток: от горячего до прохладного. В обед испанцы предпочитают пить черный кофе, чтобы помочь себе взбодриться до конца дня. А вечером кофе – это десерт. Вечером в Испании предпочитают пить кофе с добавлением сладких составляющих, в том числе многочисленных ликеров. Для испанцев очень важна эстетическая составляющая напитка – в большинстве случаев кофе будет подаваться в стеклянных красивых чашках, которые будут подчеркивать все составляющие напитка.

Италия. В Италии кофе первый раз попробовали в 1615 году, а в Венеции в 1720 году открылось всемирно известное кафе «Флориан», расположенное на площади Святого Марка. Сюда ходили Рубинштейн, Гете, Казанова. А вот в кафе «Гуарди», открытое там же в Венеции, заходили Байрон и Лист. Именно Италия является родиной эспрессо, здесь была изобретена специальная машина для его приготовления и придумано множество видов кофе на его основе. Эспрессо - самый распространенный напиток, который  употребляют повсеместно, заказав в кофейне «просто кофе». Итальянцы очень редко пьют кофе на ходу, они предпочитают пить кофе или за барной стойкой, или в расслабленном состоянии после вкусного обеда. Есть особенности употребления кофейных напитков в течении дня. Например, капучино вы можете выпить только до обеда. Если вдруг вам захотелось взбодриться кофе с молоком во второй половине дня, то стоит заказать макиато-эспрессо с добавлением взбитого горячего молока в соотношении 1:1. Если вы закажите капучино или латте после обеда, то ваш заказ будет воспринят с осуждением. Так же есть особенности при заказе нашего традиционного напитка «Латте». «Латте» в переводе с итальянского – молоко. Если вы закажите в кафе «Латте», то вам принесут стакан с обычным молоком. Для того, чтобы официант понял, что вы хотите именно кофейный напиток Латте, то вам нужно заказать «Кофе Латте». Если вы захотите заказать кофе с молоком в Италии, то, скорее всего, вам принесут отдельно эспрессо и отдельно молоко в молочнике. Цены с пометкой al banco означает стоимость напитка за барной стойкой, al tavolo – стоимость того же напитка, если сесть за столик. Не хотите переплачивать? Пейте кофе, как итальянцы, – прямо за барной стойкой. В некоторых регионах Италии предпочитают свои разновидности напитков на основе кофе. Например, на Сицилии очень любят кофейную граниту (колотый лед с эспрессо и взбитыми сливками сверху). В Неаполе стоит заказать caffè alla nocciola «каффэ алла ноччьола» – эспрессо с ореховой пенкой, а в Пьемонте – marocchino «маррокино», напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.

Германия. Для жителей Германии алкогольные напитки являются неотъемлемой часть жизни, но и кофе они употребляют часто. Благодаря любви к этим двум видам напитков, они придумали свой напиток- «Фарисей», состоит он из темного рома, черного кофе, взбитых сливок и украшен обязательно шоколадной крошкой. Такой напиток прекрасно согревает в холодные вечера.

Аргентина.Как во многих странах, в Аргентине к кофе относятся с особым пиететом. Аргентинцы пьют много кофе в течение дня. В кофейнях можно встретить множество разных напитков: с молоком, без молока, с сиропами и различными ликерами. Однако и у них есть особенность употребления кофе. Аргентинцы предпочитают пить более концентрированный насыщенный, но маленький по объему кофейный напиток. Если это черный кофе, то они пьют – ристретто, если это кофе с молоком, то молока в напитке будет гораздо больше, чем кофе. Но при всем разнообразии напитков аргентинцы делают из кофе особую церемонию – они наслаждаются каждой чашечкой этого напитка.

Россия.Самым популярным напитком для россиян остается на протяжении многих лет капучино - кофейный напиток с большим количеством молока и достаточно сладкий, поэтому различные сиропы преобладают в рецептах напитков. В России по праву могут гордится одним особенным кофе – это кофе Раф, который придумали в Москве. Кофе Раф медленно, но верно завоевывает почетное место в меню кофеен различных стран. Готовится он на основе небольшого количества кофе, большого количества питьевых сливок и ванильного сахара.

Саудовская Аравия.В Саудовской Аравии кофе подается по особым традициям восточного этикета. Кофе всегда готовится перед гостями. Первая чашка всегда подается старшим и уважаемым гостям за столом. Как и в большинстве арабских стран кофе подается с большим количеством специй и обязательно с сервировкой из сухофруктов, чтобы насыщенный горький вкус кофе могли дополнить сладостью сухофруктов, создав особый вкусовой баланс. Саудовцы очень медленно смакуют поданный кофе, проявляя уважение принимающей стороне.

Мексика. В Мексике очень много кофейных плантаций, производство кофе - один из основных источников дохода большого количества населения страны. Также Мексика является одним из мировых лидеров по выращиванию органического кофе. Для этого кофе в букете присущи преимущественно шоколадно-карамельные ноты с легкой цитрусовой кислотностью. Напитки, которые готовят в стране достаточно разнообразны, но «прародителем» кофейных напитков является один интересный способ приготовления, чем-то схожий с приготовлением безалкогольного глинтвейна. По легенде этот напиток готовили девушки для своих солдат, чтобы придать им бодрости. В глиняной чашке заваривают специи: цедру апельсина, корицу, гвоздику, кардамон, когда настой впитал все эфирные масла специй, в него добавляют среднего помола кофе и томят его на среднем огне еще несколько минут, затем его процеживают. Гурманы предпочитают добавить в этот кофе еще один ингредиент – шоколад.

Перу. Кофейные традиции в Перу являются неотъемлемой частью культуры. Кофе стал популярен в стране не так давно. Впервые его завезли лишь в 1700 году.Сейчас более 200 000 семей заняты в производстве кофе: выращивание, сборе, обработке и продаже. Перуанский кофе считается одним из высококачественных органических кофе, производимым на множестве мелких кооперативов по всей стране. Кофе имеет особое значение в жизни перуанцев. Они употребляют его не только в напитках, но в приготовлении блюд и десертов. Одним из особенностей приготовление кофе в Перу может служить особое очищение посуды для питья: чаши перед подачей натирают пряными травами, тем самым насыщая кофейный напиток особым ароматом. Способ заваривания кофе в Перу достаточно экстравагантный: перед завариванием зеленый кофе обжаривают до средней степени обжарки, перемалывают и засыпают его в «кофейный носок» - тканевый фильтр в виде мешочка, проливают через него горячую воду. Готовый напиток перуанцы пьют без добавок.

Япония. Япония и кофе – два слова, между которыми нет прямой связи. Кофе в Японии не растет, однако, эта страна занимает 4-ое место по импорту обжаренного зерна в мире. В Японии были разработаны и произведены первые алюминиевые баночки с готовым кофе. Сейчас в Японии кофе потребляют повсеместно. Очень много аппаратов как с горячим, так и с холодным кофе расположены в шаговой доступности. Японские бариста являются мировыми лидерами по созданию красивых рисунков на поверхности кофе с помощью молочной пены. Помимо молочных напитков японцы пьют много черного кофе, приготовленного альтернативными способами заваривания. Это не удивительно, потому что именно в Японии в 1964 году основатель компании Hario выпустил первый сифон для заваривания кофе. А в 2004 году в этой же компании разработали самый популярный девайс для ручного заваривания кофе – воронку V60.


 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Вьетнам. Для Вьетнама кофе имеет огромное значение. Стремительное развитие кофейной индустрии в стране позволило ей стать второй в мире по производству кофе, после Бразилии. Кофе в стране пьют повсеместно, но по-своему. Все новомодные тенденции, которые пытались прийти в страну в виде зарубежных новомодных кофеен просто не приживаются. Единственный способ заваривания, который привезли французские колонизаторы прижился, им пользуются до сих пор. При условии достаточно однообразного способа приготовления кофе во Вьетнаме пьют утром, днем и даже ночью. Этот способ очень похож на традиционный способ заваривания во френч-прессе, методы аналогичны, но для него в стране есть свой девайс – фин, это пресс-фильтр, делают его из нержавеющей стали, состоит из металлической чашки с перфорированным дном, фильтровальной камеры и крышки, которые устанавливаются поверх стакана или чашки. Кофе по-вьетнамски – это обязательно холодный кофе, приготовленный с помощью фина, льда и с добавлением сгущенного молока. Этот напиток вы встретите в каждой кофейне в стране, но пропорции ингредиентов у каждого бариста могут немного отличаться.

Китай. Большинство людей считает Китай – исключительно чайной страной, это ведущий производитель и потребитель чая в мире. Но в Китае также большое количество кофейных плантаций, причем производительность их даже больше, чем в совокупности из Кении и Танзании. Активное употребление кофе в Китай пришло вместе с открытием в стране международной сети кофеен из Америки. У коренных жителей есть свой традиционный кофейный напиток: в чашке смешивают в пропорции 2:1 чай и кофе и добавляют к этой кофеиновой «бомбе» концентрированное молоко. Пить такой напиток могут конечно не все люди, так как он очень насыщен, но выпив его с утра бодрости точно хватит до полуночи.

Бали. Этот остров богат кофейными плантациями. Особенностью их кофе является темная обжарка. С учетом того, что на Бали преимущественно жарко круглый год, то и кофе они предпочитают пить охлажденный с большим количеством льда. Чтобы жители могли долго наслаждаться вкусом своего кофе, и он их бодрил по утрам, они добавляют большое количество сахара. В последнее время их напитки тоже модернизируются и вместо сахара они добавляют сгущенное молоко, но напитки по-прежнему остаются холодными.

Турция. Кофе пришел в Турцию из Сирии и занял почетное место в жизни местных жителей. «Кофе по-турецки», то есть приготовленный в джезве – медном сосуде с узким горлышком для заваривания кофе на песке или горячих углях. В среднем каждый житель страны употребляет кофе хотя бы раз в день. Турки обязательно пьют кофе отдельно от приема пищи, наслаждаясь каждым глотком. Подают кофе обязательно с цукатами, орехами и сухофруктами. Для правильного приготовления кофе в джезве – важно следовать следующим правилам: кофе должен быть смолот в пыль, подъем кофейной пенки должен быть однократным, перед употреблением напитка важно выждать время, для того чтобы кофейная взвесь осела. Традиционно кофе приготовленный «по-турецки» подается со стаканом холодной чистой воды. Многие ошибочно пьют воду после кофе, смывая кофейное послевкусие, но правильно ее употребить перед дегустацией кофейного напитка – для очистки вкусовых рецепторов. Если бы кто-то из местных жителей Турции запил кофе водой, то это сочли бы неуважением к человеку, который приготовил этот напиток. В Турции кофе ранее имело особое значение. На церемонии бракосочетания женихи давали клятву всю жизнь обеспечивать свою жену кофе. Если вдруг сдержать обет не получалось, женщина могла развестись на этой почве.


 


 

 

 


 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

0023.thumb.jpg.d2aaad990a31f782f624fff17fcbcac0.jpg

Австрия. Жители Австрии — бесспорные ценители и почитатели хорошо приготовленного кофе. Пожалуй, ни в одной стране мира напиток не значит так много, как здесь. При этом кофе попал в эти места по чистой случайности. При попытке захвата Вены в 1683 году, турецкие войска потерпели фиаско и, отступая, оставили на чужой территории большую часть своего скарба. Позднее в вещах австрийцы обнаружили 300 мешков с кофейными зернами.  Достоинства находки были моментально оценены. В Вене, а после и в остальных городах, начали открываться кофейни. К концу XIX века только в одной столице работало около 600 заведений. Первым профессиональным обжарщиком кофе был Юлиус Майнл. Логотип компании Julius Meinl – мальчик в феске – дань уважения османскому влиянию. В 2011 году все кофейни Австрии были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

 Потому неудивительно, что культура потребления кофе в Австрии — это гордость ее жителей. К кофейным традициям австрийцы относятся очень бережно, ежедневно и самозабвенно им следуя.
Кофе пьют либо дома, либо в одном из многочисленных кафе и это может длиться до часа или больше.  Всего насчитывается около 60 способов приготовления напитка.

Какие же виды кофе пьют в Австрии?

Kleiner Brauner и Großer Brauner ( большой и маленький )- черный кофе с небольшим количеством молока. Обычно кофе не фильтруют, а готовят на пару, как эспрессо. Молоко или сливки обычно подают в маленьком горшочке, чтобы гость мог решить, сколько положить в кофе.

Кляйнер Шварцер / Гроссер Шварцер-одинарный эспрессо / двойной эспрессо

Меланж- одна из самых популярных разновидностей кофе, это смесь вспененного молока и парового кофе. Венская кофейная компания Meinl определяет его как «равные части парового молока и пены» и подает свой напиток посыпанным какао-порошком. Венский меланж родом из Вены, отсюда и название, и обычно подается в стакане.

Kaisermelange (Императорский меланж)-Kaisermelange состоит из крепкого черного кофе, яичного желтка и меда. В чашке яичный желток смешивается с медом, и, помешивая смесь, медленно добавляется крепкий черный кофе. В Вене в смесь также добавляют порцию коньяка.

Milchkaffee (кофе латте)-не типичный австрийский кофе, но тем не менее очень популярный. Это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и парового или вспененного молока.

Einspänner (мокко со взбитыми сливками)-крепкий черный кофе, который обычно подают в стакане, а не в кружке, с капелькой взбитых сливок сверху.

Fiaker- названный в честь знаменитых венских конных экипажей, — это крепкий черный кофе, который подается в стакане с большим количеством сахара, порцией рома и взбитыми сливками сверху.

Mazagran-похож на Fiaker, но подается холодным. Mazagran - крепкий черный кофе, который подается со льдом, порцией рома и небольшим количеством сахара. Это лакомство особенно хорошо в жаркие летние месяцы.

Verlängerter- разбавленная и более слабая, но более объемная версия Großer Brauner, обычно подается с молоком и, по желанию, небольшим количеством сахара.

Franziskaner —изысканный черный кофе, политый вспененным молоком и подан со взбитыми сливками и какао-порошком.

Мария Терезия-этот эксклюзивный вариант венского кофе, названный в честь знаменитой императрицы, готовится из черного кофе с восхитительным апельсиновым ликером.

Kaffee Verkehrt- 1/3 черного кофе в стакане смешиваютс 2/3 горячего вспененного молока.

Kaffee Baileys-подается в стакане, черный кофе, ликер Baileys, украшен взбитыми сливками и какао-порошком.

Wiener Eiskaffee-двойной эспрессо, подается с ванильным мороженым и свежевзбитыми сливками.

Капуцинер- черный кофе с порцией жидких сливок.

Бидермейер- черный кофе со взбитыми сливками и порцией абрикосового ликера.

Haeferlkaffee- черный фильтрованный кофе с большим количеством молока, который подается в кофейной кружке.

Zarenkaffee- крепкий эспрессо, увенчанный смесью яичного желтка и сахара. Яичный желток смешивается с сахаром и взбивается до образования пены, прежде чем положить его поверх кофе.

Kosakenkaffee -небольшая порция черного кофе, смешанная с сахарным сиропом, красным вином и водкой.

Отелло -горячий шоколад с порцией крепкого эспрессо.

А, как же правильно пить кофе по-венски?

Конечно, в венских кофейнях найдётся всё: капучино и латте маккиато, а еще – шварцер (эспрессо), браунер (эспрессо, который подается со сливками в молочнике), францисканер (эспрессо, молоко и взбитые сливки) и многое другое. Однако, жители Вены предпочитают меланж – эспрессо с добавлением взбитого молока и молочной пенкой.

0.thumb.jpg.24d378c20980c296e1b085633adf0265.jpg

Венские кофейни – такая же достопримечательность, как соборы, парки и музеи австрийской столицы. Высокие потолки, газеты, стулья, люстры, мрамор – кажется, что время здесь замерло. Настоящий венский кофе не терпит суеты. Чтобы научиться пить кофе, как настоящий житель Вены, в первую очередь нужно перестать торопиться.

0009.thumb.jpg.5800fec1a2f686dbacde83a103e5a023.jpg

Имеет значение не только вкус кофе, но и подача. В традиционной венской кофейне кофе подают на серебряном подносе с небольшим стаканом воды и ложкой. Также на подносе может лежать маленький пакетик сахара. И свежие газеты на столике.

Австрийцы любители сладкого. К кофе обычно заказывают выпечку или десерты. Самые знаменитые из них - торт Захер и, всем известный, штрудель. Ежегодно в феврале поставщики кофе и владельцы кофеен устраивают балы в честь прославленного напитка. А 1 октября в Вене проходит Праздник Кофе, на котором  жители пробуют новые кофейные рецепты, заедая это всё яблочным штруделем.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Ещё интересные факты о кофе.
 Первая парижская кофейня была открыта в 1689 году под названием Procope. Ее хозяином был торговец Франсуа Прокоп, торговец лимонадными напитками. Посещали кофехауз представители аристократии и богемы.

 Бедуины традиционно готовят кофе с добавлением имбиря или кардамона. Напиток за счет этого приобретает желтый цвет и специфический приятный вкус. Гостю его подают как знак уважения со словами «Мой дом – это твой дом».

 В Уганде кофейные зеленые бобы смешивают со сладкой травой и различными специями, высушивают и развешивают в специальных мешочках по дому. Такие пакетики служат и украшением, и талисманом.

В каждой стране к кофе добавляют разные компоненты: в Италии – сахар, в Мексике – корицу, в Германии и Швейцарии – горячий шоколад, в Бельгии – пьют, закусывая шоколадом. В Эфиопии к кофе добавляют соль, в Марокко – перец. На ближнем Востоке к напитку добавляют кардамон и разные специи. Со взбитыми сливками кофейничают в Австрии. 

Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия.

Кофе - один из самых популярных напитков в мире : ежегодно выпивают более 400 миллиардов чашек. Только в США каждый день выпивается около 450 миллионов чашек кофе. Подсчитано, около 107 миллионов человек в стране пьют кофе каждый день. Напиток варится из кофейных зерен, полученных из вида растений, известного как кофе. Родиной этого вида растений является тропическая Африка, Судан и Эфиопия. Сегодня кофейное растение выращивают более чем в 70 странах мира, Бразилия является крупнейшим производителем, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Но кто открыл кофе ?

В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах. Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня. Семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе.

Первая легенда. Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод. Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы.

Вторая легенда. Другая легенда гласит, что кофе был открыт учеником шейха аль-Шадхили по имени Омар, который был известен тем, что лечил больных молитвами. Однажды Омар был изгнан в пустынные пещеры возле Усаба без еды. Когда он жевал какие-то странные ягоды с куста, ягоды оказались для него слишком горькими. Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Марокко и Омару разрешили вернуться и сделали святым.

Третья легенда. Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения.

Происхождение названия. Название кофе, произошло от Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии. Название «кофе» вошло в язык в 1582 году через голландское слово «кофе». Фраза «кофейник» была введена в 1705 году, а «кофе-брейк» — в 1953 году.

Сегодня ароматным напитком наслаждаются по всему миру.
Вкусного вам кофе!!!

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...