Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ЛюдМила -Сеньора Помидора.2024


Рекомендуемые сообщения


Доброе утро! Какие интересные темы обсуждаете! По моему мнению сахар называют песком в зависимости от региона. Во Фрунзе / Бишкеке сахар песком не называли никогда. Если говорят сахар, значит это сахар-песок. Рафинад так и называли. Кусковой сахар там тоже был, в нашей семье его не покупали. Когда мы из Киргизии переехали сюда под Питер, здесь сахар называют песком. Первое время я даже не понимала при чем тут песок? ) Сейчас, конечно, привыкла. Но сама никогда сахар песком не называю, просто сахар.

И насчет рыбалки, ягод и грибов. Люда, надо ехать к вороне! ) Сама была в Красноярске и до Норильска, сопровождала туристов из Фрунзе / Бишкека. Плыли мы на теплоходе, на стоянке ходили в лес. Грибов и ягод там полно! Сейчас Ютуб у меня не тянет, раньше смотрела канал одного рыбака, он с женой несколько дней плавал по рекам в Красноярском крае. Какая там красота! Вода прозрачная, дно как на ладони. Рыбы много, хариуса в основном они ловили. Но там нужна лодка 

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
35 минут назад, Шелковница сказал(а):

Люда, надо ехать к Вороне!

Инна! В Сибирь, конечно, бы здорово, но на машине далековато.

  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Грибов и ягод там полно!

Да! Полно не то слово)

Но не рядом с городами.

Идешь по лесу, под ногами грибочки хрустят, хвойный опад отодвинешь - а там семьями плотно сидят, голубчики) Набрать ведро - несколько минут. Помню, привезли мешков 5 опят, брали быстро, перебирала я их тут же в лесу, пока Сашка рысил по округе и носил мне полные вёдра, так вот, я двое суток их перерабатывала! Но ехать туда надо было на цепях, иначе колёса буксовали намертво)

Ой, сколько воспоминаний про грибы-ягоды... теперь только с рынка...((

  • Нравится 14
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
29 минут назад, ворона сказал(а):

сколько воспоминаний про грибы-ягоды... теперь только с рынка..

Я с 4 лет в лесу. Представить, что  не пойду в лес, пока не могу. Держи, мои ягоды из леса.:lol:

101177424_.thumb.jpg.1e6a6231ded36cf1832af1f46f2283d9.jpg

Изменено пользователем Хризантема57
  • Нравится 15
Ссылка на сообщение

Всем привет!

Я тоже помню такие щипцы для сахара у бабушки. А вот сам сахар не помню и как его называли тоже не помню.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Доброго дня!

chashhe-vspominajte-xoroshee-chtoby-emu-zaxotelos-vernutsya.jpg?z=275

3 часа назад, Хризантема57 сказал(а):

Здравствуйте! 

Спасибо, коллега и я вспомнила бабушку. Сахар-рафинад она не признавала, надо было обязательно брать кусковой. Я,как бабушка, любила попить чай с кусковым. Положишь кусочек в рот и можно, как леденец гонять его во рту. Рафинад не доставлял никакого удовольствия, сразу превращался в песок. Посидеть за столом и попить чайку было каким-то праздничным ритуалом. "Сколько за столом посидишь, столько и в раю побудешь" - любила говорить бабушка.

Не помню, чтобы большие куски у нас лежали на прилавке, вспоминается, что доставали куски из крафт-мешков. В памяти у меня он остался бело-серым, а для его колки у нас были специальные щипцы. Молодежь, наверное, и не знает каким нужным был этот инструмент.

yEjlONnVQSY.thumb.jpg.3740cf2f3ba1f555b1b1b853fb05f00f.jpg

С ума сойти! У нас тоже такие щипчики были в ходу. Сейчас лежат где-то в коробке вместе с остальным раритетом. А еще бабушка всегда ставила на стол хрустальные подставки для столовых приборов, таков был порядок. И маленькая хрустальная граненая солонка с малюсенькой серебряной ложечкой. Господи, из каких глубин вдруг всплывают эти мелочи памяти?

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Юля сказал(а):

. А еще бабушка всегда ставила на стол хрустальные подставки для столовых приборов, таков был порядок.

Моя была простая крестьянка, подставок не было, но был угольный самовар. Я, вспоминая чаепитие у бабушки, как-то купила электрический расписной, но уже детского блаженства  не испытала.  Самовар был быстренько передарен.

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Моя была простая крестьянка, подставок не было, но был угольный самовар. Я, вспоминая чаепитие у бабушки, как-то купила электрический расписной, но уже детского блаженства  не испытала.  Самовар был быстренько передарен.

Я думала, что это просто стеклянные. Но все равно казались ужасно красивыми. А другая бабушка, папина мама, у меня тоже крестьянка из Псковской губернии. Каждое лето я проводила у нее в деревне. И тоже был огромный самовар. Каждую неделю после бани его ставили на стол и дружно пили чай. А вот чем его кипятили, не помню.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

20 часов назад, Юля сказал(а):

маленькая хрустальная граненая солонка с малюсенькой серебряной ложечкой

У меня до сих пор такая стоит в шкафу. Тётушкина.. На праздники украшает стол, а вот для будней маловата, ложечка крошечная, только блюда чуток досолить.

Ложечка украшена эмалью перегородчатой, рисунок крохотный, дивлюсь до сих пор мастерству ювелиров. Это сложная техника (коллега, помнишь?), на столовых-чайных ложках ещё можно работать, а как работать на такой крохотульке?

1005333340_03-10-2024134410.thumb.png.2e8f599d7c5e475fdce11433e6cdd3dd.png

1728683390_03-10-2024134603.thumb.png.fdb26bccd0841c75194edfbdec0234cb.png

  • Нравится 16
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, ворона сказал(а):

рисунок крохотный, дивлюсь до сих пор мастерству ювелиров. Это сложная техника (коллега, помнишь?)

Коллега, из эмалей хорошо помню Ростовскую финифть, посещая город, конечно, приобрела  бижутерию. Так и лежит ненадеванная.

А у Вас ( в Омске)  живет Сибирский левша - Анатолий Коненков, уже не вспомню, где была на его выставке, но не могу забыть караван верблюдов в игольном ушке.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Доброго дня, девочки! Вчера переработала предпоследний ящик помидор!  Слава богу, заканчивается пора заготовок! На грядке остались петрушка и сельдерей. Что с ними делать? Фантазия уже не работает. Может кто- то подскажет? В наличии еще перец сладкий и острый.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
1 час назад, Tata-57 сказал(а):

Что с ними делать? Фантазия уже не работает. Может кто- то подскажет?

Наташа, это задачка со звёздочкой:lol: Я петрушку, как и остатки сладкого перца, просто определю в заморозку, а сельдерея у меня, слава Богу, нет.

Всем хорошего дня и прекрасного настроения!

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, ворона сказал(а):

У меня до сих пор такая стоит в шкафу. Тётушкина.. На праздники украшает стол, а вот для будней маловата, ложечка крошечная, только блюда чуток досолить.

Ложечка украшена эмалью перегородчатой, рисунок крохотный, дивлюсь до сих пор мастерству ювелиров. Это сложная техника (коллега, помнишь?), на столовых-чайных ложках ещё можно работать, а как работать на такой крохотульке?

1005333340_03-10-2024134410.thumb.png.2e8f599d7c5e475fdce11433e6cdd3dd.png

1728683390_03-10-2024134603.thumb.png.fdb26bccd0841c75194edfbdec0234cb.png

Ой, и у меня есть такая крошка, только ложечки нет к ней. И, да тоже от бабушки досталась. 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

На грядке остались петрушка и сельдерей.

Вот сушенный сельдерей очень нравится. Любому блюду придает вкус и аромат. В том году много выросло. Пока рос, не особо употребляла в еду, был не о чем. Сельдерей рос Листовой, танго. Сейчас остались высушенные черенки, их добавляю. Сушенный сельдерей лучше, чем свежий. Так по мне.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Что с ними делать

https://www.gastronom.ru/recipe/21894/gruzinskaya-adzhika

Вечер добрый всем!

Наталья, у меня подруга - грузинка делала такую, привозила из Грузии баночку и рецепт, но в нём трав штук 50, вот этот похож, она ещё мяту добавляла. Необычно, остро, много не съешь, суп душистый с ней.

  • Нравится 7
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Инна5867 сказал(а):

Вечер добрый всем!

 

Инна, а расскажи/покажи, плиз,  свою аккамуляторную пилу? Читала, как ты играючи 7 деревьев обрезала))

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

расскажи/покажи,

Наталья, завтра утром сфоткаю перед отъездом в город.

Полезная прибамбасина, я вообще повёрнутая на всяких инструментах-стамесках-ножах, даже мачете и 2 косы 5-ку и 7-ку приобрела, хотя триммер бензиновый есть.

Самое главное в этой пиле автоматическая подача масла, бесщёточный(ещё не проверяла) и 8 -дюймовое полотно, цепь регулируется. Пилит одинаково живое и сухое дерево, ОСП и брус  65 мм. тоже берёт. Давить нельзя, быстро сдохнет. У земли пилить аккуратно, затягивает всю мелочь под винт и останавливается. Вообще то , проще оказалось сначала мелочь секатором, потом у ствола пилой на кольцо. Вот весь день на это ушёл, и на поросль сирени и акации. Но 2 абрикоса теперь красавцы, форма чашы к ним вернулась.

Ах да, брала пилу на Озоне, но брат видел по такой же цене в Леруа, но без чемодана и без запасной цепи.

  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...