Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

В 14.05.2024 в 13:21, ПоОльга сказал(а):

Оля, вот я думаю о всхожести семян лука в %% и думаю, что ты права- семена лука надо калибровать  и тогда всхожесть будет близка к 100%

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Доброе утро!Видимо наступила зима :1203: Снег-выпал,ветра-нет,солнечно :02mail:и -10 :06yes:

8 часов назад, Nata N. сказал(а):

семена лука надо калибровать  и тогда всхожесть будет близка к 100%

Как это выполнить практитски?Вариант с промыванием шелухи мне не понравился вообще.Разбираю семена так же как и все присутствующие в ручную.Малость конечно усовершенствовала:первичный мусор выдуваю феном,а с другой стороны засасывает пылесос через мелкое сито.В смысле мусор в колбу не попадает,а на газетку его переношу.Легкий потом опять же ручками убираю,просеиваю,перебираю.Кароч кот и яйца :04laugh:

Общее количество проросших семян(оставшихся в соуснике 37 и дохлых 51

IMG_20241205_100516.thumb.jpg.3da717b06afb73c03b0bd93158e5e984.jpg

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 6

Доброе утро, друзья!

26 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Доброе утро!Видимо наступила зима :1203: Снег-выпал,ветра-нет,солнечно :02mail:и -10 :06yes:

Как это выполнить практитски?Вариант с промыванием шелухи мне не понравился вообще.Разбираю семена так же как и все присутствующие в ручную.Малость конечно усовершенствовала:первичный мусор выдуваю феном,а с другой стороны засасывает пылесос через мелкое сито.В смысле мусор в колбу не попадает,а на газетку его переношу.Легкий потом опять же ручками убираю,просеиваю,перебираю.Кароч кот и яйца :04laugh:

Общее количество проросших семян(оставшихся в соуснике 37 и дохлых 51

IMG_20241205_100516.thumb.jpg.3da717b06afb73c03b0bd93158e5e984.jpg

Оля, нет у нас специального сита и не будет, нечего и мечтать :dash1:

Я летом буду на глаз калибровать 

• Нравится 3
29 минут назад, Nata N. сказал(а):

на глаз калибровать

Здравствуйте всем. Я тоже руками шелушила ,перебирала после сушки. Ещё каждую прощупывала. Бывает надавишь, а оно крошится, видимо не дозрели. Твёрдые оставляла.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Я летом буду на глаз калибровать 

Я калибровать не буду. Замочила дня 2 назад 100 семечек  порея, уже вылазить хвостики начали, но пока только штук 5. Просто сеять буду гуще! Невсхожие будут удобрением:cheesy:. Я так и на севок чернушку сею, с избытком. Поэтому и получается много мелкого севка много, поэтому и сажаю целую грядку по осени:grin:.

А раньше калибровала, когда стрелки поспевали пораньше. Обычно так в деревне делали- выбирали день с ветерком, расстилали что то на земле Брали плошку с расшелушенными и раздавленными коробочками(их мяли в ступах для зерна, иначе коробочки часто с семенами невывалившимся остаются) вставали по ветру и потихоньку высыпали из плошки. Ветер их по расстеленному развеивал. Наполненные семена падали близко, мелкие и легкие дальше, а мусор вообще за пределы расстеленного уносило. Кучку тяжелых отбирали на посадку, остальное все выкидывалось. Но раньше и на семена высаживали не штуками а грядками. В наших краях лук был жизненной необходимостью. Его сдавали государству и на выручку жили год.

• Нравится 10

Наташа ты этот грунт заказывала в Ашане? Грунт для кактусов и суккулентов Эффект БИО UltraEffect Plus Mineral, 1,2 л

• Нравится 1

20 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа ты этот грунт заказывала в Ашане? Грунт для кактусов и суккулентов Эффект БИО UltraEffect Plus Mineral, 1,2 л

Терра Вита, грунт для денежного дерева, кактусов и алоэ:

image-05-12-24-02-29.png

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Я сегодня ездила платить за газ в контору Мособлгаза. Платить безналом я не имею возможности  из- за того, что нам установили электронный счетчик и такой счетчик устанавливают сейчас всем новым абонентам.  В этот счетчик вставляется карта аналогичная банковской, с чипом. Аппарат, который вносит деньги на эту карту, имеет только одно отверстие для карты, поэтому в него можно вставить либо свою банковскую карту, или карту , которая вставляется в газовое оборудование. Это оборудование автоматически перекрывает подачу газа, если на карте нет денег. Ну или если у этого оборудования аккумулятор сдох. Поэтому внести на эту карту через аппарат можно исключительно наличными. Сегодня аппарат за внесение наличных начал снимать комиссию, которая все прошлые годы не снималась. С меня сняли 95 кубов газа за эту комиссию :angry:

• Грустно... 7
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

С меня сняли 95 кубов газа за эту комиссию

Ужас! Натуральный грабеж. Наташа, а нельзя пожаловаться в какую-нибудь антимонопольную комиссию? 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
15 минут назад, СветaР сказал(а):

Ужас! Натуральный грабеж. Наташа, а нельзя пожаловаться в какую-нибудь антимонопольную комиссию? 

Попробую сначала написать заявление о замене счетчика на механический. Приложу мужнины корочки и регалии. Если откажут, тогда начну бороться дальше 

• Нравится 4
5 часов назад, Ninulia сказал(а):

Но раньше и на семена высаживали не штуками а грядками. 

Нинуля, вот не сходится у меня дебет с кредитом. Грядки, конечно, у всех разные. У меня по определенным причинам 8 метров. На такой грядке при высадке в три строчки через 20 см я бы высадила 123 луковицы. В этом году у меня каждая луковица выдала по 3 соцветия. Только два соцветия завязали семена, так как луковицы росли в теплице, только два соцветия касались сетки и их опылили муравьи. Я не знала, что луку требуются опылители и поэтому такой результат получила. Продолжаем считать дальше. Я собрала 220 семян с двух соцветий. То есть с трех соцветий каждого кустика  в ОГ больше, чем реально получить 330 семян ( так как муравьи опылители похуже, чем пчёлы). Со 123 кустиков соберём 40,5 тыс семян. Даже если всхожесть 75% ( без калибровки), то  всхожих семян будет 30,5 тыс. Этого же на несколько гектаров хватит 

• Нравится 1
  • Смешно! 1

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Я сегодня ездила платить за газ …. С меня сняли 95 кубов газа за эту комиссию :angry:

Наташа, вечер добрый!

Если это регламентировано договором и не удерживалось при каждом списании.
Но ведь это не так много, если за длительный период- 2-3 месяца работы одной газовой плиты.

Счастье, что у тебя природный газ!!!! Хоть цена адекватна….

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, remko сказал(а):

Девочки, а кто то из вас растил Лемонграсс?

У меня один год рос. Но мне подарили уже готовую рассаду, один стаканчик.  Высадила, рос все лето без проблем, осенью срезала, измельчила, высушила. Добавляла в чай.

Всем добрый вечер!

• Нравится 2
  • Спасибо 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нинуля, вот не сходится у меня дебет с кредитом. Грядки, конечно, у всех разные. У меня по определенным причинам 8 метров. На такой грядке при высадке в три строчки через 20 см я бы высадила 123 луковицы. В этом году у меня каждая луковица выдала по 3 соцветия. Только два соцветия завязали семена, так как луковицы росли в теплице, только два соцветия касались сетки и их опылили муравьи. Я не знала, что луку требуются опылители и поэтому такой результат получила. Продолжаем считать дальше. Я собрала 220 семян с двух соцветий. То есть с трех соцветий каждого кустика  в ОГ реально получить 330 семян. Со 123 кустиков соберём 40,5 тыс семян. Даже если всхожесть 75% ( без калибровки), то  всхожих семян будет 30,5 тыс. Этого же на несколько гектаров хватит 

Наташа а что у тебя не сходится?  Я конечно не считаю сколько семян в итоге получаю. Но сажаю луковиц по 5 на семена, бывает остается всего 3. В каждом гнезде у меня штук по 6 соцветий, только у красного поменьше бывает. Опыляются у меня все, семена практически в каждой коробочке. Но хватает мне от силы года на 3 такого количества. А в деревне сажали не как я по 4 грядки 11м длиной, а огород практически полностью засаживали, и усад тоже. Это где то под 50 соток получается. Грядки бабушкины я уже и не помню, но помню что шаров этих луковых уж очень много было. А уже в сухом виде они занимали пол мешка- это значит ведра 2-3. Ну после провеивания оставалось чернушки наверно с полведра. Вообщем много было:cheesy:

• Нравится 4
39 минут назад, Ninulia сказал(а):

после провеивания оставалось чернушки наверно с полведра. 

А потом сеяли густо, а после всходов прореживали очень долго и наверное пару раз.

Поняла. Это очередная история «по одежке протягиваем ножки». Для выращивания рассады не было никаких возможностей, поэтому сеяли прямо в грядку с избытком 

• Нравится 2
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Поняла. Это очередная история «по одежке протягиваем ножки». Для выращивания рассады не было никаких возможностей, поэтому сеяли прямо в грядку с избытком 

Наташа, не с избытком, а чтобы севок вырос. Раньше ведь не выращивали рассадой. И не помню чтобы прореживали. Обычно когда убирали севок , то всю мелочевку , которую я сейчас высаживаю в зиму, просто выбирали и выкидывали. Оставляли такие луковки, которые были практически одного размера, ровненькие, не больные, и чтобы до весны сохранились. А хранили на печках и палатях в плетеных корзинах. Раньше думаю и к семенам и к севку относились намного ответственнее, ведь это была их жизнь! А не как сейчас- продают в пакетиках всякую труху, которую зачастую то и семенами стыдно назвать... да еще и порции урезают до непотребных:grin:

• Соглашаюсь! 4
6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Терра Вита, грунт для денежного дерева, кактусов и алоэ:

image-05-12-24-02-29.png

Мне чисто внешне понравился тот грунт.:girl_curtsey:Не сам грунт, а как оформлена упаковка:dance:

Дошла до ОБИ и поняла, что семена у меня были из Леруа.  Но пока пусто  с народом в ОБИ, купила Совочек из Бразилии. Такая милота, взяла последний и немецкий секатор, сделанный в Китае. Покупками довольна:good2:

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1

Я не знала, что луку требуются опылители и поэтому такой результат получила. Продолж

Как не знала? Всем нужны, даже томаты потряхиваем, а они вообще то самоопыляемые:dnt:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Galiy сказал(а):

Как не знала? Всем нужны, даже томаты потряхиваем, а они вообще то самоопыляемые:dnt:

Галя, я их пыталась опылять сама- била соцветием по соцветию. Фиг вам!

• Смешно! 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Галя, я их пыталась опылять сама- била соцветием по соцветию. Фиг вам!

Ну, это понятно. Там медкие цветки и их много. У меня было два соцветия на порее, не опылились совсем:smile368:. Рос на улице.

Поняла, что мне не попались в ОБИ семена Гавриш. Или они поменяли упаковку? И я их не узнала в новых пакетиках:dnt:. Не было семенами лук на репку. Ни от одного производителя. Висят упаковки профсемян в своих упаковках и семян там много. Очень красиво все оформлено, скину фотки с телефона. Даже не понятно, где этот магазин. У Юли похожие фото в дневнике.

IMG_20241205_210526.jpg

IMG_20241205_210440.jpg

IMG_20241205_210254.jpg

IMG_20241205_210131.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 3
3 минуты назад, Galiy сказал(а):

мне не попались в ОБИ семена Гавриш.

Действительно, нет! В наличии только Ганичкина, Поиск, Агросидстрейд и Детские грядки :embarrassed:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Галя, хочу рассказать про мои кустики лавра. Я два кустика поставила под досветку и пытаюсь вывести из состояния покоя. Не получается пока. Так и продолжают спать. Давай посеем семенами? Может, выросшие из семян сразу в наших условиях получше себя будут вести 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Действительно, нет! В наличии только Ганичкина, Поиск, Агросидстрейд и Детские грядки :embarrassed:

Детские грядки это Русский огород, вроде на обороте я это прочла

• Нравится 3
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, хочу рассказать про мои кустики лавра. Я два кустика поставила под досветку и пытаюсь вывести из состояния покоя. Не получается пока. Так и продолжают спать. Давай посеем семенами? Может, выросшие из семян сразу в наших условиях получше себя будут вести 

Нет, я пас. Привозили семена с юга, ни один Лавр из семян не взошел:cray2:. Наташа у тебя может и взойдут Лавры. Семена выкинула, но и было это давно:girl_cool:

• Нравится 2
  • Создать...