Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Не верно!!!Не корректное сравнение.Штуттгартен выращивают в двухлетнем цикле:первый год из чернушки севок,второй год из севка луковицу.100-105 дней это на один год.Ялтинский наращивает луковицу за один цикл,138-150 получается быстрее от всходов до луковицы :good2:

Оля, а как же Эксибишен? Любой лук можно вырастить рассадой из семян, если даже  Ялтинский мы выращиваем, а Ялтинский- поздний  

• Нравится 2

1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Это с встречи от Plena

Если хочешь определить, в мае сфоткай, определим. 

• Нравится 2
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

а как же Эксибишен? Любой лук можно вырастить рассадой из семян, если даже  Ялтинский мы выращиваем, а Ялтинский- поздний  

У Штутгартена "малый" срок вегетации.100-105 дней и перо полегает,рост прекращается.За короткий срок он не успевает набрать объем.Если его не убрать,дальше расти он не будет.Нет,через какое то время луковица рост продолжит(если не вытаскивать),но размера большого не наберет.Там уже от длинны светового дня  зависит и от температуры.Попробую свойский рассадой посадить,но сильно сомневаюсь,что он приблизится по качеству к семенным гибридам и сортам большой вегетации.В свое время пробовала выращивать от РО Русский размер.Фигня выросла,близко не размер Эксбишен.Видимо не только у меня,т.к. позже читала обсуждения,что его тож надо в два года выращивать.Правда Алиса К(г)рег??? :cheesy:не помню второе слово,что в прошлом году в теплице,что в этом году в ог ерундой выросла.Возможно пересорт,всхожесть была отвратной.Это все к чему.Если бы так просто было вырастить лук в один год любого сорта из семян,то и сажали бы фермеры тот же дешевый Штутгартен,а не все замечательные луки Ф1,которые теперь круглогодично в магазинах продают.

• Нравится 1

Оля, интересная инфа, надо обдумать. Эксибишен мне был не интересен, тем, что он ранний и считается, что он не  хранится.  Но ведь считается , что сладкие луки не хранятся- и Ялтинский в том числе. Но у меня пролежал до весны и я оставшиеся луковицы высадила в теплицу и они там наросли над старой луковицей, как Лилии. Мой ялтинский  ( осталось 2 луковицы, мужу оставляла) сейчас как будто вчера выкопан, свежий. А покупной сгнил две недели назад. Эту тему обсуждала с продавцом семян Ялтинского лука- он семена продает белого и красного Ялтинского лука. У него Ялтинский лук не хранится. Я думаю, что из- за нехватки калийной подкормки перед сбором. Возможно и вегетация штуттгартен зависит от подкормок в нужное время. Для наращивания луковиц нужен сначала преобладающий фосфор, а для последующего хранения перед выкопкой преобладающий калий 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Эксибишен мне был не интересен, тем, что он ранний и считается, что он не  хранится.  

Нинуля выращивала,сохраняла до весны и сажала на семена :good2: Мне сильно крупный не удобно.

• Нравится 2
11 минут назад, Nata N. сказал(а):

Но ведь считается , что сладкие луки не хранятся- и Ялтинский в том числе.

Кэнди!!!Осенью последний отнесла на огород и посадила на семена.Он то ж написан не долгого хранения.А в этом году гниет лук,хотя условия летом были лучше.

• Соглашаюсь! 1
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Кэнди!!!Осенью последний отнесла на огород и посадила на семена.Он то ж написан не долгого хранения.А в этом году гниет лук,хотя условия летом были лучше.

Не поняла ничего!

• Смешно! 1

14 минут назад, ПоОльга сказал(а):

А в этом году гниет лук,

Ой, очень сильно гниет. Как никогда. 

Если до весны не забуду, куплю специально семена Штутгартена, посею пару рядочков. Интересно стало, что вырастет.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
22 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

А в этом году гниет лук,хотя условия летом были лучше.

Добрый вечер. И у меня лук в этом году начал рано портиться, под верхней чешуйкой появился сажистый налет и гнить начал.  Очистила практически весь лук до чистых чешуек, часть в заготовки израсходовала, а оставшиеся положила в большие контейнеры и в холодильник.  Литров восемь получилось. Больше месяца использую этот лук.

Изменено пользователем Wера
  • Нравится 3
55 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оля, интересная инфа, надо обдумать. Эксибишен мне был не интересен, тем, что он ранний и считается, что он не  хранится.  Но ведь считается , что сладкие луки не хранятся- и Ялтинский в том числе. Но у меня пролежал до весны и я оставшиеся луковицы высадила в теплицу и они там наросли над старой луковицей, как Лилии. Мой ялтинский  ( осталось 2 луковицы, мужу оставляла) сейчас как будто вчера выкопан, свежий. А покупной сгнил две недели назад. Эту тему обсуждала с продавцом семян Ялтинского лука- он семена продает белого и красного Ялтинского лука. У него Ялтинский лук не хранится. Я думаю, что из- за нехватки калийной подкормки перед сбором. Возможно и вегетация штуттгартен зависит от подкормок в нужное время. Для наращивания луковиц нужен сначала преобладающий фосфор, а для последующего хранения перед выкопкой преобладающий калий 

Перекормишь и вырастишь выборок, но не луковицу полноценного размера  штутгартен ризен не получить за один сезон луковицы потребительского 150 граммового размера. Только севок и на следующий год луковицу из севка. Но можешь перекормить и получить очень крупный севок (выборок), из которого путного будет лишь зелень на следующий год и семена.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
46 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Как это, 7-8 месяцев хранения в комнатных условиях заявлено по сорту, значит при +4 сохраниться 9-10 месяцев. Но и сладость Кэнди сильно преувеличена. Он скорее полуострый.

• Нравится 2
33 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ой, очень сильно гниет. Как никогда. 

Если до весны не забуду, куплю специально семена Штутгартена, посею пару рядочков. Интересно стало, что вырастет.

Севок. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Не поняла ничего!

Наташа, я к тебе с предложением. Семена кедра тебе прислать? Мучений не будет. Всходит хорошо. Проверяли. С собственного дерева собрала. У белочек отняла.:cray2:Но у них повыше достаточно шишек  было. Красиво смотрится возле беседки. Редкий вид. Полезно кедровым воздухом дышать.

IMG_20241221_201411.jpg

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 4
1 час назад, remko сказал(а):

Но и сладость Кэнди сильно преувеличена. Он скорее полуострый.

Нет,не преувеличена!Сладкий и сочный,вообще без остроты,но лук :good2:Наверно вкус лука действительно во многом от условий и кормежки зависит.Хотя нет у меня ни условий ни супер ухода :cheesy:

• Нравится 1
3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Нет,не преувеличена!Сладкий и сочный,вообще без остроты,но лук :good2:Наверно вкус лука действительно во многом от условий и кормежки зависит.Хотя нет у меня ни условий ни супер ухода :cheesy:

Ну экси у меня сладкий, ялтинский сладко слабо острый, розанна слабоострая, а кэнди сладко острый. Да кэнди лук хороший, не спорю.

• Нравится 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Не поняла ничего!

Вот какая ты не понятливая :cheesy: В прошлом году лук из семян был замечательный и хранился отлично.Последние луковицы в сентябре этого года посадила на семена.В этом году лук хранится плохо :angry:

2 часа назад, Wера сказал(а):

под верхней чешуйкой появился сажистый налет и гнить начал. 

Аналогично!Возможно путаю,но присутствие сажистого налета связано с наличием трипсов.

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Возможно путаю,но присутствие сажистого налета связано с наличием трипсов.

Не, трипсы сруть сладким и на чешуйках у шейки появляются царапинки. Луковичка становится липкая и с царапинками. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Аналогично!Возможно путаю,но присутствие сажистого налета связано с наличием трипсов.

Это скорее всего аспергиллез- черная гниль. А трипсы- это липкая поверхность верхних чешуй.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Galiy сказал(а):

Наташа, я к тебе с предложением. Семена кедра тебе прислать? Мучений не будет. Всходит хорошо. Проверяли. С собственного дерева собрала. У белочек отняла.:cray2:Но у них повыше достаточно шишек  было. Красиво смотрится возле беседки. Редкий вид. Полезно кедровым воздухом дышать.

IMG_20241221_201411.jpg

Галя, а сколько лет твоему дереву? У меня у самых первых наверно уже больше 10 лет, но до шишек еще ждать и ждать...

• Нравится 1
  • Грустно... 1
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

сажистого налета

Такая бяка появляется при наличии и после белокрылки... и её не всегда можно узреть в ог...

Привет, дефчонки!..) :girl_curtsey:

• Грустно... 1
1 час назад, Ninulia сказал(а):

Галя, а сколько лет твоему дереву? У меня у самых первых наверно уже больше 10 лет, но до шишек еще ждать и ждать...

Это у невестки на даче. Дедушке из Сибири привезли. Должность у него была не плохая. Намного выше беседки кедр.

Если не забуду спрошу у невестки. Хотя она говорила и не раз.

Кедрики быстро выпускали листики. Может свои, может то что свежие

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1
48 минут назад, Ninulia сказал(а):

А это и не кедр вовсе, а сибирская сосна. Кедры растут только в горах Ливана и Йемена. В нашей сибири никаких кедров нету. Вот так.

• Смешно! 1

И у настоящих кедров ливанских орешки несъедобные. А наши сибирские сосны из уважения к сибирякам все таки в название получили слово кедровая. И с недавних пор стала эта сосна называться сибирская кедровая сосна, хотя она ваще не кедр и не из семейства кедровых и никаким местом не кедр.

• Нравится 1
1 час назад, remko сказал(а):

А это и не кедр вовсе, а сибирская сосна. Кедры растут только в горах Ливана и Йемена. В нашей сибири никаких кедров нету. Вот так.

Ну, да. Прочитала что сибирский кедр это сосна сибирская кедровая

Изменено пользователем Шелковница

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...