Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Ну, это вопрос спорный :)) 

Мне больше нравится сухой асфальт без снега 

Радуюсь, что хотя бы зимой у нас на на даче восполняется дефицит осадков. Тебе-то не актуально.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

У нас снега много. Мокрый и очень тяжелый. В саду вчера отряхивала деревья. А по дорогам много погнуло, повалило. Не везде проехать можно. И поезда ходят с задержками , вчера 5 часов люди ждали. Как сегодня - не знаю. Обрывов проводов тоже много. В нашем селе как-то хитро улицы подключены, к разным сетям, поэтому где-то есть (у нас, ттт, и не пропадал свет), а где-то вторые  сутки без электричества сидят. Мёрзнут :sad:. У нас же газовое отопление у всех, печек нет. У меня котёл очень старый, кировского завода, он и без электричества работает. Самотёком прогревает 2 комнаты только, но уже хорошо,  хоть не замерзнут батареи. А современные котлы так не работают - нет света, нет тепла.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 3
12 минут назад, marisia сказал(а):

А по дорогам много погнуло, повалило. 

У нас ураганом, который был два дня назад, у соседей большую елку вывернуло с корнями из земли 

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 5
43 минуты назад, Nata N. сказал(а):

У нас в прошедшую зиму снега было возле грядок малины больше 2 метров и все равно импортная  малина вымерзла %% на 70

У нас сначала в декабре были сугробы, а потом пошли дожди, плюсовые температуры,  и к  Новому году снег практически сошел. И тут  в первых числах января жахнуло под -30, может и ниже было. И все. Малины не было, на косточковых вымерзли плодовые почки. Потом снова снег шел, и много, но дело было уже сделано. И дальше майские морозы добили то, что выжило. Даже цветы смородины и крыжовника поморозило и приросты молодые на кустах и деревьях, и все побеги на рем малине. Позже вышли ещё побеги, но были хилые, слабые, урожай мизерный. Только на жимолости были ягоды, и черноплодка немного дала

• Нравится 1
  • Грустно... 4
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Друзья- любители зимы, радуетесь? Снега навалило. И, говорят,  он больше не растает 

Радуемся, если вспомним, когда пройдет. Предыдущию зиму совсем не помню.:sad: Жизнь промчалась, одним моментом:smile368:. Я поэтому и не вяжу и не шью. Время не хочется тратить. Тем более такой выбор в магазинах, это не то что раньше.:girl_curtsey:

Вопрос, что можно делать в аэрогриле? И если есть, как он в деле?

• Нравится 2
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Ну, это вопрос спорный :)) 

Мне больше нравится сухой асфальт без снега 

На Грядках лучше снег. А мне нравятся дорожки на даче, летом. Сегодня не пошла на экскурсию, английский надо делать, так рядом с метро Китай город ( так и хочется назвать, площадь Ногина) асфальт повсюду.

• Нравится 2
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Друзья- любители зимы, радуетесь? Снега навалило. И, говорят,  он больше не растает 

врут, спорим и этот снег растает. 

• Нравится 2

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

У нас ураганом, который был два дня назад, у соседей большую елку вывернуло с корнями из земли 

Хоть не на дом упала? Все ж таки опасно большие деревья иметь на участке. Тем более елки с их поверхностной корневой.

• Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, remko сказал(а):

врут, спорим и этот снег растает. 

Лена, твоими устами, да портвейн бы пить :))

Но года четыре назад первый снег выпал 25 октября и до марта больше ни разу не растаял. 
У нас солнце сейчас фигачит :dance:

• Нравится 2
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Хоть не на дом упала? Все ж таки опасно большие деревья иметь на участке. Тем более елки с их поверхностной корневой.

Нет, на газон, слава Богу упала 

• Нравится 2

Друзья- опытные луководы ( репка из семян), помогите пож советом насчет температурного режима выращивания лука из семян. Очень семена недружно всходят. Сейчас посевные ящички стоят в холодной комнате: днем +15+16, ночью +12. Конечно, новые всходы вылезают очень медленно. Мне сейчас спешить некуда.  Пусть сначала отращивают корни. Но я не пойму, когда можно определять всхожесть семян? Через месяц после посева? Или когда? Сейчас из моих семян ялтинского лука всхожесть 8/12, из покупных семян  белого ялтинского лука 4/12. Но белый ялтинский лук, после того как взошел, дальше прет  как бык. Всходы сильные. Мой медленнее развивается. Не пойму как и когда сравнивать

• Нравится 3
10 минут назад, Nata N. сказал(а):

Друзья- опытные луководы ( репка из семян), помогите пож советом насчет температурного режима выращивания лука из семян. Очень семена недружно всходят. Сейчас посевные ящички стоят в холодной комнате: днем +15+16, ночью +12. Конечно, новые всходы вылезают очень медленно. Мне сейчас спешить некуда.  Пусть сначала отращивают корни. Но я не пойму, когда можно определять всхожесть семян? Через месяц после посева? Или когда? Сейчас из моих семян ялтинского лука всхожесть 8/12, из покупных семян  белого ялтинского лука 4/12. Но белый ялтинский лук, после того как взошел, дальше прет  как бык. Всходы сильные. Мой медленнее развивается. Не пойму как сравнивать

Вот у меня только один год получилось из семян вырастить репку. Буду наблюдать за твоим экспериме́нтом. Так рано, когда взойдет, что ты с ним будешь делать? Может и мне посадить? Место под лампой есть. Лимон и Агавы свечу.

• Нравится 1

Наташа, всхожесть не так определяют. А берут 50 или 100 семян, раскладывают на влажную салфетку и прорашивают на ней, а не в земле. В земле ведь могут и всякие патогены находится, поэтому и всхожесть не очень. И что с твоими 10 семенами , какую там всхожесть рассчитать то можно... Вот уже не помню, какое время прорастания для лука для определения всхожести, но наверно суток так 5 не больше.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Наташа,я бы им дала взойти в тепле, а потом уже в прохладное место определила. Всходил мой лучок под пленкой пищевой ,на кухне, а там у меня прохладно не бывает, да и окна юг,восток, такое солнце начиная с января,что аж слепит!!!

На 4-5 день появились дружные всходы и сразу пленку сняла.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Ой, красивая страница! Чьё сообщение будет последним-от меня подарок.

Главное,чтобы не моё сообщение))))

Изменено пользователем Шевячок
  • Смешно! 2
18 минут назад, Galiy сказал(а):

Вот у меня только один год получилось из семян вырастить репку. Буду наблюдать за твоим экспериме́нтом. Так рано, когда взойдет, что ты с ним будешь делать? Может и мне посадить? Место под лампой есть. Лимон и Агавы свечу.

Агавы обойдутся! Они же суккуленты 

Галя, эксперимент я затеяла потому, что Ялтинский лук меня очень заинтересовал необычным «поведением» и вкусом как зеленых листьев, так и репки. Когда на выгонку обычный репчатый севок  используешь, он очень острый. А у Ялтинского что листья, что репка сладкие. И еще очень впечатлило меня то, что в лютую прошлогоднюю зиму у меня малина под двумя метрами снега вымерзла, а Ялтинской лук в парнике никак и ничем не укрытый прекрасно перезимовал. И еще меня впечатлило то, что перезимовавшие в доме луковицы ялтинского лука и посаженные весной в грядку не выпустили стрелки ( на второй год выращивания) а нарастили поверх старых луковиц по несколько новых сверху, как ведут себя лилии. Если захочешь, я тебе семена Ялтинского лука вместе с семенами томатов пришлю.  

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Агавы обойдутся! Они же суккуленты 

Галя, эксперимент я затеяла потому, что Ялтинский лук меня очень заинтересовал необычным «поведением» и вкусом как зеленых листьев, так и репки. Когда на выгонку обычный репчатый севок  используешь, он очень острый. А у Ялтинского что листья, что репка сладкие. И еще очень впечатлило меня то, что в лютую прошлогоднюю зиму у меня малина под двумя метрами снега вымерзла, а Ялтинской лук в парнике никак и ничем не укрытый прекрасно перезимовал. И еще меня впечатлило то, что перезимовавшие в доме луковицы ялтинского лука и посаженные весной в грядку не выпустили стрелки ( на второй год выращивания) а нарастили поверх старых луковиц по несколько новых сверху, как ведут себя лилии. Если захочешь, я тебе семена Ялтинского лука вместе с семенами томатов пришлю.  

Спасибо, Наташа. Ты имеешь ввиду свои? Так как покупной у Оли, Золушки у меня есть.

Наташа, ты не написала, что будешь с вылезшим луком делать дальше. Или писала? Я не видела, так как любыми путями слежу за Хаторской закупкой:09fp:. Ощущаю себя агентом 007, пробираясь в эту тему:dance:

• Смешно! 2
51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Сейчас посевные ящички стоят в холодной комнате: днем +15+16, ночью +12. Конечно, новые всходы вылезают очень медленно.

Наташ, если тебя нервирует такая медленная всхожесть, ты ведь можешь поднять температуру и поставить подсветку. Правда, я опасаюсь, что в таких условиях лук не нарастит хорошую корневую и погибнет.

51 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Через месяц после посева? Или когда?

Дык это ж лук! У меня бывало, что попадались совсем юные всходы тогда, когда я уже высаживала рассаду в ОГ. Прям петелечки тоже попадались. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

32 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Наташа,я бы им дала взойти в тепле, а потом уже в прохладное место определила. Всходил мой лучок под пленкой пищевой ,на кухне, а там у меня прохладно не бывает, да и окна юг,восток, такое солнце начиная с января,что аж слепит!!!

На 4-5 день появились дружные всходы и сразу пленку сняла.

Люда, на 4-5 день у меня проблемы не было бы! Но у меня уже 9 дней после посева, а дружных всходов нет! Все же конец ноября. И я не понимаю, когда температуру снижать с +25 в родильном отделении до 15.  Когда первый всход появится или когда ближе к концу? Если когда ближе к концу у лука попрет верхняя часть, а не корневая. Если после первого всхода  на холод тащить, то остальные замирают 

• Нравится 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Люда, на 4-5 день у меня проблемы не было бы! Но у меня уже 9 дней после посева, а дружных всходов нет! Все же конец ноября. И я не понимаю, когда температуру снижать с +25 в родильном отделении до 15.  Когда первый всход появится или когда ближе к концу? Если когда ближе к концу у лука попрет верхняя часть, а не корневая. Если после первого всхода  на холод тащить, то остальные замирают 

А если во влажной салфетке проращивать и эти проклёвыши высаживать в разные емкости, по возрасту?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Но у меня уже 9 дней после посева, а дружных всходов нет! Все же конец ноября. И я не понимаю, когда температуру снижать

Лук переживает период покоя. А его подсвечивают, поливают. Может и не взойти совсем. Ну я так думаю:girl_cool:

Изменено пользователем Galiy
  • Грустно... 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Если после первого всхода  на холод тащить, то остальные замирают

Совсем не помрут. Рано или поздно отомрут и тоже начнут расти. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
18 минут назад, Galiy сказал(а):

Так как покупной у Оли, Золушки у меня есть.

Наташа, ты не написала, что будешь с вылезшим луком делать дальше. 

Галя, мой Ялтинский лук первоначально куплен у Оли Золушки в 2022 году осенью. Но семена оказались смешанными: а пакете были семена настоящего Ялтинского лука и какого- то острого красного лука. У этого острого красного лука форма как у обычной репки, а не у плоского Ялтинского. Примерно 40-50% семян в пакет было добавлено других. Я уж не знаю, собрал ли производитель семян с переопыленышей, или семена Ялтинского лука в граммах были дороже и кто- то просто их украл. В дневнике 2023 года я показывала фотки выросшего лука двух сортов из тех семян 

• Нравится 1
7 минут назад, Galiy сказал(а):

Лук переживает период покоя. А его подсвечивают, поливают. Может и не взойти совсем. Ну я так думаю:girl_cool:

Да, ты права! И еще я на севере выращиваю. Он после сбора в конце сентября еще и дозаривается, скорее всего 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...