Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

Ужас, как у нас уже холодно! На участке гололедка, еле поймала селезня, чтобы его отнести в курятник. На террасе, на которой смонтирован курятник, лед в виде катка и до курятника можно поверх льда добраться только по мосткам. 

• Грустно... 3

26 минут назад, Ninulia сказал(а):

А лук они сажали целыми огородами и усадами. 

Нинуля, ни разу раньше не слышала термин « усадами» Это что значит? 

• Нравится 1
27 минут назад, Nata N. сказал(а):

« усадами»

Усадьбами?Насколько знаю,настоящий Арзамасский лук не поливают и при этом отличный размер получается.

30 минут назад, Nata N. сказал(а):

Нинуля, ни разу раньше не слышала термин « усадами» Это что значит? 

Усады выдавались деревенским жителям на пахотной земле. Просто моя деревня находится в местах так называемых на горах, здесь очень плотное население(было раньше) . Деревни большие, дома стоят плотно и участков рядом с домами конечно не хватало. Поэтому при советской власти всем желающим нарезали участки на ближайших к деревне полях. И эти участки потом даже приватизировать можно было... Правда почти уже и некому... Я когда в права наследства вступала, то отказалась от этих соток за деревней. Как впрочем и от земельного пая в 6га:sad:

• Нравится 1
8 минут назад, Ninulia сказал(а):

Усады выдавались деревенским жителям на пахотной земле. Просто моя деревня находится в местах так называемых на горах, здесь очень плотное население(было раньше) . Деревни большие, дома стоят плотно и участков рядом с домами конечно не хватало. Поэтому при советской власти всем желающим нарезали участки на ближайших к деревне полях. И эти участки потом даже приватизировать можно было... Правда почти уже и некому... Я когда в права наследства вступала, то отказалась от этих соток за деревней. Как впрочем и от земельного пая в 6га:sad:

Я правильно поняла- это участок для огорода не рядом с домом, а на поле, нарезано на  участки? У нас это поле сейчас продано для постройки коттеджей 

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Усадьбами?Насколько знаю,настоящий Арзамасский лук не поливают и при этом отличный размер получается.

Нее, именно усадами называли, это устаревшее слово, но до сих пор в деревне входу. Как это не поливали! Но конечно целыми огородами не наполиваешься. Да и водопроводов тогда не было, а колодцы у нас очень глубокие копали, который раньше был глубиной 30м, из него в основном на еду воду брали. А поливали из озера, которое от нас например метрах 150-200. А носили воду в ведрах на коромысле. Но таких озерцов в деревне было много, у нас местность вся в карстовых провалах, вот озерца и образовывались в них.

• Нравится 2

Доброй ночи, девушки!..) :girl_curtsey:

1 час назад, Ninulia сказал(а):

усадами

Я тоже раньше не встречала такого слова, пока в деревню не переехала и не заимела этот усад во владения :cheesy:. Тут возрастных жителей тогда было побольше и часто передний огород называли усадом. У нас собственная земля, у всех в деревне за редким исключением, состоит из двух участков. Один основной с домом, он не сильно большой, сот по 10-12, а второй как огород "типо", там ощутимо больше, вот его и называют тут-усадом. Собственность, собственностью, а разделено всё это обычной деревенской грунтовкой, шириной метров 7-10. Не очень удобно, но уже привыкли все.

Изменено пользователем ЛаньЯ
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...