Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Лук цвел шикарно,но пчелы его не опылили.Семян не было.

У меня муравьи опылили два соцветия из 6, которые касались шпалерной сетки. Но опылители, конечно, нужны очень!

• Соглашаюсь! 2

Статистика явно не мое :)) Нормально всегда чернушка вызревала,это сейчас я чет расслабилась.Надеюсь,что осенняя высадка этого года удачно перезимует. 

• Нравится 1
4 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Зачем?Нормально и на улице вызреет.

Оля, у вас теплее, а у нас холоднее. Ты по своим условиям так считаешь. Когда каждый день на 2-3 градуса теплее, это даёт за сезон очень большую разницу в сумме температур 

• Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Статистика явно не мое :)) Нормально всегда чернушка вызревала,это сейчас я чет расслабилась.Надеюсь,что осенняя высадка этого года удачно перезимует. 

Оля, моя чернушка ялтинского лука до сих пор дозаривается, я же вижу по посеву своих семян и покупных от Гавриша. 

• Грустно... 1
52 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Оля, на севок сеют до 1 мая прямо в ОГ, а ты в начале марта дома на репку, а через 10 дней уносишь в теплицу и этих лишних 1,5 месяцев хватает, чтобы вырастить репку за год, так? Получается, чтобы лук выпустил в первый год стрелку да еще семена успели вызреть, так это вообще нереально 

Не так. Можно и прямо в грядку посеять пораньше, в апреле еще. Но потом обязательно редить. У меня бывает при посеве чернушки на севок семечки некоторые отлетают от рядка в сторону, ну и растут как бы отдельно. И вырастают в приличную среднюю луковицу, которая уже в севок не годится, а идет на репку.  А семенную стрелку  точно на второй год луковица выпустит. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

А семенную стрелку  точно на второй год луковица выпустит. 

Да, это точно так. А я все ищу способы за один сезон получить вызревшие семена на своем севере, хотя это у нас скорее всего и абсолютно невозможно

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

ищу способы за один сезон получить вызревшие семена

Смысл?Пятилетка за три года?!

• Смешно! 4

29 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Смысл?Пятилетка за три года?!

Оля, так за сезон удобнее семена вроде бы добывать. Или я не права и это ложный путь :dash1:

Идея возникла из- за того, что я на севере, зимы у нас бывают очень холодные и я не уверена, что ялтинский лук все зимы сумеет нормально перезимовать в грядке ( для  получения мною семян ) 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Света, я понимаю это. Чтобы дать стрелку, луковица должна находиться какое- то время в холоде. А как этого холода добиться в июне-непонятно. В мае еще реально. Возможно, кроме холода есть еще какие- то способы заставить луковицу выпустить стрелку 

В холодильник положи на пару дней и сажай, застрелкуется 99%.

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, remko сказал(а):

В холодильник положи на пару дней и сажай, застрелкуется 99%.

Лена, ты не поняла. Я хочу за сезон получить семена из семян 

• Нравится 1
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Лена, ты не поняла. Я хочу за сезон получить семена из семян 

Почему не поняла, поняла. В чем проблема выкопать луковицу в июле, подсушить ее, она дозарится во время сушки, недельку в холодильник и сажай луковку в ящик, чтобы при наступлении зимы занести его в помещение потеплее. В НГ семена созреют.

• Грустно... 1

Я сеяла чернушку в грядку, чтобы получить лук на зелень летом. Сеяла  в мае, всходы были дружные, головы к сентябрю не сформировались, так малявки незрелые, даже в севок не сформировались, а вот лук был жирный сразу, совсем не те волоски, что вылазят в квартире. Они сразу жирнеют в грядке. Зелень в июле очень сочная и крупная и до сентября зелени ешь нихочу, а головки беленькие и не формируются. Причем так ведет себя лук на перо и лук из семян тима стурон, ред барон и штутгартен.

• Нравится 1
2 минуты назад, remko сказал(а):

штутгартен

Странно, у нас его как раз чернушкой на севок сажают и вырастает севок. В июле уже убирают. 

24 минуты назад, remko сказал(а):

Почему не поняла, поняла. В чем проблема выкопать луковицу в июле, подсушить ее, она дозарится во время сушки, недельку в холодильник и сажай луковку в ящик, чтобы при наступлении зимы занести его в помещение потеплее. В НГ семена созреют.

Проблема в том, что у нас это не пройдет. Если я я июле луковицу выкопаю, помещу ее в холодильник недели на три. Потом вытащу а начале августа, высажу. Она за 10 дней укоренится и начнется новый рост. Стрелка появится в третьей декаде августа. А семена потом созреют + 3 месяца,  то есть в декабре - при отсутствии заморозков, что нереально, если теплица не отапливаемая 

• Грустно... 1
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Проблема в том, что у нас это не пройдет. Если я я июле луковицу выкопаю, помещу ее в холодильник недели на три. Потом вытащу а начале августа, высажу. Она за 10 дней укоренится и начнется новый рост. Стрелка появится в третьей декаде августа. А семена потом созреют + 3 месяца,  то есть в декабре - при отсутствии заморозков, что нереально, если теплица не отапливаемая 

Здравствуйте всем. Не успеет опылиться нормально и вызреть. Если сможете до весны лук сохранить, то ранней весной посадить. Не обязательно холод. У нас просто в ящике храниться, сухой. Весной садим на зелень и они позднее стрелку выпускают.

• Соглашаюсь! 2

Да, это точно так. А я все ищу способы за один сезон получить вызревшие семена на своем севере, хотя это у нас скорее всего и абсолютно невозможно

Как это? У меня семена не вызрели на Порее. При шикарном лете. И зачем это? За четыре месяца не родишь ребенка и у лука тоже есть период покоя, когда он собирает силы для цветения. Не понятно зачем торопится:dnt:.

• Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Nata N. сказал(а):

А семена потом созреют + 3 месяца,  то есть в декабре - при отсутствии заморозков, что нереально, если теплица не отапливаемая 

Выкопай , посади в горшок и в гардеробную внучки. Типа зимнего сада. Дешевле, чем обогревать теплицу:girl_cool:

• Смешно! 1

Оля, так за сезон удобнее семена вроде бы добывать. Или я не права и это ложный путь :dash1:

Идея возникла из- за того, что я на севере, зимы у нас бывают очень холодные и я не уверена, что ялтинский лук все зимы сумеет нормально перезимовать в грядке ( для  получения мною семян ) 

Если получишь один раз нормальные семена, ты что это количество и посадишь? Там семян очень много в головке. Года на три хватит тебе

19 минут назад, Galiy сказал(а):

Если получишь один раз нормальные семена, ты что это количество и посадишь? Там семян очень много в головке. Года на три хватит тебе

Галя, это если только есть опылители. В этом году два куста ( 6 соцветий) росло а теплице, но не было опылителей. Два соцветия касались сетки и там тусовались муравьи все время. И только они оказались опыленными. Собрала  всего 210 семян 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, это если только есть опылители. В этом году два куста ( 6 соцветий) росло а теплице, но не было опылителей. Два соцветия касались сетки и там тусовались муравьи все время. И только они оказались опыленными. Моьраом всего 210 семян 

У меня тоже было дело. Под зиму посадила луковицу, накрыла. Начиталась, что для сохранения сортности нужно закрыть марлей, и вручную проводить по цветам, опылять. Ага, ничего не опылялось. Открыла, налетела мошкара, завязались семена. А то просто засыхали цветочки.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Странно, у нас его как раз чернушкой на севок сажают и вырастает севок. В июле уже убирают. 

В мае, мае.... Его чернушкой сеют рассадой, тогда да, вырастает севок.

• Нравится 1
26 минут назад, remko сказал(а):

В мае, мае.... Его чернушкой сеют рассадой, тогда да, вырастает севок.

На севок всегда сею чернушку в начале мая, прямо в грядку, широкими рядками и прямо как солю, густенько так. И действительно в июле уже зелень засыхает и выкапываю мелкие луковички, они севком называются, зиму храню, весной сажаю в грядки. И так сажаю много лет, как с землей стала возиться. А до меня здесь мои тетушки, а еще раньше дедушка с бабушкой так же сажали. А лук они сажали целыми огородами и усадами. Даже картошки меньше сажали. У них лук был Арзамасский , был основным источником доходов и принимали его заготконторы для севера и даже на экспорт отправляли.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...