Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзают лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Шелковница сказал(а):

Менять воду при засолке огурцов? Там же не вода, а крепкий соляной раствор. У меня три столовые ложки с горочкой на трехлитровую банку. И зачем его менять? Что то я вообще ничего не пойму :smile51:

Да мы поняли, что они в чистой воде стояли три дня, мож ошиблись)

Типа, набирали воду

Ссылка на сообщение

Только что, natko сказал(а):

Да мы поняли, что они в чистой воде стояли три дня, мож ошиблись)

Типа, набирали воду

В воде держат два - три часа, но не три дня. Поэтому я в замешательстве :smile51:

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Вобщем, Наташа написала, что стояли в воде три дня, а не лежали сухими в холодильнике.

Мой ответ, как человека, всю жизнь квасящего огурцы бочками, точнее первую часть жизни, это причина того, что огурцы мягкие, как ни каша еще.

Я вообще не замачиваю никогда, а если недельные, максимум 2-3 часа.

Так что листья хрена, соль, все мимо.

Причина в ненужном длительном замачивании.

У них вообще гнилостные процессы начались

Изменено пользователем natko
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
7 минут назад, ЛаньЯ сказал(а):

Оля, это брусника на севере Нижегородской области :cheesy:)) 

Эх, не угадала :cheesy:, всегда думала, что в Центральной России брусника мелкая. В детстве ездили к бабушке в Ярославль, она там была мелкая и несладкая. Хотя, может год такой был, а я сделала вывод навсегда :dnt:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, Шелковница сказал(а):

Менять воду при засолке огурцов? Там же не вода, а крепкий соляной раствор. У меня три столовые ложки с горочкой на трехлитровую банку. И зачем его менять? Что то я вообще ничего не пойму :smile51:

Речь идет о том, что они у Наташи Три дня были замочены в простой воде.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, natko сказал(а):

Вобщем, Наташа написала, что стояли в воде три дня, а не лежали сухими в холодильнике.

Мой ответ, как человека, всю жизнь квасящего огурцы бочками, точнее первую часть жизни, это причина того, что огурцы мягкие, как ни каша еще.

Я вообще не замачиваю никогда, а если недельные, максимум 2-3 часа.

Так что листья хрена, соль, все мимо.

Причина в ненужном длительном замачивании.

У них вообще гнилостные процессы начались

Наташа, а если бы Наташа их замариновала, они тоже были бы мягкими?

Изменено пользователем Galiy
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 08.08.2024 в 14:53, Nata N. сказал(а):

Закатала  3,5 литра томатного сока. Закатано 39,5 литров сока

Закатала 4,5 литра томатного сока. Закатано 44 литра сока

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, Galiy сказал(а):

А что ты воду не меняла? Наташа от этого огурцы при засолке не станут мягкими. Наоборот должны быть. Ну я это по своим огурцам. И я воду старалась менять. Налил и забыл, как то на тебя Наташа не похоже.

Галя, меняла, конечно

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Galiy сказал(а):

Наташа, а если бы Наташа их замариновала, они тоже были бы мягкими?

Галочка, я думаю, что могли взорваться. Поэтому и не стала мариновать 

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Шелковница сказал(а):

Менять воду при засолке огурцов? Там же не вода, а крепкий соляной раствор. У меня три столовые ложки с горочкой на трехлитровую банку. И зачем его менять? Что то я вообще ничего не пойму :smile51:

Неля, я не собиралась огурцы солить, у меня замариновано уже больше 70 банок. Огурцы были залиты холодной водой, я собиралась отнести их курам. Но муж настоял, чтобы я их спасла. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Неля, я не собиралась огурцы солить, у меня замариновано уже больше 70 банок. Огурцы были залиты холодной водой, я собиралась отнести их курам. Но муж настоял, чтобы я их спасла. 

Спасатель ты наш. Пища курам это тоже спасение.:girl_curtsey:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Лена, они в воде стояли три дня, не сухими лежали в холодильнике. Вода начала уже пениться 

Аааа, ну тогда понятно, они протухли, странно, что хоть кто то сохранился.

  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

А я сегодня закрыла 4 баночки перчиков. Надеялась больше будет. Сока у меня пока всего 7 литров, надо 20, 10 нам и 10 невестке. Ну будет больше, тоже хорошо. Сделала ревизию соленым огурцам, а у меня их не шибко то и много, маринованных больше с прошлого года. Решила засолить по количеству свободных банок. 4 квасятся.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Неля, я не собиралась огурцы солить, у меня замариновано уже больше 70 банок. Огурцы были залиты холодной водой, я собиралась отнести их курам. Но муж настоял, чтобы я их спасла. 

Наташа, ты хорошая хозяйка, в этом нет сомнения! Опять же  желание мужа закон) 

Но вкуса у тех огурцов нет. У меня огурцы лежали часа три в воде. Несколько штук не вошло в банку. Один разрезала себе в салат. Вкус совсем не тот, как бы у моченого огурца. Хорошо что салат только себе нарезала, иначе пришлось бы выслушать от своих. Они у меня в еде очень капризные, особенно старший. Собираю ему помидоры с дачи, надо смотреть чтобы ни вмятинки, ни полосочки, иначе скажет что навозница у меня на даче рядом, зачем такое нести? 

Наташа, выбрось ты эти огурцы, все, и хорошие и мягкие. Незаметно для мужа, зарой их в землю, и курам не давай. Огурцов у всех полно, и курочкам свежих нарвешь. 

Зачем тебе думать что какая то банка из лежалых огурцов? Ставить на стол  их... не надо

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
В 09.08.2024 в 17:47, СветaР сказал(а):

Лен, я приспособилась проваривать помидоры перед шнеком. Забивается намного меньше и отжимает лучше. 

Когда-то давно пробовала томатный давить на центробежной, получилась полупрозрачная водичка. Надо попробовать на Журавинке.

Дамы, а я уже несколько лет томатный сок без соковыжималки делаю. РЕжу помидоры как попало, чаще треснутые и бракованные, ставлю на плиту 10 минут от начала закипания провариваю, погружным блендером измельчаю и процеживаю через сито, немного силиконовой лопаткой по ситу возюкаю, 6 литровую кастрюлю за 5 минут процеживаю, на выходе чуть больше стакана шкурок и семечек. Потом снова довожу до кипения и в стерильные банки. Сок не солю, так он максимально сохраняет вкус свежих, подсаливаю в стакане, как в детстве. Точно так же делаю сок из всех ягод, мало того, даже веточки не удаляю, сито никакой хлам не пропустит. 

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

процеживаю через сито, немного силиконовой лопаткой по ситу возюкаю, 6 литровую кастрюлю за 5 минут процеживаю

Доброй ночи! Сито у Вас волшебное ) 6 литров мякоти за 5 минут пропустить, даже с силиконовой лопаткой. Круто! )

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Шелковница сказал(а):

Доброй ночи! Сито у Вас волшебное ) 6 литров мякоти за 5 минут пропустить, даже с силиконовой лопаткой. Круто! )

Да, у меня 4 одинаковых сита в форме чаш объем ом 3 литра, сетка чуть крупнее, чем в ситах для муки, при заготовках вещь незаменимая. Вот такого типа, но у меня без боковых проволочек

https://global.wildberries.ru/product/sito-na-podstavke-4062592?option=15287665

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Всем доброго утра. 

Девочки, подскажите, зерновую фасоль когда собирают? Мне прислали в подарок из СЗ 10 шт разной. Названия не знаю. Можно как- то по стручку определить? Я только морожу, не храню в банках. 

Опыт был всего один раз, уже не помню. На этих такие длинные и толстые стручки, но и фасоль была крупная. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
Только что, Борисовна сказал(а):

у меня 4 одинаковых сита в форме чаш объем ом 3 литра, сетка чуть крупнее, чем в ситах для муки, при заготовках вещь незаменимая

Не знаю как в работе подобные сита, у меня обычное. В обычном не протрешь 6 литров сока за 5 минут. Сито забивается, нужно промывать, иначе час протирать придется. Я специально ушла от такого способа приготовления сока, с ситом слишком для меня заморочно.

Несколько лет назад купила ручную шнековую соковыжималку Мотор Сич. Вот это вещь! Сок отжимается густой, шкурки с семечками выходят отдельной колбаской. Приноровилась готовить сразу из одного таза выжатого сока сок и кетчуп, мне так удобно. Закипает масса в тазу, гуща всплывает. Ее собираю в казан, в нем варю кетчуп. В тазу остается масса на сок нужной мне густоты. Сок солю сразу, и сахар со специями тоже сразу добавляю. Чтобы открыть бутылку сока и не корректируя вкус, выпить бокальчик вкусного сока. А в детстве, когда покупала стакан сока, на прилавке стоял стакан с солью и чайная ложка.

И еще один момент. Пробивала погружным блендером горячую массу, у меня блендер сразу полетел. Пластик не выдержал температуру. У меня обычный был, не профессиональный. Не дешевый, но все же не в металлическом корпусе

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Доброе утро, друзья!

39 минут назад, Шелковница сказал(а):

Не знаю как в работе подобные сита, у меня обычное. В обычном не протрешь 6 литров сока за 5 минут. Сито забивается, нужно промывать, иначе час протирать придётся 

1 час назад, Борисовна сказал(а):

сетка чуть крупнее, чем в ситах для муки, при заготовках вещь незаменимая.

 

Неля, Наталья Борисовна в своем сообщении секретом своего успеха поделилась- сито надо найти с более крупными ячейками. Когда покупаешь в интернет- магазине этого понять невозможно, в цифрах никто размер ячейки не пишет ( как например в строительстве ). Я знаю, о чем она написала, так как у меня несколько сит. Не всеми можно пользоваться в момент приготовления сока

image-12-08-24-09-56.jpeg
Тем, что на фотке справа, пользоваться невозможно, а два левых я использую 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Шелковница сказал(а):

Не знаю как в работе подобные сита, у меня обычное. В обычном не протрешь 6 литров сока за 5 минут. Сито забивается, нужно промывать, иначе час протирать придется. Я специально ушла от такого способа приготовления сока, с ситом слишком для меня заморочно.

Несколько лет назад купила ручную шнековую соковыжималку Мотор Сич. Вот это вещь! Сок отжимается густой, шкурки с семечками выходят отдельной колбаской. Приноровилась готовить сразу из одного таза выжатого сока сок и кетчуп, мне так удобно. Закипает масса в тазу, гуща всплывает. Ее собираю в казан, в нем варю кетчуп. В тазу остается масса на сок нужной мне густоты. Сок солю сразу, и сахар со специями тоже сразу добавляю. Чтобы открыть бутылку сока и не корректируя вкус, выпить бокальчик вкусного сока. А в детстве, когда покупала стакан сока, на прилавке стоял стакан с солью и чайная ложка.

И еще один момент. Пробивала погружным блендером горячую массу, у меня блендер сразу полетел. Пластик не выдержал температуру. У меня обычный был, не профессиональный. Не дешевый, но все же не в металлическом корпусе

Доброе утро!Все мы ищем способ менее трудозатратный и съедобный.Мои сок двойной обработки не пьют,да и мне он не нравится.Мотор сич я угробила в первое использование :dash1: жмыхом забилась сетка и снять ее не могла никаким образом.Мне б отложить,а потом разобрать самой,но нет :girl_cray: привлекла грубую мужскую силу.Топором сбили и в процессе погнулся винт длинный.Фигня вопрос,пообещали сделать новый и погнутый для образца забрали.Прошло три года,ни нового ни старого.Померить перед отдачей не додумалась.Блендер любой,если в горячем использовать сломается.Пусть не в первый раз.Тем более с нашими объемами.Мечтаю теперь о Беломо :cheesy:в корзине давно лежит.

56 минут назад, GalinaD сказал(а):

Всем доброго утра. 

Девочки, подскажите, зерновую фасоль когда собирают? Мне прислали в подарок из СЗ 10 шт разной. Названия не знаю. Можно как- то по стручку определить? Я только морожу, не храню в банках. 

Опыт был всего один раз, уже не помню. На этих такие длинные и толстые стручки, но и фасоль была крупная. 

Галина,смотреть надо.Сборы уже начала.С вьюшек собираю полностью сухие и хорошо пожелтевшие.

001.thumb.jpg.5da60c71b75fd46d69960271a569e4aa.jpg

У меня плотно посажено было,недели две назад оборвала листья до которых дотянулась.

026.thumb.jpg.d870a8262323e0eb0a7a7f4df337c69d.jpg

С крупнозерновой пока единично сильно высохшие стручки.

025.thumb.jpg.dfc24d9b07b88909ea348c12ddaae2f5.jpg

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

.Мои сок двойной обработки не пьют,да и мне он не нравится.

Оля, двойная обработка- это сначала отбланшировать и потом вскипятить и закатать?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

двойная обработка

Ты перед отжимом прогреваешь,потом отжимаешь.Вот этот вариант не прошел :dnt: Исключительно сырыми отжимаю,нагреваю и закручиваю.Тогда нормально.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
Только что, ПоОльга сказал(а):

Ты перед отжимом прогреваешь,потом отжимаешь.Вот этот вариант не прошел :dnt: Исключительно сырыми отжимаю,нагреваю и закручиваю.Тогда нормально.

А я разницы во вкусе не  заметила, если, конечно, не увлекаться долгим нагревом перед перекруткой и если лето хорошее. Сок из погреба достаем по годам. Четко, как и вино- в хорошее лето и сок шикарный. Интересно, что ферментация потихоньку идет и в закатанных банках поздно осенью, уже в подвале

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...