Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзают лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Доброе утро! Вчера на ВБ получила.

Да, на Валдьериз есть и много, я все забываю, что там и удобрения можно купить. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, remko сказал(а):

Да, на Валдьериз есть и много, я все забываю, что там и удобрения можно купить. 

И в Леруа я покупала, но сейчас в наличии только большие фасовки по 20 кг остались 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Nata N. сказал(а):

внутрь банки листья нельзя укладывать.

Упс...а я укладываю всегда. И в маринованные, и в соленые. Наташа, а почему нельзя? Вредность вырабатывают?

  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

Вчера на ВБ получила

Она там очень дорого стоит.В наших магазинах в районе 60 р была.

30 минут назад, Nata N. сказал(а):

ОнПрофи

 Стали продавать на мпл,ассортимент правда маленький. 

11 минут назад, СветaР сказал(а):

почему нельзя? Вредность вырабатывают?

В закатки нельзя использовать свежие хреновые листья,якобы уксус процесс брожения у них плохо останавливает.Надо повялить немного.На ХП несколько лет назад вычитала и порадовалась,что пользую корень :good2:

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Упс...а я укладываю всегда. И в маринованные, и в соленые. Наташа, а почему нельзя? Вредность вырабатывают?

Я тоже использую при мариновании, солении огурцов любыми способом. В томаты только без консервации и далеко не всегда.Но в огурцы уксуса идёт много.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

уксус процесс брожения у них плохо останавливает.

Ничего себе! Слушайте, так может, именно поэтому у нас с соседками в прошлом году маринованные огурцы самопроизвольно прошли процесс заквашивания? Правда, листья кладем всегда, а такое случилось только в прошлом году. Непонятно.

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, СветaР сказал(а):

Упс...а я укладываю всегда. И в маринованные, и в соленые. Наташа, а почему нельзя? Вредность вырабатывают?

Света, это я паршиво объяснила, для процесса никак не влияет: вглубь банки листья проложить, или на самый верх. Это я делаю исключительно с тз эстетики. Когда банку вскрываю, хрен тут же выбрасываю,  так  как листья стали сопливые. А все остальное (укроп, чеснок и смородину) я не выбрасываю, так как они продолжают отдавать запах и огурцы в банке с ними смотрятся красиво. Просто если вглубь банки листья хрена уложить, их сразу сложно отковырять из глубины

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Сейчас пошла открывать полив и подвешивать дыни с арбузами. Подвесила два новых арбуза, а дынь всего одну, побыстрее из теплицы смылась. Начали окрашивать сеточку сразу две дыньки:

IMG_3420.jpeg

Сейчас появилась интрига- что быстрее на стол пойдет- следующий арбуз 13 июля или первая дынька 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
26 минут назад, ПоОльга сказал(а):

 

В закатки нельзя использовать свежие хреновые листья,якобы уксус процесс брожения у них плохо останавливает.Надо повялить немного.

Оля, может, из- за того, что я уксус использую совсем в маленьких дозах ( на 3 литровую банку десертную ложку уксусной эссенции, у меня шикарно огурцы стоят и вкус всем нравится. Огурцы ни разу не взрывались 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Галя, посмотри как я сейчас закрыла один кочан капусты:

IMG_3423.jpeg
Это чехол от колеса внедорожника. И только самая серединка укрыта, все остальное будут все жрать. Когда я искала шапочки для капусты, они были все кукольных размеров, гораздо меньше чехлов для колёс. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Смешно! 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

В закатки нельзя использовать свежие хреновые листья

Использую всегда.:dnt:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Девочки, я хочу объяснить, почему я всегда подвешиваю арбузы и дыньки, даже если плеть лежит на земле. Арбуз на грядке у меня ни разу никто не ел, я под них  только в первые годы снопик сена кидала, вот и все. Но в сентябре по арбузам, которые лежали на грядке, пошла мучнистая роса, а на тех, которые были подвешены на шпалере, мучнистая роса не пошла. А дыни сорта Мануэла жрут все подряд, на грядке они не доживут до сьема, сожрет кто- нибудь за час до того, как придете срывать. В подвешенном состоянии конкурентов чуть меньше на дыни, не все летают. Подвешенные дыни сожрут крысы и жуки, мыши и землеройки не залезут. Вспомнила сегодня, что я забыла это рассказать, когда утром подвешивала дыньку. На ней сидела гусеница 🐛 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Сейчас звонили « из социального фонда», термин  оставляю оригинальный. Номер телефона Казахстанский. Типа интересует их мой трудовой стаж. Заблокировала. Ни намёка на акцент, четкий русский ( не южный). Тут же перезвонили с другого номера. Заблокировала и второй. Позвонили с третьего, прямо через секунду. А это был звонок из Сбермаркета :))

  • Грустно... 3
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Nata N. сказал(а):

в сентябре по арбузам, которые лежали на грядке, пошла мучнистая роса, а на тех, которые были подвешены на шпалере, мучнистая роса не пошла.

Добрый день, Наташа,а существует профилактика(лечение)МР дынь, арбузов ,тыкв? Чем можно обработать чтобы её сдержать?

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день, Наташа,а существует профилактика(лечение)МР дынь, арбузов ,тыкв? Чем можно обработать чтобы её сдержать?

Ирина, конечно есть! Полно фунгицидов! Но я сама ни разу не использовала их, так как выращиваю а теплице на шпалере. Просто подвешиваю на решетку и все. Арбузы легко обработать - у них мы всегда знаем срок сьема и поэтому можно подобрать препарат с подходящим сроком ожидания. А дыни у нас в наших краях погибают от пероноспороза. Не знаю как у вас. И дыни обрабатывать очень сложно-  в отличии от арбузов, они живут своей жизнью и мы срока из сьема не знаем- они сами все  решают. 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
45 минут назад, Nata N. сказал(а):

всегда знаем срок съема

Наташа! Арбуз опылен 13 июня, когда нужно его снимать ? Через 40 дней после опыления?

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Хризантема57 сказал(а):

Наташа! Арбуз опылен 13 июня, когда нужно его снимать ? Через 40 дней после опыления?

Людмила, у арбузов надо считать не с момента опыления, а момента, когда куст согласился завязь оставить и начал уверенно ее наливать . У всех сортов этот срок разный. В этом году я выращиваю Эль Уафи и Оранжевый медок, у обоих сортов 42 дня. А были сорта в прошлые года по 45 дней 

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
12 минут назад, Nata N. сказал(а):

А были сорта в прошлые года по 45 дней 

У меня опылен Медовый мавр, в аннотациях срок созревания не указывают, как определить необходимые дни ?

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Кажется, идем на рекорд. Утро, 8.20 и уже +33

Вчера, когда закатывала огурцы и сок, испытывала сильные непередаваемые ощущения- сауна и хамам отдыхают :cheesy:

Вчера закрывала компот из красной смородины. Но на улице у меня есть газовая плитка переносная. Это спасение мое. Солнце ушло  с этой стороны и открылся консервный  заводик.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Nata N. сказал(а):

А ты о мороженке мечтала или о смене хозяев магазина? А нам не рассказывала ничего :pom:

У нас в деревне открылся рядом с пунктом Озона еще и WB. Мы мечтаем еще и о Яндексе. Но хозяин нам отказывает :cray2: 

Естественно о смене хозяйки. Была дама возрастная и с придурью. При входе в магазин устроила свалку ненужных вещей с дачь. Вроде для бедных. Но таких долгие годы не находилось. И в этой железной клетки валялось все. Особенно не нравилась обувь 50 годов. Приходили иногда жены гастарбайтеров все перетряхивали и ничего естественно не брали. Продукты, мясо, куры и рыба только замороженные и по ценам Азбуки вкуса. Остальные продукты внушали опасения по ценам той же Азбуки. О мороженом не мечтала. До этого года не ела мороженое. Одно в два года. Так что в этом году у меня такая слабость появилась

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, Хризантема57 сказал(а):

У меня опылен Медовый мавр, в аннотациях срок созревания не указывают, как определить необходимые дни ?

Людмила, попробуй первый арбузик через 45 дней сорвать. Никак ты по- другому не определишь. Либо на форумах спрашивать 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

попробуй первый арбузик через 45 дней сорвать. 

Наташа, я тоже про арбузы. Мы пасынки до завязи все удаляем? У меня от корня одного куста стал расти  жирный пасынок. Его удалить? И еще: над завязью в грецкий орех появился жц , по-моему он тоже опылился. Его удалить?

Ссылка на сообщение
14 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Галина,искала рецепт огурцов по Африкански и не нашла :dnt: Как их готовить?

Замачиваешь огурцы. Потом заполняешь 5 литровую бутыль , на дно специи. Укроп я не кладу. Эстрагон у меня растёт, это обязательно для меня. Листья смородины, вишни и кусок хрена. Из под крана заливаешь водой.Затем добавляешь сверху  150 грамм каменной соли. Не болтать и не перемешивать. Тоже обязательно. Самой такой дешевой соли. Потом ставишь в тень и 6 дней периодически выпускаешь воздух. Так как происходит бурление. Смотришь, что больше не бурлит. Ставишь на хранение. У меня в комнате, под полкой.  И так они стоят в комнате. Один раз стояла одна бутыль два года. Нормально.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Nata N. сказал(а):

Галя, посмотри как я сейчас закрыла один кочан капусты:

IMG_3423.jpeg
Это чехол от колеса внедорожника. И только самая серединка укрыта, все остальное будут все жрать. Когда я искала шапочки для капусты, они были все кукольных размеров, гораздо меньше чехлов для колёс. 

У меня 7 в Озон придут шапочки. Листья возле земли все равно обрывают. Так что пусть едят

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Мегги сказал(а):

Наташа, я тоже про арбузы. Мы пасынки до завязи все удаляем? У меня от корня одного куста стал расти  жирный пасынок. Его удалить? И еще: над завязью в грецкий орех появился жц , по-моему он тоже опылился. Его удалить?

Пасынок ( особенно жирный) прищипываем и не даём расти до того, как первый арбузик не достигнет размера грейпфрута. И обязательно прищипываем и вторую завязь на этой же плети. И еще проверяй узел из которого растет арбузик, чтобы там пасынок не начал расти 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...