Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзают лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, ААА сказал(а):

Я тоже этой погожей весной психанула на эту тему.....

А я, чтоб не психовать, просто не подходила к ней после открытия. Хоть и ночные морозы были неделю. Вроде ничего, отращивает побеги на прошлогодних плетях. Но один сорт не дает пока побегов замещения. Плоховато это, ведь вызреть точно не успеют.

• Грустно... 3

7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Высаживаем сейчас однолетники:

Наташа, а у вас что, не было дождя сегодня? Представляешь, а у нас был. Хоть и поморосил недолго, но все ж сегодня можно было огород не поливать.

7 часов назад, Nata N. сказал(а):

Вчера действительно три новых арбузика начали наливаться:

Не хватает мне в реакциях смайлика "завидую". Прям часто не хватает...

• Соглашаюсь! 2
13 часов назад, СветaР сказал(а):

Наташа, а у вас что, не было дождя сегодня? Представляешь, а у нас был. Хоть и поморосил недолго, но все ж сегодня можно было огород не поливать.

Доброе утро, друзья!

Света, у нас хмарило вчера и две капли упало. Земля сухая очень. Ни одного дождя пока не было

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

Сегодня еще два новых арбузика начали наливаться, а дынь наливающихся пока нет. И томаты до сих пор не начинают поспевать 

• Нравится 1
10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Сегодня еще два новых арбузика начали наливаться, а дынь наливающихся пока нет. И томаты до сих пор не начинают поспевать 

Добрый день. Ну вообще то май на дворе.. Для дынь больше солнца надо. Гадали что с моими томатами, земля не очень. В теплице позеленели , стали темно зелёными. Им солнца не хватало дома . Такой хорошей рассады у меня раньше не было. Все таки поливы райзом и гуматом помогли моей рассаде.. Спасибо.Наташа у тебя шикарные лампы. Поэтому и растения тоже шикарные. Ну к лампам ещё и все остальное у тебя. Как импомея на улице себя чувствует! Очень подросла?

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 3
В 26.05.2024 в 12:38, Nata N. сказал(а):

Высадили сегодня рассадную картошку:

И у нас картошка уже чуть поменьше, а без плясок. Просто посадили ее 30 апреля:cheesy:. И она все холода просидела в земле. Побаивались уже, что сгнить может. А она как пошла дружно всходить... И даже попала под пару заморозков последних, но была еще маленькая и муж ее благополучно землей засыпал. Так что если нужна ранняя- сажать пораньше и укрывать от заморозков. И то мне кажется меньше мороки, чем с рассадой.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4

4 минуты назад, Galiy сказал(а):

Как импомея на улице себя чувствует! Очень подросла?

Квамоклиты? Мы их вчера только на улицу вынесли, они пока в тени стоят, с северной стороны дома

image-27-05-24-03-16-1.jpeg

image-27-05-24-03-16.jpeg

• Нравится 8
  • Спасибо 1
30 минут назад, Ninulia сказал(а):

И у нас картошка уже чуть поменьше, а без плясок. Просто посадили ее 30 апреля:cheesy:. И она все холода просидела в земле. Побаивались уже, что сгнить может. А она как пошла дружно всходить... И даже попала под пару заморозков последних, но была еще маленькая и муж ее благополучно землей засыпал. Так что если нужна ранняя- сажать пораньше и укрывать от заморозков. И то мне кажется меньше мороки, чем с рассадой.

Ой, а мне понравилось очень!  Олечке спасибо за подсказку. Картошины, которые высаживала, сейчас растут сантиметров на 40 в глубине, так как я литровый кубик ставила в 5-и литровый горшок от донышка в 5 см. И кормежку картошка получила хорошую- два раза аминокислоты и полное комплексное. 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3

Пошла молодая картошечка, молодая капусточка, молодой лук, молодая морковочка.... Сварила нажористые свежие щи и с мужем обожралися. На горяченькое запекла курочку в сметанно сырной заливке.

• Нравится 8
В 25.05.2024 в 14:11, ЛаньЯ сказал(а):

У меня самый запростецкий Деко. Лёгкий, манёвренный, запросто держу одной рукой (при моём росте-весе), второй в телефоне тыкать могу. 

Неля, а какой Деко у тебя? Я думаю, что мы одного веса-роста. Нужен легкий. В этом году придется самой подкашивать у заборов, кустов, пионов и т.д.  

• Нравится 2

6 часов назад, Nata N. сказал(а):

Квамоклиты? Мы их вчера только на улицу вынесли, они пока в тени стоят, с северной стороны дома

image-27-05-24-03-16-1.jpeg

image-27-05-24-03-16.jpeg

Наташа, какая прелесть.:good2:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро, друзья!

Я сейчас утро начинаю с пробежки к теплицам в надежде увидеть начинающие поспевать томаты и увеличивающиеся завязи на дынях. И пока ничего. Дынные кусты пока решают: а не пожить ли пока для себя, завязи висят, но не наливаются пока. А почему томаты не спеют, если завтра 45 дней со дня появления первой завязи- ответ вырывается из глубины души неприличный :angry:

Пошла давать волшебного пенделя аминокислотами с гуматом. И дыням и томатам 

Внесла натурамин с гуматом Иван Овсинский. Дыням добавила еще полное комплексное 20:20:20 с МЭ

• Нравится 4
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

А почему томаты не спеют, если завтра 45 дней со дня появления первой завязи- ответ вырывается из глубины души неприличный :angry:

Ну так 45 дн это т.с. по теории. А по практике созревание может задержать много каких причин. Типа,  недобор на данный момент суммы эффективных Т (не менее 1100-1200  градусо-дней  при нижнем пороге +15) , низкие ночные Т, высокий азот, недостаток калия, фосфора , марганца, бора.  Если в  Вашей теплице  не было подогрева, то при настоящей весне  придется подождать. Да и предполагаемую подкормку я бы  заменил на выше названные элементы.

• Нравится 3
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Ну так 45 дн это т.с. по теории. А по практике созревание может задержать много каких причин. Типа,  недобор на данный момент суммы эффективных Т (не менее 1100-1200  градусо-дней  при нижнем пороге +15) , низкие ночные Т, высокий азот, недостаток калия, фосфора , марганца, бора.  Если в  Вашей теплице  не было подогрева, то при настоящей весне  придется подождать. Да и предполагаемую подкормку я бы  заменил на выше названные элементы.

Не могет быть ни одной причины, кроме ( возможно) огромная разница  между дневной и ночной температурами. В этом году как никогда, так как днем у нас для мая непривычно жарко. Ночами топила до 16 мая. Потом высадила 15 последних кустиков в необогреваемый парник и перестала топить и ранним томатам- из чувства справедливости. Полное комплексное по схеме вместе со всеми микроэлементами все растения получают регулярно- и лейкой, и через капельный полив, и по листу. В теплице томаты висят уже размером с дыни. Первый завязавший томатный куст «Больше Большого Сержа» уже не наливается недели 2-3. И точно ему пора начинать спеть

image-28-05-24-02-07-4.jpeg

image-28-05-24-02-07-3.jpeg

image-28-05-24-02-07.jpeg

image-28-05-24-02-07-2.jpeg
«… Она не родила, но по расчету, по- моему, должна родить»…

:cheesy:

Большая разница между дневной и ночной температурами теоретически лечится только аминокислотами вместе с гуматом калия. 

• Нравится 9
27 минут назад, Nata N. сказал(а):

кроме ( возможно) огромная разность между дневной и ночной температурами. В этом году как никогда.

Ну так это и есть основной хомут в плане созревания-холодными ночами ассимиляты  в плод  плохо грузятся, процесс созревания затягивается, зато для налива это мать родная. Почему (особенно летом) юг  ноет,  ну вот (в жаркие ночи) помы краснеют быстро , а размера нет.  А мы  (в  ЦР) сидим зачастую в прохладе  , размер уже с дыню, а созревания нет.  Кстати, посмотрите  потом, что  в Ваших  красавцах  с  количеством  завязавшихся  семян при нынешней весне то. Это тоже на  окрас работает -мало семян, мало этилена-плохо разрушается хлорофилл.

• Нравится 4

Ну так это и есть основной хомут в плане созревания-холодными ночами ассимиляты  в плод  плохо грузятся, процесс созревания затягивается, зато для налива это мать родная. Почему (особенно летом) юг  ноет,  ну вот (в жаркие ночи) помы краснеют быстро , а размера нет.  А мы  (в  ЦР) сидим зачастую в прохладе  , размер уже с дыню, а созревания нет.  Кстати, посмотрите  потом, что  в Ваших  красавцах  с  количеством  завязавшихся  семян при нынешней весне то. Это тоже на  окрас работает -мало семян, мало этилена-плохо разрушается хлорофилл.

Сейчас читаю у англоязычных коллег влияние высокой разницы температур ( дневной и ночной). Обследовалась идеальная разница 6 градусов и разницы 8  и 10 градусов. А у нас разница 30 градусов :angry:

Нам надо самим свои наблюдения описывать. А насчет количества семян в 1 и во 2 кисти, я такие семена не  собираю никогда как раз из- за неблагоприятных погодных условий в мае. И их, действительно, всегда меньше, чем в конце июля 

• Нравится 4

Вадим, давайте еще вспомним влияние этилена и этанола на скорость поспевания. Все об этом знают и давно заметили, но процесс так и не описан никем окончательно. А если без точного описания самого процесса- если  один томат завязать в полиэтиленовый пакет и туда же положить 1-1,5 кг бананов, то этот томат за пару дней поспеет. Я такой опыт проводила. Он хорош для тех, кто в школах или детских садах может собирать шкурки бананов в больших количествах. Покупать для этого целые бананы жаба душит, так как нужное количество этилена находится в большом весе бананов. У меня сейчас томаты висят на по 1 штуке, а по очень большим кистям, мне бананов  надо с пол коробки на такую кисть.

А вот этанол я не испытывала. 
Вадим, а я что- то еще кажется упустила кроме этилена и этанола. 

• Нравится 2
30 минут назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, давайте еще вспомним влияние этилена и этанола на скорость поспевания. Все об этом знают и давно заметили, но процесс так и не описан никем окончательно. А если без точного описания самого процесса- если  один томат завязать в полиэтиленовый пакет и туда же положить 1-1,5 кг бананов, то этот томат за пару дней поспеет. Я такой опыт проводила. Он хорош для тех, кто в школах или детских садах может собирать шкурки бананов в больших количествах. Покупать для этого целые бананы жаба душит, так как нужное количество этилена находится в большом весе бананов. У меня сейчас томаты висят на по 1 штуке, а по очень большим кистям, мне бананов  надо с пол коробки на такую кисть.

А вот этанол я не испытывала. 
Вадим, а я что- то еще кажется упустила кроме этилена и этанола. 

Может я не права, но стимуляция мне не понятна. У меня по времени само поспевает. Наверное возраст, но как то спокойно отношусь к урожаю. Хвалится не перед кем. Была бы жива подруга, наверное и мне бы хотелось порадовать ее пораньше поспевшим томатом. :dnt: 

Да несколько лет подряд, я наблюдала, что томаты которые я долго не высаживала, может место подбирала. Плодоносить начинали первыми. Почему, не поняла.

• Нравится 3
1 час назад, Galiy сказал(а):

Да несколько лет подряд, я наблюдала, что томаты которые я долго не высаживала, может место подбирала. Плодоносить начинали первыми. Почему, не поняла.

Галя, это стресс. Кажется противоречимым тот факт, что другие садоводы  вносят антистрессовые аминокислоты. Но дело в том, что надо взвешивать окончательный результат всех результатов. У нас на форуме  был помимо меня  еще только один форумчанин, который взвешивал все снятые томаты с каждого куста - и записывал это  в таблицу. Труд тяжёлый и муторный. А больше этого никто не делает.  В твоем случае стресс приводит не к грандиозному урожаю со всего куста, а к началу формирования первых двух кистей. Есть нормы снятия томатов с куста ( или с квадратного метра), но у нас никто на форуме не взвешивает. Типа мне хватает и мне хорошо. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Вадим, давайте еще вспомним влияние этилена и этанола на скорость поспевания.

Наталья!  Я имел ввиду этилен  не от банана или каких то шкурок. А  тот этилен, который   образуется  в плодах томата при созревании семян в результате  чего и происходит разрушение зеленого пигмента хлорофилла в кожице плода и образование  красного пигмента ликопина(на красноплодных) и каротина на желто-оранжевых плодах. Скорость образования ликопина в прямой зависимости от количества этилена , который в прямой зависимости от количества семян  в плоду.   Отсюда и формула-плохое опыыление-мало семян-мало образуется этилена на фазе созревания- долго окрашивается плод.  Тут же и роль калия на этой фазе-давая его в это время, стимулируем созревание семян-что в свою очередь ускоряет образование этилена- и как итог быстрое созревание. Про эталон и окрашивание плода -это из другой темы.

• Нравится 3

Как же за окном разливается соловей! На соседском заброшенном участке поселился в ивняке. Метров 20 до него. Окошко открыто, как будто прям в комнате распевает. Интересно, одна из трелей звучит "чирик-чирик", очень явно.

• Нравится 4

И у меня соловьи надрываются рядом. А днем коршун парит, но над заброшенным участком, видимо мышей и кротов пасет. А может и зайцев, они у нас тоже по участкам бродят. А ближе к вечеру кукушка летает над гнездами соловьев. 

Мы с мужем продолжаем тестить ермолинские заморозки. Сегодня у нас были хинкали сочинские. Это очень вкусно, фарш с какой то зеленью, бульон зачет, тесто тоненькое.  Размер небольшой. Рекомендую. 

В полном восторге от их картофельных зраз с мясом, такие вкуснявые котлетки картофельные. Но перед жаркой их лучше разморозить, так они получаются быстро обжариваются и не подгорают. 

Колбаса докторская гост не поразила, нормальная колбаса, но белорусские вареные колбасы мне нравятся больше. Вкус ярче. И еще заказываю во Впрок колбаску Самсон, очень вкусная докторская, но бывает редко. 

А кефир и сметана достойные. Такое я люблю. Еще говорят у них ряженка вкусная, попробую.

• Нравится 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...