Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Терзают лунные сомнения


Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, Galiy сказал(а):

Наташа, ты напиши мне что надо и я сверюсь со списком. Единственно точно что у меня нет, это твоего корневина. Я помню твою эпопею с его покупкой. Мне такие объемы не нужны. И магазины Ашан, ОБИ, МЕТРО в шаговой доступности. Ви крайнем случае можно туда сгонять:smile368:

От Оли может быть Радифарм. И еще купи гумат калия, он очень недорогой . Проверь свои удобрения.  Надо иметь три вида- немного ( граммов 100 хватит) с формулой типа 10:54:10 - в ней средняя цифра самая большая. Это преобладающий фосфор. Может быть там цифра не 54, а 45, любая подойдёт.


АгроМастер Удобрение Плантафид 10 54 10 100 грамм
https://www.wildberries.ru/catalog/140905355/detail.aspx?targetUrl=MS&size=238777822

Еще обязательно нужна формула типа 18:18:18 или 20:20:20. Такая формула нужна весь сезон, у меня не меньше килограмма за сезон уходит. И еще хороша формула в которой самая большая цифра последняя - это преобладающий калий. Она нужна для сладости, вызревания семян и подготовки к осени 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

17 минут назад, Nata N. сказал(а):

А что еще есть кроме изабиона и мегафола? Радифарм есть? Из Оби может быть корневин или укоренит с твердым знаком на конце ( у меня нет его на клавиатуре мобильника)

Твердый знак есть у всех, нажми мягкий знак и подержи подольше :grin:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Света, я от нее полностью отказалась. Все выбросила. Один год попалась бракованная - все огурцы сгорели. В тот год не только у меня так было. А потом было выступление агронома о том, что ее нельзя хранить на солнце 

А кальциевые подкормки у тебя чем?

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

АгроМастер Удобрение Плантафид 10 54 10 100 грамм
https://www.wildberries.ru/catalog/140905355/detail.aspx?targetUrl=MS&size=238777822

Есть вся линейка Плантафида. Радифарм есть. Агро Мастер наверное оставила на даче. Гумат калия я почему то не уважаю. Есть конечно все, что ты написала.

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
5 минут назад, remko сказал(а):

А кальциевые подкормки у тебя чем?

Лена, полностью отказалась. Сначала купила пару разведенных  импортных кальциевых подкормок, но  и от них отказалась тоже, так как после применения видела угнетение растений. Видимо, у меня в воде его полно. Я поливаю не меньше, чем раз в день ( часто дважды). В непросохшей земле вершинки не бывает никогда 

 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
10 минут назад, remko сказал(а):

Твердый знак есть у всех, нажми мягкий знак и подержи подольше :grin:

ъ

Спасибо!:kiss:

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Наташа, ты дома  делаешь мороженое? У меня рецепт очень жирного мороженого. А хотелось бы освежающее и легкое

 

 

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Сейчас в «родильном отделении» ( на тёплом полу) остались стоять всего два горшочка: Dinner Plate посева 15 марта и Варвара из перепосева 20 марта. Все остальные уже стоят в других местах- или в «послеродовом отделении»  под круглосуточным освещением трое суток или в ясельной группе с освещением 13 часов и холодными ночами. 
Оля, ты, возможно, права насчет Варвары, что она тормознутая в плане скорости всходов. Правда, первый раз я не записала, из какой пачки взяла семена. Может, и из той же, что и в день  перепосева. В этом году я отнесусь к сбору семян из Варвары очень ответственно. Может у нее приличный срок от технической спелости до полной. Буду держать на кустах до сбора на семена подольше 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, СветaР сказал(а):

 

Помнится такая инфа, чтоб не взвешивать, можно по количеству чешуек ориентироваться. Вроде 2-3 чешуйки на 1 литр воды. Нет?

Светлана! На рассаде  1,5 гр /литр  концентрацию, то это  штук  5-6.(сегодня  как раз кормил). А вообще то, если нет явного жирования  на рассаде, то  нитратный азот кальциевой селитры  это не так страшен как аммиачный.Он может накапливаться в растении (если мало освещения и  наработка углеводов на фотосинтезе минимальна)но вреда не нанесет. А вот если удобрение ,где азот в аммиачной форме-при накоплении  избыточного аммиака листу хана.

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Galiy сказал(а):

 Наверное лучше не трогать?

Галина! По своему опыту скажу-не стремитесь быстро снять шапку. Пусть семядоли подрастут так, чтобы в итоге шапочка оказалась на кончиках семядолей. Тогда(и не раньше) можно осторожно  щипнуть ее  ногтями. Если раньше, большой риск рвануть и семядольные листья. Тогда сеянцу капут.  Если есть терпение  пшикать в это время на них водой, и т.п.-делайте. Но не торопитесь достичь результата. Да,  при шапках развитие сеянца несколько затормозится, но сроки не критичные(7-10 дн).

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Может у нее приличный срок от технической спелости до полной. Буду держать на кустах до сбора на семена подольше 

Вот это зря!На истину не претендую,исключительно наблюдения по своим.С переспевших томатов семена сильно туговсхожие.Опять же я семена свои не сквашиваю,года три как.Выковыриваю в ситечко,ситечко в мисочку,тудыж (слобонервным не читать!!!)соды чуть и юзаю сию смесь лопаткой силиконовой.Промываю и сразу на бумажку размазываю.Зимой черри заготавливала,так пришлось сквашивать.Но это зимой и в охотку.Летом исключительно с содой.

Про Варвару и все сливки скопом,считаю оч.тормознутыми.   

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

2 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

чтобы в итоге шапочка оказалась на кончиках семядолей.

Бывают случаи, когда семядоли начинают развиваться в этом шлеме, скручиваясь в завиток. И все. Сами они не сбросят шлем. Лучше в этом случае налепить на семечко пленку, как выше Наташа советовала. Я так делала. Совершенно не заморочно.

Главное, через пару часов не забыть глянуть и снять шлем. А то на следующий день все придется повторить заново.:cheesy:

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Вот это зря!На истину не претендую,исключительно наблюдения по своим.С переспевших томатов семена сильно туговсхожие.Опять же я семена свои не сквашиваю,года три как.Выковыриваю в ситечко,ситечко в мисочку,тудыж (слобонервным не читать!!!)соды чуть и юзаю сию смесь лопаткой силиконовой.Промываю и сразу на бумажку размазываю.Зимой черри заготавливала,так пришлось сквашивать.Но это зимой и в охотку.Летом исключительно с содой.

Про Варвару и все сливки скопом,считаю оч.тормознутыми.   

Оля, я же выращиваю на берегу огромного водохранилища в очень неблагоприятных погодных условиях. У меня твой способ не прокатывает ( без сквашивания ) из- за переизбытка грибковых заболеваний.  Если бы я выращивала восточнее или южнее, или юго- восточнее, я бы тоже позволяла себе не заморачиваться 

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение
13 минут назад, ПоОльга сказал(а):

тудыж (слобонервным не читать!!!)соды чуть

А соду зачем? Дезинфицируешь?? Я иногда просто промываю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

 но  и от них отказалась тоже, так как после применения видела угнетение растений. 

 

Если так, то видимо в вашей почве щелочная реакция, а кальциевая селитра(как щелочное удобрение) эту реакцию только  усиливала. В такой ситуации фосфору не усвоиться .Это    скажется на росте растений , что Вы  и видели в  в качестве угнетения. Ну и дальше по списку-МЭ в минус, азот тоже(если фосфор не усваивается, то и он  тоже) и т.д.   Надо  контролировать кислотную реакцию своей почвы. Меньше будет криминала в выборе удобрений.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Только что, Nata N. сказал(а):

меня твой способ не прокатывает ( без сквашивания ) из- за переизбытка грибковых заболеваний.  Если бы я выращивала восточнее или

Снова вопрос. При чем дезинфекция и сквашивание?? Тогда лучше как Оля с содой. У меня нет водохранилища и я сквашивала все время. На качество семян это никак не сказалось. Болело все. До тех пор, пока я не стала перед посевом окунать семена в кипяток, на секунду, потом холодной обливать их. А сквашивание никак не влияет ни на что. Только смывается лучше желе с семян:smile368:

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Бывают случаи, когда семядоли начинают развиваться в этом шлеме, скручиваясь в завиток.

Светлана!  Конечно , я вот в итоге несколько  таких глухо не снявших шапок в отвал выбросил. Ну так , надо реально оценивать. Типа , взошло 80 %-это же пятерка и т.д. Ну а если 2-3 семени посажено- то и один глухарь конечно  напрягает.

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

9 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Если так, то видимо в вашей почве щелочная реакция, а кальциевая селитра(как щелочное удобрение) эту реакцию только  усиливала. В такой ситуации фосфору не усвоиться .Это    скажется на росте растений , что Вы  и видели в  в качестве угнетения. Ну и дальше по списку-МЭ в минус, азот тоже(если фосфор не усваивается, то и он  тоже) и т.д.   Надо  контролировать кислотную реакцию своей почвы. Меньше будет криминала в выборе удобрений.

Я же практически на крайнем Севере. На севере реакция только кислая или в лучшем случае нейтральная. Сорняки  растут те, что считается, растут на кислых почвах. Купила я себе пару пачек доломитки, но сделала анализ кислотности- нейтральная на пределе, доломитку вносить нельзя  

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Содой и лимонной кислотой вообще активно пользуюсь.Очень нравится мыть с ними сухофрукты!Просто водой их точно не помоешь.В первую воду сода+кислота и пошерудить пока идет реакция,потом промываю.Пленка вазелиновая отходит вместе с мусором моментально!

  • Нравится 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
25 минут назад, ПоОльга сказал(а):

.Выковыриваю в ситечко,ситечко в мисочку,тудыж (слобонервным не читать!!!)соды чуть и юзаю сию смесь лопаткой силиконовой.Промываю и сразу на бумажку размазываю.

 

Ольга!  Супер подход. С языка сняла. Для тех кто против такого выложу мнение свое . Но сначала чуть отползем  в теорию. Многие встречали у себя на хранении плоды с проросшими семенами. Почему так происходит. А потому, что ингибитором прорастания семян в плоду является кислота. Но при длительном хранении она разрушается . Вот поэтому  перезревшие или длительно хранившиеся плоды не  вкусные.  И вот теперь , вынув с плода семена(лишив тем самым их окружающей  кислой пульпы)  и погрузив  их в воду для т.н. сбраживания  открываем возможность свободного их прорастания. Держут сутками.  В итоге , во многих случаях зародыш прорастает или чуть чуть, или слегка (без выхода проростка наружу), но тут следует операция подсушивания семян  что  в итоге и губит его или полностью или частично. Но внешне  этого не видно. А весной мы его высеваем и ждем всхода. Поэтому, как и Ольга, я семена вынул, тут же промыл слегка и на бумагу сохнуть.  Ясен пень, способ  не навязываю.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я же практически на крайнем Севере. На севере реакция только кислая или в лучшем случае нейтральная. Сорняки  растут те, что считается, растут на кислых почвах. Купила я себе пару пачек доломитки, но сделала анализ кислотности- нейтральная на пределе, доломитку вносить нельзя  

Наталья!  Насчет кальциевой селитры (и не только ее) и эффекта угнетения на растениях при ее внесении-кроме ее воздействия на рН грунта, есть не менее важный факт ее соотношения с другими минэлементами, в первую очередь с калием. И когда оно не в оптимале проблемы будут.

Ссылка на сообщение

Любите ли вы удон, как люблю его я? Это ведь чудо какая вкуснота и быстро приготовить.

Отвариваем удон и промываем в ледяной воде. Если любите удон скользкий, а не размягченный, то такой прием, засыпаем перемешиваем и заливаем пол стакана очень холодной воды, я даже специально в холодильнике держу. Варим положенное количество минут, выключаем, сливаем, промываем.

Режем лук и любую мясную копчужку или сосиску или сардельку, да что есть. Пассеруем лук в смеси масел подсолнечное и сливочное, добавляем копчужку порезанную обжариваем, вываливаем сваренный удон. Перемешиваем, добавляем соевый соус и я добавляю лечо свое примерно 250 мл, пол баночки. Перемешиваю и тушу пока все не поженится. Перед подачей можно посыпать тертым сыром. Не обожритесь. :05hid:

  • Нравится 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...