Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

22 минуты назад, Рай на даче сказал(а):

личный опыт и описывать, что получилось:grin:

конечно это будет "средняя температура по больнице", но в рейтингах Топ томатов вообще вся РФ участвует и не только. Т.е. не только разный уход за томатами, но и климат разный в регионах. Тем не менее, интересно же результат посмотреть. 

вот у меня сложилось впечатление, что уже за Уралом, в европейской части России, хотя и в тех же широтах, что у нас, томатный сезон начинается на месяц раньше, а заканчивается на месяц позже. 2 месяца, это огромная разница. У меня, например, малое количество томатов в теплице вызревает, а в ог стремится к нулю. Когда у москвичей уже пипки висели на томатах, я их только высаживала. Поэтому опыт сибиряков будет более приближенным к моим условиям, и поэтому мне интересно узнать результаты именно сибиряков.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

53 минуты назад, Рай на даче сказал(а):

показалось, что в этом году биколоры безвкусные

Так тут тоже про место, про кормежку и уход. Взять тот же Мадрид. У Люды Шевячок в Омске он в этом году идеален. У меня был посредственным. Но... У меня он был в обычном старом парнике, где из удобрений было только зола и перегной в лунку при посадке и поливы бродилкой, высажено поздно. На улице, в высокой грядке из рыхлого перегноя с навесом, в прошлом году замикоризеная, подкормка бродилкой из травы, План 9 из открытого космоса (биколор) идеален на вкус, цвет и созревание не позднее. Снимала спелыми с улицы, на дозаривание-единицы. На улице первыми спели Июньский и Тетушка.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
26 минут назад, Рай на даче сказал(а):

конечно это будет "средняя температура по больнице", но в рейтингах Топ томатов вообще вся РФ участвует и не только. Т.е. не только разный уход за томатами, но и климат разный в регионах. Тем не менее, интересно же результат посмотреть. 

вот у меня сложилось впечатление, что уже за Уралом, в европейской части России, хотя и в тех же широтах, что у нас, томатный сезон начинается на месяц раньше, а заканчивается на месяц позже. 2 месяца, это огромная разница. У меня, например, малое количество томатов в теплице вызревает, а в ог стремится к нулю. Когда у москвичей уже пипки висели на томатах, я их только высаживала. Поэтому опыт сибиряков будет более приближенным к моим условиям, и поэтому мне интересно узнать результаты именно сибиряков.

Даже в Сибири имеет значение местоположение, даже разница в 100-200, а тем более 500 км в направлении север - юг существенно сказывается на климате. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4

а если отставить кормежку в сторону. есть ли у кого-то наблюдения, что томаты разных определенных цветов нуждаются в разном количестве солнечного света. ну, к примеру, что томатам зеленого цвета нужно меньшее количество солнца, чем красным, красным меньше, чем чернышам, чернышам меньше, чем биколорам. или от цвета не зависит, а зависит сугубо от сорта?

• Нравится 2
57 минут назад, Рай на даче сказал(а):

красным меньше, чем чернышам

Это так и есть. Некоторые томаты с антоцианом в тени могут быть без него или слабовыраженным. И вкус у антоциановых, выращенных в тени, слабее.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3

46 минут назад, Татьяна77 сказал(а):

Так тут тоже про место, про кормежку и уход. Взять тот же Мадрид. У Люды Шевячок в Омске он в этом году идеален. У меня был посредственным. Но... У меня он был в обычном старом парнике, где из удобрений было только зола и перегной в лунку при посадке и поливы бродилкой, высажено поздно. На улице, в высокой грядке из рыхлого перегноя с навесом, в прошлом году замикоризеная, подкормка бродилкой из травы, План 9 из открытого космоса (биколор) идеален на вкус, цвет и созревание не позднее. Снимала спелыми с улицы, на дозаривание-единицы. На улице первыми спели Июньский и Тетушка.

Таня, а когда Вы начинаете снимать спелые томаты в июле или августе? Первый томат в 22г. году был Бони ММ, поспел только 2 августа. в том же 22 году План 9 сидел у меня в теплице, вот фото от 9 августа.

plan_9.jpg

надо его на улицу попробовать посадить.

некоторые томаты у меня на улице себя лучше проявили, например Странная вещь девушкиной девушки, Минусинские стаканы розовые, Черный ананас, Персики и крем. а вот гном улуру охра тепличный томатик, в этом году и на улице был и в теплице, вообще на улице ни одного плода не было. ранними в этом году были маковая росинка, оооочень вкусная, гном бархатная ночь, кислятина, гном Пурпурное сердце и Дикси золотой гигант- вкус, что называется " пойдет", хотя в прошлом году Пурпурное сердце был очень вкусным, уход и место равнозначные. В этом году солнца не было почти, все лето нас заливали дожди, даже на улице дорожки все мхом поросли.

• Нравится 4
8 минут назад, Рай на даче сказал(а):

когда Вы начинаете снимать спелые томаты в июле или августе

С начала августа в основном. Мошковский район НСО. В этом году посмотрела, кистями был Пересорт зеленой шоколадки 6 августа, План 9 - 20-го. Оба с улицы, из под навеса. В парнике- не помню, кто первым был. В прошлом году Полоса молнии. Я основное сею около 8 марта. Так что в июне никого не собираю.

• Нравится 3

Сибиряки.. . кому холодно? Погрейтесь !!! из Сибири в плюс 32... Всем большой привет с другого континента!

sri-lanka-beaches.jpg

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 10
6 минут назад, Rostochek сказал(а):

Сибиряки.. . кому холодно? Погрейтесь !!! из Сибири в плюс 32... Всем большой привет с другого континента!

sri-lanka-beaches.jpg

А я-то думаю, что это не видно Наташу? А Наташа нежится в такой благодати:good2:!

• Нравится 5
3 часа назад, HATA55 сказал(а):

А Наташа нежится в такой благодати:good2:

не  не  не... только ,  только прилетели. Пока не нежимся... обустраиваемся.. и решаем проблемы...  плюс 32, полнейший штиль...Неделю в Шри Ланке провели. Сегодня только прилетели домой в Тай. Раннее утро

11.JPG

2013-12-11 02-55-30.JPG

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 6

3 часа назад, Рай на даче сказал(а):

У меня, например, малое количество томатов в теплице вызревает, а в ог стремится к нулю. Когда у москвичей уже пипки висели на томатах, я их только высаживала. Поэтому опыт сибиряков будет более приближенным к моим условиям, и поэтому мне интересно узнать результаты именно сибиряков.

А когда Вы рассаду в теплицу высаживаете? Я помидоры зеленые не собираю совсем, если только в сентябре, когда уже в теплице прибираться пора. Спелые, ну как минимум, в бланжевой спелости в этом году начала единично срывать в первой неделе июля. 

• Нравится 4
3 часа назад, Рай на даче сказал(а):

когда Вы начинаете снимать спелые томаты в июле или августе?

Первые томатики спеют уже в 20-х числах июня, огурчики посаженные на ранние в мае, в середине июля начинаю делать заготовки, зелеными снимаю немного последние в конце сентября, в этом году 5 октября.

Сею основное на рассаду с 22 февраля + - пару дней, вторую партию в середине марта.  В теплицу высаживаю с 20 апреля смотрю по погоде и главное по готовности почвы, но мы делаем теплые грядки, укрываем укрывным двойным, в сильные заморозки подогреваем. 

Фотки этого года, первая от 28.06., вторая от 12.07. самый  первый помидорчик сняли 17 июня в этом году.  

IMG_20240628_113052_553.jpg

IMG_20240712_195210_737.jpg

• Нравится 6

У меня в прошлом году Люсид джем был очень урожайным и  вкусным прям вкус мало напоминал классический томатный, в этом году большей гадости чем этот томат я не видела, сильно выраженный пасленовый вкус, вместо красивого анто, серо бурый и на нем если было 12-15 томатиков то хорошо, хорошо что один куст дожил до высадки и того выдрала без сожаления. Но в прошлом сезоне сидел на солнечном месте, а в этом впихнула не подумав с другой стороны да еще в угол, вот и результат. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Jacline сказал(а):

А когда Вы рассаду в теплицу высаживаете? Я помидоры зеленые не собираю совсем, если только в сентябре, когда уже в теплице прибираться пора. Спелые, ну как минимум, в бланжевой спелости в этом году начала единично срывать в первой неделе июля. 

в теплицу высаживаю после 15 мая, в ог после 1 июня. закрываю сезон в ог до 1 сентября, в теплице неделей-двумя позже. теплица неудачно у меня стоит, так досталась. надо ее убирать, да новую на новое место ставить.

• Нравится 1
1 час назад, Ирина Ф сказал(а):

Первые томатики спеют уже в 20-х числах июня, огурчики посаженные на ранние в мае, в середине июля начинаю делать заготовки, зелеными снимаю немного последние в конце сентября, в этом году 5 октября.

Сею основное на рассаду с 22 февраля + - пару дней, вторую партию в середине марта.  В теплицу высаживаю с 20 апреля смотрю по погоде и главное по готовности почвы, но мы делаем теплые грядки, укрываем укрывным двойным, в сильные заморозки подогреваем. 

Фотки этого года, первая от 28.06., вторая от 12.07. самый  первый помидорчик сняли 17 июня в этом году.  

IMG_20240628_113052_553.jpg

IMG_20240712_195210_737.jpg

Ирина, просто замечательно, Вы молодец! А как подогреваете теплицу?

Изменено пользователем Рай на даче
  • Спасибо 1
1 час назад, Рай на даче сказал(а):

А как подогреваете теплицу?

Зависит от погодных сайтов что они нам рисуют, если до -5 ничем кроме двойного укрытия 60, если ночные ниже -5  то чаще свечи или обогреватель в этом сезоне, в прошлом сезоне газ, когда днем солнечно приоткрываем укрывной, так рано высаживать позволяют теплые грядки.

• Спасибо 1

Ира, заставили Вы меня задуматься. много плюсов в этих грядках я нахожу, и ветки есть куда утилизировать, и с компостом проблему решает, и растюхи греет и кормит. только справлюсь ли сама, сомнения у меня. но надо бы попробовать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...