Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. У нас два дня постояло тепленько и все хватит.:cheesy: со вчерашнего вечера ветер сильный и похолодало, ночью -5, надо рассаду с балкона заносить.:crazy:

Зато я сегодня получила свою посылочку. Заказала в Садах России миниклубни картофеля. 4 сорта. Сорт Утро раннее уже несколько лет сажу, нравится и вкус и урожай, заказала для обновления. И 3 новых сорта Королева Анна, Снегирь, Банкир. Буду пробовать.

• Нравится 7

:08thanks: Доброе утро! 

image.thumb.png.8171aef6385e1649de3b2b89869cb7a5.png

– Мир тебе, -ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег.
– Привет, -Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.
Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.
– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот.
Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога.
– Нет, я ни за кем.
– А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, - счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…
Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
– А ты сюда зачем?
– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
– Так ты, это… и от болезни можешь?
– Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот.
– А ну пошли!
И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.
Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.
Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели.
– Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
– Я, наверное, останусь пока у вас, - сказал он, размешивая мёд, - Пока Михайловна не встанет.
– А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут.
– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот.
– А тебя как величать?
– А у нас имён нет. Просто Ангел.
Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки.
Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер.
– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот.
– Выходит, тебя ждал.
И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру:
– Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..

Изменено пользователем Iskorka
  • Нравится 4
  • Спасибо 9

Всем доброе утро!

В 5.30 Гисметео пишет -3, ощущается как -9.:huh:пошла мониторить.

В Светлице -2.2, но там кроме редиски ничего 

В малой теплице на 2 кВт +4.6.

Да уж, 24 киловатта за ночь и ни в чем себе не отказывай....

Ещё 4 ночи впереди критичные,потом норм .

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

:08thanks: Доброе утро! 

image.thumb.png.da068bfe4695b7189b12a05135ef1b55.png

У нас, вместе с этим, пять дней еще холодина, потом чутка потеплеет.  Так огурчики и не увезла в теплицу, растут дома. Переваливаю гномов в 2-хлитровые пакеты, Tartufo Micro Dwarf уже цветут, сеяла их 1 марта, взошел 7 марта. Арктическая роза тоже с бутонами уже

• Нравится 8

Доброе утро, хорошего дня !:08thanks:

Да уж зима, да еще какая, с утра было все очень грустно, сейчас светит солнце.  Пусть утро будет таким же ярким, как первые лучи солнца!

• Нравится 5
10 минут назад, Рольга сказал(а):

Добрый день!

d94fb855372e64d2e42d9198b85f774c.gif

Всем прЮфет из Томска!:smile219:  Цветочки только на картинке, а по факту...цветочки засыпало снегом

IMG_0662.thumb.JPG.8e4820edc2dee00fa1ddbaebca776275.JPG IMG_0663.thumb.JPG.fb83ef181707a108e0c4380b2c2bba7f.JPG

• Нравится 3
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 3
4 часа назад, Шевячок сказал(а):

Да уж, 24 киловатта за ночь и ни в чем себе не отказывай....

Ещё 4 ночи впереди критичные,потом норм .

Да уШшшш! Людмилка, 24 квт зАночь - это круто, а можно обойтись и 200 х-сот ваттным, управляемым термодатчиком, обогревателем.   Моя "стрякозябла" обеспечивает под укрывным от +16 до +22

Сделать её может даже   школьник-старшеклассник. СоветовалБЫ. Проверено на практике. 

Если темпер. на улице ДО -5, то можно и 100 ваттами  обойтись. "система" позволяет это делать -   (100+100 ватт) Конструкция проста, как веник:01mail: (показывал в дневнике) Если кто заинтересуется - опишу подробно с "описанием" схемой в своём "огороде".

• Нравится 9
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Да уШшшш! Людмилка, 24 квт зАночь - это круто, а можно обойтись и 200 х-сот ваттным, управляемым термодатчиком, обогревателем.   Моя "стрякозябла" обеспечивает под укрывным от +16 до +22

Сделать её может даже   школьник-старшеклассник. СоветовалБЫ. Проверено на практике. 

Если темпер. на улице ДО -5, то можно и 100 ваттами  обойтись. "система" позволяет это делать -   (100+100 ватт) Конструкция проста, как веник:01mail: (показывал в дневнике) Если кто заинтересуется - опишу подробно с "описанием" схемой в своём "огороде".

Спасибо за совет! Мой супруг не особый электрик,хотя дома сам делал всю разводку,когда строились. 

Обычно выносим рассаду в середине апреля и недели две греем каждую ночь.

Нынче было по другому,вынесла,жили без обогрева, а тут такие прогнозы,что занесла домой. В теплице остались только 6 кустов ранних помидоров,высаженных на удачу. Вот ради них и пляшу. Редиска растет уже и рассада лука с капустой тоже там,но эти хоть не боятся.

Потерпим несколько денечков,потом вроде бы неплохой прогноз.

Продам рассаду, отобью затраты))))) я всегда так делаю.

• Нравится 6
31 минуту назад, Шевячок сказал(а):

Мой супруг не особый электрик,хотя дома сам делал всю разводку,когда строились. 

Ну вот,Людмилка, сам сделал проводку. электрофицировал дом - это УЖе ИНЖЕНЕР/ЭЛЕКТРИК! МолодЕц:06yes:

Экономичный и эффективный обогреватель сможет сделать без проблем. Нужно заготовить только комплектующие и ФЁЁЁёё! Мой опыт показал целесообразность такой конструкции. Это я занимался расчётами, и опытами ( проверкой правильности расчётов) а по проверенному пути намного легче идти. Так что( если желаешь) сведи меня с супругом хоть в огороде, хоть в личке и мы сделаем "стрякозяблу",будешь радоваться.:06yes: Не бояться высаживать пораньше и не переживать что замёрзнут под укрывным. Но нужно обзавестись градусником для контроля  за температурой почвы (ТР 101) наибОлее удобный или ему подобный.

Этот "ИК-обогреватель"  работает и зимой, поддерживает температуру в овощехранилище.

Желаю успехов!:smile219:

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Всем добра! :08thanks: А у нас как обычно теплее,  все таки Юг Западной Сибири. Снега нет, ветер холодный конечо. В последнее время у нас вообще стали ветра, как мне кажется, раньше у нас такого не было. 

Вопрос знатокам. Что это на комнатном перце? Оэдема, или же все таки завелась какая то живность? Перец все равно хочу выкинуть. Потому что во время не пересадила из 1л, теперь вытянулись лопухатые лосяндры )) да еще завязи сбрасывают. Мне такое не нать )) Но если это животинка какая, надо других оконных питомцев обрабатывать.

IMG_20250418_153843.jpg

• Нравится 2
  • Грустно... 1
3 часа назад, Вишня сказал(а):

Всем добра! :08thanks: А у нас как обычно теплее,  все таки Юг Западной Сибири. Снега нет, ветер холодный конечо. В последнее время у нас вообще стали ветра, как мне кажется, раньше у нас такого не было. 

Вопрос знатокам. Что это на комнатном перце? Оэдема, или же все таки завелась какая то живность? Перец все равно хочу выкинуть. Потому что во время не пересадила из 1л, теперь вытянулись лопухатые лосяндры )) да еще завязи сбрасывают. Мне такое не нать )) Но если это животинка какая, надо других оконных питомцев обрабатывать.

IMG_20250418_153843.jpg

Здравствуйте. Мое мнение - оэдема. 

У нас пролетал снег, реденький и меленький, но снег. На улице +4 Яндекс кажет. Ночью пишут -4. У меня на веранде ( одно название, изо вмех щелей дует, окна в решеточку из кусочков стекла) живут вторую неделю гномы - им там плохо, холодно и темно. Но большего предложить не могу. В воскресенье потеплеет - вынесу в огород, поставлю дуги и укрывной 90-ой плотности. Сидят они в горшках 1.5-2.5 л. Там же живут розы, луки и черенок мультифлоры, который мне подарили. 

После работы шла забирать пасху, иду вдоль пятиэтажки и чувствую пахнет чем-то цветочным ( у меня ж ОРВИ, ага, нос не как у людей забит и ничего не слышит, а наоборот - все чует), а это нарциссы расцвели в полисаднике. Черемуха цвет набрала, сирень кисточки будущие заложила. Тюльпаны некоторые стрелки показали. Моя вишня Звездочка вот-вот бутоны покажет. А ночью -4! Хоть бы не больше. :shocked:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 часа назад, Вишня сказал(а):

IMG_20250418_153843.jpg

Наташа, на оэдему не похоже, Она проявляется в виде белых точек (пупырышек) НА НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИСТА, Скручивание или какие-то точки появляются на перцах по целому ряду причин :

- Недостаток освещения-

- низкая влажность воздуха

- недостаток калия в почве.....ваще первого блюда, но в основном - калия. попробуй обработать монокалйфосфатом где Р2О5 = 50%%, и К2о =33%% Только если в горшках, то ЕС не выше 0,8-1,0 единицы, если растение начало бутонизировать, если на гране бутонизации ЕС не должна превышать 0,5-0,6 единицы( т.е чуть. чуть мин.удобрения

-- появление вредителей. Последнее самое "страшное" если это на рассаде, т.к. это перекидывается на соседние растюхи

Но  выбрасывать не торопись , Можно с оэдемой даже высаживать на ПМЖ. Как я понял, у тебя уже и завязи, которые сбрасываются...Это вАЩЕ! мало грунта и корешки ( у перца мочковатая корневая) которой требуется простор и нормальное питание.

Из-за нехватки свободы корневой системе,от растюхи можно ВСЁ ожидать. Оэдема, как правило, из-за повышенной влажности грунта.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Шевячок сказал(а):

А я вижу на фото именно две нижние стороны листиков

Это обрывки листа, чтобы оценивать растюху, нужен вид всего растения...Что по обрывку можно проанализировать!???:02mail:

• Нравится 2
7 часов назад, Вишня сказал(а):

Оэдема, или же все таки завелась какая то живность? Перец все равно хочу выкинуть. Потому что во время не пересадила из 1л, теперь вытянулись лопухатые лосяндры )) да еще завязи сбрасывают. Мне такое не нать )) Но если это животинка какая, надо других оконных питомцев обрабатывать.

IMG_20250418_153843.jpg

оэдема выпуклая сыпь

1.thumb.JPG.dcbe2e2b276256c8e12d40e6960c5964.JPG

у вас же больше похоже на впадины , насколько можно разобрать снимок

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...