Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

В 12.02.2025 в 05:20, Ирина Ф сказал(а):

Добрый день!:08thanks:

Наверное пользоваться сбалансированным комплексным удобрением правильнее всего ,а насчет составлять самому  думаю надо хорошо разбираться в этом, проще готовым еще и с  макро и микроэлементами. 

Что касается Астеровской подкормки там надо каждый из компонентов развести в отдельной емкости небольшой, и потом смешать все в бочке 200 литров, тогда вроде не происходит ненужной реакции. И эту подкормку в основном он рекомендовал для томатов F-1 гибридов. Хотя на мой взгляд рекомендация при каждом поливе применять это  слишком часто и много. Применяла ее за сезон раза три в теплице, после того как завяжется третья кисть.

Развернуть  

Доброе утро!  Подкормка от Астеро, без сомнения, интересна, тоже планирую ее опробовать летом на культурах, где не применю при посадке БонаФорте (комплексное долгоиграющее, обещают - на весь сезон).  А изначально речь быда, насколько помню, о подкормке рассады: по рекомендациям В.Шадрина или комплексным.  Мне на Ютубе попался интересный, на мой взгляд рецепт от И.Русских 1. Аммиачная селитра - 2 ст.л.;        2. сульфат калия - 2 ст.л.;  3. кальциевая селитра - 20 гр;  4.  МФК - 20 гр.;  5. сульфат магния - 20 гр.;  6. железный купорос - 1 ч.л.;  7. лимонная к-та - 1 ст.л.

Сухую смесь тщательно перемешать. Использовать 1 ч.л. на 5л воды с добавлением 1 ст.л.  (или по инструкции препарата) гуматов с бактериями для улучшения почвы.   Т.е доза из расчёта 1гр смеси на 1 л л воды, минимальная, но рекомендуется пользоваться только этим при каждом поливе, без пропусков.  Автор - И.Русских, реально имеет учёную степень, не с улицы человек. 

Что думаете?  Хочу весной попробовать на части рассады, но с добавлением  в "общий котёл" 1 ч.л. МЭ.

• Нравится 8
  • Спасибо 1

В 13.02.2025 в 02:43, Buridam сказал(а):

Доброе утро!  Подкормка от Астеро, без сомнения, интересна, тоже планирую ее опробовать летом на культурах, где не применю при посадке БонаФорте (комплексное долгоиграющее, обещают - на весь сезон).  А изначально речь быда, насколько помню, о подкормке рассады: по рекомендациям В.Шадрина или комплексным.  Мне на Ютубе попался интересный, на мой взгляд рецепт от И.Русских 1. Аммиачная селитра - 2 ст.л.;        2. сульфат калия - 2 ст.л.;  3. кальциевая селитра - 20 гр;  4.  МФК - 20 гр.;  5. сульфат магния - 20 гр.;  6. железный купорос - 1 ч.л.;  7. лимонная к-та - 1 ст.л.

Сухую смесь тщательно перемешать. Использовать 1 ч.л. на 5л воды с добавлением 1 ст.л.  (или по инструкции препарата) гуматов с бактериями для улучшения почвы.   Т.е доза из расчёта 1гр смеси на 1 л л воды, минимальная, но рекомендуется пользоваться только этим при каждом поливе, без пропусков.  Автор - И.Русских, реально имеет учёную степень, не с улицы человек. 

Что думаете?  Хочу весной попробовать на части рассады, но с добавлением  в "общий котёл" 1 ч.л. МЭ.

Развернуть  

вот сульфаты и нитраты вроде бы точно не рекомендуют смешивать. В астеровской три нитрата+МФК

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  В 12.02.2025 в 11:26, Шевячок сказал(а):

Кто подписан на Любопытного Агротехнолога?

Развернуть  

Народная подкормка 3

Берём две бутылки по 1л каждая.

В бутылку А: 50 грамм селитры кальциевой, 7 грамм аммиачная селитра.

В бутылку В: 30 грамм селитры калиевой, 13 грамм монокалий фосфат, 25 грамм сульфат магния, 3 грамма Аквамикс "М".

На литр поливочной воды берем по 10 мл из каждой бутылки и не жалея поливаем.

И еще для подкормки лука, но я сейчас всю рассаду и цветы поливаю

553be560-2c3b-49e0-b1a6-22e4a9c687a5.jpg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6

🌱🍓🌿 Агротехника ФРИГО. Большая тема на нашем форуме. 🌱🍓🌿
  В 13.02.2025 в 03:13, Шевячок сказал(а):

вот сульфаты и нитраты вроде бы точно не рекомендуют смешивать. 

Развернуть  

Так "вроде бы" или "точно"? И почему не рекомендуют?

Доброе утро всем! :hat:

• Нравится 8
  В 13.02.2025 в 02:43, Buridam сказал(а):

Развернуть  

Доброе утро всем) 

Я четвертый год буду пользоваться для рассады жидкими подкормками от И. Русских, тоже с ютюба брала. Называются ролики Лучше осмокота и Подкормка на хлорофилл, ссылки не могу дать,( может, подскажете надежный VPN?)  Там кроме минералки вареные дрожжи для аминокислот. А в прошлом году делала домашний осмокот на основе муки, так понравилось! Включаю полив и в ус не дую)) Только опрыскивала кальцием, бором и микроэлементами, росли как сумасшедшие , боялась, что зажируют, но обошлось.

• Нравится 5
  • Спасибо 3

вот сульфаты и нитраты вроде бы точно не рекомендуют смешивать. В астеровской три нитрата+МФК

Развернуть  

В "простом" виде - вроде, как бы и  "да".  Иван в ролике давал пояснения , что составляющие в определенных пропорциях не должны "враждовать" и даже "подружатся" + влияние лимонной кислоты, но, сами знаете, нынешнее состояние Ютуба - не открывается, дословно процитировать И.Р. не могу, только сам рецепт, хорощо, успел записать для верности.

У него же (И.Р.) есть простой метод подкормки тыквенных в грунте, называется "Три селитры", без всяких нитратов. Поочередный полив с Са, К и азотом.

P.S.  Извините за невнимательность: "Три селитры"  - без всяких сульфатов.

Изменено пользователем Buridam
  • Нравится 9
  В 13.02.2025 в 02:41, Ирина Ф сказал(а):

Погода хорошая, с утра опять шел снежок, днем обещают -7.

Развернуть  

Ира,я не знаю, какая для тебя погода хорошая?! Или ты на улицу еще сегодня не выходила. Ветер до 22 м/с, снег в лицо, метель и от этого холодина. МЧС прислал предупреждение

• Нравится 3
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

:hat:

В 13.02.2025 в 04:06, Buridam сказал(а):

называется "Три селитры", без всяких нитратов. Поочередный полив с Са, К и азотом.

Развернуть  

посмотрела в интернете, селитры- это нитраты и есть

Развернуть  

но в астеровской тоже есть сульфат:

1. Калиевая селитра - нитрат калия
2. Кальциевая селитра - нитрат кальция
3. Сульфат магния
4. Монофосфат калия

В 13.02.2025 в 03:31, неЛЕНтяйка сказал(а):

Так "вроде бы" или "точно"? И почему не рекомендуют?

Доброе утро всем! :hat:

Развернуть  

почему сульфаты с нитратами нельзя не знаю, видимо имелось ввиду, что не рекомендуют кальций с калием и фосфором смешивать, так как кальций блокирует калий и фосфор

Picture background

но выше уже писали, в астеровской подкормке делают маточные растворы отдельно из каждого вещества, а только потом в бочке смешивают, видимо, вероятность, что произойдут реакции мала, поэтому можно

надо быть химиком, чтобы в этом разобраться:huh:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4

называется "Три селитры", без всяких нитратов

Развернуть  

Я вас, возможно, расстрою, но или И. Русских вас ввёл в заблуждение, или вы не верно поняли, но селитры и нитраты - это разные названия одного и того же (солей азотной кислоты).

В 13.02.2025 в 04:50, Рай на даче сказал(а):

не рекомендуют кальций с калием и фосфором смешивать, так как кальций блокирует калий и фосфор

Развернуть  

Соглашусь.

Калий и кальций - антагонисты, один мешает усвоению другого.

Кальций (ион) блокирует фосфор (ион фосфорной кислоты), т.к. связывается с ним в нерастворимую соль.

почему сульфаты с нитратами нельзя

Развернуть  

А вот на это так и нет ответа... :dnt:

• Нравится 3
  • Грустно... 1

В 13.02.2025 в 05:19, неЛЕНтяйка сказал(а):

называется "Три селитры", без всяких нитратов

Развернуть  

Я вас, возможно, расстрою, но или И. Русских вас ввёл в заблуждение, или вы не верно поняли, но селитры и нитраты - это разные названия одного и того же (солей азотной кислоты).

Развернуть  

Да чего там расстраиваться:  проявил элементарную невнимательность, думал написать "сульфаты".  Это моя персональная описка, но отнюдь не  И.Р.  О солях азотной и серной к-т базовые знания со времён средней школы  ещё сохранились.  Спасибо, что заметили. 

• Нравится 3

Развернуть  

А вот на это так и нет ответа... :dnt:

Развернуть  

В моем скромном понимании это зависит от всего "букета" ингедиентов, включая различные катализаторы, а также способ приготовления волшебного "зелья". В Астеро составляющие разводятся по отдельности, только затем смешиваются, а не все разом. Наверное, тоже из-за неких реакций.

• Нравится 2

Развернуть  

А вот на это так и нет ответа...

Развернуть  

Потому, что изначально в подкормке от Анатолия Астэро присутствует не сульфат магния, а нитрат магния. 

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 2

https://www.tomat-pomidor.com/blogs/entry/89-агротехника-анатолия-людного-для-крупноплодных-гибридов/

Ловите! Из первых уст. Никакого сульфата магния там не было изначально,я это очень хорошо помню. Анатолий ДОПУСТИЛ его наличие в составе,потому что это удобрение чаще встречается в магазинах.

Я же сразу ставила себе задачу искать нитрат магния(а он каждый год есть у Золушки:grin:), поэтому сульфат не добавляла в эту жижу.

В 13.02.2025 в 07:23, Татьяна2305 сказал(а):

Потому, что изначально в подкормке от Анатолия Астэро присутствует не сульфат магния, а нитрат магния. 

Развернуть  

Ну вот, синхрон!

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Спасибо 1

В 09.02.2025 в 03:03, Iskorka сказал(а):

:08thanks: Доброе утро! 

image.thumb.png.42c9f9f20a72abfbb247b7dc66dcdfe5.png

Вчера съездила на встречу в Красноярск, как хорошо, что есть форум, который нас всех подружил!!! 

Зашла в семенные магазины, какой дорогущий севок :09fp: 0,5 кг Бомбергера 484 рубля :1203: дешевле 390 рублей за 0,5 кг вообще севка не было. 

У меня есть семена Бомбергера, хочу на свой севок посеять.  Когда сеять чернушку в огороде? Сколько пробовала, не всходит. 

Развернуть  

Изменено пользователем Валерия Сибирь
не смогла удалить
  • Нравится 2
  В 09.02.2025 в 03:03, Iskorka сказал(а):

:08thanks: Доброе утро! 

image.thumb.png.42c9f9f20a72abfbb247b7dc66dcdfe5.png

Вчера съездила на встречу в Красноярск, как хорошо, что есть форум, который нас всех подружил!!! 

Зашла в семенные магазины, какой дорогущий севок :09fp: 0,5 кг Бомбергера 484 рубля :1203: дешевле 390 рублей за 0,5 кг вообще севка не было. 

У меня есть семена Бомбергера, хочу на свой севок посеять.  Когда сеять чернушку в огороде? Сколько пробовала, не всходит. 

Развернуть  

Добрый день, барышни-крестьянки! Вчера в Семафоре лук - севок (простой, круглый желтый - сорт не посмотрела) качество среднее - по 82 рубля за 0,5 кг. Короче, недорого. Можно повыбирать.

Изменено пользователем Валерия Сибирь
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  В 13.02.2025 в 07:23, Татьяна2305 сказал(а):

Развернуть  

так бы сразу и сказали:lol:

В 13.02.2025 в 07:12, Шевячок сказал(а):

:cheesy::cheesy::cheesy:здесь вообще главный антагонист и агрессор нитрат кальция,то бишь кальциевая селитра 

Развернуть  

Picture background

смешно Вам, вы Профи явно что-то еще скрываете от простых Овощеведов

• Смешно! 3
  В 13.02.2025 в 04:45, Гаврик сказал(а):

Ира,я не знаю, какая для тебя погода хорошая?! Или ты на улицу еще сегодня не выходила. Ветер до 22 м/с, снег в лицо, метель и от этого холодина. МЧС прислал предупреждение

Развернуть  

у нас 35 м/с, порывы до 57! :angry: и так уже несколько дней.

• Грустно... 7
  В 13.02.2025 в 08:20, Рай на даче сказал(а):

так бы сразу и сказали:lol:

Picture background

смешно Вам, вы Профи явно что-то еще скрываете от простых Овощеведов

Развернуть  

Какой там профи...учусь вместе со всеми. Тут есть химики. Я музыкант-педагог)))) 

НО!!!! если поразмыслить с чем я пришла на форум и какими знаниями и главное РЕЗУЛЬТАТАМИ обладаю сейчас, то  можно сказать, кое-что умею.

Ржунимагу. Дошло! Вы про слово ПРОФИ которое под ником? Так это зависит от времени пребывания на форуме и количества сообщений. Не успеете оглянуться как сами станете профи.

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 1
  • Смешно! 5
  В 13.02.2025 в 09:06, Шевячок сказал(а):

ПРОФИ которое под ником? Так это зависит от времени пребывания на форуме и количества сообщений

Развернуть  

Не армия у нас , а госдума , за длинный язык звания дают:04laugh:

Хотя вру , за срок вроде как заслуженного пользователя присуждают:hat:

• Нравится 2
  • Смешно! 4
  В 13.02.2025 в 09:21, fenics сказал(а):

за срок вроде как заслуженного пользователя присуждают

Развернуть  

точно , точно , если сильно поискать , то и у меня Е

1.thumb.JPG.bded0e417d0b535a7de6df346e0c5e87.JPG

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...