Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Ясаша сказал(а):

Добрый ночи, Юля. Сегодня собралась как раз идти в фп.

И в маяк у меня закончились азофоска.  А клубнику наверно надо сначала почистить а потом обработать? Может в понедельник ее займусь, а в воскресенье хочу хотя бы 2 грядки томатов посадить.

Земля при по садке семян была покупная+ перегной коровий+ зола+ из леса+ + вермикулит+ торфобрикет. Земля рыхлая пушистая был

Доброе утро🌹

Оля , скорее всего зола сыграла свою роль, томаты любят грунт чуть подкисленный, у меня один год при добавлении золы в рассадную почву, у растений отсутствовали точки роста и только после того, как пересадила в другую землю, все пошло в рост, поэтому я с золой теперь на вы, если надо раскислить  почву то добавляю мел, он более мягко работает.

Я клубнику сначала чищу, а потом все обработки.

• Нравится 3

Добрый день! Подскажите пожалуйста чего не хватает томату. Грунт изначально был агробалт синий, проблемы начались  в фазе 3 листа, решила пересадить в Терра Виту, но проблема на ушла. Неделю назад подкормила кристалоном 18:18:18+3. Томаты подросли за неделю сильно, но проблема осталась 

IMG_4417.jpeg

IMG_4418.jpeg

• Нравится 2
54 минуты назад, nat_ka сказал(а):

проблема осталась

Наташа, на новых листах, которые выросли после подкормки и пересадки в новую землю, все нормально? Фото не четкое,но похоже на недостаток минеральных веществ, магния.

Агробалт и меня подвёл, я уже писала, что у меня тоже были проблемы.

• Нравится 1
5 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Доброе утро🌹

Оля , скорее всего зола сыграла свою роль, томаты любят грунт чуть подкисленный, у меня один год при добавлении золы в рассадную почву, у растений отсутствовали точки роста и только после того, как пересадила в другую землю, все пошло в рост, поэтому я с золой теперь на вы, если надо раскислить  почву то добавляю мел, он более мягко работает.

Я клубнику сначала чищу, а потом все обработки.

Спасибо, Юля.

• Нравится 2

46 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Наташа, на новых листах, которые выросли после подкормки и пересадки в новую землю, все нормально? Фото не четкое,но похоже на недостаток минеральных веществ, магния.

Агробалт и меня подвёл, я уже писала, что у меня тоже были проблемы.

Все равно светлые листья. Как будто растение полностью желтизной отдает, и перец тоже. У нас вода очень жесткая, я и на это поначалу грешила. Стала талой водой поливать, не помогло. Заказала сульфат магния, сегодня придет, а сама засомневалась, вдруг не магний. У огурца тоже не все в порядке, стебель начал истончаться.

IMG_4422.jpeg

IMG_4423.jpeg

• Нравится 2
  • Грустно... 2
14 часов назад, nat_ka сказал(а):

Все равно светлые листья. Как будто растение полностью желтизной

Доброе утро 🌹 

По фото не скажешь, что светло жёлтые и корневая у вас хорошая, у меня в этом году с корневой неважно, надо как то дотянуть до высадки, немного осталось, а в ОГ все наладится.У нас сегодня передают до +22 и такая погода до понедельника, а потом снижение.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Доброго дня всем! Сибирячечки, расскажите, пожалуйста, у кого какие мысли по высадке помидорок в теплицу? 

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 4

22-23 апреля высадила 44 штуки в малую теплицу,

24 апреля на центральные грядки в Светлице высадила 48 томатиков

Сегодня на день  +27, все двери уже  настежь,в теплицах +30

• Нравится 5
11 минут назад, Шевячок сказал(а):

22-23 апреля высадила 44 штуки в малую теплицу,

Людочка,  ну про тебя все давно ПОНЯТНО!  Ты впереди планеты всей по всем направлениям, держим ориентир на тебя, но не угонишься за тобой! Я у барышень, которые как и я в отстающих,  спрашиваю, мы еще не посадили помидорки в теплицу. КОГДА??? Я хочу начало завтра положить, пока есть энергия... и запал :02mail:

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Я торопыжка. Теперь переживаю:cheesy:но погода способствовала такой ранней высадке и земля хорошо прогрелась. 

Да и всё таки на юге нахожусь. Хоть и сибирском))))

• Нравится 5
6 часов назад, Rostochek сказал(а):

Людочка,  ну про тебя все давно ПОНЯТНО!  Ты впереди планеты всей по всем направлениям, держим ориентир на тебя, но не угонишься за тобой! Я у барышень, которые как и я в отстающих,  спрашиваю, мы еще не посадили помидорки в теплицу. КОГДА??? Я хочу начало завтра положить, пока есть энергия... и запал :02mail:

Я тоже на завтра настроилась, хотя земля ещё не сильно прогрелась, но по прогнозу несколько дней тепло будет, укоренятся. Хотя минусовые температуры ещё будут конечно. Рассада уже начинает перерастать.

• Нравится 4
В 25.04.2025 в 16:05, nat_ka сказал(а):

Добрый день! Подскажите пожалуйста чего не хватает томату. Грунт изначально был агробалт синий, проблемы начались  в фазе 3 листа, решила пересадить в Терра Виту, но проблема на ушла. Неделю назад подкормила кристалоном 18:18:18+3. Томаты подросли за неделю сильно, но проблема осталась 

IMG_4417.jpeg

IMG_4418.jpeg

Всем привет)

на 1 фото явно виден недостаток магния, у меня уже в теплице проявляется, а рассаду кормлю подкормками от И.Русских, всего хватает. 

Подкормка на хлорофилл :

Вода -0,5 л Добавить последовательно размешивая Железный купорос - 1 ч.л. Лимонная кислота - 2 ч.л. Глицин - 10 т. по 100 мг. (всего 1 гр) Сульфат цинка - 1 ч.л. Магний - сульфат магния - 4 ч.л. Борная кислота - 5 гр. (неполная ч.л.) Хорошо взболтать. Это рабочий раствор, кот. надо разводить 1 к 20 для проливов и опрыскиваний один раз в две недели. Для ежедневных проливов и опрыскиваний разбавлять 1 к 200.

Свернуть

Лучше осмокота:

Рецепт концентрата очень простой: на 0,5 литра воды:

1 ч.л. лимонной кислоты

0,5 ч.л. железного купороса

3 ч.л. монофосфата калия

3 ч.л. аммиачной селитры или мочевины

50 мл препарата Мальтамин. При необходимости (черный низинный торф, кисловатая почва...) можно прибавить

1 ч.л. сульфата магния. Все растворить и хранить сколько угодно при обычных условиях - можно в темноте. можно на свету. 1 чайную ложку концентрата (5 мл) разбавить в 1 л воды (1:200) и поливать рассаду каждый раз, начиная от 2 недель после пикировки и вплоть до высадки в грунт. Такой же раствор можно использовать для полива высаженной рассады каждый раз до завязывания первого плода. Но тогда сульфат магния добавлять обязательно!

• Нравится 2
8 часов назад, Евгения 03 сказал(а):

Я тоже на завтра настроилась, хотя земля ещё не сильно прогрелась, но по прогнозу несколько дней тепло будет, укоренятся

НАШ ЧЕЛОВЕК! Доброго утра и удачного дня всем нам!

c71d08a8-624d-5e16-90a0-cb8cad795309.jpg

• Нравится 4
В 25.04.2025 в 13:57, nat_ka сказал(а):

Все равно светлые листья. Как будто растение полностью желтизной отдает, и перец тоже. У нас вода очень жесткая, я и на это поначалу грешила. Стала талой водой поливать, не помогло.

Да, видно , не очень еще сильно, но основание молодых листьев у перца  светлее  их  вершинной  части. Возможно от уже начинающегося  дефицита железа.  А  возможно эта  желтизна    от дефицита серы. Первое  что надо знать при подозрении на дефицит какого то минэлемента-это рН поливной воды и водной  вытяжки рассадного  субстрата. В   Вашем случае  жесткой воды  очень важно знать за счет каких солей определяется ее жесткость. А  второе- это что и в каком  соотношении находятся  минэлементы  в субстрате. Проверить  в любительских условиях это соотношение трудно,  придется довериться  информации на упаковке Агробалта-С.  По ней , в нем все необходимое  для роста рассады есть.  А вот чтобы все хорошо усваивалось должен быть оптимальный рН  питраствора  в корневой зоне(слабокислый). Пока  Вы  не выяснили  его значение, я бы не советовал   что то вносить в подкормки для устранения выявленного симптома на рассаде. Большая вероятность к.г . уйти не в ту степь.

• Нравится 1

20 часов назад, Rostochek сказал(а):

Доброго дня всем! Сибирячечки, расскажите, пожалуйста, у кого какие мысли по высадке помидорок в теплицу? 

Нам,которые работающие-дачники выходного дня, только на больших выходных-праздниках,и то смотреть на погоду будем. Сейчас теплынь+20 по ночам +10, а со среды уже понижение - :dnt:

• Соглашаюсь! 2

Всем доброго дня!

91bebebe0f6b9f0d333df7fcb07df230.jpg

21 час назад, Rostochek сказал(а):

Самое главное - чтобы земля прогрелась до +14 +15, если будет сильное похолодание, сверху всегда можно укрыть укрывным. Наташа, как голубика, на месте уже?

• Нравится 3
1 час назад, Рольга сказал(а):

Наташа, как голубика, на месте уже?

Оля, ну намучались мы с ней!  :huh: К трем штукам подкупили еще две БЛЮКРОП. Итого 5 штук получилось.  Муж ямы 3 дня копал, голубика дома отцвела грамадными  гроздями.... ну в общем высадили сегодня.  Ночь отмокала корнями. Хвойного опада у нас на участке очень много, у нас и сосны, ели, листвяшки, пихты.  Всего в ямы напихали,  сделали дренаж, шишки как мульча.. Купила еще кислый грунт.  Смешали с хвойными иголками..... В общем больше с голубикой НИ,,,НИ,,,, :girl_cray: Пусть только попробует не приняться.... 

• Нравится 2
1 час назад, Рольга сказал(а):

Самое главное - чтобы земля прогрелась до +14 +15

Вчера была 10,2. Сегодня.  12,8. Сегодня прям жара... открыли обе двери в теплице, а то сильно жарко помидоркам.... Начало положено.

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...