Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Шелковница сказал(а):

Если хотите обеззаразить почву весной, напишу вам рецепт от Ивана Русских, сама им пользуюсь лет пять. В килограмм ржаной муки всыпаете две чайные ложки порошка триходермы. Размешиваете состав и распыляете большую горсть этой смеси на квадратный метр грядки примерно за две недели до высадки рассады. Мы распыляем в день высадки в теплицу. Через некоторое время земля становится очень рыхлой, как пух, даже наш суглинок. Не на долго, но этот эффект виден невооруженным глазом. Почву триходерма оздоравливает, это профилактика заболеваний растений

Благодарю за совет, советы от И.Русских у меня всегда в приоритете ( ну, кроме фитоспорина с перекисью - но это не его), а вот ржаную муку с триходермой как-то ни разу не встречал, хотя он регулярно дублирует интересную инфу. Вопрос, если не сложно а не многовато ли почти кило муки на 1 квадрат? Так мукомольная промышленность  может не сдюжить (шутка)? Кстати, пару недель назад Иван выложил в сеть ролик, как самому можно нарастить ведро триходермы.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

5 часов назад, Вишня сказал(а):

Про блогеров это вы зря. В большинстве своем, это суслики стали агрономами)) Тоже самое касается всяких статеек в сети. Я уже говорила кто их пишет. И я могу их нарисовать)) Тоже и блогеры, один сказал, другой повторил, третий красиво снял ))

Вообще доверчивость людей в наше время сильно удивляет)) Ладно там старики из СССР, но когда это люди которые большую часть жизни прожили в 90е... Ваучеры с чумаками так ничему и не научили? :cheesy:  

Как можно вообще верить блогерам? Есть камера, есть время, есть потребность поучать или светится и все! Готов блогер )) А есть ли при этом знания ? Не из серии "я 30 лет в огороде к верху опой стою", а знания агрохимии и биологии. Опыт конечно хорошая весч! Очень полезно послушать более опытных людей, но, пока не начинаются советы чем то посыпать или полить. Тут все таки лучше спросить у агрономов или хотя бы химиков. Эту инфу никогда не воспринимаю. 

Вот уж не думал, что мой пост о фитоспорине с триходермой вызовет в сети прямо цунами.  Дернула меня нелёгкая рассказать о своём опыте, чём, впрочем, не жалею. И, как ни странно,  результат не был так уж плох, не навредил - это точно.  

Ну, а что ко всем советам блогеров надо относиться критически, я писал  и сам не так давно в одном из своих постов.  И да, И.Русских у меня лично в авторитете и приоритете.  И -да, я из СССР!!! Но обсуждать своё октябрятское-пионерское-комсомольское и прочее на этом сайте у меня нет желания. Давайте про томаты!  С уважением! - удачи! 

• Нравится 8
26 минут назад, Buridam сказал(а):

Благодарю за совет, советы от И.Русских у меня всегда в приоритете ( ну, кроме фитоспорина с перекисью - но это не его), а вот ржаную муку с триходермой как-то ни разу не встречал, хотя он регулярно дублирует интересную инфу. Вопрос, если не сложно а не многовато ли почти кило муки на 1 квадрат? Так мукомольная промышленность  может не сдюжить (шутка)? Кстати, пару недель назад Иван выложил в сеть ролик, как самому можно нарастить ведро триходермы.

Обычно беру 10 кг ржаной муки. Триходерму покупала у производителя, 1 кг. Мука, нужна именно ржаная, она является пищей для триходермы. Лить с водой ее просто так, особенно если в земле нет свежей органики, бесполезно, она погибнет от голода.

Триходерму на перловке по способу Ивана Русских я выращивала в 17 году. Косил фузариоз у меня томаты в теплице несколько лет до этого. И хотя Иван не заявлял в то время что можно с помощью триходермы сдвинуть фуразиоз, у меня получилось его нивелировать! А вместе с фузариозом ушел многолетний махровый кладоспориоз. Но триходермы в теплицу я внесла много. Выращивала на 5 кг перловки, она вся покрылась нитями триходермы. Не взвешивала, но в теплицу прикопала не менее 3.5 кг триходермы, т.е. очень много.

Больше дома растить триходерму не буду, для этого, ИМХО, нужны условия вне квартиры. Мне проще купить готовую триходерму.

Кстати, Иван не просто блогер. Он дипломированный ученый, сейчас работает с детьми. Его ученики берут на конференциях по биологии первые места мирового уровня

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
3 часа назад, Шелковница сказал(а):

Обычно беру 10 кг ржаной муки. Триходерму покупала у производителя, 1 кг. Мука, нужна именно ржаная, она является пищей для триходермы. Лить с водой ее просто так, особенно если в земле нет свежей органики, бесполезно, она погибнет от голода.

Триходерму на перловке по способу Ивана Русских я выращивала в 17 году. Косил фузариоз у меня томаты в теплице несколько лет до этого. И хотя Иван не заявлял в то время что можно с помощью триходермы сдвинуть фуразиоз, у меня получилось его нивелировать! А вместе с фузариозом ушел многолетний махровый кладоспориоз. Но триходермы в теплицу я внесла много. Выращивала на 5 кг перловки, она вся покрылась нитями триходермы. Не взвешивала, но в теплицу прикопала не менее 3.5 кг триходермы, т.е. очень много.

Больше дома растить триходерму не буду, для этого, ИМХО, нужны условия вне квартиры. Мне проще купить готовую триходерму.

Кстати, Иван не просто блогер. Он дипломированный ученый, сейчас работает с детьми. Его ученики берут на конференциях по биологии первые места мирового уровня

Всем привет ! А почему дома не выращиваете ?  Я как раз надумала попробовать  в этом году вырастить на перловке . Ни когда не пользовалась триходермой.

• Нравится 6
10 часов назад, Buridam сказал(а):

Доброе утро.

Так я поняла что горсть на 1кв, м. а не 1 кг муки.

А на теплицу 3/6 сколько примерно надо муки?

• Нравится 4

Доброе утро, хорошего дня!:08thanks:

В 13.02.2025 в 11:45, Гаврик сказал(а):

Ира,я не знаю, какая для тебя погода хорошая?! Или ты на улицу еще сегодня не выходила

Лиля, я и правда очень редко выхожу на улицу до обеда, поэтому о погоде сужу только по прогнозам в компе и за окном.  А когда выхожу главное пройти немного и я в парке, а там всегда хорошая погода если меньше -30, и даже самый сильный ветер остается где то наверху.

• Нравится 10

Picture background

Какова погода в этот день, такой будет весна.

Если на Сретение солнечная погода,  скоро холода кончатся.

Если на Сретение идет снег,  весна будет дождливая и затяжная.

Если на Сретение оттепель,  рано наступит теплая погода.

Если в этот день погода облачная, то будет похолодание.

у кого какая погодка сегодня? У нас солнце и похолодало до -10, но все-равно это ж не мороз для сибири, значит ранняя весна? в интернете противоречивые приметы, не могу по ним нагадать ни весну, ни лето, ни урожай. а так хотелось:)

• Нравится 7
1 час назад, Рай на даче сказал(а):

у кого какая погодка сегодня?

А у нас , наоборот , похолодало , но тоже -10 и солнечно.))

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день. Правнук 5 лет, где то услышал про арбузы в теплице. Теперь ждет когда сеять будем. Мы с дочерью конечно построились в ряд. :smile180: Хотя думаем это дед (зять) его надоумил. Он с прошлого года мне про них намекает.

Хочу попробовать в больших мешках, на улице, у стенки гаража с солнечной стороны. Бока от перегрева придумала как закрыть. Грунт  перепревшие отходы с травой есть.  Пакеты от резанного хлеба набрала. Рассада огурцов и кабачков в них идеальная. Поставила в лунку, разрезала с 2х сторон, выдернула и все.  Постоянно пользуюсь. 

Дело за семенами. В теплице надо привитые садить и опылять. Это сложно для меня. 

Подскажите удачные сорта, в наших условиях. Ну и дыни за одно. Мешки есть.

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Добрый день. Правнук 5 лет, где то услышал про арбузы в теплице. Теперь ждет когда сеять будем. Мы с дочерью конечно построились в ряд. :smile180: Хотя думаем это дед (зять) его надоумил. Он с прошлого года мне про них намекает.

Хочу попробовать в больших мешках, на улице, у стенки гаража с солнечной стороны. Бока от перегрева придумала как закрыть. Грунт  перепревшие отходы с травой есть.  Пакеты от резанного хлеба набрала. Рассада огурцов и кабачков в них идеальная. Поставила в лунку, разрезала с 2х сторон, выдернула и все.  Постоянно пользуюсь. 

Дело за семенами. В теплице надо привитые садить и опылять. Это сложно для меня. 

Подскажите удачные сорта, в наших условиях. Ну и дыни за одно. Мешки есть.

Катя, а на этом месте теплая грядка не получится?

Я сажаю непривитые и в теплице, и в ОГ.   Беспроблемные арбузы из тех, что сажала - Бедуин F1, Рафинад, Скорик, Шуга Деликата, Кримсон свит.  Дыни - Виктория F1, Радмила F1, Раймонд F1, Айкидо F1

• Нравится 5
  • Спасибо 3
3 часа назад, Рай на даче сказал(а):

Picture background

у кого какая погодка сегодня? У нас солнце и похолодало до -10, но все-равно это ж не мороз для сибири, значит ранняя весна? в интернете противоречивые приметы, не могу по ним нагадать ни весну, ни лето, ни урожай. а так хотелось:)

С такой зимой, как в этом году, никакие приметы не сработают :cheesy:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 3
4 часа назад, Рай на даче сказал(а):

Picture background

Доброго вечера🤗

С утра -14, в обед-10🌡️целый день пасмурно, а к вечеру попыталось выглянуть солнышко, ему даже это удалось на несколько минут😁.Весна получается сначала будет холодная, а потом под конец настанет тепло, хорошо бы в мае месяце,посадочный месяц.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Оля теплая грядка не получится. На солнце за ветром, вода рядом, не маленькая площадь кирпич, бетон, асфальт и тд. Думаю в мешках то же тепло будет. Для нас с дочерью проще грунт насыпать в мешки. Мешки Целлофановые большие белые больше 1м в высоту.  60-70 см по бокам полосы из Баннеров старых сделаем,  внутрь загнем верхний край мешка. На дно куски поролона 10см. Все за забором хранится. Рядом Дет Сад. Вокруг сосны, березы, кедры. Дети как на заимке живут. Правнук сказал, молодым дедам. Бабушка с дедушкой, на работу не ходят, у вас работают. 

Оля в ОГ арбузы и дыни в растил или подвязываешь плети. Спасибо за отзыв.

Стащила ссылку в дневник, туда же все рекомендации пойдут.

Изменено пользователем Horn1051
  • Нравится 3

Девочки, всем доброй ночи.

У нас в Светофоре появилась мука 5кг 162 р в. с.

Вдруг кому-то нужно

А в Марии Ра 1й с 54р 2кг Барнаул. Я сегодня пекла хлеб в х/ п из в. с из Светофора и 1й с Алейка на половину. Хлеб получился хороший

17396289422252182951018089014895.jpg

Изменено пользователем Ясаша
  • Нравится 5
5 часов назад, Horn1051 сказал(а):

Пакеты от резанного хлеба набрала. Рассада огурцов и кабачков в них идеальная. Поставила

А поподробнее можно. Пакеты поняла, а что за резанный хлеб???

планирую с гномами так поступить, замечания принимаю:rose:

удалять пасынки до первой цветочной кисти
Конфетти 
Десперадо 
Желтый карлик Шона
Патч Для Души
Бой с тенью
ВЗИ Пэнни Лэйн
Пурпурное сердце
Чероки тигр пурпурный полосатый
серия гондвана
варатах
Ниму Вариегатный
Буши Чабаровски
Лепрекон Гоша
гринч
ВЗИ Восторг Диппера

вести в 4 ствола
черный огонь
СДОХСН Б.Хортона
Чоэмато
Рисунок леди
леди мадонна
Пурпурный Сердцеед
Альмандин 
ППИ

в 2 ствола
опо
Драгоценность Айдахо
Каменистый ручей сердцевидный
Сияние Вавилона

Голубые побрякушки

Пит Вапер+ Длинноногая Салли

все пасынки, появившиеся после середины июля удалять 

• Нравится 2

Здравствуйте дамы и господа. Как ваше "ничего"? Нас сегодня немного потрясло. Правда, мы с мужем этого не заметили: были в дороге. Мама говорит, она на 4-м этаже живет, цветок качался. 

Ездили зубы ремонтировать в соседнее государство. Есть такая услуга: водитель на семиместном минивэне собирает людей, договаривается с директором клиники и везет. Мужу два зуба мудрости под удаление и один лечить. Мне обточили два зуба под коронки, надо менять старые и пломбы и через пару месяцев ставить имплант. 

Не выдержала душа, начала я посевную. В прошлую субботу посеяла перец острый Дунганский, он же Сморщенная кишка и баклажаны ( длинный фиолетовый и круглый фиолетовый) из цветных китайских пакетиков, сегодня начали всходить. В этот вторник 11 сортов сладкого перца, еще один горький - Клубничка ( от ИП Григорьев, думаю зря деньги потратила: либо не взойдет, либо пересорт). Еще молчат. Пока думаю притормозить, на ранние у меня будет штук пять корней ( уже распикированы, пойдут в 5 л до высадки), мне хватит. 

• Нравится 2
11 минут назад, Рай на даче сказал(а):

планирую с гномами так поступить, замечания принимаю:rose:

удалять пасынки до первой цветочной кисти
Конфетти 
Десперадо 
Желтый карлик Шона
Патч Для Души
Бой с тенью
ВЗИ Пэнни Лэйн
Пурпурное сердце
Чероки тигр пурпурный полосатый
серия гондвана
варатах
Ниму Вариегатный
Буши Чабаровски
Лепрекон Гоша
гринч
ВЗИ Восторг Диппера

вести в 4 ствола
черный огонь
СДОХСН Б.Хортона
Чоэмато
Рисунок леди
леди мадонна
Пурпурный Сердцеед
Альмандин 
ППИ

в 2 ствола
опо
Драгоценность Айдахо
Каменистый ручей сердцевидный
Сияние Вавилона

Голубые побрякушки

Пит Вапер+ Длинноногая Салли

все пасынки, появившиеся после середины июля удалять 

Каменистый ручей лучше, как минимум, в 4-ре. Вытянет и плоды не мелкие. Сам он где-то см 70-80 у меня был в ОГ. Красив и вкусен! 

IMG_20240701_193644_808.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...