Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты в Сибири и не только 2024 - 2025!

Irina4469

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Ирина Ф сказал(а):

Добрый день!:08thanks:

Наверное пользоваться сбалансированным комплексным удобрением правильнее всего ,а насчет составлять самому  думаю надо хорошо разбираться в этом, проще готовым еще и с  макро и микроэлементами. 

Что касается Астеровской подкормки там надо каждый из компонентов развести в отдельной емкости небольшой, и потом смешать все в бочке 200 литров, тогда вроде не происходит ненужной реакции. И эту подкормку в основном он рекомендовал для томатов F-1 гибридов. Хотя на мой взгляд рекомендация при каждом поливе применять это  слишком часто и много. Применяла ее за сезон раза три в теплице, после того как завяжется третья кисть.

Доброе утро!  Подкормка от Астеро, без сомнения, интересна, тоже планирую ее опробовать летом на культурах, где не применю при посадке БонаФорте (комплексное долгоиграющее, обещают - на весь сезон).  А изначально речь быда, насколько помню, о подкормке рассады: по рекомендациям В.Шадрина или комплексным.  Мне на Ютубе попался интересный, на мой взгляд рецепт от И.Русских 1. Аммиачная селитра - 2 ст.л.;        2. сульфат калия - 2 ст.л.;  3. кальциевая селитра - 20 гр;  4.  МФК - 20 гр.;  5. сульфат магния - 20 гр.;  6. железный купорос - 1 ч.л.;  7. лимонная к-та - 1 ст.л.

Сухую смесь тщательно перемешать. Использовать 1 ч.л. на 5л воды с добавлением 1 ст.л.  (или по инструкции препарата) гуматов с бактериями для улучшения почвы.   Т.е доза из расчёта 1гр смеси на 1 л л воды, минимальная, но рекомендуется пользоваться только этим при каждом поливе, без пропусков.  Автор - И.Русских, реально имеет учёную степень, не с улицы человек. 

Что думаете?  Хочу весной попробовать на части рассады, но с добавлением  в "общий котёл" 1 ч.л. МЭ.

• Нравится 6

29 минут назад, Buridam сказал(а):

Доброе утро!  Подкормка от Астеро, без сомнения, интересна, тоже планирую ее опробовать летом на культурах, где не применю при посадке БонаФорте (комплексное долгоиграющее, обещают - на весь сезон).  А изначально речь быда, насколько помню, о подкормке рассады: по рекомендациям В.Шадрина или комплексным.  Мне на Ютубе попался интересный, на мой взгляд рецепт от И.Русских 1. Аммиачная селитра - 2 ст.л.;        2. сульфат калия - 2 ст.л.;  3. кальциевая селитра - 20 гр;  4.  МФК - 20 гр.;  5. сульфат магния - 20 гр.;  6. железный купорос - 1 ч.л.;  7. лимонная к-та - 1 ст.л.

Сухую смесь тщательно перемешать. Использовать 1 ч.л. на 5л воды с добавлением 1 ст.л.  (или по инструкции препарата) гуматов с бактериями для улучшения почвы.   Т.е доза из расчёта 1гр смеси на 1 л л воды, минимальная, но рекомендуется пользоваться только этим при каждом поливе, без пропусков.  Автор - И.Русских, реально имеет учёную степень, не с улицы человек. 

Что думаете?  Хочу весной попробовать на части рассады, но с добавлением  в "общий котёл" 1 ч.л. МЭ.

вот сульфаты и нитраты вроде бы точно не рекомендуют смешивать. В астеровской три нитрата+МФК

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
15 часов назад, Шевячок сказал(а):

Кто подписан на Любопытного Агротехнолога?

Народная подкормка 3

Берём две бутылки по 1л каждая.

В бутылку А: 50 грамм селитры кальциевой, 7 грамм аммиачная селитра.

В бутылку В: 30 грамм селитры калиевой, 13 грамм монокалий фосфат, 25 грамм сульфат магния, 3 грамма Аквамикс "М".

На литр поливочной воды берем по 10 мл из каждой бутылки и не жалея поливаем.

И еще для подкормки лука, но я сейчас всю рассаду и цветы поливаю

553be560-2c3b-49e0-b1a6-22e4a9c687a5.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6
15 минут назад, Шевячок сказал(а):

вот сульфаты и нитраты вроде бы точно не рекомендуют смешивать. 

Так "вроде бы" или "точно"? И почему не рекомендуют?

Доброе утро всем! :hat:

• Нравится 6
30 минут назад, Buridam сказал(а):

Доброе утро всем) 

Я четвертый год буду пользоваться для рассады жидкими подкормками от И. Русских, тоже с ютюба брала. Называются ролики Лучше осмокота и Подкормка на хлорофилл, ссылки не могу дать,( может, подскажете надежный VPN?)  Там кроме минералки вареные дрожжи для аминокислот. А в прошлом году делала домашний осмокот на основе муки, так понравилось! Включаю полив и в ус не дую)) Только опрыскивала кальцием, бором и микроэлементами, росли как сумасшедшие , боялась, что зажируют, но обошлось.

• Нравится 4
  • Спасибо 3
5 часов назад, Шевячок сказал(а):

вот сульфаты и нитраты вроде бы точно не рекомендуют смешивать. В астеровской три нитрата+МФК

В "простом" виде - вроде, как бы и  "да".  Иван в ролике давал пояснения , что составляющие в определенных пропорциях не должны "враждовать" и даже "подружатся" + влияние лимонной кислоты, но, сами знаете, нынешнее состояние Ютуба - не открывается, дословно процитировать И.Р. не могу, только сам рецепт, хорощо, успел записать для верности.

У него же (И.Р.) есть простой метод подкормки тыквенных в грунте, называется "Три селитры", без всяких нитратов. Поочередный полив с Са, К и азотом.

P.S.  Извините за невнимательность: "Три селитры"  - без всяких сульфатов.

Изменено пользователем Buridam
  • Нравится 6
2 часа назад, Ирина Ф сказал(а):

Погода хорошая, с утра опять шел снежок, днем обещают -7.

Ира,я не знаю, какая для тебя погода хорошая?! Или ты на улицу еще сегодня не выходила. Ветер до 22 м/с, снег в лицо, метель и от этого холодина. МЧС прислал предупреждение

• Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

:hat:

41 минуту назад, Buridam сказал(а):

называется "Три селитры", без всяких нитратов. Поочередный полив с Са, К и азотом.

посмотрела в интернете, селитры- это нитраты и есть

1 час назад, Шевячок сказал(а):

но в астеровской тоже есть сульфат:

1. Калиевая селитра - нитрат калия
2. Кальциевая селитра - нитрат кальция
3. Сульфат магния
4. Монофосфат калия

58 минут назад, неЛЕНтяйка сказал(а):

Так "вроде бы" или "точно"? И почему не рекомендуют?

Доброе утро всем! :hat:

почему сульфаты с нитратами нельзя не знаю, видимо имелось ввиду, что не рекомендуют кальций с калием и фосфором смешивать, так как кальций блокирует калий и фосфор

Picture background

но выше уже писали, в астеровской подкормке делают маточные растворы отдельно из каждого вещества, а только потом в бочке смешивают, видимо, вероятность, что произойдут реакции мала, поэтому можно

надо быть химиком, чтобы в этом разобраться:huh:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Buridam сказал(а):

называется "Три селитры", без всяких нитратов

Я вас, возможно, расстрою, но или И. Русских вас ввёл в заблуждение, или вы не верно поняли, но селитры и нитраты - это разные названия одного и того же (солей азотной кислоты).

23 минуты назад, Рай на даче сказал(а):

не рекомендуют кальций с калием и фосфором смешивать, так как кальций блокирует калий и фосфор

Соглашусь.

Калий и кальций - антагонисты, один мешает усвоению другого.

Кальций (ион) блокирует фосфор (ион фосфорной кислоты), т.к. связывается с ним в нерастворимую соль.

28 минут назад, Рай на даче сказал(а):

почему сульфаты с нитратами нельзя

А вот на это так и нет ответа... :dnt:

• Нравится 3
  • Грустно... 1

45 минут назад, неЛЕНтяйка сказал(а):
1 час назад, Buridam сказал(а):

называется "Три селитры", без всяких нитратов

Я вас, возможно, расстрою, но или И. Русских вас ввёл в заблуждение, или вы не верно поняли, но селитры и нитраты - это разные названия одного и того же (солей азотной кислоты).

Да чего там расстраиваться:  проявил элементарную невнимательность, думал написать "сульфаты".  Это моя персональная описка, но отнюдь не  И.Р.  О солях азотной и серной к-т базовые знания со времён средней школы  ещё сохранились.  Спасибо, что заметили. 

• Нравится 3
55 минут назад, неЛЕНтяйка сказал(а):
1 час назад, Рай на даче сказал(а):

А вот на это так и нет ответа... :dnt:

В моем скромном понимании это зависит от всего "букета" ингедиентов, включая различные катализаторы, а также способ приготовления волшебного "зелья". В Астеро составляющие разводятся по отдельности, только затем смешиваются, а не все разом. Наверное, тоже из-за неких реакций.

• Нравится 2

:cheesy::cheesy::cheesy:здесь вообще главный антагонист и агрессор нитрат кальция,то бишь кальциевая селитра 

• Смешно! 2
2 часа назад, неЛЕНтяйка сказал(а):
2 часа назад, Рай на даче сказал(а):

А вот на это так и нет ответа...

Потому, что изначально в подкормке от Анатолия Астэро присутствует не сульфат магния, а нитрат магния. 

• Нравится 1
  • Смешно! 3

https://www.tomat-pomidor.com/blogs/entry/89-агротехника-анатолия-людного-для-крупноплодных-гибридов/

Ловите! Из первых уст. Никакого сульфата магния там не было изначально,я это очень хорошо помню. Анатолий ДОПУСТИЛ его наличие в составе,потому что это удобрение чаще встречается в магазинах.

Я же сразу ставила себе задачу искать нитрат магния(а он каждый год есть у Золушки:grin:), поэтому сульфат не добавляла в эту жижу.

1 минуту назад, Татьяна2305 сказал(а):

Потому, что изначально в подкормке от Анатолия Астэро присутствует не сульфат магния, а нитрат магния. 

Ну вот, синхрон!

• Нравится 1
  • Смешно! 3

В 09.02.2025 в 10:03, Iskorka сказал(а):

:08thanks: Доброе утро! 

image.thumb.png.42c9f9f20a72abfbb247b7dc66dcdfe5.png

Вчера съездила на встречу в Красноярск, как хорошо, что есть форум, который нас всех подружил!!! 

Зашла в семенные магазины, какой дорогущий севок :09fp: 0,5 кг Бомбергера 484 рубля :1203: дешевле 390 рублей за 0,5 кг вообще севка не было. 

У меня есть семена Бомбергера, хочу на свой севок посеять.  Когда сеять чернушку в огороде? Сколько пробовала, не всходит. 

Изменено пользователем Валерия Сибирь
не смогла удалить
  • Нравится 2
В 09.02.2025 в 10:03, Iskorka сказал(а):

:08thanks: Доброе утро! 

image.thumb.png.42c9f9f20a72abfbb247b7dc66dcdfe5.png

Вчера съездила на встречу в Красноярск, как хорошо, что есть форум, который нас всех подружил!!! 

Зашла в семенные магазины, какой дорогущий севок :09fp: 0,5 кг Бомбергера 484 рубля :1203: дешевле 390 рублей за 0,5 кг вообще севка не было. 

У меня есть семена Бомбергера, хочу на свой севок посеять.  Когда сеять чернушку в огороде? Сколько пробовала, не всходит. 

Добрый день, барышни-крестьянки! Вчера в Семафоре лук - севок (простой, круглый желтый - сорт не посмотрела) качество среднее - по 82 рубля за 0,5 кг. Короче, недорого. Можно повыбирать.

Изменено пользователем Валерия Сибирь
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
47 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

так бы сразу и сказали:lol:

1 час назад, Шевячок сказал(а):

:cheesy::cheesy::cheesy:здесь вообще главный антагонист и агрессор нитрат кальция,то бишь кальциевая селитра 

Picture background

смешно Вам, вы Профи явно что-то еще скрываете от простых Овощеведов

• Смешно! 3
3 часа назад, Гаврик сказал(а):

Ира,я не знаю, какая для тебя погода хорошая?! Или ты на улицу еще сегодня не выходила. Ветер до 22 м/с, снег в лицо, метель и от этого холодина. МЧС прислал предупреждение

у нас 35 м/с, порывы до 57! :angry: и так уже несколько дней.

• Грустно... 7
47 минут назад, Рай на даче сказал(а):

так бы сразу и сказали:lol:

Picture background

смешно Вам, вы Профи явно что-то еще скрываете от простых Овощеведов

Какой там профи...учусь вместе со всеми. Тут есть химики. Я музыкант-педагог)))) 

НО!!!! если поразмыслить с чем я пришла на форум и какими знаниями и главное РЕЗУЛЬТАТАМИ обладаю сейчас, то  можно сказать, кое-что умею.

Ржунимагу. Дошло! Вы про слово ПРОФИ которое под ником? Так это зависит от времени пребывания на форуме и количества сообщений. Не успеете оглянуться как сами станете профи.

Изменено пользователем Шевячок
  • Нравится 1
  • Смешно! 4
10 минут назад, Шевячок сказал(а):

ПРОФИ которое под ником? Так это зависит от времени пребывания на форуме и количества сообщений

Не армия у нас , а госдума , за длинный язык звания дают:04laugh:

Хотя вру , за срок вроде как заслуженного пользователя присуждают:hat:

• Нравится 2
  • Смешно! 2
2 минуты назад, fenics сказал(а):

за срок вроде как заслуженного пользователя присуждают

точно , точно , если сильно поискать , то и у меня Е

1.thumb.JPG.bded0e417d0b535a7de6df346e0c5e87.JPG

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...