Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Татьяна2305 сказал(а):

Я обрабатываю семена перед посевом в хлоргексидине, основываясь на опыте Ивана Русских (он всё же микробиолог) 

Обрабатываю для уничтожения фитопатогенной микрофлоры(микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию - вирусы, таким способом уничтожить невозможно.

Тестирование Ивана Русских  проводилось с анализом степени зараженности семян бактериальными и грибными колониями.

Обработка семян томатов проводилась в:

- чистой воде
- хлоргексидине (на 30 минут). 
1 место.
- зелёнке. 2 место.
- марганцовке
- медном купоросе
- спирте
- чесноке. 
3 место.
- алоэ. 3 место.
- перекиси водорода
- водке
- гипохлориде натрия (отбеливатель)

Самый лучший результат показало 30-ти минутное протравливание семян в не разбавленном аптечном  хлоргексидине, этот способ  к тому же простимулировал всхожесть семян и благотворно сказался на состоянии проростков.

Хороший результат показала обработка семян зеленкой, к тому же этот способ обеззараживания простимулировал всхожесть семян.

Удовлетворительный результат с малым количеством бактериальных колоний, показало протравливание семян  в соке чеснока и в соке алоэ.

Плохой результат с сильным обрастанием семян бактериальными колониями показало замачивание семян в простой воде, а также в растворах  перекиси водорода, медного купороса.

Я именно это видео с его опытами смотрела, поэтому тоже всегда пользуюсь только хлоргексидином.

А вот моя мама никогда семена не обеззараживала, но она и сеяла всегда только свои сорта.

Но я решила всё-таки на всякий случай все семена протравливать, поскольку на мне большая ответственность... Ведь я же очень многим потом свои семена рассылаю. И считаю, что в данном случае уж лучше перебздеть :mosking: Простите меня за мой французский :cheesy:

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

А после этого можно по кипятку сажать? 

Можно... Я всегда сею по кипятку.

1 час назад, Светлана48 сказал(а):

Я как провизор вылезу из кустов). Хлоргексидин-самое логичное средство для обработки. Для обезвреживания спор и бактерий, которые могут быть на семенах. А обработка фуразолидоном - это как сегодня принять его, чтобы например в феврале расстройства живота не было.

Согласна 

54 минуты назад, Светлана48 сказал(а):

Димексид здесь для улучшения доставки основного вещества внутрь семени. Основные заболевания томатов вызывают споры грибов и вирусы. Фуразолидон на них не действует( в отличии от хлоргексидина). В состав смеси блогеру лучше было бы включить метронидазол.

plus1.gif

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7

20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Но я решила всё-таки на всякий случай все семена протравливать

В течение ряда лет я тоже протравливал семена. Правда в те времена о хлоргексидине и не слыхивали. Протравливал в крепком растворе марганцовки. Уж не знаю насколько эта обработка была эффективной. У нее был один минус: семена становились черными, и их трудно было размещать в черном субстрате. Потом я от этой обработки отказался. Да и семена у меня в основном была магазинные. А теперь вот думаю возобновить практику обработки с использованием хлоргексидина. Но возникает вопрос, а как организовать этот процесс? Одно деле протравить семена 5 сортов, а другое - 30 и более сортов. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Изменено пользователем Владимир Андреевич
  • Нравится 3
2 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

А теперь вот думаю возобновить практику обработки с использованием хлоргексидина. Но возникает вопрос, а как организовать этот процесс? Одно деле протравить семена 5 сортов, а другое - 30 и более сортов. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Использую для этого синтетические чайные пакетики, китайцы продают по 100 шт недорого. Кладете в пакетик семена 1 сорта, туда же название сорта, скрепочкой скрепили и на шпажку нанизали. Налили в чашку хлоргексидин и вставили кучку с семенами.

P3031501-замачиваем семена.jpg

• Нравится 6
Только что, Владимир Андреевич сказал(а):

Но возникает вопрос, а как организовать этот процесс? Одно деле протравить семена 5 сортов, а другое - 30 и более сортов. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

На мой взгляд самый лучший способ, опять же для меня, дала подруга Юлии Тиффани. Если сажать много сортов, то предварительно семена закладывают в полоску хлопковой ткани, скручивают ее валиком. Т.е. положить семена одного сорта, подписать номер, прокрутить валик на пару оборотов. Следующий номер, и так далее. Полностью скрутить валик и  или /насытить зафиксировать резинкой или нитью. А потом семена в валике можно протравить и / или насытить полезными составами.

Два года так делала, мне понравилось. И прорастить можно в такой скрутке

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
1 минуту назад, fenics сказал(а):

Лягушонок навеял про дружбу:grin:

1.thumb.JPG.055e5c820702a3f50e5b30837d9e6b85.JPG

2.thumb.JPG.dc89f1a2777d4419e2adea59a65c4108.JPG

Справные они у тебя, Паш:thumb:...хорошо питаются))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Мой секрет немного не в тему!
Перепробовав кучу всего за 10 лет, пришла к выводу, что занятие это совершенно бесполезное!
    Несколько лет, как сажаю сухие семена и никакой катастрофы не происходит!
 Единственное, что делаю, если очень древнее семечко, да еще в единственном числе, на сутки в  раствор камфорного спирта.
Так восстановила сорт Поль Робсон.
  В прошлом году очень поздно удалось раздобыть несколько интересных сортов, что бы ускорить всходы, на 8 часов замочила семена в цирконе.
Утром глазам своим не поверила, они все были с белыми хвостиками!

• Нравится 5
6 минут назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Но возникает вопрос, а как организовать этот процесс? Одно деле протравить семена 5 сортов, а другое - 30 и более сортов. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

Владимир Андреевич, все делают это по-разному, кому как удобнее... Света выше уже показала свой способ. Некоторые пользуются ватными дисками, а некоторые улитками....

А мне удобней раскладывать семена по 50-ти миллилитровым стаканчикам. А поскольку я заранее подписываю ярлычки для всех сортов, которые буду сеять, то я в каждый стаканчик их сразу вставляю. Сами стаканчики расставляю по несколько штук в какие-нибудь поддончики с бортиками (у меня их много всяких разных), чтобы они не падали и заливаю хлоргексидином так, чтобы только покрыть семена. Минимум через 40 минут  (но можно оставить и на ночь) я добавляю в каждый стаканчик немного воды из под краника фильтра и сразу же всё сливаю, а семена выуживаю лопаточкой подписанного типса и так на нём и оставляю. Делаю я это партиями по 6-8 стаканчиков за раз и сразу же их сею по кипятку. Затем сливаю следующие 6-8 стаканчиков и опять сею. Я приноровилась уже и делаю всё очень быстро. Дольше писать, чем делать.

• Нравится 5
Только что, HATA55 сказал(а):

Справные они у тебя, Паш:thumb:...хорошо питаются))

Старые фото , увы лет пять как ни одной лягушки на участке не осталось , в округе уж поселился всех сжирает:sad:

А были , да , отожранные , колобки прям

1.thumb.JPG.0c8a2a0bd6770c10cfb547e37ab3fe1f.JPG

• Нравится 6
7 минут назад, fenics сказал(а):

Лягушонок навеял про дружбу:grin:

1.thumb.JPG.055e5c820702a3f50e5b30837d9e6b85.JPG

2.thumb.JPG.dc89f1a2777d4419e2adea59a65c4108.JPG

Ой, а я, глядя на ваших лягушат, вдруг вспомнила о своих земляных лягушках, которым я иногда нечаянно наношу увечья лопатой...

Мне их так всегда бывает жалко.:cray2:

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, fenics сказал(а):

Старые фото , увы лет пять как ни одной лягушки на участке не осталось , в округе уж поселился всех сжирает:sad:

А были , да , отожранные , колобки прям

1.thumb.JPG.0c8a2a0bd6770c10cfb547e37ab3fe1f.JPG

Действительно, как колобок! И как ей удаётся ещё и прыгать с таким-то весом?!:mosking:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Смешно! 2

17 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Использую для этого синтетические чайные пакетики, китайцы продают по 100 шт недорого. Кладете в пакетик семена 1 сорта, туда же название сорта, скрепочкой скрепили и на шпажку нанизали. Налили в чашку хлоргексидин и вставили кучку с семенами.

P3031501-замачиваем семена.jpg

Не очень понял почему чайные они , за размер разве что , а так есть один момент , иной раз подобные пакетики плохо проклеивают проваривают :

1.thumb.JPG.0f97eb05022a593e6688e0424567cb88.JPG по склейки могут разойтись , внимательней смотреть надо , я дважды на бракованную партию попадал

---

А сама идея исполнения изящна и функциональна:06yes:

• Нравится 4
4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Дйствительно, как колобок! И как ей удаётся ещё и прыгать с таким-то весом?!:mosking:

а что им прыгать , коли червей под морду лица иной раз кидают:cheesy:, 50/50 червяк рыбам , второй квакам

• Нравится 1
  • Смешно! 2
Только что, Т@тк@ сказал(а):

А мне удобней раскладывать семена по 50-ти миллилитровым стаканчикам. А поскольку я заранее подписываю ярлычки для всех сортов, которые буду сеять, то я в каждый стаканчик их сразу вставляю. Сами стаканчики расставляю по несколько штук в какие-нибудь поддончики с бортиками (у меня их много всяких разных), чтобы они не падали и заливаю хлоргексидином так, чтобы только покрыть семена. Минимум через 40 минут  (но можно оставить и на ночь) я добавляю в каждый стаканчик немного воды из под краника фильтра и сразу же всё сливаю, а семена выуживаю лопаточкой подписанного типса и так на нём и оставляю. Делаю я это партиями по 6-8 стаканчиков за раз и сразу же их сею по кипятку. Затем сливаю следующие 6-8 стаканчиков и опять сею. Я приноровилась уже и делаю всё очень быстро. Дольше писать, чем делать.

Все мы разные, и количество посадок разное. Несколько лет назад я так обрабатывала семена, правда перекисью. 10 стаканчиков ставила, у меня аптечные мензурки, не знаю продаются ли они сейчас. Расставляла их на листе бумаги, подписывала на бумаге номер. И так больше сотни сортов. После обработки сразу сажала в землю. Пока семена обрабатывались, на стаканчиках с грунтом писала уже не номер, а название сорта. Для меня такой способ очень напряжный, более 10 раз приходилось закладывать семена по стаканчикам. С хлопковой полоской мне намного проще. Закрутить в нее семена можно заранее

• Нравится 1
35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А мне удобней раскладывать семена по 50-ти миллилитровым стаканчикам.

а я раскладываю обычно по 10 миллилитровым соусникам..:cheesy: они с крышкой, что удобнее держать их, не беспокоясь, что выльют что нибудь. Также имею 30мл. Туда обычно перец, а томату достаточно 10-мл. :girl_cool:

image.thumb.png.625a50f5e6be53e8df76f15d8cade5f8.png

Подписала фломастером на крышках. До них перепробовала всякие варианты, теперь больше не надо мне, и не ищу. :rolleyes:

• Нравится 3

Некоторые ИИ по описанию создают видео или мультики, но они в mp.4 и поэтому на компе сохраняются только в расширении jpg, как открытка. А как видео их можно посмотреть только в ютубе. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...