Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня) Дезинфицирую семена на всякий случай:grin: Томаты не замачиваю, сею сухими и уже в стаканчике поливаю хлоргексидином и засыпаю,  это ноу-хау у Ирочки @fifaira прочитала. А перец в стаканчики раскладываю и заливаю калиевой селитрой за день до посева, потом сливаю и добавляю хлоргекс. часа на 2, сею выливая из стаканчиков в землю , указатели в стаканах . Начиная с рассады использую сенную палочку и триходерму, без этого никак .

• Нравится 9
  • Спасибо 1

1 час назад, Irina сказал(а):

Девочки, а я с удовольствием читаю, смотрю блогеров. Много интересного и познавательного можно почерпнуть. Правда,  пользоваться теми или иными советами можно, имея уже опыт за плечами или пересмотрев кучу информации по одному вопросу и сделать свои выводы. Был печальный опыт, когда по совету Ивана Русских загубила коллекцию тюльпанов. 

Мне как- то одна женщина говорит: откуда ты это все знаешь? Отвечаю: читаю. Она мне: а я жисть знаю. 

А я считаю, все в рассуждении. И опыт, и жизнь, и учится никогда не поздно, и анализировать свой опыт. 

Согласна, всё надо "переварить", а потом уже делать. А что с тюльпанами было?

• Нравится 6
  • Спасибо 1
42 минуты назад, Nadindina сказал(а):

Начиная с рассады использую сенную палочку и триходерму, без этого никак .

Тоже проливаю грунт в стаканчиках за 3 дня до посадки Споробактерином и при перевалке кладу Глиокладин.

orig (1).jpeg

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 8
  • Спасибо 1

2 часа назад, Шевячок сказал(а):

особенно удивили острые перцы,которые считаются более тугодумными

А вот перцы я вообще никогда ни в чём не замачиваю.:smile51:

1 час назад, Irina сказал(а):

А я считаю, все в рассуждении. И опыт, и жизнь, и учится никогда не поздно, и анализировать свой опыт. 

Золотые слова.

1 час назад, Светлана Etel сказал(а):

Девочки, хотела спросить, может кто пользуется яйцеваркой? Я раньше не задумывалась о ней, не люблю лишние гаджеты на кухне. Но сейчас столкнулась с проблемой утренней суеты у плиты. Может есть у кого опыт?

Тоже не люблю лишние гаджеты на кухне, но про яйцеварку уже не раз задумывалась.

3 часа назад, Рольга сказал(а):

b96aeb0fec08f2dc6604a20b2efd125e.gif

Красота морозная!

• Нравится 11
  • Спасибо 1
3 часа назад, Irina сказал(а):

Про обработку семян. На тряпочке пишу номер из списка, кладу семена ,складываю треугольником, скрепляю скрепкой, потом все сразу погружаю в Хлоргексидин, как минимум на 40 мин,  промываю в воде, хорошо отжимаю,  Сею уже, как успею. За день, два. На стаканчики клею изоленту и пишу название. При перевалке изоленту с названием переклеиваю на ёмкость побольше. Не отваливается. 

Ирочка, а где ты раньше была?! 

Кажется твой метод лично мне очень-очень подойдёт. В следующий сбор семян буду делать именно так! Спасибо! :good2:

• Нравится 8
  • Спасибо 1

Всем доброго дня! У нас вчера был ураган, электричество на полдня выключали. Ураганом принесло четвертую кошечку, рыжулю... что делать, надо брать. Семена сею по кипятку сухими, сверху из пипетки капаю капельку хлоргексидина и засыпаю грунтом. Пока не жалуюсь... :hi:

• Нравится 13
52 минуты назад, Nadindina сказал(а):

Дезинфицирую семена на всякий случай:grin: Томаты не замачиваю, сею сухими и уже в стаканчике поливаю хлоргексидином и засыпаю,  это ноу-хау у Ирочки @fifaira прочитала. А перец в стаканчики раскладываю и заливаю калиевой селитрой за день до посева, потом сливаю и добавляю хлоргекс. часа на 2, сею выливая из стаканчиков в землю , указатели в стаканах . Начиная с рассады использую сенную палочку и триходерму, без этого никак .

Диночка, а мне такое капание сверху на семена показалось очень сомнительным. Ведь чтобы обеззаразить хлоргексидином, надо, чтобы его действие длилось минимум 30-40 минут. А что даст одна капля, которая тут же стечёт с семян и, не успев воздействовать, высохнет? А мне надо, чтоб наверняка, чтобы я была уверена, что не "подарю" кому-нибудь потом какую-нибудь бяку вместе с семенами.

• Нравится 9
Только что, NGNIK сказал(а):

Пока не жалуюсь...

Наташенька, дай бог, чтобы так и дальше было... Только что написала своё мнение о капании...

• Нравится 5
42 минуты назад, Елена Елена сказал(а):

Тоже проливаю грунт в стаканчиках за 3 дня до посадки Споробактерином и при перевалке кладу Глиокладин.

orig (1).jpeg

Леночка, я ты потом по кипятку сеешь или нет?

Я раньше тоже чем-нибудь проливала грунт, но с тех пор, как стала сеять по кипятку, перестала. Ведь кипятком вся полезная биота всё равно убьётся, наверное?

• Нравится 3
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Кажется твой метод лично мне очень-очень подойдёт. В следующий сбор семян буду делать именно так! Спасибо! :good2:

Тань, а как ты думаешь, если разложить на столе подписанные типсы, разложить в ложечки семена, накапать сверху хлоргексидин, и пусть лежат. Потом жидкость слить, семена посеять? 

• Нравится 4

8 минут назад, NGNIK сказал(а):

Всем доброго дня! У нас вчера был ураган, электричество на полдня выключали. Ураганом принесло четвертую кошечку, рыжулю... что делать, надо брать. 

Божечка знает, у кого добрая душа.:kiss:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1

День добрый всем!

Решилась сделать, как в прошлом году многие делали, наклеить семена для посадки на картон, чтобы весной не мучиться. Всё приготовила, и, моя буйная фантазия нашептала -надписать пакетик на каждый сорт, всё равно же семена собирать, и положить по паре-семок, засунуть в холодильник до посадки. А всё потому, что со скотчем не дружу, обязательно запутаюсь в нём.

Семки травила перекисью в соусниках, но за раз штук 10-15, потом в обед и вечером. А стаканы дня за 2 до посева готовлю, всё через огромный таз. Так приятно в земле поковыряться в феврале😁

• Нравится 8
45 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Леночка, я ты потом по кипятку сеешь или нет?

Я раньше тоже чем-нибудь проливала грунт, но с тех пор, как стала сеять по кипятку, перестала. Ведь кипятком вся полезная биота всё равно убьётся, наверное?

Нет, Танюш. Никогда не пробовала сеять по кипятку. 

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 3
12 часов назад, Татуня сказал(а):

а я раскладываю обычно по 10 миллилитровым соусникам

11 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, а мне соусники не зашли. В них мои типсы никак не вставишь :cheesy: И лишние телодвижения приходится делать - открой-закрой... Да ещё и писанина лишняя добавляется - соусники подпиши, а потом всё-равно ещё ярлычки подписывать приходится. 

Пишу только свой опыт, не спорю и не навязываю, но вдруг кому то тоже так удобно будет. Перец и томаты сею по соусникам, семена не протравливаю, просто времени не хватает, правда, но идея с хлоргексидином мне кажется хорошей. Так вот:cheesy: в соусники насыпаю вермикулит, половинку соусника примерно, наливаю водички, чтобы смочить вермикулит, кладу семушко, закрываю крышечку, в корзиночку и в тёплое место. Подписываю маркером чёрным бумажный скотч и он переезжает при каждой перевалке. Ярлыки подписываю, когда  уже большие растюхи, но новые только, с прошлых посевов оставляю ярлыки понравившихся сортов и они переезжают на следующий посев. Нравится из вермикулита пересаживать, а сам он весь уходит в грунт, иногда с теми семенами, которые не проросли. Прикольно получается, когда через месяц они вылезают в самых неожиданных местах.

• Нравится 8
33 минуты назад, NGNIK сказал(а):

Всем доброго дня! У нас вчера был ураган, электричество на полдня выключали. Ураганом принесло четвертую кошечку, рыжулю... что делать, надо брать. Семена сею по кипятку сухими, сверху из пипетки капаю капельку хлоргексидина и засыпаю грунтом. Пока не жалуюсь... :hi:

Добрый! 

Какая Вы молодец! Очень уважаю людей, дающих кров бездомным животным.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
15 минут назад, Хвеся сказал(а):

насыпаю вермикулит, половинку соусника примерно, наливаю водички, чтобы смочить вермикулит, кладу семушко, закрываю крышечку, в корзиночку и в тёплое 

У меня родственница так много лет делает с семенами помидоров и цветов. Очень ей нравится этот способ.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

46 минут назад, NGNIK сказал(а):

Ураганом принесло четвертую кошечку, рыжулю... что делать, надо брать.

Похоже,придется назвать её Элли :grin:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюша, это я перед посевом делаю. 

После сбора семян- не знаю... Ведь при замачивании семян, они получают толчок к пробуждению. 

Или ты их хочешь обработать сразу после сбраживания? 

Мне удобнее перед посевом. Списки составила, номера на лоскутках ткани написала, все скопом замочила, промыла и они могут до посева во влажной тряпочке полежать. Что в этот день не успела посеять, на другой продолжила. 

Соглашусь с Шелковицей. Тоже следила за дневником @ЕленаN.

Очень интересный и познавательный был дневник. Может это совпадение, но у меня тоже тогда впервые появился  кладоспориоз в парнике. Уже не помню, что за болячка тогда обсуждалась в дневнике.  Полученные семена не обрабатывала. Но я не хочу утверждать, что это болезнь передалась от полученных семян.  Я склоняюсь к тому, что в моем случае так все сошлось. Но семена на всякий случай теперь обрабатываю. 

• Нравится 3
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Только что написала своё мнение о капании...

Тань, много ли той семечке крохотной хлоргексидина надо, пока все прокапаю - уже 15 минут полежала...

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Только что, NGNIK сказал(а):

вынесу на семейный совет... имени нет пока

Красивое имя и по ситуации подходит))))

• Соглашаюсь! 3
2 часа назад, NGNIK сказал(а):

Ураганом принесло четвертую кошечку, рыжулю...

Сочувствую . Моим так день через день приносит. Просто уже слов нет культурных. 

А рыжулю можно через Авито попробовать пристроить. Рыжиков берут чаще. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...