Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Только что, НатальяГ сказал(а):

Я думала, что я одна Вас тут раздражаю, а оказывается, что все, кто имеет свое мнение и которое расходится с Вашим. :cheesy:

Упаси бог))) Меня никто не раздражает, даже Вы))) Мне просто не понятно как можно вступать в дискуссию не имея понятия о сути вопроса? 

И к вопросу не обработки семян перед посевом. Несколько лет назад в дневниках была активная тема, вроде Калужан. Лена  хозяйка темы, испытывала множество семян, часто из за границы. Всё было хорошо, пока гром не грянул. Не обработала новую партию, и какой заразы только не занесла в свою теплицу! И не только в свою, семенами она делилась, и у всех поселилось несколько болезней, очень серьёзных. И вот тогда вся группа написала вывод - обрабатывать семена перед посевом надо обязательно! 

4 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Не обработала новую партию, и какой заразы только не занесла в свою теплицу!

По мне так это только догадки и не более того, хоть и коллективные. Заразу можно и ветром занести, и с насекомыми. 

Я в прошлом году задумала тоже продезинфицировать семена, начала выискивать рецепт. Начиталась:crazy:, кто 5 минут держит в хлоргексидине, чтоб плавали, кто просто на диске смоченном, кто в перекиси, кто в марганцовке, кто в трех разных составах, кто надолго оставляет, кто на несколько минут. Вообщем для себя решила, что это будет в большей степени  для успокоения моих внутренних тарканов и все. Потом мне тут сказали: устраивает свой способ выращивания? Значит не нужно изобретать велосипед. И мои тараканы угомонились. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 12
4 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Потом мне тут сказали: устраивает свой способ выращивания? Значит не нужно изобретать велосипед. И мои тараканы угомонились. 

Когда я сеяла 5-10 сортов, то и замачивала и обрабатывала, иногда проращивала. А теперь, когда сортов к посеву :07preved: и ещё :07preved:, то, честно, просто лениво:smile51: Кто захочет, тот выживет. Хотят, как правило, все. Накладки бывают, не без этого, но в основном:thumb:

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1

По мне так это только догадки и не более того, хоть и коллективные. Заразу можно и ветром занести, и с насекомыми. 

Посмотрела вашу дату регистрации на форуме, в то время Вас здесь не было. Это была самая информативная тема в дневниках, где общались, пожалуй, самые опытные огородники. Называлась тема Помидорное счастье, в 19 году тема была, в 20 уже нет. Все они разбежались, никто нигде на форуме не пишет. Наверное  были причины...

Без обид, Вы просто новичок в сравнении с опытом тех людей. Поэтому и не судите. Извините. Скажете я опять придираюсь к Вам? Нет, отнюдь нет...

Не вижу связи между опытом выращивания помидоров и сроком пребывания на данном форуме.

• Соглашаюсь! 9
25 минут назад, Шелковница сказал(а):

Без обид, Вы просто новичок в сравнении с опытом тех людей. Поэтому и не судите. Извините. Скажете я опять придираюсь к Вам? Нет, отнюдь нет...

Уж не знаю как связан срок пребывания на форуме и опыт? :09fp:и где вы обнаружили что я кого-то сужу :embarrassed:Можете раздражаться дальше, ваше право, не очень  понимаю зачем приходить в Танин дневник и пытаться насаждать только  свое правильное мнение?

Я высказала не более, чем свое "скромное мнение"- там во всех постах так и написано. 

• Соглашаюсь! 7

Только что, Веселый огородник сказал(а):

Не вижу связи между опытом выращивания помидоров и сроком пребывания на данном форуме.

Вы и это понять не можете? Придется разжевать :dnt:  Срок пребывания на форуме - она не знала о существовании такой информативной темы, поскольку не была здесь зарегистрирована. А опыт... не пойду искать и нести цитату. Наташа писала о 8 годах своего огородничества. Это большой срок наработки опыта? И это не минус, все еще впереди

Изменено пользователем Шелковница
1 минуту назад, Шелковница сказал(а):

Срок пребывания на форуме - она не знала о существовании такой информативной темы, поскольку не была здесь зарегистрирована

Ну, знаете ли, форум без регистрации читать может кто угодно, без регистрации написать нельзя, только лишь и всего. :dash1:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7

Можете раздражаться дальше, ваше право, не очень  понимаю зачем приходить в Танин дневник и пытаться насаждать только  свое правильное мнение?

Я высказала не более, чем свое "скромное мнение"- там во всех постах так и написано. 

К Вам в дневник я бы не пришла. А за Таню решать не надо. Я не считаю свое мнение единственно правильным. Если Вас раздражают мои слова, так не читайте мои посты. Из одного дневника Вас уже ушли...

Таня, извини. Если посчитаешь мои посты лишними, удали пожалуйста

3 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Это большой срок наработки опыта?

Знаете, говорят, что к людям ум приходит с возрастом, но к некоторым возраст приходит один. 

Я вообще нигде и никогда не говорила, что я опытный огородник, упаси Господь! Век живи, век учись и дураком помрешь-так мне бабушка говорила. 

• Нравится 1

Знаете, говорят, что к людям ум приходит с возрастом, но к некоторым возраст приходит один. 

Не прогнозируйте свое будущее )))

Откланиваюсь )

• Соглашаюсь! 1

2 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Из одного дневника Вас уже ушли...

И это называется не раздражаю. :cheesy:Я не хожу по дневникам, в которых мне неинтересно и не общаюсь с людьми, которые мне неприятны. Закончим глупую дискуссию.  

• Соглашаюсь! 2

Я обрабатываю семена перед посевом в хлоргексидине, основываясь на опыте Ивана Русских (он всё же микробиолог) 

Обрабатываю для уничтожения фитопатогенной микрофлоры(микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию - вирусы, таким способом уничтожить невозможно.

Тестирование Ивана Русских  проводилось с анализом степени зараженности семян бактериальными и грибными колониями.

Обработка семян томатов проводилась в:

- чистой воде
- хлоргексидине (на 30 минут). 
1 место.
- зелёнке. 2 место.
- марганцовке
- медном купоросе
- спирте
- чесноке. 
3 место.
- алоэ. 3 место.
- перекиси водорода
- водке
- гипохлориде натрия (отбеливатель)

Самый лучший результат показало 30-ти минутное протравливание семян в не разбавленном аптечном  хлоргексидине, этот способ  к тому же простимулировал всхожесть семян и благотворно сказался на состоянии проростков.

Хороший результат показала обработка семян зеленкой, к тому же этот способ обеззараживания простимулировал всхожесть семян.

Удовлетворительный результат с малым количеством бактериальных колоний, показало протравливание семян  в соке чеснока и в соке алоэ.

Плохой результат с сильным обрастанием семян бактериальными колониями показало замачивание семян в простой воде, а также в растворах  перекиси водорода, медного купороса.

Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
4 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Самый лучший результат показало 30-ти минутное протравливание семян в не разбавленном аптечном  хлоргексидине

А после этого можно по кипятку сажать? 

• Нравится 4
4 минуты назад, Татьяна2305 сказал(а):

Я обрабатываю семена перед посевом в хлоргексидине, основываясь на опыте Ивана Русских (он всё же микробиолог) 

Тестирование Ивана Русских  проводилось с анализом степени зараженности семян бактериальными и грибными колониями.

Обработка семян томатов проводилась в:

- чистой воде
- хлоргексидине (на 30 минут). 
1 место.
- зелёнке. 2 место.
- марганцовке
- медном купоросе
- спирте
- чесноке. 
3 место.
- алоэ. 3 место.
- перекиси водорода
- водке
- гипохлориде натрия (отбеливатель)

Самый лучший результат показало 30-ти минутное протравливание семян в не разбавленном аптечном  хлоргексидине, этот способ  к тому же простимулировал всхожесть семян и благотворно сказался на состоянии проростков.

Хороший результат показала обработка семян зеленкой, к тому же этот способ обеззараживания простимулировал всхожесть семян.

Удовлетворительный результат с малым количеством бактериальных колоний, показало протравливание семян  в соке чеснока и в соке алоэ.

Плохой результат с сильным обрастанием семян бактериальными колониями показало замачивание семян в простой воде, а также в растворах  перекиси водорода, медного купороса.

Я как провизор вылезу из кустов). Хлоргексидин-самое логичное средство для обработки. Для обезвреживания спор и бактерий, которые могут быть на семенах. А обработка фуразолидоном - это как сегодня принять его, чтобы например в феврале расстройства живота не было.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Только что, Светлана48 сказал(а):

Я как провизор вылезу из кустов). Хлоргексидин-самое логичное средство для обработки. Для обезвреживания спор и бактерий, которые могут быть на семенах. А обработка фуразолидоном - это как сегодня принять его, чтобы например в феврале расстройства живота не было.

Воспользуюсь присутствием провизора ) В рецептуре, о которой рассказал блогер, есть димексид. Сам рецепт от Ивана Русских, это тоже есть в ролике. Возможно и появился 1 мл димексида для усиления фуразолидона? Чтобы состав сработал сразу, а не к февралю?

• Нравится 1
12 минут назад, Шелковница сказал(а):

Воспользуюсь присутствием провизора ) В рецептуре, о которой рассказал блогер, есть димексид. Сам рецепт от Ивана Русских, это тоже есть в ролике. Возможно и появился 1 мл димексида для усиления фуразолидона? Чтобы состав сработал сразу, а не к февралю?

Димексид здесь для улучшения доставки основного вещества внутрь семени. Основные заболевания томатов вызывают споры грибов и вирусы. Фуразолидон на них не действует( в отличии от хлоргексидина). В состав смеси блогеру лучше было бы включить метронидазол.

Изменено пользователем Светлана48
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2

Состав для предпосевной обработки, который вызвал бурную дискуссию даже тех, кто не имел понятия о теме разговора, в этой статье, опубликованный в Дзене https://dzen.ru/a/Zfz3v1Y9XFKOhRTx 

Видео внутри, почти в конце статьи. О составе раствора на 2. 41 минуте

14 минут назад, Шелковница сказал(а):

И Вы меня немного не правильно поняли. У противомикробных препаратов нет отложенного действия. Их не принимают для профилактики.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Вы и это понять не можете? Придется разжевать :dnt:  Срок пребывания на форуме - она не знала о существовании такой информативной темы, поскольку не была здесь зарегистрирована. А опыт... не пойду искать и нести цитату. Наташа писала о 8 годах своего огородничества. Это большой срок наработки опыта? И это не минус, все еще впереди

Я по первому образованию - фармацевт, а по второму - химик, да, и зубы у меня все свои и здоровые:cheesy:, так, что ни чего разжёвывать мне не требуется.

• Нравится 2
  • Смешно! 3
57 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Я сажаю.

Танюш, тоже держу в хлоргексидине перед посадкой и потом сажаю по кипятку. И впредь собираюсь это делать)). Да и хозяюшка наша тоже вроде такое практикует? А уж ее опыту я доверяю....

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...