Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

это ведь не простые мухи, а какие-то специальные, называются - Черная львинка.

Да как бы они ни назывались. Мухи, личинки - бррр....

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7

50 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Света, это ведь не простые мухи, а какие-то специальные, называются - Черная львинка.

Личинки Черной львинки продвигают в мире как продукт питания, в том числе и для людей.:05hid:

• Грустно... 10
1 минуту назад, Мята Перечная сказал(а):

Личинки Черной львинки продвигают в мире как продукт питания, в том числе и для людей.:05hid:

Кому полезное лакомство?

image.thumb.png.1bf4c5534fe0fb1cbbb591964ea5b507.png

• Грустно... 8
6 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Вот бы ещё мышей отгонял, я сыпала рыбную муку в лунки в этом году первый раз, так помидоры все были перерыты, огромные дыры, вода туда летела, как в унитаз. 

Это скорей всего - это кроты. На рыбную муку идет червяк, а на него и крот подтягивается.

Мама когда занималась огородом, она покупала самую дешевую св./м. рыбу, и клала в каждую лунку по кильке, мойве или 2 хамсы. Под корнем рыбешка загнивала, выделяя тепло. Привлеченные деликатесом подтягивались червяки. Они трапезничали, выделяя вкусняшки для томатинок, а заодно рыхлили грунт. Результат очень даже радовал. 
Но потом соседи с навозом завезли кротов, они под томатами червяками закусывая, стали устраивать земляное сито - одни дыры от ходов, не прольешь. И от рыбной подкормки пришлось отказаться, только минеральные удобрения, которые кроты не любят.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Велеса сказал(а):

Я как-то к червям спокойно, а вот личинки мух - низафтоооо:shocked:

Мы когда поженились, Сережа готовился к зимней рыбалке, купил "малинку" и положил их в холодильник в разрезанную пополам картофелину.

А я возьми и открой это:girl_cray:кричала дурниной. Попросила больше так не делать))))

• Нравится 2
  • Смешно! 17

2 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

клала в каждую лунку по кильке, мойве или 2 хамсы.

У меня муж - рыбак. Несколько лет тоже так делала, он мне мелкую рыбешку приносил. Эффекта ВАУ не было, конечно, но ничего, нормально. Интересно, что к осени от рыбешки не оставалось даже костей. Может, кто и съедал.

Кстати, личинки мухи называются - опарыш.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Велеса сказал(а):

Кому полезное лакомство?

А цена то не гуманная. Мясо дешевле обойдется.

• Смешно! 9
34 минуты назад, Светлана Etel сказал(а):

:crazy:Добрый день!

Это еще противнее, чем червей разводить.😂

Я вот увлеклась мыслью породистых червей прикупить и что-то типа вермикомпостера сделать на следующий год. Может есть у кого опыт по ним? Говорят кормить их не успевают, так быстро перерабатывают компост, солому/сено и пр. Но они не зимуют в наших широтах, на зиму домой чтоли забирать? В квартиру, всю зиму подкармливать:)) Представляю, что мне семья скажет

Всем добрый вечер! У меня опыт совсем небольшой, но живут и работают в самодельных вермикомпостерах Старатели( порода червей такая). В квартире не очень это себе представляю:dnt: У меня в доме есть свободная комната, "рассадная", вот теперь там ещё и червячник.:09fp:Не могу сказать, что это очень проблемно получается,но и не само по себе. Вот сено и солому черви есть не могут, у них зубов нет:mosking: Если только подгнившую, но дома как-то не хочется гниль разводить. Отлично едят очистки, кожуру и всё растительное, заварку, кофейную гущу, салфетки бумажные б/у, газеты, размоченный картон и т.д. Биогумус пока собираю, скоро буду микрики рассаживать- попробую в деле. Как-то так) Ой, забыла сказать: они же ещё и размножаются отлично в хороших условиях. :crazy:

• Нравится 15
  • Смешно! 4
  • Спасибо 2
46 минут назад, Велеса сказал(а):

Да как бы они ни назывались. Мухи, личинки - бррр....

Сразу видно, что нет в Вашей семье рыбака! У нас контейнер с опарышами:09fp:  в холодильнике на двери всегда стоит. 

• Нравится 3
  • Смешно! 8
  • Соглашаюсь! 3

4 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

У нас контейнер с опарышами:09fp:  в холодильнике на двери всегда стоит.

А у нас ванночка с мотылем...

• Нравится 9
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

А у нас ванночка с мотылем...

Мы однажды достали торт из холодильника, а там красный червяк сидит. Возмущению нашему не было конца, хотели в магазин обратно нести. Потом выяснилось, что мотыли из контейнера сбежали...

• Смешно! 18
Только что, Веселый огородник сказал(а):

Сразу видно, что нет в Вашей семье рыбака! У нас контейнер с опарышами:09fp:  в холодильнике на двери всегда стоит. 

И у нас) Скажу больше: я даже могу насаживать опарыша на крючок:09fp: Раньше муж мне насаживал, а потом сказал: хочешь рыбачить, привыкай.

• Нравится 3
  • Смешно! 7
3 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Видела в телепередаче, что один дачник содержит их в квартире в больших пластиковых контейнерах.  Бр-ррр..

Лично для меня предпочтительнее купить  конечный продукт их жизнедеятельности, чем наблюдать за этим процессом.

Я всех червяков, найденных на участке (копаю что то например), тащу в теплицы и там прикапываю в высокие грядки. Часть растюх мульчировала в жару перегноем из компостной кучи, поверх оголенных корней. Осенью кусты вырывала- столько червяков :07preved:, особенно там, где сверху компост был. В часть лунок и в огурцы при посадке тоже компост шел- вот он червяков и привлекает. И проходы в теплицах застелены картоном, поверх- пластиковые дорожки, так вот этот картон размокший у них тоже на ура идет-  когда по весне на новый меняю- от старого почти ничего не остается, одни головы жующих червяков из земли торчат :cheesy:В октябре грядки вилами Торнадо порыхлила и полила, чтобы из сухой земли червячки не уходили, а корни томатов кушали :03niam:и какали  побольше :mosking:

• Нравится 16
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2
18 минут назад, Svetikk сказал(а):

Я всех червяков, найденных на участке (копаю что то например), тащу в теплицы и там прикапываю в высокие грядки. Часть растюх мульчировала в жару перегноем из компостной кучи, поверх оголенных корней. Осенью кусты вырывала- столько червяков :07preved:, особенно там, где сверху компост был. В часть лунок и в огурцы при посадке тоже компост шел- вот он червяков и привлекает. И проходы в теплицах застелены картоном, поверх- пластиковые дорожки, так вот этот картон размокший у них тоже на ура идет-  когда по весне на новый меняю- от старого почти ничего не остается, одни головы жующих червяков из земли торчат :cheesy:В октябре грядки вилами Торнадо порыхлила и полила, чтобы из сухой земли червячки не уходили, а корни томатов кушали :03niam:и какали  побольше :mosking:

Я тоже очень хорошо отношусь к червячкам, когда они сидят в грядке или в компосте))

Там речь шла про каких то 'фильдеперсовых', которые не переносят нашей зимы. И поэтому их забирают домой. 

• Нравится 6
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Рыбака нету, но про опарышей в холодильнике наслышана. У коллеги муж рыбак был, жаловалась регулярно.

• Нравится 4
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1

26 минут назад, Елена Елена сказал(а):

Там речь шла про каких то 'фильдеперсовых',

О калифорнийских обычно

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Я вот тоже спокойно. Если найду где купить буду пробовать. У меня теперь сена будет неограниченно, нужно кому-то его скормить:)) барашки пока страшнова-то, черви попроще:))

Я думаю, что если поинтересоваться физиологией дождевых червей, выясниться их примерно одинаковый аппетит и все зависит от состава кормовой базы. Однолетниками тоже всегда было выгоднее торговать - их надо заново сажать каждую весну, т.к. вымерзают. А все остальное маркетинговый ход.
Я уже писала, что пользуюсь застилкой картоном по влажному грунту, перед тем, как насыпать мульчу. Если через неделю отгрести мульчу, и попытаться поднять картон, то обнаружиться, что под ним и над ним уже основательно поработали черви. Очень уж червячки картонную целлюлозу обожают, и набрать нужное червей количество не составит труда. Там где сено или прошлогодней травы 70% + 30% свежего травокоса, там поголовье червей больше, чем там где лежит только свежескошенная растительность.
А вот о составе кормового субстрата для молодняка я бы почитала.

• Нравится 13
  • Спасибо 1
3 часа назад, Светлана Etel сказал(а):

Я вот тоже спокойно. Если найду где купить буду пробовать. У меня теперь сена будет неограниченно, нужно кому-то его скормить:)) барашки пока страшнова-то, черви попроще:))

По мне наоборот, лучше уж барашки - они милые:08thanks: бывают, чем склизких червяков от пуза кормить - никакого эстетического удовольствия:smile427:.

• Нравится 5
  • Смешно! 2
22 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

По мне наоборот, лучше уж барашки - они милые:08thanks: бывают, чем склизких червяков от пуза кормить - никакого эстетического удовольствия:smile427:.

Барашки бывают милыми, пока не столкнёшься с необходимостью убирать соломенную подстилку с продуктами их жизнедеятельности. Вот это трэш, особенно если нет привычки...

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Сельчанка1 сказал(а):

кроты

Ирина, кроты у нас есть , но они же когда роют , то кучу земли наверх поднимают, а то нет ничего, только дырки,  и они огромные, про мышей тоже сомневаюсь, там монстры должны быть . В этом году прямо целое бедствие ,перерыто было всё, особенно в местах полива. Я уже и на медведку думала, покупали и навоз и машину грунта, не знаю может ли она такие дырки делать . 

• Грустно... 6
11 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Барашки бывают милыми, пока не столкнёшься с необходимостью убирать соломенную подстилку с продуктами их жизнедеятельности. Вот это трэш, особенно если нет привычки...

В любом деле есть своя ложка дегтя - это проза жизни. Зато когда коз держала, уж разнообразней:lol: жизнь, точно была...

• Нравится 3
  • Смешно! 7
4 минуты назад, Сельчанка1 сказал(а):

В любом деле есть своя ложка дегтя - это проза жизни. Зато когда коз держала, уж разнообразней:lol: жизнь, точно была...

Это да)

Сосед мой много коз держал. Так от них такой ор стоял, что мама не горюй ))

• Нравится 5
  • Смешно! 2
  • Создать...