Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А я вчера начала было уже томаты по местам в теплицах расставлять :cheesy: Но, поскольку это было уже поздно вечером, то я побоялась, что мыслительный процесс у меня может самопроизвольно продлиться, после того, как я лягу спать и не даст мне заснуть (как это часто бывало...). Поэтому, со схемой решила повременить и включила телевизор... Под какой-нибудь фильмец я лучше всего засыпаю.

Сестра:goody:,я если ложусь спать,после выбора сортов для покупки,то продолжаю это делать и во сне.Скажу сразу,- не самый приятный сон.Скорее бы перестать таскаться по интернет магазинам,ярмаркам,ОК, ВКонтакте и проч.

• Нравится 12
  • Соглашаюсь! 2

Я это сделала! :dance:

Правда, в планируемое количество - в 68 корней, я не уложилась, но всё же тепличников у меня будет не 117, как в было прошлом году! А это уже очень большое достижение! boast.gif

• Нравится 20
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, Велеса сказал(а):

А ведь кто-то зарекался:smile427:

Нууу..., :rolleyes:  Слишком уж они все низенькие для теплицы, а попробовать хочется.

Зато я в теплицах количество корней сильно сократила. laugh.gif

• Нравится 12
  • Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1

Только что, Т@тк@ сказал(а):

Я это сделала! :dance:

Правда, в планируемое количество - в 68 корней, я не уложилась, но всё же тепличников у меня будет не 117, как в было прошлом году! А это уже очень большое достижение! boast.gif

Танюш,письмо получила,с приключениями.Как работает почта,просто загадка.Прислали СМС,что могу получить,иду получать,а мне говорят,что нет письма.Я с возмущением показываю СМС,очень долго искала в компе.Потом,так спокойно,говорит,что оно в другом отделении,они перепутали индекс,вместо ...018 отправили в ...008,переслали через 3 дня.

Танечка! ОГРОМНОЕ СПАСИБО:07preved:За твой титанический труд,заботушка ты наша.:smile219::kiss:

• Нравится 11

Татьяна, у нас с тобой много совпадений. Я тоже буду растить Кадисскую фиалку с картофельным листом. 

IMG-20240915-WA0000.jpg

• Нравится 11
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

всё же тепличников у меня будет не 117, как в было прошлом году! А это уже очень большое достижение! boast.gif

Татьяна, как выв с таким количество сортов не запутались. Я в этом году в 36 сортах запутался:smile390:

• Нравится 2
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 2

Да, Танюшечка, недооценила я твой масштаб. Надо ж такое, я просила 6 сортов, а получила 30. Шок на фоне восторга, ну, или наоборот... Аж дыхание сперло, ни туда, ни сюда :huh: К утру приду в себя, надеюсь........

• Нравится 4
  • Смешно! 8
2 часа назад, YULIA сказал(а):

Танюш,письмо получила,с приключениями.Как работает почта,просто загадка.Прислали СМС,что могу получить,иду получать,а мне говорят,что нет письма.Я с возмущением показываю СМС,очень долго искала в компе.Потом,так спокойно,говорит,что оно в другом отделении,они перепутали индекс,вместо ...018 отправили в ...008,переслали через 3 дня.

Танечка! ОГРОМНОЕ СПАСИБО:07preved:За твой титанический труд,заботушка ты наша.:smile219::kiss:

18 минут назад, NGNIK сказал(а):

Да, Танюшечка, недооценила я твой масштаб. Надо ж такое, я просила 6 сортов, а получила 30. Шок на фоне восторга, ну, или наоборот... Аж дыхание сперло, ни туда, ни сюда :huh: К утру приду в себя, надеюсь........

Девочки, я рада, что вы рады))

Очень хочется, чтобы те сорта, которые вы выберете для посадки, порадовали бы вас своим вкусом и чтобы среди них хотя бы один оказался бы вашим фаворитом.

• Нравится 13
  • Спасибо 1

3 часа назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Татьяна, как выв с таким количество сортов не запутались.

Владимир Андреевич, так я же каждый сорт очень подолгу вынянчиваю... С каждым стараюсь познакомиться как можно ближе... Просматриваю фотографии (причем, многократно), изучаю разрезы, обсуждаю с девочками в личке их вкус, плотность мякоти, габитус кустов и их поведение в различных условиях... Читаю отзывы, смотрю видео, пытаясь , при этом, отделить зёрна от плевел и понять насколько можно верить тому или иному отзыву в интернете... Прислушиваюсь к мнению наших девчат, выписываю для себя различные параметры (высоту куста, вес плодов, структуру мякоти, какие-то особенности и т. д.).

В общем, когда какие-то сорта попадают в мой список, то я к этому времени с ними, можно сказать, уже сроднилась. Поэтому и не путаюсь))

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 19
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Владимир Андреевич, так я же каждый сорт очень подолгу вынянчиваю... С каждым стараюсь познакомиться как можно ближе... Просматриваю фотографии (причем, многократно), изучаю разрезы, обсуждаю с девочками в личке их вкус, плотность мякоти, габитус кустов и их поведение в различных условиях... Читаю отзывы, смотрю видео, пытаясь , при этом, отделить зёрна от плевел и понять насколько можно верить тому или иному отзыву в интернете... Прислушиваюсь к мнению наших девчат, выписываю для себя различные параметры (высоту куста, вес плодов, структуру мякоти, какие-то особенности и т. д.).

В общем, когда какие-то сорта попадают в мой список, то я к этому времени с ними, можно сказать, уже сроднилась. Поэтому и не путаюсь))

Танюша,а чего ты Небесные асы не включила в список. Я после того как ты сказала что он мини ППИ прям сразу его в список включила, да еще и два куста:cheesy:

• Нравится 6
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Схема расположения томатов в теплицах.

ТЕПЛИЦА №1 - 40 кустов

1 ряд - 11

2 ряд - 10

3 ряд - 9

4 ряд - 10

Мустлане

Гном ППИ - 1

Моя отрада

Итальянский пурпурный Тони

One Trick Pony розовый

Тайна Галактики

Синди Зап. Виржинии

ЧС Бреда

Счастье долины Роз

Стейк Канту - на ранние

Гном ОПО

Окс десерт F1 - на ранние

Бурлак минусинский - на ранние

Джо бычье сердце

Не Людмилка

Валентина Павловна

Вераче

Домака Тета Катика

Бабушкин мёд

Топклипса

Супер выбор

Жёлтые сливки от Борисовны

Огненная комета Софии

Suffer Well - 1

Яростный ромелла

Гришуня

Салют Виктории

Гигантская Мана

Карма фиолетовая мультифлора

Сверкающий пурпурный огонек

Ауэрмуом Апге

Желтая клубника Спуда

Татьянин Яхонт

Блаженство

Комета Софии оранж без анто расщеп

Клубничный сержант

Триумф Софии

Оранжевый щербет Амишей

Гном ППИ - 2

Оранжевый палец

ТЕПЛИЦА №2 — 39 кустов

1 ряд - 11

2 ряд - 9

3 ряд - 9

4 ряд- 10

Клелия

Прекрасный Марсианин

Арнальдо

Шоколадный восторг

Страстное сердце Энтони

Гигантский меч

Мойя черный

Греле-де-Пометешть

Сара черная

Сибирский деревенский

Гном ППИ - 3

Изумрудная парча

Де Барао царский

Идеальная красота

Фоминские сердца

Розалинда де Бребу

Наталина

Шурики

Бабушка быка

Алма-Атинская пипочка

Малиновый кафтан

Suffer Well - 2

Лидия Боровая - на ранние

Пятая роза Джульетты

Кальяни

Басаджаун

Ибица Елены

Бычье сердце черное от Валдиса

Сладкая Тропическая Груша

Рыжая комета Софии

Федор с ВДНХ

Юко совершенная хурма

Сержант Бронза

Апельсиновое манго

Сержант Марли

Брендивайн абрикосовый

Гном ППИ - 4

Мадрид F1

Клавдия Еремеевская

СПИСОК томатов на посадку - 2025

Тепличники - 79 шт (в том числе - повторы - 8 шт)

Огэшники  - 22 шт

Резерв на замену - 9 шт

Алма-Атинская пипочка (CUCSA) - на хранение

Апельсиновое манго (София) - 150-200 см, 180-400 гр, биколор

Арнальдо (Arnaldo, Италия) (Мурка) - 150-170 см, 400-600 гр, баланс, плотный.

Ауэрмуом Апге (Auermuom Apgue)!! (Tomatanya + Ольга) - 180 см, 200-500 гр, анто

Бабушка быка (Ангелина) 200+ см, до 500 гр

Бабушкин мёд (Ангелина) - 250+ см, 500+ гр

Бабушкино Нещечко (София) - 150 см, 100-150 гр

Басаджаун (повтор)

Блаженство! (София) - 180 см, 300-500 гр, многоцветный триколор с анто

Брендивайн абрикосовый! (Natas) - 150-180 см, 250-500 гр, ж/о

Брусиловский  (повтор)

Бурлак минусинский (Таня63) -150-200 см, 200-600 гр, лист картоф.

Бычье сердце черное от Валдиса (Мурка)

Валентина Павловна (Ирина193) - 200 см, 400-700 гр, гранатового цвета, п/о

Вераче (Natas - 2023) - розовый

Гигантская Мана (Gigante Mana, Италия) (CUCSA + Tomatanya) - 200+ см, 300-500 гр

- Гигантский Томат Пататаро (Pomodoro Gigante Patataro, Италия)? (Ангелина) - 200 см, до 700 гр, малиновые, плотные, маслянистые, лист картоф.

Гигантский меч (Ольга + Таня63) - 180-200+ см, 300-500+ гр, сердце 

Гном ВЗИ Восторг Диппера (Tomatanya + Lana_s_kavkaza) - 70-100-150 см, 150-300 гр 

Гном Монстр Сонроджо (Tomatanya) - 100 см, 300 гр

Гном Биг Грин (Мария) - 100-120 см, 150-200 гр, зеленоплод, плотный, штамбовый дет.

Гном Мятные полоски (София) - 120 см, 150-300 гр / Подробное описание: https://dzen.ru/a/Zqk8VX3Q71R18yJK

Гном ОПО (ПМЖ)

Гном ППИ (ПМЖ) - 4 куста, черныш

Гном ППИ (расщеп) (Мария) - куст низкий, толстый.

Гном Вкусное вино (повтор)

Гном Пит Вайпер (Pit Viper)  (Мария) - 100 см , 80-200 гр, бронзовый в зеленую полоску, сладкий, почти без кислоты

Гном Пурпурный дождь (Александр) - 100 см, 200-300 гр, штамбовый дет, улучшеная версия Пурпурного сердцееда.

Гном Черный огонь (Черноогненный (Dwarf Black Fire)) (Инна5867) - ОГ - 80 см, ЗГ - 100-130 см, 150-350 гр., Красно-терракотовый с темно-зелеными полосками. При полном созревании полоски почти исчезают. Вишнёвая мякоть с семенами в зеленом геле. Лист не морщинистый, куст более разрежен, чем у других гномов. Вкус насыщенный, терпкий, очень сладкий с приятной кислинкой. Очень урожайный.

Греле-де-Пометешть (Grele de Pometesti) (Румыния) (Natas + Ирина193) - сердца,180 см, 300 гр, до 1 кг - подвязывать кисти 

Гришуня  (повтор)

Де Барао царский  (Natko - 2019) - на хранение

Джо бычье сердце! (Ангелина) - 200 см, до 1 кг

Домака Тета Катика (Domaca Teta Katica, Хорватия) (Natas) - 150-170, 300-400 гр, ранний, тупые сердца, красные снаружи, розовые внутри, очень плотный, красно-малин

Жёлтые сливки от Борисовны (CUCSA) - на хранение, до 200 см, 100-200 гр, сладкие с небольшой кислинкой, можно вести в 5-6 стеблей, ж/о

Желтая клубника Спуда (Spuda Yellow Strawberry) (Мария) - 180 см, 300-500 гр, лист картоф, п/о оранж, слаборебристые плечики, розоватая шапочка, очень сладкий с яркой кислинкой. Радовал вкусом весь сезон, ж/о

Идеальная красота (Prefetta Bellezza, Италия) (Ольга) - 200 см, 300-450 и до 1000 гр. Малиново-красные, плотные, маслянистые, очень вкусные, сладкие, ароматные, малосемянные. Сорт - находка сезона! Восторг! Высокая устойчивость к заболеваниям и нестабильным погодным условиям.

Изумрудная парча (YuliaT + София от Елена Елена) — 180 см, 150-350 гр, зеленоплод

Ибица (Ольга) - 200 см, 100-150 гр, розово-малиновые с анто

IMU (Рольга)

- Искушение? (София) - 180 см, 100-300 гр, биколор полосатик, сердца с длинным носиком, ранний

- Итальянский гигант Мисс Бот (Mrs. Bot’s Italian Giant, Италия)? (Ангелина) - 200+ см, 600+ гр, до 2 кг, красные, лист картоф., можно вялить

Итальянский пурпурный Тони (Tony's Italian purple) (Мария) - 170 см, 100-200 гр, сливы, черныш

Кальяни (Kalyani, Италия) (повтор) - 180 см, 350-550 гр

- Капчагайские? (Ангелина, Казахстан) - 150 см, 200+ гр, малиновые округлые, баланс, кожица тонкая, но не растрескивается

Карма фиолетовая мультифлора (Александр) - 200 см, 40 гр, картоф. лист, кисть мультифора, кожица тонкая, устойчив к растрескиванию, долго хранится. Растить в 2 стебля. Черныш / на хранение

- Кетвелл? (Ангелина - 2023) - 180-200 см, 300-400 гр, ж/о

Кимберлино F1

Клавдия Еремеевская (Татьяна2305 - 2022)

Клелия (Clelia) (Tomatanya) - 140 см, 200-300 гр, красно-терракотовый полосатик, плотные. Вкус взрывной.

Клубничный сержант (София от Елена Елена) - 180 см, 300-400 гр, красно-розовые с анто

Комета Софии оранжевая (без анто, расщеп) (Tomatanya)

Лепрекон Гоша (Leprechaun Gosha) (Lana_s_kavkaza) - 100 см в ОГ, 100-300 гр. Вкус ве-ли-ко-леп-ный! Фрукты, ягоды, нотки черники и ананаса. Полосатик с анто.

Лидия Боровая (повтор) - 200 см, 200-300 гр

Мадрид F1 - биколор

Малиновый кафтан (София) - 180-200 см, 200-400 гр, малиновые с анто, баланс

Малиновые шары давишные (Мурка) - 160-170 см, 200 гр, плотные, баланс, могут повисеть 

Мойя черный (Natas) - 160-180 см, 250-400-700 гр, шоколадно-кирпичный, мякоть вишнёвая

Моя отрада (Ирина 193)

Мустлане (Mustlane) (Lana_s_kavkaza) - 150-170 см, 100-150 гр. Плоды плотные, округло-яйцевидные, шоколадного цвета с буро-зелёными плечиками. Сладкие с кислинкой. Пригодны для консервации. Вкусом похож на Чероки пурпле. Черныш.

Наталина (Natalina, Италия) (Данько от Елена Елена) - 200 см, 400-500гр, баланс. Растения мощные, крепкие стебли прекрасно держат тяжёлые кисти (каждая 2-3 кг и более!!!), лист простой, регулярный. Баланс

Не Людмилка (Ольга)

Огненная комета Софии (Ольга + София от Елена Елена) - 200 см, 150-300 гр. Плоды сердцевидно-спиральные с длинными носами, цвет розовый переходящий в огненно алый с полосками и мазками анто.

Окс десерт F1 (CЗ) - 200 см, 200-300 гр, теневыносливый, 85-95 дней от всходов, на ранние

One Trick Pony розовый (Natas)

Оранжевый палец (nagia - 2020) - 80-100 гр, баланс, плотные сливки, 2-3-4 стебля

Оранжевый щербет Амишей (Natas) - 150 см, 200-500 гр, п/о, плотный, ж/о

Пинк Калибр F1 

Пинк Гарант F1 

- Примадонна из Девы (Diva de Deva, Румыния)? (Мурка) - 180-200 см, 250-500 гр

Прекрасный Марсианин (София) - 180 см, 50-80 гр. Багрово-бордовые в зеленую полоску с металлическим отливом. Может повисеть

Пятая роза Джульетты  (повтор)

Розалинда де Бребу (Rozalinda de Brebu, Румыния) (CUCSA) - 200+ см, 200-500 гр, сердца

Рыжая комета Софии (София от Елена Елена) - 180 см, 200-400 гр. Сердцевидные, ярко оранжевые сердцевидные с хорошим анто. Мякоть желтая плотная сочная, очень,очень сладкая, вкуснейший томат

Салют Виктории (Ладошка + София от Елена Елена) - 200 см, 150-350 гр, зеленовато-болотные с красными штрихами. Мякоть бордовая с зелеными семенными камерами, вкуснейшая, сладкая, напоминает вяленые томаты со специями. 

Сара черная (Priora + CUCSA + Томатаня от Ирины 193) - 150 см, 300 гр

Сверкающий пурпурный огонек (София) - 200 см, 200-400гр, малиновые с небольшим анто

Сержант бронза (Ирина193) -150 см, анто

Сержант Марли (Ангелина + Ольга) - 180 см, 300+ гр, с длительным плодоношением, малиновый с анто

Сибирский деревенский (Ирин)

Синди Западной Виржинии (Данько-2020) - 160-180 см, 200-500 гр

Сладкая Тропическая Груша (София) - 170 см, 100-200гр, , с буро-зелеными штрихами на плечиках. Оооочень сладкие! охра

- Сладкий кекс? (CUCSA - 2023)

Стейк Канту (Bistecca Cantu, Италия)! (Мария) - 150-170 см, 150-300 гр, очень ранний - массово созревает в июне, плоды плотные красного цвета, разной сердечной формы, баланс,на ранние

Страдай достойно (Suffer Well) - серия Депеш мод (Александр) - 200 см, 300-500 гр, лист - 2 куста картофельный, вишнёво-терракотовый с зелеными штрихами, мякоть темно-красная, семена в зеленом геле / https://www.youtube.com/watch?v=eRwgq982DfU - 2 куста

Страстное сердце Энтони (Данько-2020) - 180 см, 150-200 гр, может полежать

Супер выбор (Super Choice, США) (Ангелина -  2022) - Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Сильное, энергичное растение, мясистые, малиновые плоды обладают богатым, сладким вкусом с отличным старомодным томатным ароматом. Один из самых вкусных сортов. Очень вкусные!!!

Счастье долины Роз (Ангелина) - 180 см, 300 гр, насыщенного красного цвета

Тайна Галактики (Tomatanya) - анто  https://m.vk.com/wall527782981_4261

Татьянин Яхонт (София от Елена Елена) - 160 см, 150-200 гр. Многоцветный - малиново-терракотовой-орнажевые переливы с чернильными и зелеными полосками, с анто на плечиках. Мякоть малиновая. Целая палитра вкусов! 

Топклипса (Svetikk) - на хранение, 200-250 см, 80 гр.

Триумф Софии (София) - 180 см, 200-500гр, полосатый триколор с анто

- Три тумана (Three Mists)? (Ангелина) - 150 см, 300 гр, красные с анто

- Фамильная красная корзина Буска (Canestrino Red Familiare di Busca, Италия)?(Lana_s_kavkaza) - 180-200 см, 150-200 гр. Плавно-гофрированные плечики.

Федор с ВДНХ (София) - высок, 300-500гр, как хурма, ж/о

- Фиалка Кадиса или Кадисская фиалка (Violeta de Cadiz, Италия)? (Ангелина + София) - 200+ см, до 500 гр, ранний, баланс, бордово-фиолетовый с шоколадным отливом

Фоминские сердца (Мурка) - до 200 см, до 900 гр

Юко совершенная хурма(НатальяГ-2023) -180см, 250-400 гр, ж/о

Чезарино F1

Чёрное сердце бреда (Natas) - 160-180 см, 200-300 гр, черныш

Черри Сладкая шоколадная гроздь - (Natas) - 170-200 см, 30-40 гр

Черри Волшебная арфа (Natas-2023)! - 170-200 см, 20-25 гр, хорошо хранятся, ж/о

Черри Рейнхарда фиолетовый сахар (Reinhards Purple Sugar) - 200 см, 15-20 гр

Чумацкий шлях (Ангелина) - 150 см, до 150 см, 200 гр - пурпурно- розовые с неоново- розовыми полосами по всему плоду, сладкие с ярким, насыщенным вкусом.

Шоколадный восторг (София) - 180 см, 200-300 гр, шоколадно-кирпичные сердца с зелеными полосами. Мякоть цвета молочного шоколада, маслянистая с ручейками. Изумительно сладкий с кислинкой.

Шурики (Лана с Кавказа) - 200+ см, 100-350 гр, без кислоты, вяжет в жару

Яростный ромелла (Furiosi Ramella)! (Natas) - 200 см, 500 гр, до 1 кг, п/о, очень плотный

Танечка,не считала сколько,но есть и у меня некоторые из твоего списка на посадку в этом году. Но я не об этом. Чезарино до вчерашнего дня у меня сохранился,единственно меня удивило что он сморщился немного,но ни один ни сгнил. Просто немного морщинки. Но,вкус у него есть кисло сладенький. Видимо я как то не так хранила его. Так что он у меня тоже теперь будет на след год. Именно на полежать

• Нравится 5

И здесь продублирую!

Получила мое письмо с семенами подруга с музыкального форума. На следующий день ей звонят и спрашивают, вы вчера были на почте? Была. Письмо получили? Получила.

У нас,говорят, не прошла его регистрация... вам сейчас придет код, назовите цифры.

И именем представились работницы почты,что там работает. И она чуть не назвала! Хорошо рядом муж стоял и за руку схватил. Это КАК вообще работает,люди??!!!!

Напечатаю памяток и буду вкладывать в каждое письмо!!!!!!

• Грустно... 9
  • Спасибо 10
7 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

СПИСОК томатов на посадку - 2025

Какой список!!! :kiss:  А описания сортов! Очень интересный будет сезон. С удовольствием будем читать впечатления от выращивания. 

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4

2 часа назад, Шевячок сказал(а):

На следующий день ей звонят и спрашивают, вы вчера были на почте? Была. Письмо получили? Получила.

Я уже писала на днях. Что лохотрон получается на реальных совпадениях. Люда, а откуда код пришел, от Почты России или Госуслуг у нее? В таких случаях нужно говорить, что рядом нахожусь и сейчас зайду или просить перезвонить с городского официального телефона отделения. 

Доброе утро!

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Шевячок сказал(а):

И здесь продублирую!

Получила мое письмо с семенами подруга с музыкального форума. На следующий день ей звонят и спрашивают, вы вчера были на почте? Была. Письмо получили? Получила.+

У нас,говорят, не прошла его регистрация... вам сейчас придет код, назовите цифры.

И именем представились работницы почты,что там работает. И она чуть не назвала! Хорошо рядом муж стоял и за руку схватил. Это КАК вообще работает,люди??!!!!

Напечатаю памяток и буду вкладывать в каждое письмо!!!!!!

1 час назад, НатальяГ сказал(а):

Я уже писала на днях. Что лохотрон получается на реальных совпадениях. Люда, а откуда код пришел, от Почты России или Госуслуг у нее? В таких случаях нужно говорить, что рядом нахожусь и сейчас зайду или просить перезвонить с городского официального телефона отделения. 

Всем привет! Люда, уточни от подруги- откуда код то пришел?

От Госуслуг или почты сообщение?

С почты сообщения c кодом у меня приходят с pochta.ru в момент, когда стою перед окном оператора для отправки или получения. И там уже должен быть список предыдущих кодов (это на случай, если СМС придет с похожего на почту подменного адреса, тогда сообщений не будет).

Если с адреса почты, то лучше этот момент уточнить при личном визите у того самого оператора, что там работает и звонила. А ты проверь в личном кабинете письмо с этим номером, если написано - Вручено, то все нормально с его регистрацией.

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...